Чебуреки домашние: лучшие рецепты
16.07.2015 1 783 0 ElishevaAdmin

Чебуреки домашние: лучшие рецепты

Несладкая выпечка / Блюда из фарша
В закладки

Чебуреки, по сути дела, - те же пирожки, жареные на сковородке. Только специфической формы и с мясной начинкой. Но на самом деле чебурек, хоть и является обычному пирожку родственником, но он гораздо старше своих собратьев и имеет солидную историю. Говорят, что начало чебурекам было положено в тот момент, когда воины Чингисхана жарили в полевых условиях пирожки с мясом и луком. Сковороды не нашлось, и они перевернули щит и налили в него побольше масла. А жарили на живом огне.

 

Ну, раз неискушённые в кулинарии суровые мужчины смогли соорудить такие вкусные изделия, то выводов здесь можно сделать два, очевидных: 

- в приготовлении чебуреков особых сложностей нет;

- чебурек всегда получается вкусным, и испортить его трудно, разве только допустить пригорание.

Вот и получается, что чебуреки, с точки зрения домашней хозяйки, в приготовлении просты и надёжны, поэтому включить их в домашний рацион, безусловно, стоит. Особенно, если в семье любят изделия из теста.

 

Конечно, можно и купить замороженные чебуреки в супермаркете или заказать в ресторане готовые - и поесть. Но все знают, насколько домашние продукты отличаются от тех, которые готовят в массовой торговле и общепите. Ведь и пельмени домашние не идут ни в какое сравнение с покупными, точно так же, как и вареники, и чебуреки.

 

Итак, будем готовить чебуреки дома

 

Как у любого классического рецепта, у чебуреков за многие годы появилась масса вариантов. Всё же будем отталкиваться от классики. Надо овладеть традиционным, классическим рецептом, а потом можно будет и заняться импровизацией на его тему.

В приготовлении чебуреков различаются 4 очевидных этапа: замес теста, приготовление начинки, формовка изделий и жарение. Пройдёмся по этим этапам.

 

- Тесто. Оно готовится из самых простых продуктов, таких, как мука, соль, вода и масло растительное. Однако есть особенность – вода должна кипеть. Такую кипящую воду, в которой размешивается растительное масло (1 ст. ложка масла на 1 стакан кипятка), вливают в муку с солью, постоянно мешая ложкой. Мешать надо до тех пор, пока тесто не собьётся в ком и немного не остынет. Потом подсыпаем муки, сколько нужно, и месим руками. Тесто должно в итоге получиться гладким и тугим, к рукам не прилипающим. Когда тесто придёт в такое состояние, его следует оставить на отдых на 1-2 часа.

 

- Начинка. Пока тесто отдыхает, есть время не спеша приготовить начинку. Это мясной фарш и лук, чуть-чуть водички. Фарш можно приготовить самостоятельно, смолов кусок мякоти, а можно воспользоваться готовым. Лука должно быть много, тогда чебурек получится сочным и вкусным. Лучок тонко нарезается и перемешивается с мясом. В готовую начинку добавляют немного воды. Но некоторые хозяйки вместо воды льют в фарш чуть-чуть кефира. Этим добиваемся той же сочности, зато фарш не растекается.

 

- Формовка. Когда тесто отлежит положенное время, пускаем его в работу. Делаем из него колбаску, которую режем на кусочки, каждый из которых – будущий чебурек. Кусочек теста раскатываем в лепёшку потоньше, на неё выкладываем начинку. Складываем лепёшку пополам, чтобы получился полукруг, и защипываем края, покрепче, чтобы не разлепились на сковородке.

 

- Жарение. Жарить чебуреки надо в большом количестве масла, чтобы они просто в нём плавали. В этом случае они получатся ровного золотистого цвета и будут хрустящими и сочными. Жарим их, как и положено, с обеих сторон, а затем выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Есть их, конечно, лучше прямо с пылу, с жару. 

Если налепили лишних чебуреков, и съесть их сразу не получится, то лучше заморозить и хранить в пакете в морозилке, как пельмени. Надо будет – достанете и пожарите, это даже удобно.

Ну, а когда хорошо освоите основной рецепт чебуреков, можно переходить и к творчеству, варьируя начинки и тесто.

Чебуреки домашние с начинкой из мяса с капустой

Ингредиенты

- мука

- соль, ½ ч л

- 1 яйцо

- кефир, 100 мл

Начинка

- свинина, 200 г

- телятина, 200 г

- капуста, 200 г

- лук репчатый, 1 шт

- перец молотый чёрный

- соль

1. Замешиваем тесто, даём ему отдохнуть 15-20 минут.

2. Готовим фарш, смолов мясо и прибавив к нему нашинкованные лук и капусту. Присаливаем и приперчиваем начинку.

3. Тесто раскатываем, блюдечком вырезаем одинаковые круги, из которых формуем чебуреки.

4. Жарим на среднем огне.

 

Чебуреки домашние на кефире, с мясной начинкой 

Ингредиенты

- мука, ½ кг

- сода, ½ ч л

- кефир, 300 мл

- соль

- сахар, 1 ч л

Начинка

- фарш мясной, ½ кг

- 1 луковица

- соль

- перец

- масло растительное для жарки

1. Готовим тесто: смешиваем муку с содой, сахаром и солью, вливаем кефир и замешиваем тесто.

2. Для начинки лук режем помельче, смешиваем с фаршем, солим и перчим.

3. Тесто раскатываем, вырезаем кружочки, лепим из них чебуреки.

4. Жарим на масле.


 


Чебуреки домашние с начинкой из картофеля, как готовить

Ингредиенты

- мука, ½ кг

- сода пищевая, ½ ч л

- 1 яйцо

- сметана, 1 ст л

- соль, ½ ч л

- вода, 100 мл

Начинка

- картофель, 5 шт

- сало, 100 г

- лук, 1 шт

- соль

1. Готовим сначала начинку, это дольше. Картофель отвариваем, разминаем и подсаливаем.

2. Сало режем очень мелко, жарим на сковородке. Пока жарится, мелко режем лук. Когда вытопится много жира и кусочки сала станут прозрачными, кладём на сковородку лук и обжариваем их вместе с салом 5 минут.

3. Выкладываем со сковородки всё к мятой картошке, доводим пюре до однородности, смешивая с салом и луком.

4. Тесто делаем со сметаной, размешав в ней соду и соль. Вливаем воду, вбиваем яйцо, размешиваем хорошенько и добавляем муку, всыпая постепенно. Месим тесто, раскатываем его.

5. Из пласта теста вырезаем кружочки, раскладываем начинку и делаем чебуреки.

6. Жарим на сковородке, налив много масла.

 

Чебуреки домашние с сырной начинкой, приготовление

Ингредиенты

- мука, 3 ст

- водка, 2 ст л

- вода, 1 ст

- 1 яйцо

- соль, 1 ч л

Начинка

- сыр сулугуни (или другой, рассольный), 300 г

- сыр твёрдый, 100 г

1. Кипятим воду с солью, размешиваем в кипятке 1 ст. ложку масла, и немедленно всыпаем в воду половину муки, активно вымешивая. В процессе вымешивания вбиваем яйцо и льём водку. Добившись однородности, всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Скатываем из него шар, этот шар одеваем в полиэтиленовый мешок и оставляем на ½ часа.

2. Готовим начинку: оба вида сыра нарезаем соломкой.

3. Формуем чебуреки, отрывая от теста куски и раскатывая их. Начиняем их сырной соломкой и залепливаем.

4. Жарим на масле.

 

Чебуреки домашние с рыбной начинкой, рецепт

Ингредиенты

- мука, ½ кг

- молоко, 250 г

- соль, 1 ч л

- яйца, 3 шт

- масло растительное, 2 ст л

Начинка

- рыбное филе, ½ кг

- лук репчатый, 2 шт

- лук зелёный, 40 г

- мука, 3 ст л

- майонез, 2 ст л

- масло растительное, 5 ст л

- вода, 3 ст л

- перец

- соль

1. В тесто пойдут только желтки от яиц. Отделяем их, кладём в миску для теста, смешиваем с солью, молоком и маслом, хорошенько вымешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем не слишком крутое тесто. Помещаем его для выстаивания в холодильник на 2 часа.

2. Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Берём рыбное филе, свежее или размороженное, нарезаем на кусочки помельче. Подсаливаем, посыпаем мукой и обжариваем до готовности. Когда оно остынет, разбираем его на самые мелкие частички. 

3. Лук шинкуем полукольцами, зелёный лук тоже режем помельче, но с репчатым пока не смешиваем. Луковые полукольца пассеруем до прозрачности, добавляем к ним зелёный лучок и тушим их вместе. Когда лук будет готов, выкладываем к нему рыбу, присаливаем, приперчиваем и доливаем немного водички. Прогреваем вместе 5 минут и даём остыть. В остывшую рыбно-луковую массу добавляем майонез.

4. Из теста делаем шарики, а из каждого шарика формуем чебурек, начинив его рыбной начинкой.

5. Жарим чебуреки на сковородке.

Чебуреки домашние с начинкой из кабачка и мясного фарша 

Ингредиенты

- мука, 4 ст

- водка, 2 ст л

- 1 яйцо

- соль, ½ ч л

- вода, 1 ⅓ ст

- масло растительное, 2 ст л

Начинка

- фарш мясной, 750 г

- лук, 2 шт

- кабачок небольшой, 1 шт

- перец

- соль 

1. Воду кипятим с солью, наливаем в неё масло. Сразу же всыпаем ½ стакана муки и тщательно размешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка. Пусть смесь остынет, после этого в неё добавляем водку и вбиваем яйцо. Хорошенько вымешиваем и, постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто, достаточно крутое.

2. Промалываем в мясорубке лук с кабачком, добавляем к фаршу вместе с выделившимся соком. Солим, перчим, вымешиваем до однородности.

3. Скатав из теста колбаску, выделываем чебуреки, как положено по основному рецепту. Готовые к жарке изделия можно слегка прикатать скалкой, а также облагородить, пройдясь по краям роликом для пиццы.

4. Жарим чебуреки до румяной корочки в большом количестве масла, выкладываем на салфетку.

 

Чебуреки домашние «Ленивые»

Ингредиенты

- тесто готовое дрожжевое, ½ кг

- фарш смешанный, 400 г

- лук, 1 шт

- чеснок, 3-4 дольки

- соль

- сахар, 1 ч л

- зелень, 1 пучок (петрушка или кинза)

- вода ледяная, 1 ст

- мука

- перец

- масло растительное

1. Фарш дополняем рубленой зеленью, измельчёнными луком и чесноком. Сыплем сахар, соль и перец. Начинаем руками месить фарш, вливая в него постепенно ледяную воду. Она должна вся впитаться, после чего фарш ставим в холодильник.

2. Из теста делаем колбаску, и дальше – по инструкции: лепим и жарим.

 

Чебуреки домашние с сыром и грибами

Ингредиенты

- мука, 4 ст

- вода минеральная, 250 мл

- 1 яйцо

- соль, 1 ч л

- сахар, 2 ч л

Начинка

- грибы, ½ кг

- сыр, 150 г

- лук зелёный

1. Месим тесто и даём ему отдохнуть 20 минут.

2. Грибы режем и жарим до готовности, охлаждаем. Трём сыр и добавляем его к грибам. Туда же кладём и порезанный зелёный лук, подсаливаем и хорошенько перемешиваем.

3. Из теста формуем чебуреки, начиняя их грибной начинкой.

4. Жарим по 7 минут каждую сторону чебурека.

 

Чебуреки домашние с начинкой из овощей

Ингредиенты

- мука, ½ кг

- масло растительное, 2 ст л

- вода кипящая, 1 ст

- соль

Начинка

- 1 морковка

- капуста, ½ кг

- лук, 1 шт

- перец сладкий болгарский, 1 шт

- помидор, 1 шт

- зелень, 1 пучок

- перец молотый чёрный

- соль

1. Тесто делаем согласно классическому рецепту, заваривая его солёным кипятком с маслом.

2. Овощи для начинки измельчаем: капусту и лук шинкуем, морковку трём крупно, перец болгарский и помидор режем помельче.

3. Собираем овощи на одну сковородку и тушим их на масле до готовности. Высыпаем к ним рубленую зелень, солим и перчим. Охлаждаем.

4. От теста отделяем кусочки и формуем чебуреки, начиняя их овощной смесью. Жарим.

Чебуреки домашние «Нежные», из творожного теста 

Ингредиенты

- мука, 1 ст

- творог, 2 ст

Начинка

- фарш смешанный, 300 г

- лук, 1 шт

- перец

- соль



1. Творог протираем сквозь сито, подсаливаем и добавляем в него муку, месим тесто.

2. Фарш солим и перчим, сдабриваем его луком, мелко порезанным.

3. Раскатав тесто, вырезаем из него кружки, основания чебуреков. Начиняем фаршем и формируем готовые изделия.

4. Чебуреки жарим на масле.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как приготовить вкусное пирожковое тесто: быстрое, дрожжевое, безопарное, постное и др.
Пирожки в русской кухне появились с незапамятных времён. Они представляют собой удачное мобильное сочетание хлеба с другой едой, надёжно упакованной внутри в виде
Постные пирожки с капустой. Рецепт
Постные пирожки с капустой. Рецепт
Постные пирожки с капустой. Рецепт
07.04.14 Несладкая выпечка
Рецепт постных пирожков с капустой будет особо актуален для тех, кто придерживается Великого Поста. На это способны люди с большой верой и крепкой силой воли. Мы
Сочные чебуреки с секретом "Под градусом". Рецепт
Сочные чебуреки с секретом "Под градусом". Рецепт
Сочные чебуреки с секретом "Под градусом". Рецепт
09.02.14 Несладкая выпечка / Блюда из мяса и птицы
Для этих чебуреков тесто готовится особым образом, и именно в способе приготовления теста состоит изюминка. - фарша полкилограмма;
Татарские пирожки. Пошаговый рецепт с фото
Все мы любим еду, которая доставляет удовольствие своим вкусом и не доставляет трудностей при готовке. Татарские пирожки - как раз такое блюдо! Делать их очень легко, но
Заливной пирог с колбасой и сыром. Рецепт
Побалуйте себя простым и вкусным заливным пирогом с колбасой и сыром. Он крайне прост в приготовлении и не отнимет у Вас ни много времени, ни сил. Вы можете добавить
Чебуреки из баранины рецепт с фото
Чебуреки из баранины рецепт с фото
Чебуреки из баранины рецепт с фото
11.09.13 Несладкая выпечка / Блюда из мяса и птицы
Захотелось домашних чебуреков? Не проблема! Сегодня рассмотрим как и из чего их готовить. И для этого подготовили фото-рецепт "Чебуреки с бараниной".
Войти через: