Выращивание шпината
25.04.2016 1 101 0 ElishevaAdmin

Выращивание шпината

Огород
В закладки

Весной особенно охотно покупается на рынке всякая зелень. Уже варят зелёные борщи со щавелем, да и в салаты его кладут охотно. В последние годы компанию щавелю успешно составляет шпинат, зелёные листочки которого с удовольствием осваивают хозяйки.

 

Щавель и шпинат, помимо витаминов и микроэлементов, ценны тем, что активно очищают организм от всего вредного и ненужного. Шпинат даже удостоился звания «желудочной метлы», чему способствует высокое содержание в его листьях фолиевой кислоты и пищевых волокон. А ведь натуральные средства очищения организма нынче особенно ценны, в

свете тотального проникновения химикатов в продукты питания. Благодаря удачному сочетанию микроэлементов и витаминов шпинату удаётся ускорить синтезирование в организме нужных гормонов и стимулировать углеводородный обмен. Шпинат рекомендуется употреблять в пищу при нервных расстройства, при заболеваниях дёсен, при малокровии и авитаминозе.

 

Микроэлементы в шпинате содержатся в таких количествах, что суточная потребность организма бывает удовлетворена при употреблении его в пищу регулярно. Это касается магния, калия, железа, фосфора и марганца.

В пищу идут только листочки шпината, зато их можно хранить в замороженном и консервированном виде, а также варить, тушить и есть в сыром виде.

 

Выращивание шпината из семян на подоконнике, в вазоне

Что касается выращивания шпината на собственных участках, то это делать полезно и легко: он неприхотлив, устойчив к заморозкам, созревает рано. Да и вообще это – приятное и красивое растение. В силу своей неприхотливости его можно выращивать даже на подоконнике, если своего участка не имеется. Для этой цели выведены специальные сорта, такие, как «Тарантелла», «Годри», «Исполинский», «Виктория» и «Мелодия». В хмурые зимние дни придётся позаботиться о дополнительной подсветке растений.

 

Посев семян шпината

Если Вы собираетесь выращивать шпинат дома, то надо приготовить качественную земляную смесь. Её составляют из двух частей огородной почвы, в которую добавляют по одной части перегноя и торфа (2+1+1). Можно использовать и покупную, готовую земельную смесь Amaranthaceae, предназначенную для растения рода амарантовых. 

Если Вы используете её, то она готова к посеву. А если составляете земляную смесь сами, то надо предпринять меры по её обеззараживанию. Чтобы не допустить заболеваний рассады, эту смесь надо поставить на 5 минут в духовку, в которой температура составляет 100°С.

Приготовив землю для посева ещё до Нового года, высаживать семена шпината на подоконнике можно в январе. Плотный деревянистый околоплодник, который имеется у семян шпината, требует предварительного замачивания. Делают это с использованием талой воды, в которую семена погружают на одни сутки.

Высевают их, заглубляя в землю на 2-3 см. Семена довольно крупные, поэтому работать с ними удобно, распределяя в ящике равномерно.

После того, как все семена высажены, ящик (или другую ёмкость) поливают хорошенько и накрывают для создания парникового эффекта. В качестве покрытия используют стекло или плёнку. Земельная смесь в таких условиях не подвержена пересыханию, и ростки проклёвываются и развиваются успешно.


Уход за шпинатом на подоконнике

Спустя 1½ недели, а может, и позже, укрывной материал убирают, поскольку появятся первые всходы. Шпинат любит влагу, поэтому очень важно создать на подоконнике повышенную влажность. Для этого годится ежедневное опрыскивание водой. Если Вы часть растений посадили в кашпо, то заметите, что в подвешенном состоянии им больше нравится расти: они быстрее развиваются и выглядят здоровее. Это объясняется тем, что они находятся дальше от батарей, размещённых непосредственно под подоконником. Их иссушающее влияние на рассаду производит негативный эффект.

Шпинат необходимо подкармливать, но исключительно органикой. Это объясняется высокой способностью растения накапливать в своих листьях нитраты. В силу этой особенности для подкормки следует использовать птичий помёт, навозную жижу, а также – готовые органические удобрения в жидком виде.

 

Также важный момент ухода за шпинатом – рыхление земли, которое обеспечивает доступ кислорода к корешкам. Большое количество витаминов в листьях накапливается как раз благодаря этому фактору.

 

Сбор урожая комнатного шпината

Листья шпината можно начинать собирать спустя 8 недель после появления ростков. Молодые листочки хороши для салатов, но снимать сразу много не полагается. Срезать можно менее половины листьев на растении, иначе оно не сможет продолжить нормальный рост. 

Это – первый урожай, а следующий подоспеет через 2 месяца. За это время растение станет более устойчивым и крепким, и с него еже можно собрать около 70% листьев.

Такой комнатный шпинат может 2 года дарить урожай, если все стрелки будут своевременно удаляться.

 

Выращивание шпината на грядке в открытом грунте

Ещё удобнее выращивать шпинат на грядке. Он растёт, как сорняк, и хорошо переносит низкие температуры. Главное, чтобы почва под ним была плодородной и хорошо дренированной, а показатели кислотности выдерживались на уровне рН 6,6 — 7,0. 

Почву под грядки для шпината лучше всего готовить заранее. Надо вскопать землю и удобрить её компостом или перегноем. Хороший урожай шпината следует ожидать, если до него на этой грядке росли капуста, бобовые культуры или картофель.

 

Сроки посева семян

На огороде шпинат выращивают как однолетнюю культуру, поскольку срок вегетации у него короток.

Для получения раннего урожая будущего сезона шпинат высевают на грядках в конце августа. Уже через 2 недели появляются всходы, и до прихода морозов ростки вполне успевают окрепнуть и даже сформировать розетку. В таком состоянии они и уходят в зиму.

Когда приходит весна и земля прогревается до 14-18°С, шпинат оживает, и начинается быстрое наращивание зелёной массы. Уже в середине апреля можно собирать первый урожай. В это время ещё не жарко, влажность воздуха достаточно высока, и второй урожай листьев шпината подоспеет к концу мая. После сбора второго урожая растения удаляют, а грядки используют для других культур.

 

Для получения более позднего урожая шпинат сеют на стыке марта и апреля. Первый урожай в этом случае будет получен к началу июня, через 48-55 дней. После сбора всех листьев второго урожая не ждут, а сразу выкорчёвывают растения.

 

Можно посеять шпинат и позднее, но в этом случае ему придётся обеспечить достаточный полив, поскольку расти ему придётся в жаркое, засушливое время. Шпинат любит влагу, и надо об этом позаботиться.

Если Вы уверены, что с этим у Вас всё будет в порядке, то сеять шпинат можно на стыке мая и июня, где-то там. Урожай листьев в этих условиях можно будет получить раньше, дней через 38-40. Но собирать его нужно быстро, чтобы листочки в условиях высокой температуры и низкой влажности не одеревенели.

 

Если Вы даже посеете шпинат у себя на огороде в начале июля, то при условии дождливого лета вполне можете получить хороший урожай к концу августа. Однако существует опасность стрелкования растений в условиях погоды сухой и солнечной. Опасность для Вас состоит в том, что урожая листьев Вы не получите, если не угадаете с погодой.

 

Техника посева семян шпината

При выращивании семян на открытом грунте можно опустить стадию рассады. Вместо этого производится замачивание семян, чтобы деревянистый околоплодник размягчился. Крупные семечки высаживают в почву строчным способом. Расстояние между растениями в строке делают 15 см, а между строками – 25 см. Такие размеры объясняются тем, что кустики шпината не любят соприкасаться с соседними растениями, когда по ним пробегает ветер. Если ветер, качая кустики, заставляет растения соприкасаться, то листья становятся жёсткими. Если же растения высажены достаточно просторно, то листва получается сочной и мягкой.

 

Уход за шпинатом

Уход простой, особенно, если грядка подготовлена заранее. Нужно рыхлить землю, растения пропалывать и регулярно поливать. В том случае, если удобрения не закладывались в почву на этапе подготовки грядки, растения нуждаются в подкормке птичьим помётом и навозной жижей на следующих этапах развития:

- в фазе образования 3-х листьев;

- в фазе образования 6-ти листьев.

 

Сбор урожая листьев шпината

В больших фермерских хозяйствах со шпинатом особенно не возятся, и урожай собирают один раз. При этом вся листовая розетка срезается под корень и отправляется торговую сеть. Поэтому, покупая шпинат в супермаркетах, Вы имеете не первосортный продукт, свежий и богатый витаминами и полезными веществами, а нечто зелёненькое, потерявшее свои лучшие полезные качества. 

Совсем по-иному может распорядиться урожаем огородник, выращивающий у себя на грядке шпинат.


Спелость зелени шпината, как нам говорят технические параметры, наступает после появления всходов через 32-37 дней, и Вы на своём участке имеете возможность собирать свежий урожай каждый день, после наступления сроков созревания. С каждого растения Вы можете ежедневно снимать 4 крайних листка, и такой процесс сбора продолжается на протяжении недели.

Так что, выращивая шпинат у себя на грядке или на подоконнике, Вы будете иметь первосортную зелень длительное время. В торговой сети редко удаётся приобрести качественные листья шпината, а вырастить шпинат нетрудно - хоть дома, хоть на огороде.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Выращивание бамии: экзотика в вашем огороде
Многие знают экзотическую бамию под именем окра, «дамские пальчики» или гомбо. Это одна и та же однолетняя овощная травянистая культура из семейства
"Витаминный кактус", или Как вырастить зелёный лук дома
Всем знакомо состояние авитаминоза, когда с удовольствием съел бы какую-нибудь зелень. Такое бывает в конце зимы и ранней весной, и вот тогда попробуйте вырастить перья
Посадка, уход, выращивание и обрезка малины + ВИДЕО
Растение малина относят к полукустарникам. Оно многолетнее, славится своими целебными свойствами. Хозяйки стараются заготовить малину на зиму как верное
Как получить лучший урожай редиса: выбор семян, посадка, выращивание
Редис первым радует на свежим урожаем, поэтому его появления граждане ждут, истосковавшись на зимней витаминной диете. А витамины в редисе есть, это главным образом
Что посадить в огороде в июле: овощи и зелень
Лето у нас длинное, поэтому к его середине уже бывает собран урожай многих ранних культур. Можно на освободившихся грядках посадить другие и успеть вырастить их до
Выращивание цветной капусты
Цветная капуста относится к семейству крестоцветных, и то, что мы употребляем в пищу, является нераспустившимися микро бутонами. Поэтому своё название она оправдывает в
Войти через: