Нардек - варим арбузный мед
29.09.2015 1 384 0 ElishevaAdmin

Нардек - варим арбузный мед

Варенье, джемы, повидло
В закладки

Слово «nardäŋk» - турецкое, в нашем произношении – «нардек». Так турки назвали сироп из сока граната, а позднее, научившись уваривать до состояния патоки арбузный сок, жители Средней Азии позаимствовали это название и для него. 

В принципе, нардек созвучен таким напиткам, как бекмес – мёд виноградный, и ирчал, разновидность бекмеса, сдобренная ягодами. Эти напитки готовят без сахара, путём уваривания сока, в отличие от сходных киемов, в состав которых, помимо сиропов ягод, вводят и сахар.

 

 

Что такое нардек

Нардек варят в больших чанах на открытом воздухе, из сока и мякоти арбузов. Как и всякое варенье, арбузную мякоть стали варить, чтобы сохранить в зиму хоть что-то из обильного урожая арбузов, когда ни съесть, ни продать их до холодов не успевали. Конечно, часть арбузов вялили, часть солили, а оставшаяся часть вываривалась для получения нардека и цукатов.

В настоящее время нардек остаётся актуальным, ведь арбузы успешно выращиваются во многих странах. Нардек используется наравне с повидлом и вареньем – и в качестве десерта, и как начинка при выпечке, и как отделка ватрушек, пышек и прочего. Очень вкусны оладьи и блины с нардеком, его используют и для получения цукатов.

 

Рецепт приготовления арбузного меда

Нардек начинали варить к концу осени, когда весь урожай арбузов был собран, и определена «сырьевая база» для варки нардека. Что не продалось и не успеет съесться, подвергалось обработке: арбузные ягоды разрезали, сцеживали сок и вычерпывали ложкой сладкую мякоть. Жидкая масса пропускалась сквозь сито и заливалась в чугунные чаны. 

Варили нардек на открытом воздухе, и все этапы этой операции с арбузами привлекали несметное количество ос и мух. Конечно, они попадали и в чаны, привлечённые густым ароматом варящегося арбуза. По этой причине богатые аристократы считали нардек плебейским варевом, и пренебрегали им. А те, кто варил нардек, в конце процеживали его и фильтровали, освобождались от посторонних примесей, а чистый прозрачный продукт употребляли в пищу.


Готовый нардек имеет консистенцию незагустевшего мёда, или его ещё можно сравнить с густыми сливками. Сироп уваривается до нужной густоты, очищается путём фильтрации и укупоривается в стеклянные баночки. Ещё можно хранить его в погребе, не закатывая, в глиняных горшочках.

 

Польза и питательная ценность нардека

Нардек варится без добавления сахара, поэтому его калорийность невысока - 110 ккал в ста граммах. Это даёт возможность использовать его вместо варенья и сиропа при соблюдении различных диет. В том числе, его не возбраняется понемножку употреблять при сахарном диабете.

Польза нардека многогранна: он помогает преодолеть простуду, даже способствует выздоровлению при ангине, если раствором нардека полоскать горло. Восстановление нормального функционирования почек, желудка и сердечно-сосудистой системы тоже входит в сферу воздействия нардека. Для этого достаточно несколько раз в день пить чай с 2-3 ложечками нардека. Кстати, если 1 чайную ложку нардека растворить в стакане воды, то этот напиток отлично утоляет жажду. А, кроме того, восстанавливает силы – это особенно полезно в жару. Такое благотворное действие на организм обусловлено наличием в нардеке большого количества полезных веществ: витаминов (А, РР, С, Е, группы В, бета-каротин), железа, кальция, фосфора, калия, натрия, магния и прочих.

 

Экскурс в российскую историю нардека

В России, начиная с 19-го века, начали активно выращивать арбузы в районе Астрахани. Соответственно, расцвела торговля арбузами, которые транспортировались по Волге вверх по течению, в крупные города – Пермь и Нижний Новгород. Однако случился в своё время кризис перепроизводства, поскольку количество выращенных ягод превысило спрос. Что делать?


Стали пробовать вываривать из арбузов сахар – не получилось. Однако тут вспомнили про нардек, этот народный напиток заготовки арбузов впрок. Вот и поставили это производство на промышленные рельсы. Да ещё так удачно поставили, что начали экспортировать в Европу русские пряники, выпеченные на основе нардека. Да и сами эти пряники по всем русским землям распространили.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Клубничный джем с ванилью на зиму
Клубничный джем с ванилью на зиму
Клубничный джем с ванилью на зиму
24.03.17 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты: - 2 кг ягод клубники - 750 г сахара - лимонная цедра - 2 ст л сока лимона, только что отжатого - 2 пакетика сахара ванильного
Вишневое варенье без косточек, простой рецепт пошагово
Для приготовления вишневого варенья вам понадобится: - 1 кг вишнёвых ягод - 3 ст воды - 1,2 кг сахара
Варенье из кизила с апельсином на зиму
Варенье из кизила с апельсином на зиму
Варенье из кизила с апельсином на зиму
01.10.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - кизил, 750 г - апельсин, 1 шт - сахар, 600 г - желфикс, в пропорции 1:1
Арбузное варенье, рецепт
Арбузное варенье, рецепт
Арбузное варенье, рецепт
20.06.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - арбуз, 400 г мякоти - сахар, 800 г - 1 лимон - вода, 1 ст
Как сварить самое вкусное варенье из фруктов и ягод
Важен уже первый подготовительный этап – подбор фруктов и ягод на варенье. Они должны быть не перезревшими, но спелыми, без изъянов и желательно - только
Варенье из груш с маком. Рецепт с фото
Варенье из груш с маком. Рецепт с фото
Варенье из груш с маком. Рецепт с фото
23.02.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - груши очищенные, 750 г чистой мякоти; - сахар, 200 г; - мак, 1 ст.л. семян; - 1 лимон, для сока.
Войти через: