Делим участок на зоны или, как обустроить территорию сада и огорода
21.04.2018 657 0 ElishevaAdmin

Делим участок на зоны или, как обустроить территорию сада и огорода

Огород / Сад
В закладки

Если Вы намерены приобрести загородное имение, или у Вас есть участок для сада и огорода, то придётся подумать, как эту территорию обустроить. Она должна быть приспособлена для различных видов деятельности и организована так, чтобы это было целесообразно и удобно.

С одной стороны, на участке обязательно будут зоны – хозяйственная, детская, гостевая, спортивная – и так далее. С другой стороны, они, будучи разделёнными, должны быть так объединены, чтобы в совокупности составляли удобный для жизни комплекс, в котором смена занятий происходит естественно и легко.


Зоны и требования к ним

В первую очередь надо продумать, какие зоны Вам потребуются, ответить на вопросы, обращённые к себе.

 

 

- Например, есть у Вас дети или нет – от этого зависит, будет ли у Вас детская зона.


- Привыкли ли Вы заниматься спортом, нужно ли оборудовать площадки для игры в волейбол, к примеру, или теннисные корты; или Вам достаточно сделать зарядку на лужайке и пробежаться по дорожке вокруг дома.


- Хотите ли Вы завести водоём – пруд с фонтаном, водопад или ручеёк.


- Насколько Вы общительны, от этого зависит, стоит ли выделять отдельную гостевую зону.


- Насколько Вы склонны заниматься хозяйством – стоит ли оборудовать мастерскую или хватит сарайчика для лопат и тяпок.


- Кстати, надо оговорить размер огорода – достаточно ли одной грядки для зелени, или будете разводить сортовые клубнику, помидоры и тыквы. А может быть, виноград?


Подобных вопросов возникнет много, и только после того, как Вы на них ответите, наступит ясность с выделяемыми зонами.

Дальше встанет вопрос, где и в каком соседстве их разместить.

 

 

 

 

 

 


Огород должен быть на самом солнечном месте и расположен так, чтобы на него не падала тень ни от построек, ни от сада.


По соседству с огородом желательно разместить хозяйственную зону, да и въездная зона должна быть где-то рядом, если Вы планируете завозить землю, удобрения и оборудование. Понятно, что въездная зона располагается рядом с дорогой.


Что касается гостей, то им совершенно не обязательно обозревать хозяйственные постройки, тем более сразу же, как они въедут на территорию усадьбы.

Поэтому или оборудуется два въезда, хозяйственный и парадный, со стоянкой для автомобилей, или предпринимаются меры, направленные на то, чтобы спрятать хозпостройки от посторонних глаз.

Все эти навесы, сарай и прочее можно скрыть за искусственно насыпанным холмом, или за высокой живой изгородью, или за садом.


Если детская площадка всё-таки будет, то она должна быть на виду, чтобы из дома и других мест, где часто бывает хозяйка, можно было видеть, что там происходит у детей. Без присмотра их оставлять нельзя. На площадке должно быть и солнечное место (не более 30%), и затенённое (70%), должны быть установлены качели, домики и прочие комплексы для детских игр.


Если предусмотрена спортивная площадка, то она должна быть хорошо обустроена, находиться подальше от дома, от мест уединения и отдыха. Терраса возле дома может быть одним из таких мест, остальные размещаются в саду, в укромных уголках. Там нередко устраивают беседки, перголы, подвешивают гамак или устанавливают садовые скамьи. Такие места должны иметь собственное освещение.

 

 

 

 

 

 

 

Элементы ландшафтного дизайна, призванные объединить территорию

Если создание зон преследует цель рационально использовать каждый метр территории, то нужно предусмотреть и элементы, которые позволяют переходить из одной зоны в другую удобно и быстро, а также облегчают усилия по уходу за участком.


Удобство подвоза почвы и удобрений – один из методов такой минимизации усилий.

За детьми удобно приглядывать, если открывается вид на детскую площадку от летней кухни или с террасы, где хозяйка любит сидеть с вязанием. Таким образом, терраса получает статус зоны отдыха. Если на ней установлен обеденный стол под навесом, то это уже и летняя столовая. Так, частичное объединение зон приветствуется, если оно диктуется целесообразностью.


И только спортивная площадка обязана находиться поодаль, особенно, если на ней могут присутствовать и игроки, и болельщики. Шума от таких мероприятий много, и это может мешать тем, кто хотел бы отдохнуть в тишине.


Разделение участка, способы

Зоны, на которые поделен участок, не обязаны разграничиваться всегда одинаково. Если площадка для игры в мяч отделена от остальной территории сеткой, то это не значит, что и все остальные зоны имеют чёткое разграничение.

Даже более того, иногда функциями разграничения и объединения наделяются одни и те же предметы. Например, дорожки, газоны, бордюры или цветочные клумбы. Они, разделяя зоны, обеспечивают плавное перетекание одной в другую.


Растения

Так, для этих целей применяют прежде всего растения: невысокие кустарники (для бордюров), многолетние цветы, декоративные травы, лианы, вьющиеся по декоративным решёткам.


Очень красиво смотрятся хвойные деревья посреди цветущей территории. Они также полезны для удержания снега, для сокрытия от посторонних глаз хозяйственных построек. Иногда на территории сада или рядом с домом специально сажают ель, чтобы можно было украсить её в новогодние праздники и использовать для хороводов и игр на детских зимних каникулах.

Не стоит пренебрегать и лиственными породами деревьев, среди них попадаются интересные, а некоторые на редкость декоративны.


Дорожки

Их роль исключительно велика на участке. Они проходят по всей территории, пролегая между зонами и разделяя их. Однако своим присутствием они эти зоны объединяют, позволяя перейти из одной в другую.


Среди дорожек выделяются магистральные, по которым происходит основное движение, и остальные, которые выполняют вспомогательную, но не менее важную функцию.

Магистральные дорожки прокладываются по наиболее востребованным маршрутам, их делают широкими и основательными, с долговечным покрытием.


Остальные дорожки оформляют индивидуально. Например, дорожки, имеющие отношение к детской площадке, вымащивают поинтереснее. Те, которые уходят вдаль, целесообразно сделать извилистыми – этим зрительно расширяется пространство, и ему придаётся налёт романтичности.

Впрочем, форма дорожек зависит от стиля, который Вы выберете для оформления.


Вертикальные перепады

Они появляются, если изменить рельеф участка или использовать естественные его неровности.

Наверху, на господствующей высоте, размещается дом с примыкающей террасой, детской площадкой и зоной отдыха.

От нижней части территории этот уровень отделяется подпорными стенками, которые можно декоративно оформить.

А внизу – огород, сад, хозяйственные постройки и площадки для спортивных игр.


Покрытия

В одной из зон можно использовать в виде разделяющих элементов почвопокровные растения, отсыпки из цветных камешков (крашеных), гальку.

В другой разделяющим элементом между зонами может быть газон, в третьей вымащиваются участки фигурной тротуарной плиткой.

Способ изменения покрытия создаёт чёткое разделения между зонами.


Освещение

Это весьма эффективный приём, особенно в вечернее и ночное время. Места, где люди бывают чаще, освещаются лучше, а в саду, в его отдалённых участках, применяется лишь подсветка.


Отдельная тема – подсветка водоёма, особенно, если там есть фонтаны или водопады. Удачная форма освещения участка способна сделать его уютным, приветливым и, конечно, предельно функциональным.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как избавиться от одуванчиков на участке
Одуванчик имеет научное название Taraxacum officinale, то есть, является растением лекарственным. В медицине и косметике используют буквально все части – цветы,
Проводка освещения в саду вдоль дорожки: инструкция с фото
Строения на загородном участке, сад, газон, клумбы, может быть, пруд – всё это требует соответствующего освещения. Только тогда всё оформление участка предстанет во всей
Плодовые деревья: все секреты выращивания лучшего сада
Приятно есть фрукты, выращенные в собственном саду. В условиях России, её средней полосы, могут нормально произрастать яблони, груши, вишни. Подбирая виды плодовых
Обустройство дачного участка своими руками с примерами, фото и видео
Вот, наконец, желанный дачный участок имеется, и его надо обживать и обустраивать. В этой статье мы как раз и займемся обустройством дачного участка своими руками с
Как быстро сделать грядки на даче своими руками
Сейчас сплошь и рядом используют технику, чтобы вспахать участки под грядки. Некоторые огородники, правда, не приветствуют на своём участке технику, считая, что глубокая
Урожайная грядка
Урожайная грядка
Урожайная грядка
20.07.16 Огород
Если у Вас есть дача, то свои 6 соток Вы хотели бы использовать по максимуму. Каждую весну дачники, обуреваемые желанием вырастить у себя на участке урожай, вооружаются
Войти через: