Как избавиться от одуванчиков на участке
13.04.2017 3 053 0 ElishevaAdmin

Как избавиться от одуванчиков на участке

Огород
В закладки

Одуванчик имеет научное название Taraxacum officinale, то есть, является растением лекарственным. В медицине и косметике используют буквально все части – цветы, листья (молодые) и корни. Но несмотря не его пользу он может и помешать и тогда мы можем задуматься о том как избавиться от одуванчиков на участке. Сегодня поговорим не только о пользе одуванчиков, но и о том как навсегда удалить его с огорода или сада.

Полезное растение одуванчик

Из одуванчика готовят настойку, которая действует как слабительное средство, спазмолитическое и кровоочистительное, а также возбуждает аппетит.

Отвар или экстракт, приготовленные из засушенного корня, работают как средство желчегонное, они успокаивают, укрепляют печень, стимулируют пищеварительные железы.

 

В косметике одуванчик применяется в настое и служит для отбеливания пигментных пятен и веснушек. Маска из его свежих листьев оказывает омолаживающее действие на кожу, питает её и увлажняет.

 

Все части одуванчика съедобны для человека, поэтому в кулинарии они тоже используются.

Корешки, вымыв и высушив, можно пожарить и смолоть, получится неплохой заменитель кофе. Также корешки тушат и варят, добавляя к другим овощам, а стебли и листья одуванчика кладут в борщ.

 

Цветы тоже съедобны, их готовят наравне с листьями, а также используют для получения вина. Вино из одуванчиков – это так романтично, к тому же это уже классика. 

Также из цветов можно сварить оригинальное варенье, раскрытые бутончики используют для приготовления «одуванчикового мёда».

 

Молодые листочки одуванчика служат хорошей заменой шпинату или салату. Они слегка горьковаты, но можно их отварить и смягчить горчинку. Но у самых молодых листков, когда цветов ещё нет и в помине, вкус очень нежный.

 

Если Вы разводите кроликов или других грызунов, то одуванчики можно пускать им на корм. 

 

Злостный сорняк – тот же одуванчик 

Однако одуванчик признан злостным сорняком, и в этом плане имеет прочную репутацию. Более того, он практически неистребим. 

Действительно, вывести его очень трудно, многие пробовали и сами убедились. Если же совсем не бороться с одуванчиком, он может постепенно заполонить весь Ваш участок. 

 

Его рекомендуют выкорчёвывать на этапе бутонизации, когда способность растения к регенерации подавлена. Это значит, что его надо выдирать с корнем. 

Если Вас не раздражает это растение, то корень можно обламывать. Тогда любоваться цветами Вы будете, а допускать до появления семян не станете. В то же время можно собирать молодые листочки для салата и составлять жизнерадостные солнечные букетики.

 

Другое дело, когда одуванчики атакуют газон, предмет Вашей гордости, результат трудов, долгих и упорных усилий.

Если у Вас есть такой газон, то одуванчики наверняка сильно Вам досаждают. Они появляются самопроизвольно, принесённые ветром, и с удовольствием прорастают на ровном полотне газона. А уж если они укоренились, то бороться с ними приходится непрерывно и настойчиво.

 

Конечно, некоторые хозяева газона не столь принципиальны, и им нравятся жёлтые весёлые цветочки среди зелени травы. Но розетки листьев безукоризненную картину газона портят, а когда созреют семена, то радоваться уже совсем нечему. 

 

Рано или поздно владельцы газона начинают борьбу с одуванчиком.

И борьба это идёт с переменным успехом, потому что вывести это приятное весёлое растение очень трудно. От семян непросто защититься, если вообще возможно. 

Стебель одуванчика небольшой, а вот корень длинный, дорастает вглубь до 25 см. Выдрать его весь не получается из-за его хрупкости, надо приложить определённые старания. Если же кусок корня остался в земле, то от него пойдут новые отростки.


Как бороться с одуванчиком

Тем не менее, способы борьбы с одуванчиком существуют.

 

1. Вырвать с корнем

Просто «вырвать» не получится, любая попытка с налёту заканчивается обломом в буквальном смысле – корень обламывается. Для того, чтобы его можно было вытащить, предварительно поливаем газон и даём воде впитаться поглубже. Из влажной почвы извлекать длинный корень проще.

Наши действия:

- Готовим вспомогательный инструмент, специально приспособленный для удаления одуванчиков (его можно купить в магазине), или нож, или отвёртку.

- Кустик одуванчиков подкапываем и, опираясь на землю, начинаем его целиком вытаскивать. Все листья держим в руке и слегка расшатываем кустик, но не дёргаем. 

- Если чувствуется, что корень пошёл, тянем сильнее. Если корешок не хочет сдвигаться с места, подкапываем его ещё глубже, а потом возобновляем попытки.

- В конце концов кустик извлекаем с корнями. Но не всегда удаётся его не обломить.

 

2. Привлечь на помощь гербициды

Есть, например, лонтрел-300, который предназначен выборочно противостоять сорнякам, и в первую очередь - одуванчикам. 

Но не все хотят применять гербициды, опасаясь вредных воздействий. Хотя многие дачники, устав бороться с сорняками, готовы обратиться и к гербицидам. 

Самым безопасным из них является уксус, по крайней мере, его можно использовать в этой роли. А лучше брать уксусную эссенцию, потому что концентрации столового уксуса в данном случае недостаточно. Но его можно выпарить и таким образом сделать более концентрированным.

 

Работать по одуванчикам уксусом или другими гербицидами надо осенью, в её начале. На зиму одуванчик уходит в корень, потому что листья погибают. Поэтому, начиная с осени, питательные вещества из листьев текут в корень и там собираются, как в убежище. Этим током и надо воспользоваться.

 

Применение гербицидов. Практически это выглядит так:

- газон не косим 2-3 дня до обработки, чтобы площадь листьев возросла;

- вносим уксус или другой гербицид в корень и наносим на листья;

- даём время веществам из листьев переместиться в корень, и поэтому не косим газон ещё 2-3 дня.

 

3. Проводить профилактику

Профилактические меры против одуванчиков существуют. Надо держать газон в хорошем состоянии, тогда одуванчикам труднее будет в него внедриться. Для этого уход за газоном должен быть систематическим и правильным.

 

- Стричь газон надо на высоту 6-8 см, тогда сама трава будет защищать почву от проникновения в неё семян одуванчика; если они всё же упадут на землю, то им будет трудно укорениться – солнце почти не будет их освещать;

 

- После стрижки траву надо оставлять на газоне. Она будет выполнять ряд полезных функций, в том числе, играть роль мульчи и не давать прорастать сорнякам;

 

- Газон должен быть ровным, без лысин – именно на них любят укореняться одуванчики; если Вы заметили лысину, её надо своевременно засеять заново.

 

Такой он, одуванчик, весёлый и полезный, красивый и вредный. Одни его любят, другие истребляют – всё зависит от точки зрения.

 

Видео о том как уничтожить сорняки


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как вырастить из семян крупный однолетний лук
Значение лука в кулинарии настолько велико, что переоценить его трудно. Его кладут практически во все мясные блюда и салаты, он также может быть приготовлен
Выращивание салата на подоконнике и в открытом грунте
Сырым салатом рекомендуется начинать трапезу, и это вполне обоснованная рекомендация. Когда Вы начинаете есть, выделение желудочного сока ещё не успело активизироваться,
Необычный огород: зимняя восковая тыква — Бенинказа
Эта необычная тыква имеет много названий: зимняя восковая тыква, калебаса китайская, зимняя сладкая тыква, индийская белая тыква, или совсем коротко – бенинказа.
Посадка, уход, выращивание и обрезка малины + ВИДЕО
Растение малина относят к полукустарникам. Оно многолетнее, славится своими целебными свойствами. Хозяйки стараются заготовить малину на зиму как верное
Выращивание лука-порея из семян
Лук-порей сегодня часто упоминается в кулинарных рецептах, и это обусловлено повышенным интересом к низкокалорийной пище. Но и чисто кулинарные интересы здесь,
Как быстро сделать грядки на даче своими руками
Сейчас сплошь и рядом используют технику, чтобы вспахать участки под грядки. Некоторые огородники, правда, не приветствуют на своём участке технику, считая, что глубокая
Войти через: