Компот из малины. Как варить вкусный малиновый компот на зиму. Рецепт
21.07.2014 2 821 0 ElishevaAdmin

Компот из малины. Как варить вкусный малиновый компот на зиму. Рецепт

Компоты, соки
В закладки

Ягода-малина, не сравнимая ни с какой другой ягодой. Вкус и аромат свежих ягод отличаются одновременно тонкостью и силой, а о целебных свойствах малины можно не рассказывать: чай с малиной – самое вкусное средство от простуды. Медики утверждают, что малина способствует укреплению иммунитета, замедляет старение, нормализует кровяное давление и, что очень важно при нынешней моде на всеобщее похудение, относится к низкокалорийным продуктам. Этим её целебные свойства не исчерпываются, но обратимся к кулинарии.

Малина – такая ягода, которую можно использовать как для изготовления сладких блюд, напитков и десертов, так и в салатах, а также - в блюдах из птицы и мяса, в паштетах и прочих. А уж в выпечке ей принадлежит одна из главных ролей, и она может выступать как в виде начинок, так и в виде украшения.

 

Остановимся на компоте, который можно готовить для немедленного употребления, а можно – в качестве заготовки на зиму. Понятно, что компоты для разных целей готовятся несколько по-разному. Хотя и тот, и другой рецепт компота из малины несложны, и справиться с ними могут даже неопытные хозяйки.

 

Если стоит задача приготовить компот в качестве утоления жажды в летнее время, то надо позаботиться о том, чтобы потерять как можно меньше витаминов. Сама по себе термообработка разрушает витамины, но без неё не обойтись, потому что малина – ягода нежная, и сохранять её на жаре можно очень недолго, она легко портится.

 

Можно предложить самый лёгкий способ приготовления малинового компота: свежие отборные ягоды залить горячей водой с сахаром по вкусу, а затем – дать возможность этому напитку настояться пару часов, изредка аккуратно перемешивая. Затем, после полного остывания, поставить компот, а, скорее, освежающий напиток, в холодильник, или можно использовать замороженный стакан.

Есть такой способ подачи напитков с одновременным охлаждением: партию стаканов или бокалов загружают в морозильную камеру, а затем используют, наливая в такой «замороженный» сосуд сок, или компот, или другой напиток комнатной температуры. Пока Вам подадут, пока Вы начнёте пить, содержимое уже на глазах охладится, и по мере того, как Вы постепенно будете, не торопясь, потреблять напиток, каждый глоток будет холоднее предыдущего, или, по крайней мере, не теплее. В такой компот можно добавить чуть-чуть коньяка, или вина, или ликёра.

 

Если речь идёт о том, чтобызаготовить компот из малины на зиму, то и здесь существует несколько вариантов. Самый простой способ, который испробовали с успехом многие хозяйки: в стерилизованную трёхлитровую банку высыпается пол-литровая баночка перебранной малины, туда же добавляется стакан сахара, все это заливается крутым кипятком и тут же закатывается стерилизованной крышечкой. Интересно наблюдать, как перевёрнутые закатанные банки постепенно приобретают выраженный малиновыйокрас. Зимой открыл такую банку – и пей в своё удовольствие вкуснейший ароматный напиток.


Но этот способ хорош тем, у кого достаточно места для хранения. Если у Вас с этим проблемы – можно закатать не сам компот, а его заготовку концентрированного содержания. Делается это так: литровые баночки полностью заполняются ягодами малины, их заливают концентрированным сахарным сиропом и закатывают. Зимой надо открыть такую банку, вылить содержимое в 3-литровую банку, или разделить между двумя 3-литровыми банками, и долить холодной кипячёной водой доверху. Процентное соотношение ингредиентов легко подобрать по своему вкусу.

 

Кстати, в качестве разнообразия в компот из малины можно добавить и другие ягоды, такие, как крыжовник, красную смородину, землянику, ежевику. Это могут быть не обязательно ягоды, а, например, кусочки абрикосов, или яблок, или слив. Можно добавить дольку лимона или мандарина. Подбирайте такие ингредиенты, которые создают интересный вкус. Для компота играет роль и цвет, поэтому здесь нужен осторожный подход. Например, чёрную смородину, если и добавлять, то только чуть-чуть, она придаёт оттенок синевы; а абрикос и слива могут придать компоту жёлтую ноту. Подумайте, как все подобранные Вами ингредиенты будут сочетаться в одном стакане не только по вкусу, но и по цвету. Вот Вам полный простор для фантазии.

 

Итак, займёмся конкретным приготовлением малинового компота на зиму. Как его варить?

 

Ингредиенты:

- малина, ягоды – 700 г;

- сахарный песок – 450 г;

- вода – 3л.

 

1. Подготовим ягоды малины. Аккуратно, чтобы не повредить, сортируем ягоды, удаляем мусор и плодоножки. Чтобы избавиться от личинок, заливаем ягоды холодной солёной водой, где-то 2 чайные ложки соли на 1 литр воды. Надо 2-3 минуты подержать ягоды в этой воде, потом солёную воду вместе со всплывшими гусеничками слить, и тихонько промыть ягоды холодной чистой водой. Если проанализировать эти операции, то становится понятно, что малина должна быть свежая и целая. Если ягоды повреждены, то весь сок стечёт с водой, и нечего будет закатывать.

2. Промытые ягодки выкладываем в банку, попутно пересыпая их сахарным песком.

3. Заливаем банку доверху крутым кипятком и стерилизуем 3 минуты. Можно заменить процесс стерилизации пастеризацией: выдерживаем банки около 20 минут при температуре внешней воды в 80 градусов Цельсия.

4. Закатываем банку, переворачиваем, накрываем полотенцем. Процесс окончен.


 

Таким образом, мы видим, что заготовить компот из малины на зиму есть много способов. Те рецепты, которые мы рассмотрели, не являются единственно возможными. У каждой хозяйки есть свой, опробованный и самый лучший рецепт заготовки малинового компота на зиму. Да и Вы, попробовав несколько рецептов, в конце концов выработаете свой, персональный, и тоже - самый лучший.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Компот из груш на зиму, пошаговый рецепт
Ингредиенты Для замачивания: - 1,4 кг очищенных груш - ½ ч л кислоты лимонной - 2 л воды Для сиропа: - 350 г белого сахара - 1 палочка корицы - 0,6 л воды
Компот из яблок и груш на зиму
Компот из яблок и груш на зиму
Компот из яблок и груш на зиму
13.02.17 Компоты, соки
Ингредиенты для 3-хлитровой банки: - 200-300 г груш - 1 кг яблок - 300-400 г сахара  - 1 л воды
Компот из ревеня на зиму, рецепты с фото и видео
Ревень во основном растёт в Азии, в Китае и Тибете, а к нам он попал благодаря знаменитому русскому географу, натуралисту и путешественнику Н.М. Пржевальскому. Из одной
Компот из крыжовника рецепт с фото и видео
Существует много рецептов, как заготовить на зиму крыжовник. Казалось бы, ягода не особенно популярна, не сравнить, к примеру, с малиной или клубникой. Однако
Компот из айвы на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Айва может употребляется как в сыром, так и в обработанном виде. Варенье, джем, сок, а в нашем случае компот из айвы  – это не только вкусная, но и
Компот из слив на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Ведь согласитесь, очень приятно зимой открыть такой красивый и вкусный компот приготовленный из слив. Баночку закатки можно красиво украсить и преподнести друзьям в
Войти через: