Компот из ревеня на зиму, рецепты с фото и видео
11.08.2014 3 659 0 ElishevaAdmin

Компот из ревеня на зиму, рецепты с фото и видео

Компоты, соки
В закладки

 

Ревень во основном растёт в Азии, в Китае и Тибете, а к нам он попал благодаря знаменитому русскому географу, натуралисту и путешественнику Н.М. Пржевальскому. Из одной из своих экспедиций в Китай в конце 19-го века он и привёз это растение, которое прижилось в России великолепно. Оно быстро вошло в моду в Европе, и Россия неплохо заработала на экспорте ревеня в европейские страны.

 

Сам ревень обладает многими целебными свойствами, например, повышает аппетит, улучшает пищеварение, является прекрасным витаминным средством, уменьшает вероятность сердечных приступов, действует в направлении предотвращения опасности инсульта.

В медицине ревень используют в качестве слабительного, желчегонного, а также общеукрепляющего средства при многих заболеваниях.

Пользаупотребления ревеня для огромного большинства населения несомненна, но есть всё-таки такие категории заболеваний, при которых употреблять блюда из ревеня не стоит, не говоря о лекарственных препаратах. Это, к примеру, такие заболевания, как сахарный диабет, или различные воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, или подагра, ревматизм и многие болезни, свойственные людям пожилого возраста. Да и при беременности не стоит им особенно увлекаться.

 

Зато все остальные категории граждан могут позволить себе побаловаться блюдами из ревеня. А в кулинарии ревень числится далеко не из последних. Из него готовят многие блюда:

- первые блюда, а ревень употребляют для замены щавеля в зелёных борщах;

- вторые блюда, закуски и салаты. Из него получается прекрасный гарнир к мясу – пюре из ревеня;

- выпечка и десерты. Отличные пироги и крамблы получаются из ревеня, желе и самые разные десерты;

- соусы к сладким десертам, а, кроме того, и к таким блюдам, как рыбные, а также из птицы и морепродуктов;

- заготовки из ревеня в виде различных желе, варенья и компотов.


А главное достоинство ревеня, по современным меркам – это низкая калорийность. Всего 16 ккал в 100 граммах продукта. Можно не переживать по поводу фигуры, если только не увлечься сладкими десертами и пирожками. Пирожки есть пирожки, хоть бы и с ревенем. От них не похудеешь, а вовсе даже наоборот.

 

Но нас в данном случае интересует компот из ревеня. Как в виде заготовки, так и в виде прохладительного напитка, очень приятного в летнюю жару. Компот из ревеня на зиму готовят многие хозяйки. При этом не только в классическом виде, из одного ревеня, но и в сочетании с многими компонентами, такими, как красная смородина, изюм, яблоки, апельсины, клубника, лимон, суданская роза, она же «каркадэ», как мы привыкли её называть. Часто в компот из ревеня добавляют корицу, или свежую мяту, если кто любит такое смешение вкусов и запахов.

 

Можно различными способами делать компот из ревеня, рецептыотличаются большим многообразием. Рассмотрим некоторые из них.

 


Компот из ревеня, заготовка на зиму, рецепт с фото

Ингредиенты:

- черешки ревеня;

- сахар;

- вода.

 

Рассмотрим пошагово, как приготовить компот из ревеня.

1. Когда будем выбирать черешки из ревеня на компот, постараемся выбрать те, которые покраснее, в них сахара побольше, и компот получится вкуснее. Черешки моем в холодной воде, режем на кусочки длиной 2-3 см, и в таком виде замачиваем в холодную воду. Там они должны находиться 10-12 часов, и воду надо периодически сменять на такое же количество холодной воды.

2. Далее идёт бланшировка. Молодой ревень бланшируется 30-40 сек, для старых стеблей время увеличиваем вдвое, до 1-1,5 мин. Вынув из кипятка, стебельки опускаем в холодную воду.

3. Охлаждённые кусочки стеблей ревеня плотно укладываем в банки, предварительно вымытые и высушенные.

4. Готовим сироп 30-50-процентный. То есть, рекомендуется взять от 340 до 610 граммов сахара на 1 литр готового сиропа. Если собираетесь готовить компот из ревеня на зиму, то в этом случае следует количество сахара увеличить, и взять на 1 литр сиропа 610-790 г сахара.

5. Сироп варим 10-15 минут в эмалированной или стеклянной посуде, после чего выключаем подогрев. Цедим сироп через марлю, сложив её в 3-4 слоя, затем вновь доводим до кипения. Заливаем в банки с уложенным в них ревенем при температуре сиропа 90-95 градусов Цельсия.

6. Банки подвергаем стерилизации. Для этого накрываем каждую баночку простерилизованной крышкой и стерилизуем пол-литровые баночки 15 мин, а литровые – от 20 до 25 мин. Закатываем и переворачиваем, пусть остывают.

 

В пол-литровую банку входит около 300 г ревеня, а сиропа – 200-250 г. Это для справки, чтобы Вы правильно рассчитали количество банок, которые надо приготовить.

И ещё одна справка, вернее, совет: не переваривайте ревень, он от этого становится жёстким. Кочешки грубеют, в них начинает скапливаться щавелевая кислота, и такой компот из ревеня вред может нанести нашему организму вместо ожидаемой пользы. Сам по себе ревень может и развариться, если его варить слишком долго, и потерять вид. Так что подготовьтесь хорошенько, распланируйте по пунктам, как варить компот из ревеня, и у Вас всё получится, только будьте внимательны.

 

Компот из ревеня для лета, рецепт с видео

 

Ингредиенты:

- ревень, стебли, 300 г;

- сахар, 200 г, или больше, если любите сладкое;

- вода, 4л.


Разберём поэтапно, как варить компот из ревеня с яблоками, чтобы полакомиться вкусным напитком.

1. Готовим яблоки: моем, разрезаем на дольки, не снимая кожуры, но избавляясь от сердцевины с чешуйками и семенами. Ревень просто моем – и всё.

2. Наливаем в кастрюлю, эмалированную или стеклянную, холодную воду, насыпаем сахар – всё, как указано в рецептуре. Сюда же выкладываем яблоки с ревенем и всё вместе начинаем нагревать.

3. Нагреваем до кипения, и держим в таком кипящем состоянии, помешивая, минут 5, и прекращаем нагревать. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и не трогаем 20 минут, давая компоту настояться. По истечении этого времени компот готов.

 

Полученный компот можно пить сразу, в горячем виде. А если его ещё и охладить, то получится вообще великолепно: вкусное, холодное, сладкое с кислинкой. Просто прелесть!

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Различные компоты из яблок: правила и рецепты заготовок на зиму
Те, у кого растут яблони на даче или на приусадебном участке, никогда не покупают магазинные компоты. Зачем? Свои яблочки не содержат никакой химии, не только безопасны,
Компот из груш на зиму, пошаговый рецепт
Ингредиенты Для замачивания: - 1,4 кг очищенных груш - ½ ч л кислоты лимонной - 2 л воды Для сиропа: - 350 г белого сахара - 1 палочка корицы - 0,6 л воды
Заготовки из абрикосов на зиму. Лучшие рецепты
Заготовки из абрикосов на зиму. Лучшие рецепты
Заготовки из абрикосов на зиму. Лучшие рецепты
15.07.16 Варенье, джемы, повидло / Компоты, соки / Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Абрикосовые деревья с течением времени забираются всё дальше на север, в то время как ещё недавно они произрастали и плодоносили исключительно на юге. Жаль только, что
Компоты из дыни на зиму. 5 рецептов + видео
Что такое дыня – трава, или фрукт, или ягода? На самом деле, дыня – это бахчевая культура из семейства тыквенных, из рода огурцов, или ещё - её называют
Компот из крыжовника рецепт с фото и видео
Существует много рецептов, как заготовить на зиму крыжовник. Казалось бы, ягода не особенно популярна, не сравнить, к примеру, с малиной или клубникой. Однако
Компот из айвы на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Айва может употребляется как в сыром, так и в обработанном виде. Варенье, джем, сок, а в нашем случае компот из айвы  – это не только вкусная, но и
Войти через: