Нардек - варим арбузный мед

Слово «nardäŋk» - турецкое, в нашем произношении – «нардек». Так турки назвали сироп из сока граната, а позднее, научившись уваривать до состояния патоки арбузный сок, жители Средней Азии позаимствовали это название и для него. 

В принципе, нардек созвучен таким напиткам, как бекмес – мёд виноградный, и ирчал, разновидность бекмеса, сдобренная ягодами. Эти напитки готовят без сахара, путём уваривания сока, в отличие от сходных киемов, в состав которых, помимо сиропов ягод, вводят и сахар.

 

 

Что такое нардек

Нардек варят в больших чанах на открытом воздухе, из сока и мякоти арбузов. Как и всякое варенье, арбузную мякоть стали варить, чтобы сохранить в зиму хоть что-то из обильного урожая арбузов, когда ни съесть, ни продать их до холодов не успевали. Конечно, часть арбузов вялили, часть солили, а оставшаяся часть вываривалась для получения нардека и цукатов.

В настоящее время нардек остаётся актуальным, ведь арбузы успешно выращиваются во многих странах. Нардек используется наравне с повидлом и вареньем – и в качестве десерта, и как начинка при выпечке, и как отделка ватрушек, пышек и прочего. Очень вкусны оладьи и блины с нардеком, его используют и для получения цукатов.

 

Рецепт приготовления арбузного меда

Нардек начинали варить к концу осени, когда весь урожай арбузов был собран, и определена «сырьевая база» для варки нардека. Что не продалось и не успеет съесться, подвергалось обработке: арбузные ягоды разрезали, сцеживали сок и вычерпывали ложкой сладкую мякоть. Жидкая масса пропускалась сквозь сито и заливалась в чугунные чаны. 

Варили нардек на открытом воздухе, и все этапы этой операции с арбузами привлекали несметное количество ос и мух. Конечно, они попадали и в чаны, привлечённые густым ароматом варящегося арбуза. По этой причине богатые аристократы считали нардек плебейским варевом, и пренебрегали им. А те, кто варил нардек, в конце процеживали его и фильтровали, освобождались от посторонних примесей, а чистый прозрачный продукт употребляли в пищу.

Готовый нардек имеет консистенцию незагустевшего мёда, или его ещё можно сравнить с густыми сливками. Сироп уваривается до нужной густоты, очищается путём фильтрации и укупоривается в стеклянные баночки. Ещё можно хранить его в погребе, не закатывая, в глиняных горшочках.

 

Польза и питательная ценность нардека

Нардек варится без добавления сахара, поэтому его калорийность невысока - 110 ккал в ста граммах. Это даёт возможность использовать его вместо варенья и сиропа при соблюдении различных диет. В том числе, его не возбраняется понемножку употреблять при сахарном диабете.

Польза нардека многогранна: он помогает преодолеть простуду, даже способствует выздоровлению при ангине, если раствором нардека полоскать горло. Восстановление нормального функционирования почек, желудка и сердечно-сосудистой системы тоже входит в сферу воздействия нардека. Для этого достаточно несколько раз в день пить чай с 2-3 ложечками нардека. Кстати, если 1 чайную ложку нардека растворить в стакане воды, то этот напиток отлично утоляет жажду. А, кроме того, восстанавливает силы – это особенно полезно в жару. Такое благотворное действие на организм обусловлено наличием в нардеке большого количества полезных веществ: витаминов (А, РР, С, Е, группы В, бета-каротин), железа, кальция, фосфора, калия, натрия, магния и прочих.

 

Экскурс в российскую историю нардека

В России, начиная с 19-го века, начали активно выращивать арбузы в районе Астрахани. Соответственно, расцвела торговля арбузами, которые транспортировались по Волге вверх по течению, в крупные города – Пермь и Нижний Новгород. Однако случился в своё время кризис перепроизводства, поскольку количество выращенных ягод превысило спрос. Что делать?

Стали пробовать вываривать из арбузов сахар – не получилось. Однако тут вспомнили про нардек, этот народный напиток заготовки арбузов впрок. Вот и поставили это производство на промышленные рельсы. Да ещё так удачно поставили, что начали экспортировать в Европу русские пряники, выпеченные на основе нардека. Да и сами эти пряники по всем русским землям распространили.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 553   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей