» » » » Компот из крыжовника рецепт с фото и видео

Компот из крыжовника рецепт с фото и видео


Существует много рецептов, как заготовить на зиму крыжовник. Казалось бы, ягода не особенно популярна, не сравнить, к примеру, с малиной или клубникой. Однако хозяйки знают, какими вкусными получаются заготовки на зиму из крыжовника.

Вообще-то у нас крыжовник известен издавна. Говорят, что в монастырских садах на Руси его выращивали ещё в 11-м веке, а уж в 15-м он красовался на клумбах в московских садах. Но местные сорта были мелкими, и вторую жизнь крыжовник получил в 19-м веке, когда англичанам удалось вывести многие сорта крыжовника с крупными ягодами. Он тогда распространился по всей Европе, и, конечно, попал и в Россию.

Ягода, на самом деле, очень полезная, благотворно влияющая на человеческий организм. Известно, что крыжовник помогает при болезнях сердца, и почек, и мочевого пузыря, и кишечника, что крыжовником с мёдом в старину лечили воспалённое горло, принимали при болезнях печени, туберкулёзе, гипертонии, уменьшали ожирение - и находили и другое применение.

Что касается вкуса крыжовника, то он своеобразен и весьма изыскан. На зимние заготовки он очень подходит, можно варить варенье, готовить джем, или сок, или компот, или даже – вино. Из крыжовника можно приготовить отличный десерт, или салат, или использовать его как оригинальную добавку в мясным блюдам.

 

В частности, рассмотрим, как можно сварить компот для гостей в летнее время, чтобы тут же его и выпить. Такой компот приятно освежает, в нём есть необходимая кислинки и пикантный привкус, его можно пить долго и со вкусом.

 

Ингредиенты:

- крыжовник, 1 стакан ягод;

- сахар, 50 г;

- вода, 1 литр.

 

Начинаем готовить компот из крыжовника

1. Ягоды тщательно перебираем, повреждённые отбраковываем, мусор убираем. После этого хорошенько моем ягоды под проточной водой.

2. Каждую ягодку крыжовника иголкой накалываем в нескольких местах, чтобы предотвратить разрушение ягод при термообработке. Крыжовник – ягода нежная, и надо о ней позаботиться, чтобы компот получился красивым.

3. Кастрюлю с водой и сахаром надо поставить на огонь и хорошенько вскипятить, высыпать туда подготовленные ягоды крыжовника и проварить на очень тихом огоньке в течение 5-7 минут.

4. Отставить кастрюлю от огня, пусть остывает. Далее поступайте, как Вам нравится: или подайте компот вместе с ягодами, или процедите. Если предполагается подать компот без ягод, то не стоило их прокалывать. Обычно хозяйки подают компот вместе с красивыми ягодами, они не только прекрасно выглядят сквозь прозрачные стенки посуды, но и сохраняют свой вкус. Перед подачей компота из крыжовника на стол его рекомендуют охлаждать в течение 1-2 часов.

 

Компот из крыжовника можно заготавливать на зиму, добавляя в него и другие ягоды, такие, как смородина, или земляника, или вишня. Обычно хозяйки делают компот-ассорти, но больше всего кладут в него тех ягод, аромат которых им больше всего нравится. Или вкус. Очень интересный вкусовой набор получается из крыжовника с добавлением красной смородины и земляники, или малины. Но малины надо класть немного, не то она забьёт собой все запахи и ароматы других ягод.

 

При заготовке компота из крыжовника и других ягод на зиму следует иметь в виду, что обычная стерилизация, когда банки с консервацией ставятся в почти доведённую до кипения воду, не очень подходит для компотов из ягод. Лучше применять другой способ, который заключается в следующем.

 

 

1. Готовим ягоды, чистим их, моем и складываем в кастрюльку. Крутым кипятком заливаем ягоды доверху, и, слегка пошатывая кастрюльку, выдерживаем ягоды в кипятке примерно 2-3 минуты. Затем откидываем ягоды на дуршлаг и даём стечь воде.

2. Берём стерильные банки для компота, в которых его и закатаем впоследствии. Обычно это литровые банки, или побольше объёмом. Накладываем ягоды в банку доверху, особенно не утрамбовывая.

3. Готовим сироп, в пропорции 1 стакан сахара на 1 литр воды, и это – в расчёте на 1 литровую банку компота. Обычно сиропа готовят немного больше, чем получается по расчёту. Пусть лучше немного останется, чем одной столовой ложки не хватит.

4. Когда сироп хорошенько закипит, заливаем им, кипящим, наши ягоды в банках. Наливаем доверху, прикрываем крышкой и даём в таком виде постоять 5-7 минут.

5. После выстойки крышку снимаем, аккуратно откладываем в сторону – она нам ещё понадобится – и из банки аккуратно сливаем весь сироп, чтобы ягоды остались на месте. Для этого удобно пользоваться специальной крышкой.

6. Собранный сироп снова кипятим, и снова заливаем им ягоды в банке, но уже так, чтобы он почти что выливался через верх. Кладём сверху крышку, которую мы откладывали. При этом часть сиропа выдавливается из банки, и это хорошо, значит, воздуха не осталось.

7. Банки закатываем и ставим вверх донышком на крышки. Операция закончена.

 

Такой компот получается очень вкусным, как его жидкая составляющая, так и ягоды, которые представляют собой отличный десерт. А запах! Откроете банку, и сразу вспомните тот день в саду, когда Вы собирали ягоды.

 

Ну, а тем, кто ленится возиться с заготовками на зиму, можно просто заморозить в своей морозильной камере ягоды: и крыжовник, и малину, и – что угодно. Сварить компот из таких ягод тоже нетрудно, а пахнуть будет не хуже.

Видео: как варить компот из ягод: крыжовника, смородины, малины итд. В целом как приготовить вкусный ягодный компот на зиму

 


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 2187   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей