» » » » Компот из малины. Как варить вкусный малиновый компот на зиму. Рецепт

Компот из малины. Как варить вкусный малиновый компот на зиму. Рецепт

Ягода-малина, не сравнимая ни с какой другой ягодой. Вкус и аромат свежих ягод отличаются одновременно тонкостью и силой, а о целебных свойствах малины можно не рассказывать: чай с малиной – самое вкусное средство от простуды. Медики утверждают, что малина способствует укреплению иммунитета, замедляет старение, нормализует кровяное давление и, что очень важно при нынешней моде на всеобщее похудение, относится к низкокалорийным продуктам. Этим её целебные свойства не исчерпываются, но обратимся к кулинарии.

Малина – такая ягода, которую можно использовать как для изготовления сладких блюд, напитков и десертов, так и в салатах, а также - в блюдах из птицы и мяса, в паштетах и прочих. А уж в выпечке ей принадлежит одна из главных ролей, и она может выступать как в виде начинок, так и в виде украшения.

 

Остановимся на компоте, который можно готовить для немедленного употребления, а можно – в качестве заготовки на зиму. Понятно, что компоты для разных целей готовятся несколько по-разному. Хотя и тот, и другой рецепт компота из малины несложны, и справиться с ними могут даже неопытные хозяйки.

 

Если стоит задача приготовить компот в качестве утоления жажды в летнее время, то надо позаботиться о том, чтобы потерять как можно меньше витаминов. Сама по себе термообработка разрушает витамины, но без неё не обойтись, потому что малина – ягода нежная, и сохранять её на жаре можно очень недолго, она легко портится.

 

Можно предложить самый лёгкий способ приготовления малинового компота: свежие отборные ягоды залить горячей водой с сахаром по вкусу, а затем – дать возможность этому напитку настояться пару часов, изредка аккуратно перемешивая. Затем, после полного остывания, поставить компот, а, скорее, освежающий напиток, в холодильник, или можно использовать замороженный стакан.

Есть такой способ подачи напитков с одновременным охлаждением: партию стаканов или бокалов загружают в морозильную камеру, а затем используют, наливая в такой «замороженный» сосуд сок, или компот, или другой напиток комнатной температуры. Пока Вам подадут, пока Вы начнёте пить, содержимое уже на глазах охладится, и по мере того, как Вы постепенно будете, не торопясь, потреблять напиток, каждый глоток будет холоднее предыдущего, или, по крайней мере, не теплее. В такой компот можно добавить чуть-чуть коньяка, или вина, или ликёра.

 

Если речь идёт о том, чтобызаготовить компот из малины на зиму, то и здесь существует несколько вариантов. Самый простой способ, который испробовали с успехом многие хозяйки: в стерилизованную трёхлитровую банку высыпается пол-литровая баночка перебранной малины, туда же добавляется стакан сахара, все это заливается крутым кипятком и тут же закатывается стерилизованной крышечкой. Интересно наблюдать, как перевёрнутые закатанные банки постепенно приобретают выраженный малиновыйокрас. Зимой открыл такую банку – и пей в своё удовольствие вкуснейший ароматный напиток.

Но этот способ хорош тем, у кого достаточно места для хранения. Если у Вас с этим проблемы – можно закатать не сам компот, а его заготовку концентрированного содержания. Делается это так: литровые баночки полностью заполняются ягодами малины, их заливают концентрированным сахарным сиропом и закатывают. Зимой надо открыть такую банку, вылить содержимое в 3-литровую банку, или разделить между двумя 3-литровыми банками, и долить холодной кипячёной водой доверху. Процентное соотношение ингредиентов легко подобрать по своему вкусу.

 

Кстати, в качестве разнообразия в компот из малины можно добавить и другие ягоды, такие, как крыжовник, красную смородину, землянику, ежевику. Это могут быть не обязательно ягоды, а, например, кусочки абрикосов, или яблок, или слив. Можно добавить дольку лимона или мандарина. Подбирайте такие ингредиенты, которые создают интересный вкус. Для компота играет роль и цвет, поэтому здесь нужен осторожный подход. Например, чёрную смородину, если и добавлять, то только чуть-чуть, она придаёт оттенок синевы; а абрикос и слива могут придать компоту жёлтую ноту. Подумайте, как все подобранные Вами ингредиенты будут сочетаться в одном стакане не только по вкусу, но и по цвету. Вот Вам полный простор для фантазии.

 

Итак, займёмся конкретным приготовлением малинового компота на зиму. Как его варить?

 

Ингредиенты:

- малина, ягоды – 700 г;

- сахарный песок – 450 г;

- вода – 3л.

 

1. Подготовим ягоды малины. Аккуратно, чтобы не повредить, сортируем ягоды, удаляем мусор и плодоножки. Чтобы избавиться от личинок, заливаем ягоды холодной солёной водой, где-то 2 чайные ложки соли на 1 литр воды. Надо 2-3 минуты подержать ягоды в этой воде, потом солёную воду вместе со всплывшими гусеничками слить, и тихонько промыть ягоды холодной чистой водой. Если проанализировать эти операции, то становится понятно, что малина должна быть свежая и целая. Если ягоды повреждены, то весь сок стечёт с водой, и нечего будет закатывать.

2. Промытые ягодки выкладываем в банку, попутно пересыпая их сахарным песком.

3. Заливаем банку доверху крутым кипятком и стерилизуем 3 минуты. Можно заменить процесс стерилизации пастеризацией: выдерживаем банки около 20 минут при температуре внешней воды в 80 градусов Цельсия.

4. Закатываем банку, переворачиваем, накрываем полотенцем. Процесс окончен.

 

Таким образом, мы видим, что заготовить компот из малины на зиму есть много способов. Те рецепты, которые мы рассмотрели, не являются единственно возможными. У каждой хозяйки есть свой, опробованный и самый лучший рецепт заготовки малинового компота на зиму. Да и Вы, попробовав несколько рецептов, в конце концов выработаете свой, персональный, и тоже - самый лучший.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1766   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей