Выбираем ампельные растения для сада: петуния, калибрахоа, фортуния, бакопа и дихондра
24.06.2018 244 0 ElishevaAdmin

Выбираем ампельные растения для сада: петуния, калибрахоа, фортуния, бакопа и дихондра

Сад
В закладки

Ampel (Ампель) – так называется подвешенная ваза для цветов. Отсюда идёт название ампельных растений, таких, которые не в состоянии поддерживать собственный стебель. Он обычно длинный, гибкий, украшенный красивыми цветами и листьями, свешивается вниз и выглядит весьма декоративно.

Ампельными цветами можно украсить сад, и они весьма популярны среди садоводов. В наших условиях это, как правило, однолетники, растут они быстро и всё лето цветут, поэтому способны буквально преобразить участок своими яркими цветами и свежей изумрудной зеленью.

Разновидностей ампельных растений не счесть, и всё хочется посадить. Выращивают их традиционно в ампелях, как висячие, но можно работать с ними успешно и как с почвопокровными. Особенно хороши вьющиеся однолетники. Они различаются по длине побегов, форме листьев и соцветий, бывают с мягкими оттенками и ярко окрашенными, но объединяет их исключительная декоративность.

Однако не все растения с длинными побегами можно использовать как ампельные. Например, те, у которых стебель ломкий и хрупкий, не посадишь в кашпо – стебли, не выдержав собственной тяжести, обломаются, и вся декоративность пропадёт. Примером может служить душистый горошек, который придётся выращивать на клумбе, в лучшем случае – на шпалере. Вот там он на своём месте, и прекрасно выглядит.

Бывают и другие растения с длинными стеблями, весьма декоративные, но с особенностями, не позволяющими использовать их в качестве ампельных. Например, лианы.

У них есть усики, которые постоянно ищут точки опоры и тратят на это массу энергии, а это сильно мешает цветению. Свободно висеть они не будут, потому что станут опираться друг на друга, стремясь подняться повыше, поближе к солнцу; в конце концов перепутаются и потеряют привлекательность.


Конечно, тропическую лиану тунбергию или, к примеру, ипомею можно посадить в вазон, и даже будет неплохо. Но настоящей своей красоты они достигнут на шпалере, а в кашпо вообще будут смотреться неважно.

Истинно ампельные растения экономичны в смысле занимаемого места, мобильны, потому что кашпо можно перевесить в другое место без проблем. Такое перемещение можно практиковать частенько, пряча растение от сквозняка или вынося его на солнечную сторону.

Рассмотрим примеры лучших ампельных растений.

Петуния и её родственники

Именно петуния считается наиболее популярным, можно сказать, традиционным участником подвесных композиций, практически все её сорта к этому расположены. Многие специально выведены для того, чтобы сажать их в кашпо или вазоны и создавать декоративные элементы оформления территории.

1. Калибрахоа

Калибрахоа - гибрид, один из ближайших родственников петунии. Его побеги даже более длинные, чем у петунии, листочки помельче, а цветочки небольшие, не более 3 см в диаметре.

Калибрахоа пышно цветёт и охотно ветвится, образуя одревесневшие стебли. Цветочки её маленькие, похожие на колокольчики или миниатюрные граммофончики, но их очень много, и они образуют богатую крону. От природы они были сиреневые, но благодаря труду селекционеров теперь появились яркие оранжевые, бордовые, жёлтые, белые, малиновые, а то и пёстрые.

Размножают это растение черенкованием, и особых сложностей в этом вопросе не наблюдается, даже для любителей. Единственное, что нужно, так это обеспечить растению кислую почву, не заливать и периодически подкармливать фосфорными удобрениями.

2. Фортуния

Фортуния тоже гибрид петунии, весьма удачный, его ещё называют «суперкаскад». Побеги фортунии сильно ветвятся, длина их достигает 1 м, а цветы большие, до 10 см в диаметре, и их очень много. Расцветка богатая, в основном гамма розовая и фиолетовая, разной интенсивности. Бывают благородные оттенки, лососевые и жемчужные, попадаются и густо-малиновые, и тёмно-фиолетовые.

Высаживать фортунию можно и в ампели, и на клумбы, то есть, она как раз из тех разновидностей, которые могут быть и ампельным растением, и почвопокровным. К влиянию внешних факторов она устойчива, спокойно переносит ветер и дождь, не страдает от жары. Размножение происходит и вегетативно, и посредством семян.


3. Бакопа сердцевидная

Бакопа на редкость изысканное растение из Подорожниковых. Его ещё называют сутера, под таким названием его знают и очень любят садоводы.

И есть за что: оно на редкость неприхотливо и при этом удивительно декоративно – буквально благоухающий цветущий водопад. Цветёт обильно и долго, а белоснежные цветочки на фоне густой зелени листьев складываются в ажурное кружево и наводят на сравнение с нарядом невесты.

Родом это растение из Южной Америки, и основное, что ей требуется – это доступ к солнечному свету. Поливать её нужно осторожно, не заливая, хотя к некоторому переувлажнению, если оно происходит не часто, она относится терпимо. Но вот затенения не любит, в этих условиях перестаёт цвести, частично или даже полностью.

Также не годятся для неё известковые почвы, нужно использовать слабокислые почвенные смеси. Низкие температуры она переносит довольно спокойно, несмотря на свою видимую утончённость и изящество. Например, заморозки в -5°С не нанесут ей вреда.


4. Дихондра, или «Серебристый водопад»

Дихондра - это растение многолетнее и вечнозелёное, но в наших широтах его выращивают как однолетнее. Принадлежит оно семейству Вьюнковых, может использоваться и как ампельное, и как почвопокровное.

Имеет ползучие ветви длиной до 1,5 м, покрытые густой листвой, замечательно декоративные, смотрятся аристократично и изысканно. Ими украшают беседки, балконы, древесные группы.

Цветочки дихондры маленькие, 3 мм в диаметре, бывают белыми, лиловыми, светло-зелёными, а маленькие листочки (2,5 см) с нежным пушком могут иметь разные оттенки, вплоть до пепельно-серебристого. «Серебристый водопад», или дихондра серебристая, - только один из её сортов, правда, наиболее популярный.

Дихондра отличается нетребовательностью к почве, однако весьма чувствительна к освещению и любит солнечные места. На зиму растение можно поместить под крышу, в прохладное помещение, а черенки использовать весной как рассаду.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как выбрать теплицу: форма, материалы для каркаса и покрытия
К выбору теплицы надо отнестись предельно серьёзно. Ведь рассчитана она не на год-два, а на 10 лет службы, и от правильности выбора зависит, насколько успешно пойдёт
Как вырастить абрикос в умеренном климате?
 Абрикос – дерево южное, капризное, и в средней полосе России оно чувствует себя неуютно. Однако вырастить его хочется, потому что его ароматные, ни с чем не сравнимые
Правила размножения растений для начинающих
Если Вы любите возиться с растениями, будь это дачные клумбы или комнатные цветы, Вам придётся столкнуться с вопросами их размножения. 
Как вырастить цитрусовые дома
Вечнозелёное цитрусовое растение, которое красиво растёт и цветёт, да ещё и даёт съедобные плоды – это просто находка для выращивания на подоконнике. 
Как организовать итальянский сад на своём участке: подбираем растения
Итальянский сад можно организовать и на большом участке, и на маленьком, лишь был естественный уклон и пространство хорошо освещалось солнцем.
Выращивание декоративной капусты. Что это и виды
 Капусту можно не только есть, ею можно любоваться. Речь идёт об особом виде капусты, не той, что растёт на огороде, а той, что красуется на клумбах - декоративная
Вересковый сад
Вересковый сад
Вересковый сад
25.03.17 Сад / Цветы
Те, кто в своё время зачитывался Конан Дойлем, сохранил в воображение обаяние вересковых пустошей. Обычно на таких местах растёт эрика четырёхмерная, пурпурный вереск,
Прививка и окулировка деревьев: правила с фото + ВИДЕО
Прививка даёт возможность получить, не приобретая саженец, именно тот сорт дерева, который Вам понадобился. Для прививки саженец не нужен, достаточно только черенка или
Оформляем сад декоративными плодовыми кустарниками: черника, брусника и красника
Основная масса садоводов озабочена в первую очередь хорошим урожаем фруктов, точно так же, как огородники желают вырастить как можно больше первосортных овощей. И те, и
Войти через: