Компот из крыжовника рецепт с фото и видео
18.07.2014 3 292 0 ElishevaAdmin

Компот из крыжовника рецепт с фото и видео

Компоты, соки
В закладки


Существует много рецептов, как заготовить на зиму крыжовник. Казалось бы, ягода не особенно популярна, не сравнить, к примеру, с малиной или клубникой. Однако хозяйки знают, какими вкусными получаются заготовки на зиму из крыжовника.

Вообще-то у нас крыжовник известен издавна. Говорят, что в монастырских садах на Руси его выращивали ещё в 11-м веке, а уж в 15-м он красовался на клумбах в московских садах. Но местные сорта были мелкими, и вторую жизнь крыжовник получил в 19-м веке, когда англичанам удалось вывести многие сорта крыжовника с крупными ягодами. Он тогда распространился по всей Европе, и, конечно, попал и в Россию.

Ягода, на самом деле, очень полезная, благотворно влияющая на человеческий организм. Известно, что крыжовник помогает при болезнях сердца, и почек, и мочевого пузыря, и кишечника, что крыжовником с мёдом в старину лечили воспалённое горло, принимали при болезнях печени, туберкулёзе, гипертонии, уменьшали ожирение - и находили и другое применение.


Что касается вкуса крыжовника, то он своеобразен и весьма изыскан. На зимние заготовки он очень подходит, можно варить варенье, готовить джем, или сок, или компот, или даже – вино. Из крыжовника можно приготовить отличный десерт, или салат, или использовать его как оригинальную добавку в мясным блюдам.

 

В частности, рассмотрим, как можно сварить компот для гостей в летнее время, чтобы тут же его и выпить. Такой компот приятно освежает, в нём есть необходимая кислинки и пикантный привкус, его можно пить долго и со вкусом.

 

Ингредиенты:

- крыжовник, 1 стакан ягод;

- сахар, 50 г;

- вода, 1 литр.

 

Начинаем готовить компот из крыжовника

1. Ягоды тщательно перебираем, повреждённые отбраковываем, мусор убираем. После этого хорошенько моем ягоды под проточной водой.

2. Каждую ягодку крыжовника иголкой накалываем в нескольких местах, чтобы предотвратить разрушение ягод при термообработке. Крыжовник – ягода нежная, и надо о ней позаботиться, чтобы компот получился красивым.

3. Кастрюлю с водой и сахаром надо поставить на огонь и хорошенько вскипятить, высыпать туда подготовленные ягоды крыжовника и проварить на очень тихом огоньке в течение 5-7 минут.

4. Отставить кастрюлю от огня, пусть остывает. Далее поступайте, как Вам нравится: или подайте компот вместе с ягодами, или процедите. Если предполагается подать компот без ягод, то не стоило их прокалывать. Обычно хозяйки подают компот вместе с красивыми ягодами, они не только прекрасно выглядят сквозь прозрачные стенки посуды, но и сохраняют свой вкус. Перед подачей компота из крыжовника на стол его рекомендуют охлаждать в течение 1-2 часов.

 

Компот из крыжовника можно заготавливать на зиму, добавляя в него и другие ягоды, такие, как смородина, или земляника, или вишня. Обычно хозяйки делают компот-ассорти, но больше всего кладут в него тех ягод, аромат которых им больше всего нравится. Или вкус. Очень интересный вкусовой набор получается из крыжовника с добавлением красной смородины и земляники, или малины. Но малины надо класть немного, не то она забьёт собой все запахи и ароматы других ягод.

 

При заготовке компота из крыжовника и других ягод на зиму следует иметь в виду, что обычная стерилизация, когда банки с консервацией ставятся в почти доведённую до кипения воду, не очень подходит для компотов из ягод. Лучше применять другой способ, который заключается в следующем.

 

 

1. Готовим ягоды, чистим их, моем и складываем в кастрюльку. Крутым кипятком заливаем ягоды доверху, и, слегка пошатывая кастрюльку, выдерживаем ягоды в кипятке примерно 2-3 минуты. Затем откидываем ягоды на дуршлаг и даём стечь воде.

2. Берём стерильные банки для компота, в которых его и закатаем впоследствии. Обычно это литровые банки, или побольше объёмом. Накладываем ягоды в банку доверху, особенно не утрамбовывая.

3. Готовим сироп, в пропорции 1 стакан сахара на 1 литр воды, и это – в расчёте на 1 литровую банку компота. Обычно сиропа готовят немного больше, чем получается по расчёту. Пусть лучше немного останется, чем одной столовой ложки не хватит.

4. Когда сироп хорошенько закипит, заливаем им, кипящим, наши ягоды в банках. Наливаем доверху, прикрываем крышкой и даём в таком виде постоять 5-7 минут.

5. После выстойки крышку снимаем, аккуратно откладываем в сторону – она нам ещё понадобится – и из банки аккуратно сливаем весь сироп, чтобы ягоды остались на месте. Для этого удобно пользоваться специальной крышкой.

6. Собранный сироп снова кипятим, и снова заливаем им ягоды в банке, но уже так, чтобы он почти что выливался через верх. Кладём сверху крышку, которую мы откладывали. При этом часть сиропа выдавливается из банки, и это хорошо, значит, воздуха не осталось.

7. Банки закатываем и ставим вверх донышком на крышки. Операция закончена.

 

Такой компот получается очень вкусным, как его жидкая составляющая, так и ягоды, которые представляют собой отличный десерт. А запах! Откроете банку, и сразу вспомните тот день в саду, когда Вы собирали ягоды.

 

Ну, а тем, кто ленится возиться с заготовками на зиму, можно просто заморозить в своей морозильной камере ягоды: и крыжовник, и малину, и – что угодно. Сварить компот из таких ягод тоже нетрудно, а пахнуть будет не хуже.

Видео: как варить компот из ягод: крыжовника, смородины, малины итд. В целом как приготовить вкусный ягодный компот на зиму


 


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Богатый запас на зиму домашних компотов из фруктов и ягод
Домашние компоты делают в основном из ягод и фруктов, но иногда участвуют и овощи. Особенно интересны компоты из нескольких компонентов, каждая хозяйка имеет свой
Компот из груш на зиму, пошаговый рецепт
Ингредиенты Для замачивания: - 1,4 кг очищенных груш - ½ ч л кислоты лимонной - 2 л воды Для сиропа: - 350 г белого сахара - 1 палочка корицы - 0,6 л воды
Компот из ягод
Компот из ягод
Компот из ягод
21.01.17 Компоты, соки
Лето для хозяйки пролетает быстро. Как только оно приходит, начинаются хлопоты по заготовкам на зиму. А когда поспевают ягоды, и вовсе головы не поднять: тут и
Компот из ревеня на зиму, рецепты с фото и видео
Ревень во основном растёт в Азии, в Китае и Тибете, а к нам он попал благодаря знаменитому русскому географу, натуралисту и путешественнику Н.М. Пржевальскому. Из одной
Компоты из дыни на зиму. 5 рецептов + видео
Что такое дыня – трава, или фрукт, или ягода? На самом деле, дыня – это бахчевая культура из семейства тыквенных, из рода огурцов, или ещё - её называют
Компот из малины. Как варить вкусный малиновый компот на зиму. Рецепт
Ягода-малина, не сравнимая ни с какой другой ягодой. Вкус и аромат свежих ягод отличаются одновременно тонкостью и силой, а о целебных свойствах малины можно не
Войти через: