Компоты из дыни на зиму. 5 рецептов + видео
22.07.2014 11 283 0 ElishevaAdmin

Компоты из дыни на зиму. 5 рецептов + видео

Компоты, соки
В закладки

 

Что такое дыня – трава, или фрукт, или ягода? На самом деле, дыня – это бахчевая культура из семейства тыквенных, из рода огурцов, или ещё - её называют ложной ягодой.

 

А если Вы зададите тот же вопрос товароведу или кулинару, Вам скажут, что дыня – это десертный овощ. Дыня сама по себе является прекрасным десертом, но может употребляться и как элемент диеты. Характер, однако, у дыни весьма своенравный, и, если обращаться с ней неаккуратно, можно получить проблемы. Например, не стоит соединять её с молоком, не показана дыня и кормящим мамам – можно нарушить гармонию пищеварения у ребёнка.

 

Но если подойти к дыне со знанием дела, то выяснится, что в дыне полезно всё: и кожура, и семена, и нежная мякоть с непередаваемым ароматом. Дынная кожура помогает при насморке, делает женское лицо моложе и белее, уменьшает синяки, помогает при ангине и бронхите. Семена дыни, оказывается, весьма сильный афродизиак, поэтому не стоит их выбрасывать. Их нужно жевать свежими, можно с мёдом.

 

И ещё одно хорошее свойство дыни, которое особенно ценно в летнюю жару: она хорошо утоляет жажду. Но лето проходит, а вместе с ним и заканчивается сезон дынь. Грустно. Но, оказывается, можно заготовить дыню и на зиму, опытные хозяйки давно освоили разные способы закатки дыни на зиму.

 

Рассмотрим рецепты, как сделать заготовку на зиму в виде компота из дыни. Таких рецептов может быть много, тем более, что дыню можно заготавливать на зиму как в комплекте с фруктами, так и в чистом виде.

 

Для всех рецептов дынных компотов общее состоит в том, что дыню надо выбирать спелую, а мякоть у неё должна быть твёрдой и упругой. Только в этом случае компот получится качественным.

Готовят дыню к закатке тоже одинаково для всех рецептов: её очищают от кожуры и семян, оставляют одну мякоть, которую нарезают аккуратными кубиками.


Рецепт компота из дыни на зиму без примесей

 

Ингредиенты

- мякоть дыни в кубиках, 500 г;

- сахарный песок, полстакана;

- вода, 2 стакана.

 

Теперь займёмся самим процессом приготовления компота из дыни. Приготовленные дынные кубики пересыпать сахаром, и в таком виде поставить в холодильник на 2-3 часа. Закипятить воду, вылить туда из миски кусочки дыни с образовавшимся сиропом и проварить это всё вместе в течение 2-3 минут. После этого перемещаем компот в стерильные баночки и укупориваем.

Рецепт компота из дыни на зиму с лимонной кислотой.

 

Этот рецепт для тех специалистов по домашнему консервированию, которые предпочитают в целях гарантированной сохранности консервированного продукта использовать при домашней закатке лимонную кислоту.

 

Ингредиенты

- мякоть дыни в кубиках от одной дыни;

- сахарный песок, 650 г;

- воды 1л;

- лимонная кислота.

 

Приготовление компота из дыни состоит в следующем. Сначала варим сироп из воды и сахара, даём покипеть минут 10, после чего выкладываем в него дынные кубики. Продолжаем варку 3-4 минуты, добавляем лимонную кислоту, размешиваем. Затем выкладываем содержимое в стерилизованные пол-литровые баночки вместе с сиропом. Баночки накрываем стерилизованными крышками и ставим на стерилизацию минут на 20, после чего закатываем, переворачиваем, выставляем на полотенце вверх донышком и укутываем сверху другим полотенцем.

 

В первых двух рецептах дыня представлена в чистом виде, и никакие дополнительные вкусы не примешиваются.

Но имеют место рецепты, в которых присутствуют кислые фрукты или ягоды, и от этого вкус компота становится ярче и выразительнее.

 

Рецепт компота из дыни на зиму с добавлением слив

 

Ингредиенты

- мякоть дыни в кубиках, 250 г;

- сливы, в количестве 6-10 штук;

- сахарный песок, ¾ стакана;

- вино виноградное белое, 2 столовые ложки;

- вода, 3 стакана;

- лимонная кислота, щепотка.

 

Теперь попробуем сделать компот из дыни и слив на зиму. Мякоть дыни у нас приготовлена, теперь надо подготовить сливы. Разрезаем каждую сливу пополам, косточки выбрасываем. Варим из воды и сахарного песка сироп, погружаем в него половинки слив, доводим до кипения и остужаем. В остывший сироп со сливами доливаем вино и добавляем дынные кубики, снова доводим до кипения. Даём смеси покипеть 3-5 минут, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту. Раскладываем фрукты с сиропом по стерилизованным банкам и закатываем.

 

Можно пойти дальше, и закатать дыню с добавлением нескольких фруктов. Например, слив и яблок. Получится очень интересный вкус, да и вид у компота будет весьма своеобразный.

 

Рецепт компота из дыни на зиму с добавлением слив и яблок

 

Ингредиенты

- мякоть дыни в кубиках, 60 г;

- сливы без косточек, 40 г;

- мякоть яблока, 80 г;

- сахарный песок, 40 г;

- вода, 500 мл.

 

Приступим к приготовлению компота из дыни со сливами и яблоками на зиму. Сливы разрезаем или разламываем на половинки, косточки вынимаем и выбрасываем. Яблоки очищаем, выбрасываем сердцевину с семенами, а мякоть режем на кубики. Варим сироп из воды и сахара, кладём в него кусочки яблок, варим 6-8 минут. Затем добавляем к яблокам сливы, снова доводим до кипения, и опять варим несколько минут. Добавляем в кастрюльку кубики из дынной мякоти, и процедуру повторяем: доводим смесь до кипения, затем варим несколько минут и, наконец, раскладываем полученную массу по стерильным баночкам. Баночки укупориваем и ставим вверх донышком охлаждаться.

 

Вот такие рецепты заготовки компота из дыни на зиму, в чистом виде и с добавлением других фруктов. К этим рецептам можно подойти творчески, и попробовать свои варианты. Можно выработать и собственный, оригинальный рецепт, исследуя результаты предыдущих попыток. Можно манипулировать цветом и вкусом. Например, взять сливы жёлтые или красноватые, или с синеватой кожицей. Яблоки надо брать кислые, с твёрдой мякотью, но с сортами тоже можно попробовать разные варианты. В общем – полная свобода творчества.

 

Видео-рецепт как приготовить компот из дыни на зиму


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Различные компоты из яблок: правила и рецепты заготовок на зиму
Те, у кого растут яблони на даче или на приусадебном участке, никогда не покупают магазинные компоты. Зачем? Свои яблочки не содержат никакой химии, не только безопасны,
Богатый запас на зиму домашних компотов из фруктов и ягод
Домашние компоты делают в основном из ягод и фруктов, но иногда участвуют и овощи. Особенно интересны компоты из нескольких компонентов, каждая хозяйка имеет свой
Облепиховый сок — витаминная бомба на зиму
Жёлто-оранжевая ягода облепихи имеет приятный вкус с пикантной кислинкой и лёгкий запах ананаса. Она известна как средоточие всевозможных веществ, приносящих организму
Компот из малины. Как варить вкусный малиновый компот на зиму. Рецепт
Ягода-малина, не сравнимая ни с какой другой ягодой. Вкус и аромат свежих ягод отличаются одновременно тонкостью и силой, а о целебных свойствах малины можно не
Компот из крыжовника рецепт с фото и видео
Существует много рецептов, как заготовить на зиму крыжовник. Казалось бы, ягода не особенно популярна, не сравнить, к примеру, с малиной или клубникой. Однако
Сок из дыни в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото
Дыня не только вкусный, но и уникальный продукт. Главное достоинство этого бахчевого растения является самодостаточность. Ведь ее можно кушать безо всяких добавок,
Войти через: