Выращивание сладкого перца в открытом грунте
11.04.2016 1 250 0 ElishevaAdmin

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Огород
В закладки

Перец и баклажаны любят солнце и тёплую погоду. Поэтому они предпочитают расти на юге. Но жителям умеренной полосы тоже хочется вырастить у себя на участке эти культуры. Ну что ж, в этом нет ничего невозможного, если постараться, приложить трудолюбие и терпение.

На примере рекомендаций для выращивания перца Вам предлагается технология, пригодная и для баклажан. Агротехника этих двух культур сходна, даже порой одинакова, поэтому и растить их можно примерно по одной схеме.

 

Уход за рассадой перца

Сеять семена перца с целью получения рассады надо в феврале, в первых числах. Перец, как растение теплолюбивое, настроен на длинное лето. У нас оно коротковато, поэтому мы условно удлиняем его, высаживая в грунт крепкие, уже достаточно развитые растения.

Замачиваем семена, добавив в воду листочки алоэ. Этот приём позволяет семечки перца укрепить и обеззаразить. Для размещения семян берём контейнеры невысокие, после посева накрываем их плёнкой. Убираем её, как только семена взойдут. 

Растут они неплохо, только весьма требовательны ко влажности: не переносят как пересыхания почвы, так и перелива. Так что состояние почвы придётся проверять ежедневно. Воду для полива надо заранее отстаивать, перед самым поливом – немного подогреть, чтобы она была чуть тёплой.

 

Увидев, что образовался первый листочек, настоящий, надо растения сразу же пикировать. Корневая система у перца развивается быстро, поэтому нельзя допустить запутывания корешков. Рассаживают ростки перцев не поодиночке, а по 2 в один горшочек, так они растут веселее. Впрочем, пикировку они переживают нелегко, поскольку не любит прикосновений к корешкам, не говоря уже о повреждениях.

 

Выращивание сладкого перца: теплица

Срок высаживания рассады ориентировочно планируем на май, начало месяца. 

Если собираемся сажать рассаду сразу в грунт, то её необходимо закалить, и мы весь апрель держим ящики с ростками на балконе (застеклённом).

Поскольку посев произошёл в начале февраля, то перец начнёт цвести сразу после высадки. В первых числах мая ящики, в которых стоят горшочки с рассадой, выносим в теплицу, под дуги. Они там должны стоять, пока не установится надёжно тёплая погода, не менее 15°С. Обычно это и происходит к середине мая. Поздние сорта перца могут выдерживать заморозки до -3°С, их можно держать до поздней осени в теплице или прямо на грядке.  Они и плодоносят осенью. А вот рассада сортов, не относящихся к поздним, погибает при температуре от +2°С до -3°С.

 

Подготовка грядок для сладкого перца

Первое, что мы делаем, так это ставим дуги и натягиваем плёнку, чтобы земля перед высаживанием рассады прогрелась. Не забываем, что каждый год сажаем перец на другом участке, и почва должна быть достаточно плодородной. Кроме того, она обязана хорошо удерживать влагу, быть дренированной.

Необходимо сочетать защищённость грядки от ветра с открытостью для солнечных лучей, поскольку перец – растение светолюбивое. Можно на соседних грядках посадить заранее что-нибудь высоконькое, чтобы защищало перец от ветра. Но затенять грядку с перцем недопустимо.

ТАКЖЕ СМОТРИТЕ: Выращивание баклажанов


Посадка сладкого перца

Готовим луночки, оставляя между рядами 50-60 см, а в ряду между соседними растениями 40 - 45 см. Насыпаем в каждую лунку натуральные удобрения – золу и перегной. Можно, конечно, взять и суперфосфат, но натуральные органические всё-таки лучше. 

Ростки заглубляем в лунку до первых настоящих листочков. Поскольку стебель у перца хрупкий, сразу же ставим колышки к каждому растению, чтобы подвязывать. Ростки перца тяжело переносят пересадку в грунт, болеют, и процесс адаптации к новому месту длится 10-12 дней. В это время рост замедляется или даже прекращается совсем. 

Помочь преодолеть болезнь можно, разрыхливая почву неглубоко, это даст возможность воздуху проникнуть к корешкам. Почва не должна пересыхать, но и поливать пока не стоит.

Полив сладкого перца

Как уже было сказано, перец предпочитает тепло, а также любит влагу. Значит, поливать его холодной водой не надо, это повлечёт за собой замедление цветения и остановку роста. По-прежнему воду для него надо настаивать, и поливать тёплой. Если на дворе не слишком жарко, до цветения перец можно поливать раз в неделю. Но, если стоит жара, то этого мало, надо перейти на 2-хразовый полив за неделю. Этот режим, 1-2 раза в неделю, надо сохранить и на период цветения, причём полив надо делать под корень. Нельзя допускать пересыхания почвы, это чревато опаданием цвета и завязи, а также – остановкой роста. Но и заливать перец тоже нельзя, он этого не переносит. То есть, придётся постоянно контролировать влажность почвы.

 

Подкормка сладкого перца

Здесь не потребуется особых усилий, потому что подкармливать перец надо всего дважды за лето. В первый раз – как зацветёт, а во-второй – в начале плодоношения. Для подкормки разводим птичий помёт или коровяк, причём за 2-3 дня до этого надо произвести полив. Подкармливать на сухую землю недопустимо, потому что в итоге могут оказаться обожжёнными корни. Опять-таки, вода обязана быть тёплой, хотя бы 25-30°С. Ещё полезно посыпать грядки золой, 1-2 стакана золы на 1 квадратный метр почвы.


Формирование куста сладкого перца

Когда растение дорастёт до 20-25 см, надо удалить с главного стебля верхушку. Этот простимулирует растение к выбрасыванию боковых побегов. То есть, перец начнёт активно куститься, и тут важно разобраться с пасынками. 

Во-первых, если погода сухая и жаркая, то нижние пасынки не удаляют, чтобы их листочки затеняли землю и не позволяли ей пересохнуть. Если погода влажная, и перец склонен к быстрому росту, то удалить лишние пасынки необходимо. Оставляют на кусте 4-5 побегов с верху куста, именно они и дадут основной урожай. Плодов на одном кусте оставляют 20-25, тогда они получаются полноценными.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Баклажаны на сковороде превращаются в шедевр!
Ингредиенты: - 400 г синих баклажанов - 4 зубчика чеснока - 300 г сладкого перца - 50 г перца чили свежего - 50 мл уксуса яблочного - 50 г петрушки – зелени - 100
Как сделать мини-парник для выращивания рассады
Сейчас огородники имеют возможность приобрести готовую рассаду и сразу с ней работать, не тратя времени на проращивание семян. Но многие предпочитают всё делать
Выращивание баклажанов
Баклажан – это многолетняя трава из тропиков, семейства паслёновых, которая плодоносит ягодами. Но в наших условиях умеренного климата он выращивается как
Выращивание дыни и арбуза в умеренном климате
Эти два члена семейства тыквенных – гости из жарких стран: дыня – из Малой и Средней Азии, а арбуз вообще приехал из Южной Африки. Им нужно горячее и длинное
Выращивание болгарского перца
Болгарский перец высоко котируется в кулинарии. Во-первых, его яркие природные краски и замысловатая форма среза служат украшением многих блюд. Кроме того, его полезные
Рецепт приготовления лечо из сладкого перца на зиму
Рецепт приготовления лечо из сладкого перца на зиму
Рецепт приготовления лечо из сладкого перца на зиму
02.03.15 Соленья, маринады, салаты, соте
- помидоры - 3 килограмма - чеснок - 7 зубчиков - сладкий красный перец - 1 килограмм - растительное масло - 100 миллилитров - соль - 1 столовая
Войти через: