Оформляем сад декоративными плодовыми кустарниками: черника, брусника и красника
08.02.2017 907 0 ElishevaAdmin

Оформляем сад декоративными плодовыми кустарниками: черника, брусника и красника

Дача / Сад
В закладки

Основная масса садоводов озабочена в первую очередь хорошим урожаем фруктов, точно так же, как огородники желают вырастить как можно больше первосортных овощей. И те, и другие не против, чтобы подопечная территория выглядела красивой, но только не за счёт урожайности.

 

 

Ну и где здесь место декоративным культурам?

 

Со своей стороны, ни один владелец декоративного сада не станет портить имидж каким-нибудь кустом крыжовника, даже если он с детства любит лакомиться его ягодами. Если плодово-ягодное растение, не говоря об овощном, не вписывается в заданную фабулу, то оно тут расти не будет ни при каких условиях.

 

Тем не менее тенденция совместить эти противоположные направления твёрдо наметилась. Появился даже термин «декоративный плодовый сад» и прочие похожие. Многие плодовые растения весьма декоративны, и их пытаются вписать в рамки декоративного сада. Наиболее органична эта роль для низкорослых плодовых кустарников. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим такие декоративные растения для сада, как красника, брусника и черника.

 


Красника, или Вакциниум превосходный

 

Это растение из семейства вересковых, относят его к мелким полукустарникам. Стволик лежит почти горизонтально, веточки с листьями поднимаются на высоту 6-10 см. Это растение мало известно, в основном потому, что распространено оно только в отдельных районах восточной части России, да ещё в Японии.

 

 

Выращивать краснику надо на свету, и тогда она порадует богатыми переливами окраски листвы на протяжении всего сезона. 

 

Прошлогодние листья начинают отмирать только ранней весной, когда сквозь них пробиваются зеленовато-салатовые нежные черенки; из них формируются малахиты – блестящие зелёные листочки, на которых со временем проступают разноцветные прожилки, цвета которых меняются от бледных жёлтых оттенков до фиолетовых.

 

Цветение начинается с июня, цветы нежные, розовых тонов, а под конец июля уже можно наблюдать ягоды. Созревшие ягоды красники действительно ярко-красные, алые, а листва в это время становится багряной, малиново-красной. Причём все остальные растения в саду ещё зелёные, и такие яркие островки красники выглядят на редкость декоративно.

 

К почвах красника нетребовательна, она хорошо реагирует, если её весной подкормить мочевиной. Растёт она быстро, в силу своей неприхотливости, и единственное, что ей действительно нужно – это хорошая освещённость.

 

Единственный недостаток красники – неприятный запах цветов, отсюда народное название «клоповник». Зато ягоды великолепны, и на вкус, и на запах, их употребляют в свежем виде, делают из них мармелад, варят варенье. Красника оказывает тонизирующее воздействие, лечит от простуды, снижает кровяное давление, помогает в налаживании пищеварения.

 

Черника садовая

 

Она классифицируется как декоративный низкорослый кустарник, а ягоды черники известны своим приятным сладковатым вкусом, немного терпким. Из них получается отличное варенье, джем, хозяйки с удовольствием варят кисель и компот, выжимают свежий сок и поят им семейство. Сок восстанавливает силы и оказывает на организм нормализующее воздействие широкого спектра.

 

 

Кустики черники хорошо растут в тени, особенно удобно располагать их под деревьями, в околоствольной зоне. Попадается в лесах белоплодная черника, которая является видовой мутацией. Сочетание белоплодной и черноплодной черники даёт исключительный декоративный эффект.


Чаще всего из кустиков черники сооружают невысокий бордюр вокруг группы плодовых деревьев, эта практика пришла к нам из западной Европы. Кустики черники быстро формируют одеревеневший стволик, стрижку переносят спокойно. Поэтому бордюр получается надёжным и красивым, а контрастный может стать настоящим украшением уголка сада.

 

 

Плоды черники созревают в июле, в них много витаминов и других полезных веществ. А цвести кустики черники начинают в конце мая, когда на них появляются цветы, формой напоминающие колокольчики бело-зелёного цвета. Ягоды имеют восковой налёт, поэтому цвет их чёрно-сизый, а растут они гроздьями.

 

Особенно декоративными кустики черники становятся осенью, когда листва приобретёт багряный цвет, освежённый жёлто-зелёными причудливыми прожилками.

 

Высота кустиков черники 15-30 см, в первые 4 года, если выращивать их из семян, листва на зиму не сбрасывается, и в это время её можно использовать в роли вечнозелёного растения. Для успешного выращивания черники надо обеспечить ей кислую почву и хороший полив, потому что от нехватки влаги она теряет вид: листочки становятся мелкими и тусклыми.

 

Ну а десерты из черники получаются... ммм...

 


Брусника обыкновенная

 

 

Она, напротив, любит хорошее солнечное освещение, растёт кустиками высотой от 10 до 30 см. Является растением вечнозелёным, цветёт в мае, в сентябре созревают плоды – красные вкусные ягоды. Зимует в этом виде под снегом, и, когда весной он начнёт таять, из него проглянут маленькие изумрудные листочки и рубиновые ягодки. Брусника – холодостойкое растение, укрытия не требует.

 

Выращивать бруснику несложно, надо только сажать её на кислотных почвах. Если их нет, то можно добиться нужной кислотности, добавив порошковую серу (15 г на 1 м2) при внесении весенней порции удобрений. Также хороший результат даёт кислый верховой торф, если при высадке куста брусники заменить им почву вокруг корней в радиусе 1 м. В качестве мульчи полезно использовать опавшую хвою, она тоже существенно окисляет почву.

 

Сортов брусники садовой насчитывают более 10, наиболее урожайным и декоративным считается Коралл (Koralle). Для декоративных целей бруснику используют фрагментарно, например, в альпийской горке, в вересковом или японском садике, а также для бордюров. При этом её вечнозелёность весьма ценится.

 

Ягоды брусники, ярко-красные, вкусные, кисло-сладкие, обладают антисептическими свойствами и бактерицидными, оказывают тонизирующее воздействие. Их едят свежими, варят морс, компот, варенье. 

 

 

Конечно, сбор ягод с кустиков черники, брусники и красники, поскольку они используются прежде всего в декоративных целях, на является основной целью. Скорее, это приятное дополнение, способ получить внеплановую пользу и удовольствие.

 

Еще хотите советов, как украсить свой сад с помощью плодовых деревьев и кустарников, тогда смотрите видео.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Исламские сады - идеи дизайна в фото и видео
Исламские сады напоминают рай, как его представляют себе арабы. Климат там жаркий, с водой проблемы, жизнь беспокойная. 
Как организовать итальянский сад на своём участке: подбираем растения
Итальянский сад можно организовать и на большом участке, и на маленьком, лишь был естественный уклон и пространство хорошо освещалось солнцем.
Вересковый сад
Вересковый сад
Вересковый сад
25.03.17 Сад / Цветы
Те, кто в своё время зачитывался Конан Дойлем, сохранил в воображение обаяние вересковых пустошей. Обычно на таких местах растёт эрика четырёхмерная, пурпурный вереск,
Шикарные вазоны и цветочницы для сада
Сейчас многие получают возможность иметь загородный дом или дачу, вокруг которых разбивается сад. Если это большой дом с солидным участком, то и планировка сада, как
35 идей ландшафтного дизайна
Благоустраивая участок, Вы не можете обойтись без создания персонального проекта. Для таких работ существуют ландшафтные дизайнеры, их услуги сейчас востребованы и стоят
Декоративные растения для сада: Топ-10
Выбирая цветы для сада, для его клумб, надо помнить, что однообразные формы даже при их многоцветье создают плоское пространство. Сад превращается просто в яркое пятно,
Войти через: