Тыквенный сок на зиму

Среди разных фруктовых и овощных соков, заготавливаемых на зиму, тыквенный сок занимает особое место. Прежде всего потому, что у тех, кто зимой пьёт сок из тыквы, прекрасный цвет лица и всегда бодрое настроение. Это не так уж мало, согласитесь, особенно для суровой зимней поры.

 

Медики подтверждают, что сок тыквы снабжает организм витаминами, налаживает функционирование кишечника, а это как раз и работает на улучшение цвета лица. Кроме того, тыквенный сок, обладая жизнерадостным цветом, имеет приятный вкус и аромат. Так что заготовить его на зиму просто необходимо.

 

Осенью, когда массово зреет тыква, надо идти на рынок или в магазин и выбирать. Сортов тыквы много, и далеко не все они годятся для получения качественного сока. Надо искать крупные, с яркой оранжевой мякотью, сочные, можно брать для сока и мускатную тыкву. Вот наиболее подходящие сорта:

- «Амазонка»;

- «Цукат»;

- «Витаминная серия».

Очень важно выбрать тыкву, сорванную недавно, и тут же пустить её в дело. Надо помнить, что, чем дольше она лежит сорванной, тем более сухой становится её мякоть. А ведь нам нужен сок!

В тыквенный сок можно класть пряности – орех мускатный, имбирь в молотом виде. Также можно добавить мёд, сок цитрусовых, сделать микст с другими соками, овощными и фруктовыми.

 

Для получения сока из тыквы можно воспользоваться соковыжималкой, тогда удастся выжать больше сока. Есть ещё соковарка, её тоже можно задействовать. Если ничего такого нет, то остаётся ручной способ.

И последнее – для заготовки на зиму нужно приготовить стерилизованную посуду.

 

Вот несколько рецептов для получения тыквенного сока, противодействующего зимнему авитаминозу. 

Таквенный сок: польза и секреты применения для здоровья

 

Тыквенный сок с мякотью с использованием соковыжималки

Ингредиенты:

- 6 кг тыквы, свежей и крупной

- 20 г лимонной кислоты
- 3 л воды
- сахар 

 

1. Разрезаем тыкву, убираем внутренности вместе с семенами, счищаем корочку, а мякоть нарезаем небольшими кусочками.

2. Кладём тыкву в кастрюлю, доливаем воды и варим медленно 20-30 минут.

3. Даём вареву остыть, пропускаем его через соковыжималку – получаем довольно густое пюре.

4. Разводим пюре в кастрюле до нужной консистенции, добавляем сахар и греем содержимое.

5. Когда сок закипит, снимем с огня, растворим кислоту лимонную и тут же разольём сок по банкам. Укупорим.

 

Сок морковно-тыквенный

Ингредиенты:

- 3-4 кг тыквы

- 1½ кг моркови, сочной и сладкой

- 20-30 г лимонной кислоты
- 3 ст воды
- 500-600 г сахара

 

Пропорции можно изменять, сообразуясь со своими привычками и вкусами.

 

1. Готовим тыкву к кулинарной обработке, сырую мякоть нарезаем кусочками.

2. Морковь чистим, моем, нарезаем кубиками или тонкими кружочками.

3. Кусочки тыквы и моркови кладём в кастрюлю и добавляем немного воды, чтобы предотвратить приставание ко дну кастрюли.

4. Варим медленно, до мягкости составляющих компонентов. Получится густая масса, которую, охладив, протираем через сито.

5. Собираем протёртую массу снова в кастрюлю, греем до закипания. Затем всыпаем сахар, растворяем, добавляем лимонную кислоту.

6. После того, как сок покипит 5-10 минут, разливаем его по банкам и укупориваем.

 

Сок тыквенно-морковный с облепихой

Этот сок ещё более полезен, он предохраняет от уныния и осенне-зимней хандры, добавляет оптимизма и создаёт позитивный настрой.

 

Ингредиенты:

- 2 л свежеотжатого тыквенного сока
- 1 л сока морковного, свежеотжатого

- ½ л сока облепихового, свежеотжатого
- сахар 

 

Соотношение ингредиентов можно менять произвольно. Например, больше взять сока облепихи и меньше морковного.

 

1. Тыкву сначала ошпариваем кипятком, и только потом извлекаем из неё мякоть. Разрезав мякоть на кусочки, обращаемся к соковыжималке и получаем сок.

2. Морковь моем, чистим, режем. Выжимаем из неё свежий сок тем же способом – соковыжималкой.

3. Ягоды облепихи, перебрав и удалив плохие, моем и оставляем, чтобы обсохли на воздухе. Затем из них тоже получаем свежий сок.

4. Берём эмалированную кастрюлю, сливаем в неё все 3 вида соков и ставим греть. Сахар прибавляем по вкусу. Когда он растает, а сок дойдёт до кипения, поварим его 5-10 минут.

5. Разольём по банкам и закатаем. Такой сок храним на холоде.

 

Необычный рецепт сока на зиму из печёной тыквы в смеси с яблочным

Есть мнение, что из печёной тыквы сок получается более концентрированным и ароматным. Он вкуснее. В такой сок можно, кроме яблок (или вместо них) добавлять сок апельсинов или лимонов. Они прекрасно сочетаются с тыквой, и напиток получится удивительно ароматным и вкусным.

 

Ингредиенты:

- 2 тыковки средних размеров, сладкие и сочные

- 2 кг яблок

- орех мускатный, 2 щепотки

- мёд натуральный или сахар, сколько хотите

 

1. Вымыв тыквы и вытерев, разрежем каждую пополам. Внутренности уберём, а половинки положим на противень срезом вниз. Запечём их, вероятно, по очереди, в духовке при 180ºС. Каждую порцию держим там 30-35 минут, или до готовности.

 

2. Когда запечённые половинки остынут, снимем кожицу, мякоть нарежем мелко. Выжмем сок, воспользовавшись соковыжималкой. Если её нет под рукой, складываем в несколько слоёв марлю и выжимаем вручную.

 

3. Займёмся теперь яблоками. Очищаем их до чистой мякоти, отжимаем сок любым способом.

 

4. Соединим яблочный сок с тыквенным, слив их в одну кастрюлю. Добавим всё остальное из списка ингредиентов, подогреем до кипения.

 

5. Кипящий сок разольём по приготовленным банкам и укупорим их. Хранить будем на холоде.

 

Если вы привыкли заготавливать фруктовые соки на зиму, то тыквенный сок внесёт в эту практику приятное разнообразие. А если до сих пор как-то не получалось с соками, то начать никогда не поздно. И тыквенный сок окажется очень удачным стартом, особенно в сочетании с яблоками, цитрусовыми, облепихой и морковкой.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 121   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей