Выращивание вьющейся клубники на вертикальных грядках
10.04.2016 2 908 0 ElishevaAdmin

Выращивание вьющейся клубники на вертикальных грядках

Огород
В закладки

Место на даче ограничено, каких-то 6 соток, а вырастить на них хочется так много! Одни грядки клубники сколько места требуют, а ведь ещё и огород где-то надо разместить. В этой ситуации вертикальные грядки – просто находка. Вообще говоря, так можно выращивать многие культуры, но особенно удобно – клубнику.

Любители этой прекрасной ягоды знают, что купленная в магазине клубника не идёт ни в какое сравнение с собственной, выращенной своими руками. Пусть она не такая отборная, как на прилавке, зато вкус у неё живой, а аромат неповторимый.

 

Если говорить о клубнике, то можно выделить три её основных вида: садовая, тепличная и вьющаяся. Для вертикальных грядок годится вьющаяся, или ампельная. 

По сути дела, она есть разновидность садовой клубники, тех сортов, у которых вьющиеся усы способны плодоносить. Собственно «вьющейся» клубники, отдельно выделенных сортов, нет в природе, но для выращивания в вертикальных грядках подходят такие сорта, как «Алюба», ампельная земляника, «Балконный поток», селекции из Германии, «Элан», у которого ягодка достигает 35 г, и другие. Есть даже комнатные сорта, которые умеют плодоносить зимой, и одновременно отменно украшают квартиру.

 

Любители клубники, занимающиеся её выращиванием, пришли к выводу, что разрекламированная вьющаяся клубника – фантом, и вместо того, чтобы за ним гоняться, можно выращивать в вертикальных грядках замечательные ампельные сорта. Они могут похвастаться длительным сроком плодоношения, практически – на всё лето, и образуют на усах дочерние розетки. Они-то и дают урожай, который с землёй не соприкасается. А ухаживать за ней надо так же, как Вы ухаживаете за самой обыкновенной клубникой, но – в вертикальных грядках.

 

Это даже удобно, и не только потому, что экономится много места. Ягоды наливаются и зреют на весу, не соприкасаясь с землёй, поэтому они недосягаемы для грызунов, слизней и прочих нежелательных гостей. Да и сам факт того, что ягодка не касается почвы, уменьшает возможность загнивания, ягодка растёт чистенькой и не испачканной землёй. Грядки с клубникой расположены вертикально и компактно, за ними легче ухаживать, осматривать, выбирать спелые ягоды и контролировать развитие кустиков.

Единственное, что можно поставить в упрёк вертикальным грядкам, так это то обстоятельство, что на той стороне грядки, которая меньше освещена солнышком, созревание идёт медленнее. На качестве ягод это не сказывается, вкус тот же, но урожай собирается не так активно.

 

Как сделать вертикальную грядку для выращивания клубники

Структура простая: бочка или кусок широкой трубы и внутренняя труба-питатель. Наружная оболочка заполняется землёй, и корешки кустиков расположены в ней. А полив и подкормка в жидком виде подаётся через трубу-питатель, имеющую частые отверстия на всём протяжении. Получается такой аналог капельного полива.

 

Собрать такую несложную конструкцию можно из подручных материалов, которые подходят по габаритам и качеству материала. Это могут быть и корзины, и ящики, и мешки из полиэтилена, и прочие ёмкости, оставшиеся неиспользованными в хозяйстве. Они могут послужить основой для создания вертикальных грядок.

Наружная труба должна иметь диаметр порядка 40-60 см. Отверстия для рассады делаются круглыми, с диаметром 2-4 см, или треугольными, того же размера. Они должны опоясывать трубу горизонтальными рядами, через каждые 20 см, да и в самом ряду расстояние между отверстиями такое же. Опять-таки, имеем аналог квадратно-гнездового способа посадки растений. 

У самых краёв трубы, верхнего и нижнего, надо оставить пустое пространство в 15 см шириной. Снизу бочка закрывается дном. Если дна у неё нет, то придётся сделать его из подручных материалов – досок, рубероида, или приспособить какую-нибудь старую крышку.

Так выглядит вариант грядки из пластиковой трубы

Внутренняя труба-питатель, более длинная, чем основная бочка, имеет 4-6 см в диаметре, обычно она бывает металлической. В ней сверлятся многочисленные отверстия в 5 мм диаметром, тоже рядами по горизонтали, в манере квадратно-гнездовой. Расстояние как между рядами, так и между отверстиями в ряду составляет 2 см.

 

Внутреннюю трубу, чтобы она не перемещалась произвольно, закрепляют с помощью крестовины, сбив её из деревянных реек. Отверстия на трубе достаточно мелкие, могут забиваться землёй, и для предотвращения этого обёртываем трубу поролоном или мешковиной.


Бочку надо укрепить вертикально, изготовив для этого опоры. Тут – полная свобода действий: бочки с землёй и подвешивают, на стене или на лотках, и устанавливают на подставках, а то и сооружают целую пирамиду. Место надо выбрать солнечное, спокойное, защищённое от ветра. Обычно вертикальные грядки размещают у стены дома или где-нибудь у забора, хорошо освещённого.

 

Как высаживать рассаду на вертикальную грядку

1. На дно бочки насыпаем мелкий гравий.

 

2. Внутреннее пространство бочки заполняем почвой-субстратом и хорошенько поливаем. Земля обязана плотно улечься, чтобы не содержать прослоек воздуха. Предлагается такой состав земляной смеси:

- торф – 0,2 части от общего объёма;

- компост двухлетний – 0,3 части;

- навоз – 0,2 части;

- дёрн луговой – 0,2 части.

На самом деле смесь для вертикальных грядок не отличается от обычной земли, которую готовят для клубники. Основу её составляет дерновая земля, там обязан присутствовать песок, компост, торф и навоз – как и было сказано.

 

3. В каждом отверстии размещаем кустик клубники: корешки заправляем в землю на 10 см глубиной, а листочки и побеги устраиваем снаружи, аккуратно расправив. Кустики теперь находятся в вертикальной грядке и с любопытством выглядывают изо всех отверстий.

 

4. Поливаем клубнику, заливая воду с помощью воронки во внутреннюю трубу-питатель. По мере того, как земля в бочке будет усаживаться после полива, придётся её досыпать. До верхнего края бочки земля должна не доставать на 5-10 см.

Дальше клубника будет расти, а Вы будете за ней ухаживать, своевременно поливая и подкармливая жидкими питательными смесями через трубу.


Вертикальные грядки выглядят весьма декоративно, ягодки зреют и радуют Вас своим вкусом и ароматом. А на освободившемся месте на обычных грядках можно вырастить другие культуры.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Размножение клубники усами
Клубника является одной из самых любимых ягод. Причём любят её разносторонне: и в смысле поесть, как одну из первых ягод сезона, сладкую и ароматную, и как растение,
Выращивание огурцов в грунте
Огурцы у нас удерживают пальму первенства по популярности среди всех овощей. Едят их и свежими, прямо с грядки, и всю зиму, в солёном, маринованном и консервированном
Обустройство дачного участка своими руками с примерами, фото и видео
Вот, наконец, желанный дачный участок имеется, и его надо обживать и обустраивать. В этой статье мы как раз и займемся обустройством дачного участка своими руками с
Как быстро сделать грядки на даче своими руками
Сейчас сплошь и рядом используют технику, чтобы вспахать участки под грядки. Некоторые огородники, правда, не приветствуют на своём участке технику, считая, что глубокая
Советы огородникам и садоводам: работы в июне
Июнь – очень ответственный месяц, он посвящён уходу за растениями. Посевные работы уже давно завершены, теперь надо так ухаживать за огородом и садом, чтобы
Урожайная грядка
Урожайная грядка
Урожайная грядка
20.07.16 Огород
Если у Вас есть дача, то свои 6 соток Вы хотели бы использовать по максимуму. Каждую весну дачники, обуреваемые желанием вырастить у себя на участке урожай, вооружаются
Войти через: