В мультиварке и без варки! 12 рецептов приготовления варенья на зиму
24.09.2017 238 0 ElishevaAdmin

В мультиварке и без варки! 12 рецептов приготовления варенья на зиму

Варенье, джемы, повидло
В закладки

Лакомиться зимой вареньем очень приятно. А вот летом и осенью заготовка варенья надоедает своим однообразием и трудоёмкостью. 

Современные хозяйки не особенно хотят заготавливать варенье на зиму. Они вообще не любят долгоиграющих проектов, им бы чего-нибудь побыстрее.

 

Вот поэтому и придуманы рецепты быстрого варенья. Их можно применить к самым разным фруктам и ягодам.

Сразу оговоримся, что этапы подготовки посуды и фруктов никуда не деваются. Просто варить можно между делом, понемногу, для разнообразия. Это, в конце концов, и самой интересно.

 

Варенье из физалиса

Ингредиенты:

- 1 кг физалиса

- 1 кг сахара

- ½ л воды

 

Физалис прокалываем, каждый плод в отдельности в нескольких местах вилкой, и складываем в кастрюлю. Отдельно варим сироп из воды и половины сахара, кипятим минут 5. 

Залив сиропом плоды, оставляем впитывать сладость на 4 часа. Затем досыпаем сахар в кастрюлю и ставим её на огонь. После закипания медленно варим 10 минут.

Выключаем нагрев и оставляем варенье ночевать прямо в кастрюле. Утром провариваем ещё раз, тоже 10 минут, и закатываем.

 

Варенье из арбузных корочек

Варить будем белую прослойку между розовой мякотью и зелёной твёрдой коркой.

 

Ингредиенты:

- 1 кг белых корочек арбуза

- 1 кг сахара

- 1 лимон

 

Разрезав белые корки на кусочки, положим их вымачиваться в воде. Через несколько часов воду сольём.

Пересыпав кусочки сахаром в кастрюле, ставим на ночь в холодильник.

Утром кастрюлю нагреваем и тихонько варим 20 минут. 

Лимон моем, разрезаем и выбрасываем все косточки. Мякоть вместе со шкуркой промалываем в мясорубке или измельчаем иначе.

Лимонную кашицу добавляем в кастрюлю и варим ещё 5 минут. Отставляем от огня и даём остыть, потом варим ещё раз, теперь 15 минут. 

В кстрюле получается прозрачная стекловидная масса в золотистых тонах. Расфасовываем её по банкам.

 

Варенье из томатов

Ингредиенты:

- 1 кг томатов мясистых

- 1 ст сахара

- 1 апельсин

- 1 лимон

- 1 упаковка сахара ванильного

- имбирь

 

С томатов нимаем шкурку, залив их кипятком на несколько минут, а потом окунув в ледяную воду. Мякоть нарезаем кубиками.

Цитрусовые моем и окатываем кипятком. Потом режем, удаляем все косточки и промалываем.

Смешиваем томаты с измельчёнными цитрусовыми, сахаром, имбирем и оставляем на часок – пусть пропитываются друг другом, растворяют сахар и выделяют сок.

Проварив смесь всего 5 минут, раскладываем её в банки. Храним в холодильнике и никому не говорим, из чего сварено варенье.

 

Варенье грушевое в мультиварке

На редкость вкусным и красивым получается варенье в мультиварке. А готовить его совсем просто.

Ингредиенты:

- 1 кг груш

- 1 кг сахара, или немного меньше

- 1 лимон

 

Из груш убираем сердцевину, режем небольшими кусками. Сложив их в чашу мультиварки, пересыпаем сахаром, включаем на 1 час режим «Тушение».

За это время в чаше появится сок, пусть груши отдохнут и остынут.

Затем включаем «Варку на пару» на 15 минут и снова охлаждаем. 

Лимон без косточек измельчаем, добавляем к грушам, тот же режим включаем опять 15 минут.

Заглянув в чашу, видим, что ломтики груши стали прозрачными, а сироп густым. Значит, варенье готово.

 

Варенье «Грушевая долька»

Быстрое варенье из груш можно варить и обычным способом, на плите. Оно получается не хуже, чем в мультиварке.

 

Ингредиенты:

- 1 кг груш

- ½ кг сахара, или немного больше, если любите сладкое

- 1 пакетик желирующей добавки 

 

Грушки, убрав сердцевину, режем на нетолстые одинаковые дольки. Делать это надо быстро, чтобы мякоть не потемнела.

Сахар смешиваем с добавкой, и этой смесью пересыпаем груши. Осталяем в кастрюле на несколько часов. За это время сахар растает, проникнет в грушеве дольки и вытеснит из них сок. Если сока получилось маловато, можно добавить чистой воды.

Кастрюлю греем, после закипания варим медленно 15 минут. Дольки должны стать прозрачными, после этого варенье закатываем.


Варенье «Яблочная пятиминутка»

Ингредиенты:

- 1 кг груш

- 1 кг сахара, или немного меньше

- 1 апельсин

 

Из апельсина, разрезав его, выбрасываем косточки, а мякоть с кожурой промалываем в мясорубке.

Яблоки чистим, мякоть без сердцевины нарезаем кусочками побыстрее, чтобы не потемнели.

Кладём их в кастрюлю, пересыпаем сахаром и смешиваем с апельчиновой кашицей. Оставляем их так, чтобы попривыкли и освоились друг с другом.

Затем кастрюлю греем медленно, после того, как смесь закипит, провариваем её на слабом огне 5-10 минут. И всё – варенье готово.

 

Варенье из дыни 

Ингредиенты:

- 1½ кг мякоти дыни

- 1½ кг сахара

- 1 лимон

 

Мякоть дыни нарезаем ровными кубиками, кладём в кастрюлю и засыпаем сахаром. Пусть часа послора постоит, пустит сок и растворит сахар.

С лимона снимаем цедру, выдавливаем сок и смешиваем с дынными кубиками.

Кастрюлю греем, после закипания варим медленно 10 минут и отставляем от огня. Пусть там, в кастрюле, и ночует.

Наутро ставим катрюлю греть и варим варенье 40 минут. Закатываем.

 

Быстрое варенье из персиков

Ингредиенты:

- 1 кг персиков, довольно твёрдых

- 1 кг сахара

- 1 лимон

- 1 палочка корицы

- ванилин

 

С вечера персики нарезаем тонкими дольками, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, накрыв кастрюлю полотенцем.

Утром видим, что выпущено много сока, дольки буквально плавают. Это хорошо. Закладываем в кастрюлю специи и выдавливаем туда сок из лимона.

Кастрюлю греем, доводим до кипения и тихонько варим 40 минут. Вынув корицу, необыкновенное ароматное варенье закатываем.

 

Варенье из яблок в микроволновке

Можно приготовить варенье в микроволновке, но как заготовка на зиму оно не годится. Зато оно предстанет прекрасным десертом, а времени на это почти не тратится. Зато получается оригинально и вкусно.

Ингредиенты:

- 2 больших яблока

- 2 ст л сахара

- ½  лимона, сок

 

Яблочную мякоть нарезаем кубиками, пересыпаем сахаром и заливаем соком ½ лимона. Ёмкость ставим в микроволновку и на 5 минут включаем её на полную мощность.

Откроем, перемешаем, снова включим на пару минут. Тат делаем, пока не сочтём, что варенье готово.

 

Варенье из тыквы неварёное

Этот рецепт варенья не похож на другие – оно не нуждается в варке.

Ингредиенты:

- 1 кг мякоти тыквы

- 1 кг сахара, можно чуть меньше

- 1 лимон

- 1 апельсин

- корица или другие специи

 

Из цитрусовых убираем косточки, мякоть с кожурой, а также тыквенную мякоть, порезанную кусками, промалываем в мясорубке.

Загружаем это всё в кастрюлю, смешиваем с сахаром и специями. Оставляем на 2 часа.

За это время в массе произойдёт взаимопроникновение, сахар растает и образуется приятная консистенция. 

Это отличный десерт жизнерадостного цвета, от которого поднимается настроение. А сколько в нём витаминов! 

 

Также мы подготовили для вас видео-рецепты варенья без варки. Такое варенье особенно полезно и сохраняет все свои витамины и целебные свойства.

Рецепт варенья без варки из смородины и малины


Как заготовить варенье из облепихи на зиму без варки

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Вишневое варенье без косточек, простой рецепт пошагово
Для приготовления вишневого варенья вам понадобится: - 1 кг вишнёвых ягод - 3 ст воды - 1,2 кг сахара
Варенье из арбузных корок
Варенье из арбузных корок
Варенье из арбузных корок
07.02.17 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты: - 1 кг арбузных корок - ½ л воды - 1½ кг сахара - сок лимона и цедра
Варенье из грецких орехов
Варенье из грецких орехов
Варенье из грецких орехов
20.11.15 Десерты / Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - орехи грецкие, 1 кг - сахар, 1 кг - вода для сиропа, ½ л
Варенье на меду с яблоками, клюквой и грецкими орехами
Ингредиенты - яблоки, 1 кг - клюква, 1 кг - мёд, 3 кг - орехи грецкие, без скорлупы, 1 ст
Сливовое варенье: ТОП-5 рецептов с фото + видео-рецепт
Сливовое варенье можно сварить, взяв только два ингредиента – сливы и сахар. И будет очень вкусно! Сливы вообще хороши в варенье, как светлые, так и тёмные,
Сколько варить правильное черничное варенье
Часто на форумах появляются уточняющие вопросы по поводу варки варенья. Такого же типа и вопрос «Сколько варить черничное варенье». Сколько – это, надо
Варим варенье из земляники на зиму
Варим варенье из земляники на зиму
Варим варенье из земляники на зиму
22.06.15 Варенье, джемы, повидло
Земляника – распространённая и любимая ягода средней полосы. Южнее, в степи, её уже не найдёшь, потому что для земляники нужен тенистый лес и солнечные полянки. А
Варенье из черешни с грецким орехом, рецепт с фото
Ингредиенты - черешня, 1 кг - сахар, 1 кг - орехи грецкие, 200-300 г - 1 лимон - ваниль, ¼ ч л - вода, 1½ ст
Вкусное варенье из тыквы. Лучшие рецепты
Вкусное варенье из тыквы. Лучшие рецепты
Вкусное варенье из тыквы. Лучшие рецепты
14.05.15 Варенье, джемы, повидло
У Пульхерии Ивановны Товстогубихи тыква наверняка хранилась в своём натуральном виде всю зиму, где-нибудь в подвешенном за хвостик положении. И Афанасий Иванович мог
Варенье из ревеня. Рецепт заготовки на зиму с фото
Ингредиенты - очищенные черешки ревеня, 550 г; - сахар, 300 г; - сироп гранатовый гренадин, 50 мл; - сок, выжатый из 1 лимона; -  ваниль,1 стручок.
Как приготовить цукаты в домашних условиях?
Как приготовить цукаты в домашних условиях?
Как приготовить цукаты в домашних условиях?
09.03.15 Варенье, джемы, повидло / Цукаты, сушка и заморозка
Цукаты - это не слишком популярный у нас, но очень интересный и полезный способ заготовки на зиму ягод, фруктов и даже некоторых видов овощей.
Как сварить самое вкусное варенье из фруктов и ягод
Важен уже первый подготовительный этап – подбор фруктов и ягод на варенье. Они должны быть не перезревшими, но спелыми, без изъянов и желательно - только
Войти через: