Как вырастить из семян крупный однолетний лук
02.04.2017 150 0 ElishevaAdmin

Как вырастить из семян крупный однолетний лук

Огород
В закладки

Значение лука в кулинарии настолько велико, что переоценить его трудно. Его кладут практически во все мясные блюда и салаты, он также может быть приготовлен самостоятельно – известны луковые котлеты, кольца, оладьи и прочее. Да и в народной медицине его применяют широко, это хорошее витаминное и противопростудное средство, защита от дисбактериоза и нашествия вирусов. Поэтому огородники всегда имеют грядки с луком. К вашему вниманию сегодня представлена информация о выращивании однолетнего крупного лука. Какие секреты и отличия имеет данная ветвь огородничества читайте ниже.

Давно заведено, что с луком, чтобы получить хороший урожай, надо заниматься 2 года: 

- в первый год сеется «чернушка», за ней ухаживают и получают осенью «севок»; он должен быть не слишком крупным, поэтому надо уметь правильно посеять «чернушку», не густо и не редко;

- «севок» - это материал для окончательного посева, его следует сберечь до весны, чтобы он за зиму не заболел и не пророс;

- сеют его на следующий год, ухаживают за ростками, берегут их от стрелкования, и в итоге получают полноценный лук.

 

Теперь не обязательно следовать этой технологии, можно не тратить 2 года, а получить урожай лука за 1 год. Однолетний лук, выведенный селекционерами, за один сезон успевает посеяться, сформировать хорошую луковицу и созреть к осени. Причём луковицы получаются ровные и крупные, растения не стрелкуются. А если надо получить семена, то высаживают луковицу для этой цели на второй год.

 

Сорта однолетнего лука, как и положено, бывают острыми и салатными, их ещё называют сладкими; также можно отыскать однолетний лук красный, золотистый, фиолетовый и белый.

 

Вот примеры сортов однолетнего лука:

- Белянка, Антонина, Амфора, Веселка – сладкие;

- Ред Барон F1, Копра F1, Кармен, Опорто – острые.

 

Выращиваем лук за один сезон


Среди несомненных плюсов однолетнего лука можно отыскать только один минус: он не слишком долго хранится. Но до весны доживает.

 

Рассадный способ выращивания однолетнего лука из семян

Этот способ широко распространён, и многие огородники предпочитают именно его.

Грядки, на которых весной высадим лук, готовим с осени. Перед тем, как перекапывать, вносим удобрения (в расчёте на 1 кв.м.):

- 5-7 кг перепревшего навоза или компоста;

- 2 ст древесной золы;

- 30 г суперфосфата.

 

Почву, которую загрузим в контейнеры под семена, готовим из равных частей земли, торфа, компоста и песка. Песок надо добавлять обязательно, поскольку он утяжеляет почву и позволяет семенам лука легко освободиться от чешуек. Добавляем в качестве удобрения на 1 ведро смеси древесную золу (1 ст) и суперфосфат (50 г), загружаем полученную почвосмесь в ящики.

 

Чтобы луковые ростки не были поражены грибком, обрабатываем не семена (они слишком мелкие), а почву: поливаем её раствором фитоспорина перед самым посевом (1 ст. ложка на 1 ведро воды).

Когда вода впитается и почва немного подсохнет, приступаем к посеву. Сеем рядками, располагая их через 1½ - 2 см, а в самом рядке семена кладём через 1 см. Такая же и глубина, на которую семя погружаем в почву, - 1 см.

 

Ящик с семенами накрываем плёнкой или стеклом и оставляем при температуре не ниже 20°С. Ждём, когда появятся петельки всходов, и только после этого открываем ящик для солнечных лучей.

Теперь лук растёт сам 40-45 дней, пикировки он не требует, только надо ростки своевременно поливать. После этого полагается ростки закалить, вынося ящики на воздух, а когда рассаде исполнится 60 дней, её можно высаживать на грядку.


Это обычно припадает на середину мая. Перед тем, как росток высадить на грунт, на треть укорачивают и корешки, и верхнюю часть: перья должны остаться длиной в 8-10 см, а корни – в 3 см. В этом случае разовьётся хорошая корневая система, излишка испарения влаги тоже не будет.

 

На грядке формируем борозды через каждые 30 см. Сажаем ростки в борозде через каждые 5 см, заглубив растение на 1 см. Глубже не стоит погружать, потому что тогда луковица начнёт позже формироваться и может не успеть вызреть к концу лета.

 

Посадка однолетнего лука под зиму

Этот способ выращивания однолетнего лука ничем не хуже предыдущего, а в некоторых аспектах и предпочтительнее.

Грядки готовим таким же образом, осенью, а к концу октября семена сеем прямо в грунт. Заделываются в землю они точно так же, как и при рассадном способе. 

Когда всё высеяно, семена присыпаются слоем опавшей листвы толщиной в 10 см. Так они и зимуют.

 

Обычно под листьями и под снегом семена благополучно перезимовывают и ранней весной начинают проклёвываться. Участия огородника до этого момента не требуются, лук сам определяет сроки всходов.

Если ростки вылезли в середине мая, то можно взять редкие грабли и осторожно убрать опавшие листья.

Если же они поторопились, то зимнее одеяло трогать не следует, лук так и будет расти сквозь него. Это и хорошо, прелые листья сработают сначала как мульча, а потом – как дополнительное удобрение.

 

Уход за однолетним луком

Каким бы способом лук ни был посеян, уход за ним на грядке одинаков. 

 

1. Полив и рыхление

Полив должен быть регулярным; если стоит жара, то поливать надо 1 раз в 5 дней. 

Если мы хотим получить крупные луковицы, то необходимо рыхлить почву после поливов и дождей. 2-3 раза за сезон не лишне подкормить лук «Байкалом ЭМ-1» или другим комплексным удобрением.

 

2. Борьба с вредителями и болезнями

Известны вредители лука, это луковая муха и трипсы. Признак поражения растения – увядание перьев при резком пожелтении. 

Для того, чтобы уменьшить вероятность поражения лука вредителями, надо соблюдать правила севооборота и не высаживать лук на одной и той же грядке 3 года. Высаживать его снова на том же месте можно только на 4-й год. 

Отпугнуть вредителей можно махорочной или табачной пылью, если рассыпать её по грядке.

Известны также заболевания лука, это грибковые - ложная мучнистая роса и серая шейковая гниль. Вылечить их нельзя, можно только попытаться предотвратить. Для этого почву перед посевом или высадкой ростков обрабатывают бордосской жидкостью (1%-м раствором). Таким же раствором надо поливать грядку с луком и после дождей, если они обильны и продолжительны.

 

После середины июля лук уже не поливают и не подкармливают, ему в это время не требуется уход. А к концу августа, когда перья увянут, можно лук убирать.

Таким образом, полный цикл созревания, от семени до полноценной луковицы, составляет 130 дней.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
8 целебных трав, которые можно вырастить самостоятельно. Полезные свойства + Видео
 На даче можно выращивать всё, что угодно, в том числе и целебные травы. Многие из них довольно декоративны, и вполне могут служить украшением участка. А попутно их
Как избавиться от одуванчиков на участке
Одуванчик имеет научное название Taraxacum officinale, то есть, является растением лекарственным. В медицине и косметике используют буквально все части – цветы,
"Витаминный кактус", или Как вырастить зелёный лук дома
Всем знакомо состояние авитаминоза, когда с удовольствием съел бы какую-нибудь зелень. Такое бывает в конце зимы и ранней весной, и вот тогда попробуйте вырастить перья
Как вырастить зеленый горошек: советы и ВИДЕО + рецепт консервирования на зиму
Молодой зелёный горошек любят все, а дети бывают от него в восторге. Когда на даче появляется горошек молочно-восковой спелости, они просто охотятся за
Необычный огород: зимняя восковая тыква — Бенинказа
Эта необычная тыква имеет много названий: зимняя восковая тыква, калебаса китайская, зимняя сладкая тыква, индийская белая тыква, или совсем коротко – бенинказа.
Как получить лучший урожай редиса: выбор семян, посадка, выращивание
Редис первым радует на свежим урожаем, поэтому его появления граждане ждут, истосковавшись на зимней витаминной диете. А витамины в редисе есть, это главным образом
Как получить ранний урожай картофеля
Многие огородники стремятся получить ранний урожай картофеля. Кто для того, чтобы не покупать картофель по высокой цене; а кто для того, чтобы продать его на рынке
Что посадить в огороде в июле: овощи и зелень
Лето у нас длинное, поэтому к его середине уже бывает собран урожай многих ранних культур. Можно на освободившихся грядках посадить другие и успеть вырастить их до
Выращивание лука-порея из семян
Лук-порей сегодня часто упоминается в кулинарных рецептах, и это обусловлено повышенным интересом к низкокалорийной пище. Но и чисто кулинарные интересы здесь,
Выращивание шпината
Весной особенно охотно покупается на рынке всякая зелень. Уже варят зелёные борщи со щавелем, да и в салаты его кладут охотно. В последние годы компанию щавелю успешно
Как быстро сделать грядки на даче своими руками
Сейчас сплошь и рядом используют технику, чтобы вспахать участки под грядки. Некоторые огородники, правда, не приветствуют на своём участке технику, считая, что глубокая
Советы огородникам и садоводам: работы в мае
В мае погода бывает разной. Порой с первых чисел мая деревья уже одеваются цветом, а иногда, в случае холодной весны, этот период сдвигается подальше, к концу первой
Войти через: