Как вырастить сельдерей + ВИДЕО
11.02.2017 1 109 0 ElishevaAdmin

Как вырастить сельдерей + ВИДЕО

Огород
В закладки

Сельдерей известен издавна, и его популярность постоянно удерживается на высоком уровне. В последнее время рекомендуют есть его в сыром виде, это снижает уровень гормона стресса – кортизола, и якобы помогает снять стресс.

Витамины (А, С, РР, В1 и В9) и минералы (фосфор, кальций и прочие), содержащиеся в сельдерее в большом количестве, обладают тонизирующим действием, а также исцеляющим, омолаживающим и очищающим. Осталось только узнать как вырастить сельдерей самостоятельно. О чём и поговорим сегодня в данной статье.

Диетологи отмечают, что сельдерей обладает редким качеством: на его усвоение организм затрачивает больше энергии, чем получает. То есть, имеет место «отрицательную калорийность», которая является явлением уникальным.

Приятный запах сельдерея исходит от эфирного масла, в нём содержащегося, и поэтому его относят к группе пряных овощей. Он способен увеличить секреторную активность желудка, благодаря чему еда становится вкусной и легче усваивается. 

В кулинарии сельдерей используется не только как приправа для блюд овощных и мясных, но и как самостоятельный ингредиент гарнира или салата. На салат идут листья и черешки, а корень варят или запекают, превращая в пикантный гарнир.

 

Выращивание сельдерея, общие моменты

Оба вида сельдерея, корневой и черешковый, вначале растят одинаково. Только на определённой стадии пути выращивания этих видов приобретают существенные различия.

Рассмотрим общую часть.

 

Сельдерей является культурой светолюбивой, он, кроме того, любит влагу и хорошо сопротивляется морозам. Его листва напоминает петрушку, да и ростки на ранней стадии очень похожи. Вырастая, сельдерей может достичь полуметра в высоту. 

 

Решив выращивать сельдерей, огородник должен определиться, какой именно вид он выбирает – корневой или черешковый. Листья идут в пищу независимо от того, какой вид растения выбран.

 

Выбрав корневой сельдерей, огородник покупает семена таких сортов, как Егор, Албин, Датский гигант, Диамант или Есаул. В этом случае никаких неожиданностей быть не должно, клубень сформируется правильно, а боковых побегов от корня не образуется.


Если выбран черешковый сельдерей, то тут как раз могут быть неожиданности. Этот вид сельдерея делится на траншейные сорта, с зелёным жёстким черешком, и самоотбеливающиеся. Если Вы берёте траншейный сорт, то обязаны провести операцию по отбеливанию черешков, иначе они так и останутся жёсткими и несъедобными.

Вроде бы всё понятно – покупать надо самоотбеливающиеся сорта и не тратить силы на отдельную операцию отбеливания. Это такие сорта, как Паскаль, Флорида, Золотое перо, Юта, Малахит. Черешки сельдерея этих сортов сами собой получаются белыми, с нежным вкусом.

 

Вот тут и подстерегает огородника неожиданность: купив самоотбеливающийся сорт, он на стадии сбора урожая с удивлением обнаруживает, что, несмотря на надпись на упаковке, у него вырос траншейный, с жёсткими зелёными стеблями, и что-либо предпринимать уже поздно.

 

Поэтому огородники приспособились к реалиям жизни: независимо от того, что там написано, они предпринимают действия по отбеливанию черешков. Рассуждают они так:

- если сорт действительно самоотбеливающийся, то лишнее отбеливание ему не повредит; 

- если же под видом самоотбеливающегося сорта попался траншейный, то он отбелится, как полагается, и огородник получит сочные и нежные корешки, как он того и хотел.

 

Получим рассаду сельдерея

Вегетация у сельдерея продолжительная, до 200 дней, независимо от того, корневой он или черешковый. Выращивание рассады начинают обычно в марте. Сначала протравливают семена в слабом растворе марганцовки, подсушивают их и сеют.

Ёмкость для посева заполняют дерновой землёй в смеси с перегноем в соотношении 1:1, семена заглубляют на ½ см. Они у сельдерея мелкие, поэтому удобно смешать их с песком и сеять строчками. Через 10 дней обязаны появиться ростки.

 

За ними ухаживают, разрыхляя землю, хорошо поливая и обеспечивая освещение. Если день выдался пасмурный, то надо включать электрические лампы и направлять свет на ростки.

 

Когда сформируются 3-4 листочка, приходит время пикирования, и тут пути корневого и черешкового сельдерея решительно расходятся.

 

Корневой сельдерей

Для пикирования корневого сельдерея используются кассеты для рассады или торфяные стаканчики.

 

1. Пикировка корневого сельдерея

Корешок отщипывается на треть, это заставит растение особенно активно формировать клубень. Спустя неделю после отсаживания ростков надо подкормить их нитрофоской, сложным минеральным удобрением, растворив его в пропорции 1 ч л на 3 л воды. Для каждого ростка берётся 2 ст л раствора.

 

2. Закалка корневого сельдерея

Когда до высадки в открытый грунт остаётся неделя, проводят закалку рассады. Для средней полосы России это время наступает, как правило, в начале мая.

Закалка состоит в том, что ящик с рассадой выносят на свежий воздух. В первый день – всего на пару часов, выбирая место в редкой тени. 

На следующий день время увеличивается на 3 часа, затем больше, а рассада постепенно приучается к солнечному свету. На этой стадии можно получить ожоги нежной зелени, так что надо быть осторожным.

3. Высадка корневого сельдерея

В середине мая рассаду высаживают в открытый грунт. Формируют ряды, ростки распределяют в ряду на расстоянии в 20 см друг от друга, а между рядами оставляют 40 см.

 

Саму грядку для сельдерея надо готовить с осени, перекопать её и удобрить. Состав удобрения на 1 м2 такой:

- 40 гр суперфосфата; 

- 20 гр мочевины, 

- 15 гр хлористого калия;

- 5 кг навоза.

 

Если таким образом грядку осенью не готовили, то это не смертельно. Перекапывают её весной, удобрив компостом, 5 кг на 1 м2. Высаживая росток корневого сельдерея, надо листовую розетку слегка приподнять над землёй, приоткрыв корень. Тогда в этом месте сразу же начнёт формироваться корнеплод.

 

4. Уход за корневым сельдереем

Уход стандартный: рыхление почвы с попутным удалением сорняков, хороший полив и своевременная подкормка. 

Подкармливают сельдерей навозной жижей или птичьим помётом – органикой. В первый раз удобряют, когда ростки, освоившись на грунте, переходят к активной фазе набора зелёной массы. Это бывает обычно спустя пару недель после высадки на грунт. Дальнейшие подкормки тоже проводят через каждые 2-3 недели.

 

5. Сбор урожая корневого сельдерея

Это происходит где-то в середине осени, дожидаться первых заморозков не стоит. Корнеплоды, аккуратно выкопанные, просушивают от влаги и спускают в погреб, погрузив в сухой песок или в опилки. Зелень с корешков обрезают, её можно высушить и в таком виде применять зимой как приправу. Или лечиться от переутомления или стрессов.


 

Черешковый сельдерей

1. Пикировка черешкового сельдерея, уход за ростками и закаливание

Разница только в том, что для черешкового сельдерея не надо укорачивать корешок. Уход за ним ничем не отличается от ухода за ростками корневого сельдерея. Закаливают его по той же схеме.

 

2. Высадка черешкового сельдерея и уход за ним

А вот сажать черешковый сельдерей надо по-другому - двухрядовым способом. Это значит, что 2 ряда проводятся близко, в 15 см друг от друга; затем другая пара отодвигается на 50 см, и так по всей грядке. В одном ряду растения высаживаются тоже в 15 см один от другого.

 

Такая посадка оказывается очень удобной:

- поливать можно сразу 2 ряда за один раз - те, которые расположены по соседству;

- то, что растения растут густо, способствует росту черешков ввысь, то есть, увеличению урожая;

- ростки друг друга затеняют, а это помогает черешкам отбеливаться и не даёт им одеревенеть.

Общий уход за черешковым сельдереем такой же, как и за корневым.

 

Отбеливание черешков сельдерея

Процесс отбеливания начинается за месяц до срока сбора урожая. Предпринимаются такие действия.

 

- У каждого растения листья собирают в пучок и связывают, открывая розетку. Это делается без нажима, только чтобы листья не распадались; связывают их мягкой тканью, порванной на полоски. 

 

- Всё пространство черешков, от корня до листьев, плотно оборачивают чем-то мягким: гофрированной бумагой, или соломой, или просто смятыми газетами в несколько слоёв. Цель – изоляция от солнечного цвета.

 

- Хороший способ – использование пластиковых бутылок с обрезанными концами. Такой цилиндр аккуратно надевается на пучок листьев и опускается вниз, чтобы внутри оказались черешки. Затем между пластиком и черешками засыпается слой опилок лиственных деревьев – хвойные не годятся.

 

- Некоторые огородники не дают себе труда возиться с бутылками и газетами, они предпочитают окучивать черешки. Это тоже подходит, если следить за тем, чтобы земля не сползала с черешков. То есть, окучивать надо постоянно, вплоть до сбора урожая.

Сбор урожая черешкового сельдерея

Собирают сельдерей и корневой, и черешковый, в одно и то же время – осенью, до заморозков. Выкопав растения черешкового сельдерея, их, не снимая обёртки, спускают в погреб. 

Если погреба нет, то можно черешки извлечь, обрезать и сложить в бумажный пакет. Кладут его в холодильник, на нижнюю полку, и там хранят.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Выращивание бамии: экзотика в вашем огороде
Многие знают экзотическую бамию под именем окра, «дамские пальчики» или гомбо. Это одна и та же однолетняя овощная травянистая культура из семейства
"Витаминный кактус", или Как вырастить зелёный лук дома
Всем знакомо состояние авитаминоза, когда с удовольствием съел бы какую-нибудь зелень. Такое бывает в конце зимы и ранней весной, и вот тогда попробуйте вырастить перья
Как вырастить зеленый горошек: советы и ВИДЕО + рецепт консервирования на зиму
Молодой зелёный горошек любят все, а дети бывают от него в восторге. Когда на даче появляется горошек молочно-восковой спелости, они просто охотятся за
Огород на подоконнике: выращиваем в квартире огурцы, помидоры и зелень
Зимой со свежей зеленью наблюдаются трудности, хозяйки часто пользуются сушёной или мороженой. Самые неленивые и инициативные устраивают мини-огород у себя на кухне. На
Как получить лучший урожай редиса: выбор семян, посадка, выращивание
Редис первым радует на свежим урожаем, поэтому его появления граждане ждут, истосковавшись на зимней витаминной диете. А витамины в редисе есть, это главным образом
Что посадить в огороде в июле: овощи и зелень
Лето у нас длинное, поэтому к его середине уже бывает собран урожай многих ранних культур. Можно на освободившихся грядках посадить другие и успеть вырастить их до
Войти через: