» » Оформляем сад декоративными плодовыми кустарниками: черника, брусника и красника
8-02-2017, 20:43   Раздел: Дача   Комментариев: 0  

Оформляем сад декоративными плодовыми кустарниками: черника, брусника и красника

Основная масса садоводов озабочена в первую очередь хорошим урожаем фруктов, точно так же, как огородники желают вырастить как можно больше первосортных овощей. И те, и другие не против, чтобы подопечная территория выглядела красивой, но только не за счёт урожайности.

 

 

Ну и где здесь место декоративным культурам?

 

Со своей стороны, ни один владелец декоративного сада не станет портить имидж каким-нибудь кустом крыжовника, даже если он с детства любит лакомиться его ягодами. Если плодово-ягодное растение, не говоря об овощном, не вписывается в заданную фабулу, то оно тут расти не будет ни при каких условиях.

 

Тем не менее тенденция совместить эти противоположные направления твёрдо наметилась. Появился даже термин «декоративный плодовый сад» и прочие похожие. Многие плодовые растения весьма декоративны, и их пытаются вписать в рамки декоративного сада. Наиболее органична эта роль для низкорослых плодовых кустарников. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим такие декоративные растения для сада, как красника, брусника и черника.

 

Красника, или Вакциниум превосходный

 

Это растение из семейства вересковых, относят его к мелким полукустарникам. Стволик лежит почти горизонтально, веточки с листьями поднимаются на высоту 6-10 см. Это растение мало известно, в основном потому, что распространено оно только в отдельных районах восточной части России, да ещё в Японии.

 

 

Выращивать краснику надо на свету, и тогда она порадует богатыми переливами окраски листвы на протяжении всего сезона. 

 

Прошлогодние листья начинают отмирать только ранней весной, когда сквозь них пробиваются зеленовато-салатовые нежные черенки; из них формируются малахиты – блестящие зелёные листочки, на которых со временем проступают разноцветные прожилки, цвета которых меняются от бледных жёлтых оттенков до фиолетовых.

 

Цветение начинается с июня, цветы нежные, розовых тонов, а под конец июля уже можно наблюдать ягоды. Созревшие ягоды красники действительно ярко-красные, алые, а листва в это время становится багряной, малиново-красной. Причём все остальные растения в саду ещё зелёные, и такие яркие островки красники выглядят на редкость декоративно.

 

К почвах красника нетребовательна, она хорошо реагирует, если её весной подкормить мочевиной. Растёт она быстро, в силу своей неприхотливости, и единственное, что ей действительно нужно – это хорошая освещённость.

 

Единственный недостаток красники – неприятный запах цветов, отсюда народное название «клоповник». Зато ягоды великолепны, и на вкус, и на запах, их употребляют в свежем виде, делают из них мармелад, варят варенье. Красника оказывает тонизирующее воздействие, лечит от простуды, снижает кровяное давление, помогает в налаживании пищеварения.

 

Черника садовая

 

Она классифицируется как декоративный низкорослый кустарник, а ягоды черники известны своим приятным сладковатым вкусом, немного терпким. Из них получается отличное варенье, джем, хозяйки с удовольствием варят кисель и компот, выжимают свежий сок и поят им семейство. Сок восстанавливает силы и оказывает на организм нормализующее воздействие широкого спектра.

 

 

Кустики черники хорошо растут в тени, особенно удобно располагать их под деревьями, в околоствольной зоне. Попадается в лесах белоплодная черника, которая является видовой мутацией. Сочетание белоплодной и черноплодной черники даёт исключительный декоративный эффект.

Чаще всего из кустиков черники сооружают невысокий бордюр вокруг группы плодовых деревьев, эта практика пришла к нам из западной Европы. Кустики черники быстро формируют одеревеневший стволик, стрижку переносят спокойно. Поэтому бордюр получается надёжным и красивым, а контрастный может стать настоящим украшением уголка сада.

 

 

Плоды черники созревают в июле, в них много витаминов и других полезных веществ. А цвести кустики черники начинают в конце мая, когда на них появляются цветы, формой напоминающие колокольчики бело-зелёного цвета. Ягоды имеют восковой налёт, поэтому цвет их чёрно-сизый, а растут они гроздьями.

 

Особенно декоративными кустики черники становятся осенью, когда листва приобретёт багряный цвет, освежённый жёлто-зелёными причудливыми прожилками.

 

Высота кустиков черники 15-30 см, в первые 4 года, если выращивать их из семян, листва на зиму не сбрасывается, и в это время её можно использовать в роли вечнозелёного растения. Для успешного выращивания черники надо обеспечить ей кислую почву и хороший полив, потому что от нехватки влаги она теряет вид: листочки становятся мелкими и тусклыми.

 

Ну а десерты из черники получаются... ммм...

 

Брусника обыкновенная

 

 

Она, напротив, любит хорошее солнечное освещение, растёт кустиками высотой от 10 до 30 см. Является растением вечнозелёным, цветёт в мае, в сентябре созревают плоды – красные вкусные ягоды. Зимует в этом виде под снегом, и, когда весной он начнёт таять, из него проглянут маленькие изумрудные листочки и рубиновые ягодки. Брусника – холодостойкое растение, укрытия не требует.

 

Выращивать бруснику несложно, надо только сажать её на кислотных почвах. Если их нет, то можно добиться нужной кислотности, добавив порошковую серу (15 г на 1 м2) при внесении весенней порции удобрений. Также хороший результат даёт кислый верховой торф, если при высадке куста брусники заменить им почву вокруг корней в радиусе 1 м. В качестве мульчи полезно использовать опавшую хвою, она тоже существенно окисляет почву.

 

Сортов брусники садовой насчитывают более 10, наиболее урожайным и декоративным считается Коралл (Koralle). Для декоративных целей бруснику используют фрагментарно, например, в альпийской горке, в вересковом или японском садике, а также для бордюров. При этом её вечнозелёность весьма ценится.

 

Ягоды брусники, ярко-красные, вкусные, кисло-сладкие, обладают антисептическими свойствами и бактерицидными, оказывают тонизирующее воздействие. Их едят свежими, варят морс, компот, варенье. 

 

 

Конечно, сбор ягод с кустиков черники, брусники и красники, поскольку они используются прежде всего в декоративных целях, на является основной целью. Скорее, это приятное дополнение, способ получить внеплановую пользу и удовольствие.

 

Еще хотите советов, как украсить свой сад с помощью плодовых деревьев и кустарников, тогда смотрите видео.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 326   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей