Как выращивать свеклу: сорта, рассада, уход и хранение
16.05.2016 69 0 ElishevaAdmin

Как выращивать свеклу: сорта, рассада, уход и хранение

Огород
В закладки

Свёкла относится к тем овощам, которые постоянно присутствуют в ежедневном питании. И борщ не сваришь без свёклы, по крайней мере, у нас на Украине, и свекольник, да и винегрет не приготовишь. А сколько салатиков можно придумать с участием свёклы, и сырой, и варёной, и печёной…

 

Поэтому на каждом огороде у нас имеется грядка, где растёт свёкла. Выращивание этого овоща не слишком сложно, однако с привычками, симпатиями и антипатиями свёклы необходимо ознакомиться.

Полезные свойства свеклы

То, что свёкла столовая полезна, никем не оспаривается. В ней содержится большое количество микроэлементов, необходимых организму, витамины группы В, а также Р, РР и С. Содержание органических кислот в свёкле доходит до 3-5%, белка 8%, сахара 8-15%. 

Что касается калорийности, то она превосходит по этому показателю остальные сочные овощи. Сок свёклы известен тем, что активизирует деятельность печени и желудка, способствует процессам очищения крови. Медики считают, что годичное потребление свёклы человеком должно быть не менее 6 кг.

 

Сорта свеклы

Если Вы собрались выращивать на своём огороде свёклу, то надо позаботиться о выборе подходящих сортов. Они бывают разными по срокам созревания и разделяются на ранние, среднеспелые и поздние. 

К ранним сортам относят «Детройт» и «Бордо», к поздним – «Предзимнюю» и «Одноростковую». А промежуточное положение занимают сорта «Египетская» и «Цилиндра» - среднеспелые.

Также имеет существенное значение форма плода, она бывает вытянутой, приплюснутой и шаровидной. Есть мнение, что плоды свёклы, имеющие цилиндрическую форму, менее склонны к впитыванию из почвы нитратов. Чего нельзя сказать о круглых плодах и плоских.

 

Посадка свеклы

В рамках подготовки к посадке свекольные семена надо замочить, чтобы улучшить их всхожесть. Для этого берут кусок ткани и замачивают семена, завернув их в ткань. Влажный свёрток выдерживают в тёмном месте 2-3 дня, после чего можно высаживать семена прямо в открытый грунт.

Почву под свёклу готовят с осени, она должна быть питательной и достаточно рыхлой, и, самое главное – не кислой. Кислых почв свёкла не переносит, хотя в остальном отличается редкой неприхотливостью. Кислые почвы необходимо известковать, иначе свёклу на них лучше не сажать.

 

Готовя почву под посадку свёклы, её удобряют, внося на 1 квадратный метр грядки такие удобрения:

- компост, 1 ведро;

- торф, 1 ведро;

- зола, 1 стакан;

- удобрения калийные, 1 столовая ложка;

- суперфосфат, столько же.

Также стоит включить в этот список 1 ведро песка, хоть он и не является удобрением.

 

Если сравнивать потребность в тепле, то среди корнеплодов свёкла самая теплолюбивая. Это надо учитывать при посадке семян. Хотя они могут прорасти и при +8°С, желательно всё же дождаться +10-12°С. Такая температура бывает в средней полосе примерно в конце апреля, вплоть до середины мая, именно этот период лучше всего подходит для посадки свёклы.

 

Свёклу сажают рядами, которые должны отстоять один от другого на 18-20 см, а соседние семена в ряду - на 4-6 см. Глубина заделки напрямую зависит от почвы: на лёгких почвах семена заглубляют на 3-4 см, на тяжёлых – на 2-3 см.

По истечении 4-6 дней с момента посадки стоит ожидать всходов. Они идут густо, по 3-5 растений из одного соплодия, поэтому свёкла нуждается в прореживании.

 

Существует и рассадный способ посадки свёклы, он позволяет получить урожай тем же летом.

 

Уход за свекольной рассадой

Свёклу хорошо сажать после томатов, огурцов и капусты, она дружественно относится к картофелю, поэтому в случае уплотнённых посевов её можно рассаживать в рядках между картофелем.


Прореживают свёклу неоднократно, одновременно с рыхлением почвы. 

В первый раз это надо делать дней через 7-10 после появления всходов. Именно в это время наступает фаза первой пары настоящих листьев. Производя рыхление, не заходят в ближайшую к растению зону на расстояние 5 см, чтобы не ранить корешки. Расстояние между двумя соседними ростками оставляют 2-3 см, самые слабенькие ростки удаляются.

Во второй раз надо свёклу ещё раз проредить, когда она приобретёт настоящие листочки в количестве 4-5. На этот раз прореживаем, оставляя между соседними растениями 4-6 см.

 

Если лето засушливое, то поливать свёклу необходимо. Вода должна приникать вглубь почвы на 20-25 см, именно на такую глубину уходит корневая система.

 

Также надо свёклу подкармливать, один раз за сезон или два, если она растёт на бедных почвах.

Первая подкормка проводится, когда на растениях появятся 3-4 настоящих листочка. Для подкормки делают бороздку параллельно ряду, на расстоянии 5-8 см от него. Глубина бороздки делается 3-4 см, и в неё заливается раствор удобрений в количестве 10-12 литров на 10 погонных метров.

Раствор делается из органических удобрений или минеральных.

Минеральные удобрения берутся в наборе;

- мочевина, 2 г;

- простой суперфосфат, 3-4 г;

- соль калийная, 3 г.

Из органических берут или коровяк, растворяют 1:10, или птичий помёт, в соотношении 1:12.

После того, как удобрения вылиты в прорытую бороздку, её засыпают.

 

Во второй раз подкармливают свёклу через 15-20 дней относительно первой. Делается это на бедных почвах, берётся мочевина (2 г) и сульфат калия (16-20 г), растворяются в воде и так же вносятся, как в первый раз.

Некоторые огородники, стремясь получить особенно сладкую свёклу, производят подкормки внекорневые, включающие в себя:

- калий 3%;

- фосфор 5%.

Этот вид подкормки перенаправляет питательные вещества от листьев к корнеплодам, и свёкла действительно получается с обогащённым вкусом.

 

Хранение свеклы

Свёкла может храниться всю зиму, на это и рассчитывают огородники. Для удачного хранения её надо убрать вовремя, до прихода заморозков. День для уборки надо выбрать сухой, после череды таких же сухих дней. Ботву обрезают сразу, до 1 см. На хранение отбирают корнеплоды неповреждённые, здоровые, 7-10 см в диаметре.

Собранные корнеплоды подсушивают, сортируют по размеру и качеству, засыпают песком в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Температура в месте хранения свёклы обязана выдерживаться в пределах от +2°С до -3°С, относительная влажность – на уровне 85%.


Удобно хранить свёклу в погребе, особенно вместе с картофелем. Опытные огородники знают, что картофель во время хранения выделяет влагу, которая тут же поглощается свёклой. И для обоих польза: картофель не гниёт, поскольку излишняя влага уходит, а свёкла лучше сохраняется, получив подпитку. А в наибольшем выигрыше остаётся сообразительный хозяин.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как вырастить арахис на огороде: от посадки до сбора урожая
  Мы считаем плод арахиса орехом, даже называем его «земляным орехом». Но это неправильно, потому что арахис является бобовой однолетней травой. И те «орешки», которыми
8 целебных трав, которые можно вырастить самостоятельно. Полезные свойства + Видео
 На даче можно выращивать всё, что угодно, в том числе и целебные травы. Многие из них довольно декоративны, и вполне могут служить украшением участка. А попутно их
Выращивание бамии: экзотика в вашем огороде
Многие знают экзотическую бамию под именем окра, «дамские пальчики» или гомбо. Это одна и та же однолетняя овощная травянистая культура из семейства
Выращивание салата на подоконнике и в открытом грунте
Сырым салатом рекомендуется начинать трапезу, и это вполне обоснованная рекомендация. Когда Вы начинаете есть, выделение желудочного сока ещё не успело активизироваться,
Огород на подоконнике: выращиваем в квартире огурцы, помидоры и зелень
Зимой со свежей зеленью наблюдаются трудности, хозяйки часто пользуются сушёной или мороженой. Самые неленивые и инициативные устраивают мини-огород у себя на кухне. На
Как получить лучший урожай редиса: выбор семян, посадка, выращивание
Редис первым радует на свежим урожаем, поэтому его появления граждане ждут, истосковавшись на зимней витаминной диете. А витамины в редисе есть, это главным образом
Что посадить в огороде в июле: овощи и зелень
Лето у нас длинное, поэтому к его середине уже бывает собран урожай многих ранних культур. Можно на освободившихся грядках посадить другие и успеть вырастить их до
Выращивание репы
Выращивание репы
Выращивание репы
27.04.16 Огород
Репу на Руси ели круглый год. Она хороша и сырая, печёная, и пареная, и тушёная, и томлёная. С течением времени она уступила свою популярность картофелю. Однако свою
Выращивание цветной капусты
Цветная капуста относится к семейству крестоцветных, и то, что мы употребляем в пищу, является нераспустившимися микро бутонами. Поэтому своё название она оправдывает в
Выращивание шпината
Весной особенно охотно покупается на рынке всякая зелень. Уже варят зелёные борщи со щавелем, да и в салаты его кладут охотно. В последние годы компанию щавелю успешно
Выращивание огурцов в грунте
Огурцы у нас удерживают пальму первенства по популярности среди всех овощей. Едят их и свежими, прямо с грядки, и всю зиму, в солёном, маринованном и консервированном
Выращивание болгарского перца
Болгарский перец высоко котируется в кулинарии. Во-первых, его яркие природные краски и замысловатая форма среза служат украшением многих блюд. Кроме того, его полезные
Войти через: