» » » » Облепиховый сок — витаминная бомба на зиму

Облепиховый сок — витаминная бомба на зиму

Жёлто-оранжевая ягода облепихи имеет приятный вкус с пикантной кислинкой и лёгкий запах ананаса. Она известна как средоточие всевозможных веществ, приносящих организму неоценимую пользу. И сегодня у нас облепиховый сок на зиму — жто просто витаминная бомба для вас и вашего семейства.

 

Прежде всего, в её составе наблюдается практически весь набор провитаминов и витаминов, необходимых человеку (С, B1, B2, B6, PP, E, F, Р и прочих), поэтому её особенно полезно есть при авитаминозе. 

Не случайно древние греки поили лошадей крепким отваром веток облепихи вместе с ягодами, их облепившими. От этого лошадь становилась здоровой, а шкура - блестящей и красивой. Отсюда прямая параллель к человеку, который состоит в родстве со всеми млекопитающими. Ветки и побеги оставим животным, а ягодами непременно воспользуемся.

 

Кроме витаминов, в облепихе имеется большое количество ненасыщенных жирных кислот, богатая смесь из таких, как пальмитиновая, линоленовая, линолевая, олеиновая. Также в ягодах облепихи присутствует каротин, полисахариды, холин, органические кислоты. Богата облепиха и на микроэлементы – марганец, калий, кремний, магний, цинк, калий и прочие.

 

Многим нравится вкус и аромат облепихи, но надоедает воевать с косточками, которые содержатся в каждой ягоде. Медики утверждают, что они тоже полезны, но возня с ними достаточно утомительна, а съедать косточки не каждый согласен.

Отличный выход из положения – получить облепиховый сок, который сохранит в себе не только все полезные свойства ягоды, но и её вкусовые качества. 

 

Полезнее и вкуснее всего свежевыжатый сок, но можно заготовить его и впрок. Если сделать это правильно, то и полезность сохранится, и вкус, и пить его можно долго – всю зиму. Это значит, что зимой, в период дефицита витаминов, Вы будете располагать великолепным мультивитаминным напитком, освежающим, ароматным и вкусным.

 

Сок облепихи обладает свойствами противовоспалительными, восстанавливающими и регенерирующими, а это значит, что он поможет справиться с простудой, которая преследует Вас зимой и в переходные периоды, поможет восстановить силы после перенесенных заболеваний. 

Для женщин особенно важно, что облепиховый сок, если его пить регулярно, оказывает благотворное воздействие на цвет лица и состояние кожи. Вообще считается, что употребление по полстакана облепихового сока ежедневно обеспечит организм большей частью биологически активных веществ.

 

И именно сок – тот вид продукта из ягод облепихи, который усваивается организмом лучше всего. Есть ещё одно качество облепихи, которое весьма полезно для хозяек. Это то обстоятельство, что созревшие в конце лета ягоды могут находиться на ветвях до самых морозов, не теряя своих свойств.

Это позволяет заняться приготовлением сока из облепихи осенью, когда основные хлопоты, касающиеся заготовок на зиму, уже прошли. Все фрукты и овощи уже обработаны, закатаны на зиму салаты и компоты, сварено варенье и джем, и наконец-то можно уделить внимание облепихе.

Вот основные способы заготовки облепихового сока на зиму. Его можно закатать в натуральном виде, можно добавить сахар и другие составляющие.

 

Облепиховый сок без сахара

Ингредиенты

- 2 кг ягод облепихи
- 400 мл воды

 

1. Ягоды облепихи перебираем, промываем проточной холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода ушла.

2. Немного обсушив ягоды, разминаем их в эмалированной кастрюле. Отдельно греем воду до 40 °С, выливаем её в кастрюлю с ягодами и перемешиваем.

3. Кастрюлю с ягодами начинаем греть, но не торопимся. Доведя температуру смеси до 50 °С, прессуем её, сцеживая сок.

4. Сок собираем в отдельной посуде и нагреваем. Когда температура сока дойдёт до 90 °С, разливаем его по банкам, промытым и простерилизованным заранее, чистым и сухим, и проводим процедуру стерилизации сока. Она длится 10-15 минут, после чего банки укупориваются, переворачиваются вверх донышком и в таком положении остывают.

 

Сок из облепихи с добавлением мяты

Ингредиенты

- ½ мл облепихового сока

- 100 мл мятного отвара

- 50 г мёда

- ¼ л воды 

 

1. В полученный по предыдущему рецепту сок дольём отвар мяты и положенное количество воды.

2. Греем смесь, в момент закипания добавим мёд, варим 5 минут при постоянном помешивании.

3. Кипящий сок разольём по стерильным бакам и закатаем. Храним на холоде.

Сок из облепихи концентрированный

Ингредиенты

- 2 кг ягод облепихи
- 1,2 кг сахара

 

1. Ягоды облепихи перебираем, промываем проточной холодной водой и откидываем на дуршлаг. Просушиваем ягоды, затем пропускаем их через кухонный комбайн.

2. Сок из получившейся смеси отжимаем, мезгу, завернув в марлю, отжимаем повторно.

3. Собрав в эмалированную кастрюлю обе порции выжатого сока и сахар, положенный по рецептуре, ставим всё это греть. По ходу дела размешиваем взвесь и следим, чтобы сахар растаял.

4. Когда растворение сахара станет полным, можно закатывать сок. Разливаем его по банкам и отправляем на холод. 

Когда откроете банку зимой, можете разбавить содержимое чистой и холодной кипячёной водой, чтобы уменьшить концентрацию и сделать сок вкусным и приятным.

 

Облепиховый сок с мякотью

Ингредиенты

- 1 кг ягод облепихи
- 2 или 2½ кг сахара

- 4 ст воды 

 

1. Ягоды облепихи перебираем, промываем проточной холодной водой и откидываем на дуршлаг, потом раскладываем одним слоем на ткани, чтобы просушить.

2. Проведём бланшировку ягод, ведь они достаточно плотные. Для этого кипятим воду и опускаем в кипяток ягоды на 2-3 минуты. Дуршлаг установим над эмалированной кастрюлей и откинем ягоды, чтобы вода попадала прямо в подставленную кастрюлю.

3. Оставшуюся воду кипятим снова, всыпаем сахар и помешиваем варево, пока сахар не растает полностью – получим сироп.

4. Отдельно облепиху протираем сквозь сито – получаем пюре. Соединим пюре с сиропом и перемешаем, получим сок с мякотью. Греем его до 80 °С на среднем огне.

5. Можно теперь разливать сок с мякотью по стерильным банкам. Подвергаем банки пастеризации в течение 20-25 минут и закрываем крышками.

 

Сок морковно-облепиховый

Ингредиенты

- 400 г ягод облепихи
- ¼ кг сахара

- 750 г моркови, корнеплодов с яркой окраской

 

1. Трём морковь на тёрке или мелко нарезаем, готовим на пару, затем протираем через сито – получаем морковное пюре.

2. Облепиховые ягоды, перебрав и промыв, как положено, подсушиваем, после чего тоже протираем сквозь сито с мелкими ячейками – получаем пюре из сырых ягод облепихи.

3. Морковное пюре смешаем с облепиховым и ставим греть в эмалированной кастрюле. Доведя температуру смеси до 85 °С, прогреваем её 5 минут, стараясь удержать на этом уровне.

4. Распределяем смесь по баночкам и пастеризуем 20 минут, накрыв крышечками. Закатываем.

 

Сок тыквенно-облепиховый

Ингредиенты

- 700 г ягод облепихи
- 2½ л сока тыквенного

- 200 мл воды

 

1. Ягоды облепихи, промыв и перебрав, зальём водой (это 200 мл, указанные в рецепте). 

2. Поставив ягоды с водой на слабый огонь, прогреваем, не доводя до кипения, пока ягоды не станут мягкими.

3. Содержимое кастрюли протрём через сито (металлическое), жмых отожмём. В итоге получим облепиховый сок.

4. К нему дольём сок тыквенный, станем смесь соков нагревать, пока не доведём до закипания. Прогревать сок надо 5 минут, потом можно разливать по банкам и сразу закатывать.

 

Сок яблочно-облепиховый

Ингредиенты

- ½ кг ягод облепихи
- 2 кг яблок

- 4 ст л сахара

- 1 л воды кипячёной охлаждённой

 

1. Плоды и ягоды подготовим к обработке. Яблоки вымоем и удалим сердцевину вместе с семечками, облепиху переберём и промоем хорошенько.

2. Воспользуемся соковыжималкой для получения сока, облепиху и яблоки будем добавлять одновременно, чтобы сок получался общим. Он выйдет густым и чрезвычайно концентрированным.

3. Чтобы довести сок до нормального состояния, добавим кипячёную воду, холодную, и сахар. Воды по объёму добавим столько же, сколько получено сока (говоря математическим языком, в пропорции 1:1). Также положим сахар, сколько полагается по рецепту.

4. Пить сок можно сразу. Если его желательно сохранить надолго, то его кипятят и разливают по стерильным банкам, которые немедленно закатывают.

Сок облепихи, заготовленный погожими осенними днями, поможет благоприятно перенести зиму, бедную на витамины. 

Начинайте свой день со стакана облепихового сока, и никакие простуды Вам не будут страшны. Эту приятную привычку следует культивировать, потому что облепиховый сок является действительно целебным продуктом, он поддерживает на должном уровне иммунитет и служит источником полезных для организма веществ. 

Это проверено временем, осталось только выбрать рецепт и заготовить сок.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 437   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей