Яблочный сок на зиму в домашних условиях
24.06.2017 4 833 0 ElishevaAdmin

Яблочный сок на зиму в домашних условиях

Компоты, соки
В закладки

Яблочный сок любят все, и дети, и взрослые. Поэтому, когда идёт сезон, хозяйки вовсю запасаются соком яблок на зиму, и в чистом виде, и в смеси с другими овощами и фруктами. Ведь домашний сок не идёт ни в какое сравнение с покупным.

Именно в этой статье мы познакомим вас с разнообразными простыми рецептами приготовления яблочного сока на зиму в домашних условиях при помощи соковарки или же совокыжималки. А также рассмотрим комбинацию яблочного с другими соками: морковным, тыквенным, томатным, грушевым, виноградным и рябиновым.

 

Отбор сырья для заготовки яблочного сока на зиму

 

Несмотря на то, что для сока используют и падалицу, и отбраковку от других заготовок, не всякое яблоко можно пустить на сок для заготовки яблочного сока на зиму. Надо, чтобы плоды были сочными и не слишком кислыми. Излишняя кислота сока может вызвать изжогу, даже если Вы выровняете вкус, добавив побольше сахару.

 

Если исходить из соображений минимизации сахара, то 2-3 столовые ложки его на большую 3-хлитровую банку – вот приемлемое количество. Не стоит бояться, что недостаток сахара послужит причиной вздутия банок. Природная кислинка яблочного сока тоже работает, как природный консервант, так что всё будет нормально. 

Если, конечно, будут выполнены все требования чистоты и стерильности тары.

 

Технология заготовки домашнего яблочного сока на зиму

В домашних условиях можно применить один их четырёх способов заготовки яблочного сока. Какой из них применить - ваш выбор. Главное, выберите "правильные" яблоки, как уже писалось выше - сочные и не сильно кислые, и, конечно, уберите серцевину с помощью всеми известного на вид приспособления.

 

Вариант 1. Если в хозяйстве имеется соковарка, яблочный сок на зиму заготавливается очень просто, это – самый удобный способ. Действуем по инструкции, и полученный сок прямо из соковарки разливаем в стерилизованную тару, сразу же и закатываем.

 

Если соковарки нет, то будем получать яблочный сок из соковыжималки. Это – для все трёх оставшихся вариантов, 2-го, 3-го и 4-го. Сначала отожмём сок, а затем его обработку можно произвести по-разному.

 

Лучше всех зарекомендовали себя неказистые, но продуктивные и выносливые соковыжималки, производимые в Белоруссии и России. Они за каких-то ½ часа могут обработать пару вёдер яблок без всякого напряжения, даже не нагреются. Причём жмых будет сухой, и это говорит о том, что сок выжимается максимально.

 

Если Вы соблазнились гламурной импортной соковыжималкой, то максимум, на что она годится, так это на то, чтобы обработать пару яблок для коктейля или смузи – мощность несравнима. Да и качество оставляет желать лучшего: если Вы посмотрите на жмых, то увидите, что он почти что жидкий.

 

Итак, рассматриваем варианты получения яблочного сока на зиму с помощью соковыжималки.

 

Вариант 2. Выливаем свежевыжатый сок в кастрюлю (эмалированную!) и заставляем немного покипеть. Попутно снимаем пену. После этого берём приготовленные горячие банки, заливаем в них сок и закатываем. Этот способ удобен тем, что можно обойтись без стерилизации.

 

Вариант 3. Вылив сок в кастрюлю, не доводим его до кипения, а выдерживаем некоторое время при 95°С. Пена образуется и в этом случае, и её тоже надо снять. Закатываем.

 

Вариант 4, с пастеризацией. Сок, только что отжатый, сразу разливаем по банкам, а затем подвергаем их пастеризации. Для этого составляем их в широкую посуду, заливаем водой по плечики и ставим греть. 

Когда температура окружающей воды доходит до 85°С, выше её не поднимаем, а выдерживаем банки такое время:

- 20 минут для объёма до 1½ л;

- 30 минут для 2-х и 3-хлитровых.

 

Как приготовить домашний яблочный сок в зиму

Сначала отбираем сырьё, как описано выше.

 

Яблоки хорошенько моем, вычищаем сомнительные места, удаляем сердцевину, режем на куски. Удобно пользоваться, если яблок много, специальным приспособлением: одним нажатием руки сердцевина вырезается, а само яблоко распадается на 8 или на 6 одинаковых долей. 

 

Дальше идёт работа соковыжималки, она уже описана выше. 

 

Отжав сок из яблок, надо его процедить, сложив марлю в несколько слоёв. Это уберёт всю мякоть, и сок не придётся осветлять. Максимум, что Вы получите, так это тонкий слой осадка на дне банки. Но, в принципе, эта операция не является обязательной.


Яблочный сок имеет тенденцию к потемнению, предотвратить его можно, добавив свежевыжатый сок лимона – очень немного. Уравновесить кислоту должны те самые 2-3 ст л сахара в 3-х литровой банке, о которых шла речь выше.

 

Яблочный сок, если его готовить чистым и натуральным, получится весьма концентрированным, и зимой, прежде, чем пить, его разбавляют водой. 

 

Подготовка тары и завершающие операции закатки

 

Подготовка тары - это важный вопрос, потому что жаль, если пропадут труды по причине некачественной подготовки посуды или неправильного обращения с уже закатанными банками с соком. Поэтому хозяйки стараются внимательно подойти к таким ответственным техническим моментам.

 

Сложного ничего нет, надо быть только добросовестной. Банки сначала тщательно моются и не менее старательно выполаскиваются, чтобы избавиться от остатков моющих средств. 

 

Чистые банки стерилизуют, и для этого применяют в домашних условиях 2 способа.

- Ставят на огонь большой чайник с водой и поворачивают носик так, чтобы над ним можно было установить опрокинутую банку. Вода в чайнике кипит, из носика бьёт струя пара прямо в банку. Её несколько раз поворачивают над паром, затем, через несколко минут ставят стекать на сушилку, а на её место устанавливают следующую. 

 

- Банки составляют в духовку и прожаривают их там при 100-120°С не менее 10 или 15 минут, но можно и дольше. При заливании кипящего сока лучше, если банки и сами будут горячими. Тут тоже голыми руками хватать не приходится.

 

Что касается крышек, то они просто кипятятся. В соке есть кислота, поэтому берут крышки с лакированным покрытием.

 

После того, как банки с соком будут закатаны, их ставят вверх дном и проверяют, не просачивается ли где воздух. Если всё в порядке, банки укутывают и ждут, когда они остынут. 

 

Теперь их можно развернуть и поставить в обычном положении где-нибудь в прохладном тёмном месте. Положено сок хранить не более двух лет.

 

Заготовить яблочный сок можно, соединив яблоки с другими, вспомогательными компонентами, это сильно разнообразит вкус. 

 

Если хотите иметь зимой такой купажированный сок, то есть много вариантов. Очень хорош виноградно-яблочный сок, а сочетание яблочного сока с тыквенным, морковным или соком рябины черноплодной считается очень полезным. 

 

Вот несколько примеров заготовки яблочного сока на зиму с различными добавками.

 

Сок на зиму яблочно-морковный

Ингредиенты:

- морковь

- сок из яблок, их столько же по весу, как моркови, или больше

 

1. Любым способом выжимаем из моркови сок, поварив её предварительно на пару.

2. Можно протереть через сито, если предполагаем детское питание.

3. Смешиваем морковное пюре с яблочным соком.

4. Закатываем.

 

Этому яблочному соку на зиму без сахара, морковка придаёт приятную сладость. Стакан яблочно-морковного сока зимой играет роль порции витаминного коктейля. Он тем более хорош, что сахар в него не кладут, вкус получается абсолютно натуральный.

 

Яблочно-томатный сок на зиму

Ингредиенты:

- 1 кг яблок

- 2 кг томатов, обязательно спелых

- специи по желанию (лист лавровый, гвоздика и пр.)

- сахар по усмотрению

- соль каменная по вкусу - не обязательно

 

1. Томаты давим или любым другим способом получаем из них сок. Провариваем полученную массу.

2. Если сок из томатов получен без соковыжималки, придётся его остудить и протереть, чтобы удалить остатки жмыха.

3. Яблоки чистим от кожуры, избавляемся от сердцевины и промалываем в мясорубке - получаем пюре.

4. Соединяем яблочное пюре с томатным, добавляем всё, о чём говорит рецепт, и греем. Но не до кипения. 

5. Хорошо прогрев сок, фасуем его и стерилизуем.

6. Закатываем.

 

Яблочно-томатный хорошо хранится всю зиму и имеет приятный, совершенно неповторимый вкус. Яблоки и томаты прекрасно друг друга дополняют и способствуют нормализации минерально-солевого баланса.

 

Тыквенно-яблочный сок на зиму, замаскированный под апельсиновый

Ингредиенты:

- 2 кг яблок

- 1 кг тыквенной мякоти

- 2 апельсина

- 1 лимон

- немного сахара (200 г)

- воды ¼ л

 

1. Мякоть тыквы варим на пару, порезав кусочками. 

2. Пюрируем в блендере или просто протираем через сито.

3. Взяв соковыжималку, получаем сок яблочный.

4. Моем цитрусовые, снимаем цедру и отжимаем из плодов максимальное количество сока.

5. Смешиваем тыквенное пюре с яблочным соком, цедрой и соком цитрусовых, кладём сахар.

6. Провариваем сок и фасуем его в горячие банки. Закатываем.

 

Тыквенно-яблочный напиток получается ярким, солнечным, исключительно красивым. Почему приходится маскировать его под апельсиновый сок? Да потому, что детей никак не уговорить есть тыкву, ни в каком виде. 

А здесь вкус и аромат цитрусовых перебивает признаки тыквы, и полезный сок идёт на ура. А если бы знали, что там есть тыква, даже пробовать бы не стали, несмотря на присутствие любимого яблочного сока.

 

Яблочно-рябиновый сок на зиму

Ингредиенты:

- яблоки, 3 кг

- рябина черноплодная, небольшая порция ягод, около ½ кг

- немного сахара, от 40 до 60 г на 1 кг общего веса сырья

 

1. Обираем ягоды, режем яблоки и всё вместе закладываем в соковарку.

2. Готовый сок фасуем в горячую тару и закатываем.

 

Яблочно-рябиновый сок - ещё один вариант заготовки на зиму витаминного и в тоже время вкусного сока. И яблоки, и рябина имеют в своём составе много кислот и природных консервантов, поэтому этот полезный сок прекрасно хранится.

 

Рецепт яблочного-грушевого сока на зиму

Ингредиенты:

- груши

- сок, выжатый из яблок, или яблоки

 

1. Выжимать сок можно одновременно из яблок и груш, и варить их в соковарке тоже можно вместе. Соотношение допускается любое.

2. Закатываем.

 

Яблочно-грушевый сок имеет интересный букет и прекрасный вкус. Грушевый сок в чистом виде не слишком выразителен, а вот сочетание груш с яблоками даёт совсем новое качество.

 

Сок на зиму яблочно-виноградный


Ингредиенты:

- ½ кг чёрного или синего винограда

- ½ кг сочных яблок

- 2 кг винограда розовых сортов

 

1. Оберём виноградины, порежем яблоки и пропустим всё это через соковыжималку.

2. Вылив сок в кастрюлю, подогреем, снимем пену и поварим медленно примерно 5 минут.

3. Если не хотите видеть осадок в банке зимой, то после снятия пенки надо, остудив, процедить жидкость и снова проварить.

4. Закатаем сок в горячие банки. Укутаем.

 

Яблочно-виноградный сок получается абсолютно натуральный, очень красивый, пьётся с удовольствием. Он достаточно сладкий и без сахара, имеет насыщенный вкус, поэтому его пьют, разведя водой. Дети любят доливать минеральную газированную воду, получается вкусная натуральная газировка.

 

А хозяйки используют такой сок для приготовления муссов, желе, соусов и компотов. Незаменимая вещь зимой!

 

Дальнейшее перечисление изготовления купажированных соков на основе яблочного излишне, все они делаются по одной схеме. Смешивать в соке яблоки можно с ягодами, с овощами и прочими плодами, которые обладают большим количеством сока.

 

Яблочный сок на зиму, приготовленный в домашних условиях, не идёт ни в какое сравнение с покупными соками. Домашний сок, абсолютно натуральный, сохраняет свою полезность в максимальной степени, а вкус его просто невозможно описать словами.

 

На добавку вам полезное видео по нашей теме статьи - Как приготовить яблочный сок на зиму

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Тыквенный сок на зиму
Тыквенный сок на зиму
Тыквенный сок на зиму
11.05.17 Компоты, соки
Среди разных фруктовых и овощных соков, заготавливаемых на зиму, тыквенный сок занимает особое место. Прежде всего потому, что у тех, кто зимой пьёт сок из тыквы,
Клубничный джем с ванилью на зиму
Клубничный джем с ванилью на зиму
Клубничный джем с ванилью на зиму
24.03.17 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты: - 2 кг ягод клубники - 750 г сахара - лимонная цедра - 2 ст л сока лимона, только что отжатого - 2 пакетика сахара ванильного
Консервированный яблочный сок. Рецепт с фото
Ингредиенты: яблоки – 3 килограмма сахар – 900 граммов
Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку
Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку
Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку
07.02.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты для заготовки томатов: - мелкие плотные помидоры – 1 килограмм - спелые помидоры (для сока) – 1 килограмм - молодой чеснок - 1 головка - укроп -
Рецепты варенья из яблок с ягодами, фруктами, орехами и другими добавками
Сладкие, кислые или сочные яблоки хороши в любом виде, и на каждый сорт найдется свой любитель. Из них хорошо варить компот, просто кушать в сыром виде, и конечно,
Томатный сок на зиму. Лучшие рецепты заготовок
Для чего тратить лишние деньги и покупать товары, которые без проблем можно приготовить самостоятельно, с использованием самых лучших, свежих продуктов и проверенных
Войти через: