Выращивание огурцов в грунте
15.04.2016 882 0 ElishevaAdmin

Выращивание огурцов в грунте

Огород
В закладки

Огурцы у нас удерживают пальму первенства по популярности среди всех овощей. Едят их и свежими, прямо с грядки, и всю зиму, в солёном, маринованном и консервированном виде. Заготовка огурцов на зиму – обязательный пункт летних работ для всех домохозяек.

 

Огурчики особенно ценятся молоденькие, недавно сорванные. Наука подтверждает, что именно они и являются самыми полезными.

В чём вообще состоит полезность свежего огурца? Оказывается, он улучшает работу нервной системы, снижает повышенную температуру и обладает мочегонными свойствами. Отмечено благотворное воздействие огурца на сердце, печень и почки, что обусловлено удачным сочетанием различных солей в этом плоде. 

Женщины знают, что нет ничего лучше для отбеливания, очищения и облагораживания кожи лица, чем сок свежего огурца. Поэтому огуречные маски весьма популярны в косметологии, и современные красавицы ими не пренебрегают.

 

Что касается кулинарных изысков, то лучше всего огурцы готовят и заготавливают на зиму в России и на Украине. Чего только не кладут изобретательные хозяйки в маринад и в бочку для соления огурцов: и лист смородины, дуба и вишни, и хрен, и чеснок, и всякую зелень. Однако никакое кулинарное мастерство не сможет компенсировать отсутствия свежести огурчиков. Поэтому, чтобы всегда иметь огурцы прямо с грядки, надо выращивать их на своём огороде, на открытом грунте.

 

Как привильно выращивать огурцы в грунте у себя на огороде

 

Выбор сорта огурцов

Сортов огурцов сейчас выведено столько, что досконально разобраться в них может только специалист. Особенно много гибридов, явившихся как результат скрещивания и селекционного отбора. 

Простой огородник-любитель при выборе сортов исходит из двух позиций:

- климатические условия, в которых он будет выращивать огурцы;

- способ использования огурцов, поскольку сорта ориентированы на различное предназначение.

 

Также следует помнить, что огурцы бывают ранние, среднеспелые и позднеспелые. К ранним относятся сорта «Журавлёнок F1» и «Филиппок F1», для них период от первых всходов до первых плодов составляет 32-45 дней.

Для среднеспелых сортов этот период продолжается 45-55 дней, к ним относят сорт «Чудо Рынка F1» и сорт «Кай F1».

Если период от всходов до плодов превышает 55 дней, то сорт относится в позднеспелым. Примером могут служить «Феникс» и «Нежинский 12».

 

Целесообразно так выбрать сорта огурцов для выращивания на огороде, чтобы Вы всё лето имели свежие огурчики. А если у Вас есть теплица, хотя бы простейшая, то это удовольствие можно продлить до осени, вплоть до середины октября.

Что касается назначения урожая, то сорта огурцов делятся на универсальные, засолочные и салатные.

Для засолки лучше всего подходят сорта с плодами черношипными и круглобугорчатыми, а это – «Конкурент» и «Соли сам». Надо только помнить, что убирать огурчики этих сортов надо быстро, они при передержке на кустах теряют свои ценные и вкусовые качества.

 

Салатные гибриды и чистые сорта часто имеют белое опушение, как у разновидностей китайской селекции, а также у сорта «Феникс плюс».

Зато универсальные сорта, такие, как «Герман F1» и «Изящный», имеют смешанное опушение.

 

Выращивание огурцов грунте – агротехника

На неосвоенных землях огурцы сажать нет смысла, потому что урожай получится никаким. Такие земли непременно следует культивировать. И вообще, почва, предназначенная для выращивания огурцов, обязана быть плодородной, хорошо прогреваемой, рыхлой и дренируемой. 

Удобрить землю необходимо, для этого весной, перед тем, как высаживать огуречную рассаду, вносят в неё навоз или компост, из расчёта 1 - 1½ ведра на 1 квадратный метр. Хорошо сажать огурцы после лука, помидоров и капусты.

Вообще-то, можно выращивать огурцы и безрассадным способом, но использование рассады влечёт за собой ускорение созревания плодов. В итоге, урожай получится более ранний.

Выбирая рассадный способ, семена надо сажать примерно за месяц до высадки в открытый грунт. Причём каждый росток обязан быть в отдельном горшочке, поскольку огурцы плохо переносят процедуру пересаживания.

Для средней полосы России время высадки ориентировочно наступает 25 мая, однако каждый огородник сделает поправку этой даты на свои климатические особенности. Разброс сроков может составить 1-2 недели ранее или позднее ориентировочной даты, если речь идёт о сухих семенах.

Если высаживается рассада, то дата высадки в открытый грунт придётся на 1 июня, а под плёночное укрытие – с 10 по 15 мая.


Огурец любит тепло и влагу, и из этого надо исходить, приступая к его выращиванию. Проращивание семян наступает при 13-15°С, а наилучшая температура для развития и роста огурцов – это 25-30°С. Температура почвы имеет особенно важное значение. Уже при +15°С начинают хуже усваиваться вода и составляющие минерального питания растений, а если начинаются резкие колебания температуры в течение суток, то растения начинают болеть. Появляются признаки мучнистой росы, настоящей и ложной.

Целесообразно провести профилактику ложной мучнистой росы, её проводят в 2 приёма в фазе рассады. Делается это бордосской смесью, однопроцентным раствором. Можно растворить в воде мел или гашеную известь, или разбавить водой молоко, если Вы не хотите связываться с препаратами меди. Мел и известь разводят в соотношении 50-100 граммов на 1 литр воды, а молоко разбавляют водой в соотношении 1:10. 

 

Начиная со второй половины июля, такую обработку растворами проводят не реже, чем 1 раз в 2 недели. Особенно надо выдерживать предельные сроки в дождливую погоду, когда опасность заболевания растений увеличивается.

 

Когда начинается интенсивный рост огурцов, растения необходимо подкармливать. Вот состав смеси:

- в 10 литрах воды растворяем 10 граммов мочевины или аммиачной селитры;

- добавляем в этот раствор 1 литр коровяка.

Вносим на 1 метр квадратный грядки 2-3 литра полученного раствора.

 

Как только начинается период плодоношения, подкормку надо увеличить, за счёт увеличения дозы внесения раствора в почву. Подкормку надо делать после проведения полива, чтобы избежать обжигания раствором корней. Если на листья попала жидкость, которой мы растения подкармливаем, то её необходимо смыть водой.

Существует способ шпалерного выращивания огурцов, и он в последнее время приобретает всё больше поклонников среди дачников и огородников.

Такие шпалеры устанавливают в освещённом месте, в котором нет сквозняков. Обычно это бывает у забора, или возле стены сарая, или в другом месте, защищённом от ветра. Разбиваются грядки, вдоль них вбиваются в землю колья, в ½ - 1 метр высотой. Сверху к кольям крепят проволоку или рейки в горизонтальном направлении.

Выращивание на грядке кустов производят в 2 строки. Если шпалеры невысоки, 50-60 сантиметров, то плети огуречные на подвязывают, а просто перекладывают на другую сторону, перевалив через рейки.

При высоте шпалеры около 1 метра приходится подвязывать плети шпагатом, как это делается в теплицах. Верхушки кустов также перекладывают через рейки.

 

Прищипывание огурцов

Известно, что мужские соцветия в 5-7 цветков, как и женские одиночные цветки, формируются в пазухах огуречных листьев. Мужских пустоцветов, особенно в начале процесса вегетации, значительно больше, чем женских цветков, и это характерно для большинства сортов огурцов.

Количество женских цветков, из которых и образуются плоды, увеличивается с увеличением боковых побегов. Значит, для увеличения урожая надо увеличить количество боковых побегов. В этом, собственно говоря, и состоит идея прищипывания огурцов.

 

Главный стебель прищипывается над пятым-шестым листом, а боковой побег – над вторым-третьим. Это влечёт за собой активизацию образования боковых побегов и, как следствие, увеличение женских цветков.

 

Следует иметь в виду, что сорта среднеспелые и скороспелые в прищипке не нуждаются, у них и так образуется на главном стебле достаточное количество женских цветков. А вот для длинноплетистых сортов, как и для позднеспелых, прищипка необходима, она даёт в этом случае хороший эффект.


Полезный совет. Огурцы характеризуются особенностью, присущей многим растениям: чем больше Вы соберёте плодов с огуречных плетей, тем больше новых завязей появится. Поэтому регулярность сборки огурцов напрямую повышает их урожайность. И собирать урожай надо, не мешкая, в течение 1-2 дней после созревания, если речь идёт об открытом грунте.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Выращивание бамии: экзотика в вашем огороде
Многие знают экзотическую бамию под именем окра, «дамские пальчики» или гомбо. Это одна и та же однолетняя овощная травянистая культура из семейства
Выращивание баклажанов
Баклажан – это многолетняя трава из тропиков, семейства паслёновых, которая плодоносит ягодами. Но в наших условиях умеренного климата он выращивается как
Что посадить в огороде в июле: овощи и зелень
Лето у нас длинное, поэтому к его середине уже бывает собран урожай многих ранних культур. Можно на освободившихся грядках посадить другие и успеть вырастить их до
Выращивание лука-порея из семян
Лук-порей сегодня часто упоминается в кулинарных рецептах, и это обусловлено повышенным интересом к низкокалорийной пище. Но и чисто кулинарные интересы здесь,
Выращивание шпината
Весной особенно охотно покупается на рынке всякая зелень. Уже варят зелёные борщи со щавелем, да и в салаты его кладут охотно. В последние годы компанию щавелю успешно
Советы огородникам и садоводам: работы в июне
Июнь – очень ответственный месяц, он посвящён уходу за растениями. Посевные работы уже давно завершены, теперь надо так ухаживать за огородом и садом, чтобы
Войти через: