Обустройство дачного участка своими руками с примерами, фото и видео
14.04.2016 4 553 0 ElishevaAdmin

Обустройство дачного участка своими руками с примерами, фото и видео

Огород
В закладки

Вот, наконец, желанный дачный участок имеется, и его надо обживать и обустраивать. В этой статье мы как раз и займемся обустройством дачного участка своими руками с примерами и полезными советами. А в конце вас ждет интересное видео по нашей теме.

Предположим, что участок пустой, нетронутый, так сказать с нуля, на нём надо расположить дом, надворные постройки, огород, сад и самое главное – место для отдыха.

 

Почему «самое главное»? Если даже дача бралась с прицелом на выращивание овощей и фруктов, то всё равно её надо обустроить так, чтобы на ней было приятно находиться. Должно быть выделено место для беседки или очага со скамьями и навесом, должна быть устроена лужайка, разбиты клумбы или газон. Отдых после физической работы на грядках и в саду будет особенно сладок, если он произойдёт в красивом, ухоженном месте.

 

Однако и для грядок надо выбирать место грамотно, со знанием дела. Чтобы и клубнике солнышка хватало, и огородным грядкам, и ягодным кустам, и садовым деревьям.

 

С чего начать обустройство дачного участка?

План

Начинать надо с планировки, в которой надо постараться учесть все нюансы. Для построения плана участка можно воспользоваться специальными программами, такие как Garden Planner 3, X-Designer - Планировщик садового участка 3D, 3D Home Architect Design Suite Delux, Наш Сад - Рубин 9.0, AutoCAD, 3D Max, Punch! Professional Home Design и др. Или, взяв лист бумаги и обозначив на нём участок, в выбранном масштабе нанести контуры предполагаемых элементов участка и посмотреть, как они разместятся, как будут взаимодействовать друг с другом. Таких вариантов будет много, Вы будете варьировать план участка, пока не сбалансируете все свои пожелания в привязке к реальной территории.

Вот пример плана обустройства для участка в 6 соток, стандартного. На плане цифрами 1-9 помечены следующие объекты: 1 — дом; 2 — гараж; 3 — хоз. двор; 4 — место для отдыха (беседка); 5 — газон, клумба; 6 — палисадник; 7 — посадки земляники; 8 — огород; 9 — сад.

Палисадник

В основу плана положен, конечно, дачный дом, устройство которого мы здесь не рассматриваем. Обычно дом ставят, отступая немного от проезжей части, окнами на улицу. Между домом и улицей располагают палисадник, в котором высаживают деревья и цветы.

Зона отдыха

С другой стороны дома, с внутренней, надо так расположить вспомогательные помещения и зону отдыха, чтобы они другу другу не мешали и располагались удобно, недалеко от дома. Место отдыха должно быть комплексным, с патио, или с беседкой, или с альпинарием, оно должно облагораживаться и украшаться растениями – декоративным кустарником, красивыми цветами, газоном и прочими подобными вещами.

Пруд, бассейн или фонтан

Если есть возможность, то разместите на участке воду в любой форме: пруда, или бассейна, или фонтана. Если по Вашему участку протекает ручеёк, то об этом можно только мечтать. Живая водичка приятна для созерцания, её можно использовать для наполнения озерца, тоже имеющего сток, оформить его водяными растениями, посадить вербу, которая расцветает первой, самой ранней весной… Микроклимат на участке будет более благоприятным при наличии водоёма.

Особенности посадки растений

Планируя насаждения, надо помнить, что высота растений на участке должна возрастать по мере продвижения к северу. Так они все будут получать свою долю солнечного света, и никто никого затенять не будет. Конечно, если у Вас будут расти такие культуры, которые не любят прямых солнечных лучей, то Вы их намеренно посадите в тени высоких деревьев или кустов. Клубника и овощные грядки, таким образом, должны располагаться на участке в его южной части, а деревья – в северной (северо-восточной или северо-западной). Между этими полюсами будут размещены ягодные кусты, которые по росту занимают промежуточное положение.

Стиль сада

Выбирайте между двумя основными стилями – регулярным или ландшафтным, их ещё называют, соответственно, геометрическим и естественным.

 

Естественный (ландшафтный) стиль предполагает наличие каких-то особенностей в местности участка, которые требуют особой адаптации. Например, Вы имеете неровность почвы, кусок оврага или холм. Его можно и нужно обыграть. Например, вершину холма использовать для альпийской горки или декоративного растения, которое придаст окрестному пейзажу какую-то особую окраску. А овраг можно преобразовать в пруд.

 

Если же участок ровный, как стол, то уместно применить геометрический (регулярный) стиль. Это позволит максимально экономично распределить площадь, проложить ровные дорожки, грядки и посадки выдержать с использованием прямых углов, прямоугольников и квадратов.

 

Основные правила хорошего огородника

1. Плодовые деревья, овощные культуры и земляника (клубника) обязаны располагаться раздельно, сообразно их требовательности по отношению к освещённости.

 

2. Если Ваш участок не блещет качеством почвы, она истощена и имеет плохой вид, не надейтесь на то, что Вы сможете её существенно улучшить за счёт удобрений. Самое правильное, что вы сможете предпринять по этому поводу – обновить почву. Завезите на участок плодородную почву, и это Вам воздастся. Конечно, Вы всё равно в положенное время будете вносить и навоз, и золу, и компост, и минеральные удобрения, но старт у Вас будет удачным. А раз начало положено хорошее, то так оно и пойдёт дальше.

 

3. Неоходимо придерживаться определённых правил севооборота. Грядки с растениями одного семейства не располагаются рядом с грядками этого же семейства, как и не выращиваются на одном и том же месте, одни после других. Если соблюдать это правило, то растения меньше болеют, они не столь подвержены вредителям.

 

Для того, чтобы неопытный огородник поступал из года в год правильно, существуют таблицы севооборота. Руководствуясь ими, нетрудно правильно определить последовательнось выращивания культур на грядке, а также – выбрать соседей. 

- после картошки и лука, а также после бобовых можно на той же грядке выращивать капусту; 

- перец хорошо растёт после огурцов, бобовых и лука, так же, как и баклажаны, и томаты; 

- картошку надо сажать после капусты, огурцов, бобовых и лука, можно в этом случае получить богатый урожай;

- после кукурузы и бобовых хорошо растут огурцы;

- лук сажают после тех же бобовых, как и после картошки или помидоров; 

- после баклажанов, картофеля, капусты и огурцов стараются выращивать свёклу и морковь, в расчёте на хороший урожай.

 

4. Также можно высаживать вокруг грядок или в саду такие растения, которые помогают бороться с вредителями.

- чеснок хорош для профилактики грибковых заболеваний растений, его сажают на земляничных грядках, а также – неподалёку от кустов роз;

- молочай, как и чеснок, защищает растения от грызунов, отпугивая их;

- а запах лаванды неприятен моли, тлям и муравьям;

- жёлтенькая пижма, в виде травы и кустарника, тоже защитит растения от муравьёв;

- от морковной мухи хорошо оберегают растения лук и базилик;

- от земляных блох – полынь, особенно полезно сажать её возле кустов смородины;

- красивые бархатцы приносят немалую пользу, защищая растения от корневых нематод и оздоравливая почву;

- великолепная настурция, яркая и декоративная, обладает способностью приманивать тлю, поэтому, высаживая её по периметру грядок и сада, Вы не только существенно украсите участок, но и разгрузите полезные растения от надоедливой тли.

 

5. И – традиционный совет: не торопитесь. Продумайте всё хорошенько, прежде, чем начинать реальные работы на участке. Примерьтесь к климатическим условиям, определитесь с кругом культур, которые хорошо развиваются в таком поясе. Изучите опыт местных огородников, и только после того, как Вы оставите все колебания, приступайте к разбивке участка, возведению построек, организации сада и огорода.


Примеры или варианты обустройства дачного участка с фото

Видео: планирование и оформление участка

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Предпосевная подготовка почвы весной
Почву на огороде и в саду надо начинать ранней весной, а то и в феврале, тогда летом всё будет хорошо расти и радовать глаз. Работа эта рутинная, тяжёлая, особенно,
Как получить ранний урожай картофеля
Многие огородники стремятся получить ранний урожай картофеля. Кто для того, чтобы не покупать картофель по высокой цене; а кто для того, чтобы продать его на рынке
Выращивание вьющейся клубники на вертикальных грядках
Место на даче ограничено, каких-то 6 соток, а вырастить на них хочется так много! Одни грядки клубники сколько места требуют, а ведь ещё и огород где-то надо разместить.
Как быстро сделать грядки на даче своими руками
Сейчас сплошь и рядом используют технику, чтобы вспахать участки под грядки. Некоторые огородники, правда, не приветствуют на своём участке технику, считая, что глубокая
Урожайная грядка
Урожайная грядка
Урожайная грядка
20.07.16 Огород
Если у Вас есть дача, то свои 6 соток Вы хотели бы использовать по максимуму. Каждую весну дачники, обуреваемые желанием вырастить у себя на участке урожай, вооружаются
Система капельного полива своими руками
Для чего человеку загородная дача? Целей много, но каждый, как правило, нуждается в подспорье своего огорода.  
Войти через: