Вересковый сад
25.03.2017 850 0 ElishevaAdmin

Вересковый сад

Сад / Цветы
В закладки

Те, кто в своё время зачитывался Конан Дойлем, сохранил в воображение обаяние вересковых пустошей. Обычно на таких местах растёт эрика четырёхмерная, пурпурный вереск, молиния голубая и другие характерные растения.

 

Оказывается, можно на своём участке воссоздать кусочек традиционной Англии, организовав вересковый сад. Декоративные кустарники, цветущие меленькими цветами разной окраски, живут почти до 40 лет. Они не особенно требовательны, имеют целебные свойства и бесконечно радуют глаз сиреневыми, белыми, розовыми колерами, пурпурными и другими.

 

Если сад обустроен правильно, то там всё время что-нибудь цветёт:

- эрика зацветает в феврале, а заканчивает цветение в ноябре, и может иметь такие разновидности: пепельная, болотная, алая, белая;

- в июне зацветает вереск и тоже не перестаёт цвести до ноября;

- оттеняют вересковые заросли хвойными растениями – кипарисом, можжевельником, туей. Они зеленеют круглый год, особенно декоративны зимой, пробиваясь зелёными кружевными лапами сквозь белоснежный покров.

Распланировать вересковый сад особенно уместно, если на участке почвы кислые, а климат сыроват. Если этого ничего нет, то почву можно и подкислить, доведя показатель pH до 4-5,5. Для этого следует удобрить её опилками, торфом, или внести кислоту:

- щавельную или лимонную, 1½ - 2 ст л на 10 л воды; 

- уксусную 9% или яблочную, 100 мл уксуса на 10 л воды.

 

Вересковые растения

Они относятся к семейству Ericaceae, это эрика, вереск, черника, рододендроны, голубика и прочие.

Высаживать растения надо или весной, на стыке апреля и мая, или осенью, в конце сентября. Они хорошо растут в местах безветренных и солнечных. Сажают их на расстоянии 30-40 см друг от друга, заглубляя на 25-35 см. В летнюю сушь растения необходимо опрыскивать водой.

 

Вереск обыкновенный

Это кустарник, вечнозелёный, с мелкими листочками и цветами, стебли его склонны к сильному ветвлению, а рост не бывает более 1 м. Цветы имеют колер белый, иногда розовый.

Цветки и листья вереска являются лекарственными. Они обладают определённым снотворным, успокаивающим действием, противокислотным, а также умеют заживлять раны, останавливать кровь и бороться с болезнетворными микробами.

 

Вереск фото

Почва для вереска должна быть кислой, глинистая требует дренажа. Это битый кирпич или песок, нанесённый слоем в 5-10 см. 

Вереск надо поливать ежедневно, вливая в куст до 5 л. Необходимо применять мульчирование почвы, для этого используют хвойные опилки.

Если растение ещё молодое, его надо на зиму прикрывать у корней опавшими сухими листьями.

 

Эрика

Это тоже вечнозелёный кустарник, невысокий, 15-25 см высотой, форму имеет ковровую. Цветочки мелкие, растут густо, похожи на маленькие колокольчики. Эрике приписывают способность разбивать камни в почках, для этого пьют отвар из растения.


Эрика любит воду, особенно нуждается в ней в период укоренения. Разрастается она не быстро, всё это время её надо пропалывать, выбрасывая сорняки, и поливать.

Для того, чтобы кусты были пышными и богато цвели, необходимо каждый год их подрезать. Подрезку делают только там, где есть листья, сразу после завершения периода цветения.

 

Черника и брусника

Кусты черники достигают 15-40 см, она отличается завидной морозоустойчивостью. Синие ягоды не только съедобны, но и обладают целебными свойствами. Они снижают сахар крови и её свёртываемость, нормализуют пищеварение, обладают бактерицидными свойствами.

 

Брусника, вечнозелёный кустарник из семейства вересковых, растёт кустиками пониже, её рост 10-28 см. Брусника нуждается в регулярном рыхлении почвы, прополке и поливе.

Она имеет прямой стебель и округлые блестящие листочки, плоды её – ярко-красные вкусные ягоды, созревают в августе-сентябре. Их едят свежими, варят изумительное варенье на зиму, готовят брусничный джем. 

Применяют бруснику в лечебных целях в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства, лечатся с её помощью от неврастении, желтухи, туберкулёза и прочих напастей.

 

Хвойные растения в вересковом саду

Они очень украшают вересковый сад, с их участием составляют живописные композиции растений. Годятся для этой цели можжевельник и туя.

 

Туя

Относится к вечнозелёным деревьям, вырастает на 3 м за 10 лет и считается быстрорастущим. Имеет красивую тёмно-зелёную хвою, ветви-лапы располагаются в одной плоскости. 

Саженец высаживают весной, заглубляя в землю на 60-80 см. Дерево нуждается в поливе:

- через месяц после посадки надо заливать по 10 л каждые 2 недели;

- летом каждую неделю надо заливать 15-20 л; кроме того – проводить дождевание.

 

У туи поверхностная корневая система, поэтому рыхлить землю под ней надо неглубоко, не более, чем на 8-10 см вглубь.

Почву под деревом надо мульчировать слоем в 7 см, применяя торф или щепу, весной дерево подкармливают комплексными удобрениями.

Считается, что туя способна предотвращать развитие опухолей и обладает глистогонными свойствами.

 

Можжевельник

Это вечнозелёный кустарник, разбрасывает зелёные побеги-лапы весьма живописно. Растёт он медленно, всего на 60 см за 10 лет.

Сажают его на глубину 50-70 см, при этом надо создать дренаж слоем в 15-20 см. Для того, чтобы саженец лучше прижился, его можно накрыть плёнкой на первое время.

Вокруг растения надо производить мульчирование, для этого годится всё от сосны – кора, иголки, опилки.

Молодые растения на зиму укрывают, старые в этом не нуждаются. Целебные свойства можжевельника заключены в его эфирном масле – это природный антибиотик.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Правила размножения растений для начинающих
Если Вы любите возиться с растениями, будь это дачные клумбы или комнатные цветы, Вам придётся столкнуться с вопросами их размножения. 
Как вырастить цитрусовые дома
Вечнозелёное цитрусовое растение, которое красиво растёт и цветёт, да ещё и даёт съедобные плоды – это просто находка для выращивания на подоконнике. 
Как организовать итальянский сад на своём участке: подбираем растения
Итальянский сад можно организовать и на большом участке, и на маленьком, лишь был естественный уклон и пространство хорошо освещалось солнцем.
Схема непрерывного цветения клумбы в вашем саду!
«Непрерывное цветение» в средней полосе России распространяется, разумеется, на весну-лето-осень, никто не может посягнуть на владения зимы. Одни только
Интересные растения для тенистых мест: ТОП-7 самых красивых
Если в Вашем саду много тенистых мест, то не думайте, что их трудно украсить. Есть очень интересные растения, которые любят расти именно в тени. Сегодня это ТОП-7
Оформляем сад декоративными плодовыми кустарниками: черника, брусника и красника
Основная масса садоводов озабочена в первую очередь хорошим урожаем фруктов, точно так же, как огородники желают вырастить как можно больше первосортных овощей. И те, и
Войти через: