Мусака, пошаговый рецепт с фото

Это, фактически, запеканка, рецепт взят из греческой кухни. Готовят эту запеканку из одних овощей с белым соусом, но чаще с добавлением мяса. Блюдо сытное и вкусное, но трудоёмкое, дано в современном варианте приготовления.

Ингредиенты

 

- 2 луковицы репчатые

- 450 г фарша из баранины

- 220 мл красного вина

- 800 г помидоров, консервированных в собственном соку без кожицы

- 6 долек чеснока

- 4 ст л масла extra virgin, оливкового 

- 330 мл масла растительного

- 1 сладкий перец красного цвета

- 30 г сушёной смородины (если нет сушёной смородины, надо положить хоть смородиновое варенье. Но эта ягода должна присутствовать, она придаёт особую нотку блюду)

- 400 г картофеля

- 650 г баклажанов

- масло сливочное для белого соуса, 150 мл

- мука белая, 80 г

- 100 мл греческого йогурта

- 250 мл молока

- 3 желтка от куриных яиц

- по ¼ ч л молотых гвоздики и имбиря

- корица молотая, ½ ч л

- перец кайенский, 1 ч л

- перец чёрный молотый

- мускатный орех молотый

- соль

- сыр пармезан тёртый, 200 г

- 1 лавровый листик

- имбирь, 2 веточки

 

Необычное блюдо "Мусака", готовим вкусно запеканку по пошаговому рецепту:

1. Смородину сушёную перебираем, промываем и заливаем кипятком. Кипятка льём немного, только чтобы покрыть ягоды, вымачиваем ½ часа, затем просушиваем. 

Консервированные помидоры выкладываем в миску и с помощью блендера переводим их в состояние пюре. Перец сладкий обжигаем, снимаем кожицу и убираем семена с перемычками. Мелко режем, как и луковицы.

2. Обжариваем мясной фарш на масле, добавив к нему молотые специи (корицу, кайенский перец, гвоздику, перец) и соль. Готовим, перемешивая, 5 минут, затем перекладываем в сито над миской, куда будет стекать сок – он не используется. Также выливаем лишнюю жидкость, оставшуюся в сковородке. 

В чистую сковороду наливаем оливковое масло, кладём сначала измельчённые дольки чеснока, затем перец болгарский и лук. Тушим 10 минут, разводим вином. Вино тут же закипает, готовим опять 10 минут, дожидаясь, когда улетучится запах алкоголя. Вино должно практически выпариться.

 

3. Теперь в сковородку кладём смородину, помидорное пюре и плотный фарш, из которого вытек сок. 

Готовим на среднем огне, помешивая, не менее ½ часа. Должны получить густую смесь – мясной соус. Включаем духовку, её надо нагреть до 200°С.

 

4. Картошку и баклажаны нарезаем пластинками поперёк, тонкими, примерно в 1 мм толщиной. Ножом так не сделать, нужна специальная тёрка. Если тёрки нет, можно резать кружочки и картошки, и баклажанов по 5 мм толщиной, всё получится и в таком виде.

Все кружочки обжариваются с обеих сторон на масле, затем выкладываются на салфетки, так удаляется лишний жир. Для картошки достаточно, чтобы ломтики стали мягкими.

 

5. Делаем белый соус, или, как его стали называть с 14-го века французы, бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло на чистой сковородке, прогреваем его 2 минуты и добавляем муку. Теперь его надо мешать непрерывно, чтобы мука равномерно обжаривалась. Делаем это недолго, затем вливаем молоко и бросаем лист лавровый. 

Мешаем так же, не останавливаясь 15 минут. Попутно добавляем в соус орех мускатный, соль, молотый перец. Удаляем в конце лавровый лист и охлаждаем соус. В отдельной мисочке взбиваем желтки с йогуртом, вмешиваем в соус. Если соус слишком горячий, желтки могут свернуться – этого нельзя допускать.

 

6. Форму для запекания выстилаем ломтиками картофеля, солим, перчим. Сверху таким же манером раскладываем баклажаны, опять посыпаем перчиком и солью. Выкладываем из сковородки мясной соус, распределяем его по всей поверхности. Сверху размещаем белый соус, разравниваем и ставим форму в духовку на 45 минут (или на 40).

7. С тёртым пармезаном поступаем так:

- либо запекаем мусаку в духовке 30-35 минут, затем посыпаем сыром и снова запекаем, уже 15-10 минут;

- либо посыпаем сыром сразу, но тогда форму надо накрыть, крышкой или фольгой, потому что в открытой форме сыр за 45 минут сгорит.

А можно вообще раскладывать ингредиенты в горшочки и так ставить в духовку – очень вкусно.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 190   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей