Тыквенный сок на зиму
11.05.2017 959 0 ElishevaAdmin

Тыквенный сок на зиму

Компоты, соки
В закладки

Среди разных фруктовых и овощных соков, заготавливаемых на зиму, тыквенный сок занимает особое место. Прежде всего потому, что у тех, кто зимой пьёт сок из тыквы, прекрасный цвет лица и всегда бодрое настроение. Это не так уж мало, согласитесь, особенно для суровой зимней поры.

 

Медики подтверждают, что сок тыквы снабжает организм витаминами, налаживает функционирование кишечника, а это как раз и работает на улучшение цвета лица. Кроме того, тыквенный сок, обладая жизнерадостным цветом, имеет приятный вкус и аромат. Так что заготовить его на зиму просто необходимо.

 

Осенью, когда массово зреет тыква, надо идти на рынок или в магазин и выбирать. Сортов тыквы много, и далеко не все они годятся для получения качественного сока. Надо искать крупные, с яркой оранжевой мякотью, сочные, можно брать для сока и мускатную тыкву. Вот наиболее подходящие сорта:

- «Амазонка»;

- «Цукат»;

- «Витаминная серия».

Очень важно выбрать тыкву, сорванную недавно, и тут же пустить её в дело. Надо помнить, что, чем дольше она лежит сорванной, тем более сухой становится её мякоть. А ведь нам нужен сок!

В тыквенный сок можно класть пряности – орех мускатный, имбирь в молотом виде. Также можно добавить мёд, сок цитрусовых, сделать микст с другими соками, овощными и фруктовыми.

 

Для получения сока из тыквы можно воспользоваться соковыжималкой, тогда удастся выжать больше сока. Есть ещё соковарка, её тоже можно задействовать. Если ничего такого нет, то остаётся ручной способ.

И последнее – для заготовки на зиму нужно приготовить стерилизованную посуду.

 

Вот несколько рецептов для получения тыквенного сока, противодействующего зимнему авитаминозу. 

Таквенный сок: польза и секреты применения для здоровья


 

Тыквенный сок с мякотью с использованием соковыжималки

Ингредиенты:

- 6 кг тыквы, свежей и крупной

- 20 г лимонной кислоты
- 3 л воды
- сахар 

 

1. Разрезаем тыкву, убираем внутренности вместе с семенами, счищаем корочку, а мякоть нарезаем небольшими кусочками.

2. Кладём тыкву в кастрюлю, доливаем воды и варим медленно 20-30 минут.

3. Даём вареву остыть, пропускаем его через соковыжималку – получаем довольно густое пюре.

4. Разводим пюре в кастрюле до нужной консистенции, добавляем сахар и греем содержимое.

5. Когда сок закипит, снимем с огня, растворим кислоту лимонную и тут же разольём сок по банкам. Укупорим.

 

Сок морковно-тыквенный

Ингредиенты:

- 3-4 кг тыквы

- 1½ кг моркови, сочной и сладкой

- 20-30 г лимонной кислоты
- 3 ст воды
- 500-600 г сахара

 

Пропорции можно изменять, сообразуясь со своими привычками и вкусами.

 

1. Готовим тыкву к кулинарной обработке, сырую мякоть нарезаем кусочками.

2. Морковь чистим, моем, нарезаем кубиками или тонкими кружочками.

3. Кусочки тыквы и моркови кладём в кастрюлю и добавляем немного воды, чтобы предотвратить приставание ко дну кастрюли.

4. Варим медленно, до мягкости составляющих компонентов. Получится густая масса, которую, охладив, протираем через сито.

5. Собираем протёртую массу снова в кастрюлю, греем до закипания. Затем всыпаем сахар, растворяем, добавляем лимонную кислоту.

6. После того, как сок покипит 5-10 минут, разливаем его по банкам и укупориваем.

 

Сок тыквенно-морковный с облепихой

Этот сок ещё более полезен, он предохраняет от уныния и осенне-зимней хандры, добавляет оптимизма и создаёт позитивный настрой.

 

Ингредиенты:

- 2 л свежеотжатого тыквенного сока
- 1 л сока морковного, свежеотжатого

- ½ л сока облепихового, свежеотжатого
- сахар 

 

Соотношение ингредиентов можно менять произвольно. Например, больше взять сока облепихи и меньше морковного.

 

1. Тыкву сначала ошпариваем кипятком, и только потом извлекаем из неё мякоть. Разрезав мякоть на кусочки, обращаемся к соковыжималке и получаем сок.

2. Морковь моем, чистим, режем. Выжимаем из неё свежий сок тем же способом – соковыжималкой.

3. Ягоды облепихи, перебрав и удалив плохие, моем и оставляем, чтобы обсохли на воздухе. Затем из них тоже получаем свежий сок.

4. Берём эмалированную кастрюлю, сливаем в неё все 3 вида соков и ставим греть. Сахар прибавляем по вкусу. Когда он растает, а сок дойдёт до кипения, поварим его 5-10 минут.

5. Разольём по банкам и закатаем. Такой сок храним на холоде.

 

Необычный рецепт сока на зиму из печёной тыквы в смеси с яблочным

Есть мнение, что из печёной тыквы сок получается более концентрированным и ароматным. Он вкуснее. В такой сок можно, кроме яблок (или вместо них) добавлять сок апельсинов или лимонов. Они прекрасно сочетаются с тыквой, и напиток получится удивительно ароматным и вкусным.

 

Ингредиенты:

- 2 тыковки средних размеров, сладкие и сочные

- 2 кг яблок

- орех мускатный, 2 щепотки

- мёд натуральный или сахар, сколько хотите

 

1. Вымыв тыквы и вытерев, разрежем каждую пополам. Внутренности уберём, а половинки положим на противень срезом вниз. Запечём их, вероятно, по очереди, в духовке при 180ºС. Каждую порцию держим там 30-35 минут, или до готовности.

 

2. Когда запечённые половинки остынут, снимем кожицу, мякоть нарежем мелко. Выжмем сок, воспользовавшись соковыжималкой. Если её нет под рукой, складываем в несколько слоёв марлю и выжимаем вручную.

 

3. Займёмся теперь яблоками. Очищаем их до чистой мякоти, отжимаем сок любым способом.

 

4. Соединим яблочный сок с тыквенным, слив их в одну кастрюлю. Добавим всё остальное из списка ингредиентов, подогреем до кипения.

 

5. Кипящий сок разольём по приготовленным банкам и укупорим их. Хранить будем на холоде.

 

Если вы привыкли заготавливать фруктовые соки на зиму, то тыквенный сок внесёт в эту практику приятное разнообразие. А если до сих пор как-то не получалось с соками, то начать никогда не поздно. И тыквенный сок окажется очень удачным стартом, особенно в сочетании с яблоками, цитрусовыми, облепихой и морковкой.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Домашние соки на зиму: ягодные, фруктовые и овощные
Зимой домашние соки, ягодные, фруктовые и овощные, становятся особенно вкусными и воспринимаются как подарок щедрого лета. Рецепты соков на зиму наполняют кулинарные
Яблочный сок на зиму в домашних условиях
Яблочный сок любят все, и дети, и взрослые. Поэтому, когда идёт сезон, хозяйки вовсю запасаются соком яблок на зиму, и в чистом виде, и в смеси с другими овощами и
Облепиховый сок — витаминная бомба на зиму
Жёлто-оранжевая ягода облепихи имеет приятный вкус с пикантной кислинкой и лёгкий запах ананаса. Она известна как средоточие всевозможных веществ, приносящих организму
Компот из крыжовника рецепт с фото и видео
Существует много рецептов, как заготовить на зиму крыжовник. Казалось бы, ягода не особенно популярна, не сравнить, к примеру, с малиной или клубникой. Однако
Томатный сок на зиму. Лучшие рецепты заготовок
Для чего тратить лишние деньги и покупать товары, которые без проблем можно приготовить самостоятельно, с использованием самых лучших, свежих продуктов и проверенных
Вкусный и полезный компот из ежевики на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Если хотите приготовить полезный, вкусный и необычный компот из ежевики на зиму, то на ближайших выходных нужно или сходить на рынок, или поехать в лес и собрать там эти
Войти через: