Схема непрерывного цветения клумбы в вашем саду!
15.03.2017 1 876 0 ElishevaAdmin

Схема непрерывного цветения клумбы в вашем саду!

Цветы
В закладки

«Непрерывное цветение» в средней полосе России распространяется, разумеется, на весну-лето-осень, никто не может посягнуть на владения зимы. Одни только хвойные будут осторожно высовывать свои зелёные лапы из-под снега, а все остальные деревья, кустарники и травы будут спать глубоким сном до весны. И цвести зимой никто не станет, оставляя это удовольствие на более тёплое время.

А уж там, весной, распустятся цветы – форзиции, спиреи и все остальные. Сегодня и поговорим о правильной схеме клумбы непрерывного цветения.

Сад средней полосы России, если его правильно оформить, хорош во все времена года, а особенную роскошь в нём наблюдается осенью, когда разноцветная листва становится необычайно декоративной. Если даже цветы уже отошли, то сезонное убранство сада имеет настолько красочный спектр, что от него невозможно оторвать взгляд.

 

Планируя сад непрерывного цветения, надо отталкиваться в первую очередь от климатических условий данной местности, от рельефа, характера почв и собственных представлений о цветении будущего сада. Ото всех этих факторов зависит планировка сада и набор растений, в нём произрастающих, поэтому проектирование начинается с анализа местных условий.

 

В основу сада подбираются аборигены, коренные виды, а к ним добавляется ряд растений из других зон, способных сохранить свою декоративность в местных условиях. Это виды деревьев и кустарников достаточно экзотического вида, которые уже имеют практику существования в непривычных условиях.

Подбирая кандидатуры, не надо гнаться за большим количеством обитателей сада. Особенно не стоит пытаться втискивать в него несвойственные растения, несовместимые с местными условиями.

Далее, надо учесть сроки цветения, длительность этого периода, чтобы можно было выстроить действительно непрерывное цветение. Обычно центральную роль играют кустарники. Они занимают промежуточное место между деревьями и цветущими травами, сами умеют красиво цвести, а, кроме того, служат хорошим фоном для цветущих трав. 

 

Кустарники создают отличный переход от дерева к газону или клумбе, они и сами бывают исключительно декоративными. Кроме того, нельзя пренебрегать листвой кустарников, отличным фоном для собственных цветов и цветущих рядом трав. Осенью роль листвы из фоновой переходит к определяющей, когда богатая жёлто-красная палитра охватывает весь сад. На этом фоне сумрачная зелень хвойных деревьев становится особенно торжественной.

 

При планировании будущего сада можно получить значительный декоративный эффект, подбирая растения, на первый взгляд достаточно скромные. Всё зависит от того, какое место в ансамбле займёт каждый участник, и насколько он поспособствует тому, чтобы ансамбль в целом получился эффектным и выразительным в отдельные промежутки сезона.

 

Для проектирования сада непрерывного цветения оцениваются такие характеристики растений, как сроки, обильность и длительность периода цветения.

 

Сроки цветения растений

Это первое, что рассматривается при поборе растений для постоянно цветущего сада.


1. Раннецветущие

Первыми, в апреле, зацветают кизил и форцизия, обильно украшающие голые ветви цветами. Они долго красуются, пока вылезшие из почек листочки не остановят эту экспозицию.

Следующими радуют глаз луковичные ранневесенние, такие, как крокусы, мускари, пролески. Это известные культуры, к ним присоединяются менее распространённые - лещина обыкновенная, кустарниковая степная вишня, айва японская, или хеномелес, миндаль низкий, или бобовник, и прочие.

 

Далее идут наши любимые тюльпаны самых невообразимых расцветок, утончённые нарциссы. А в мае сад наполняется непередаваемым ароматом сирени и пионов. Это традиционная короткая пора, когда в саду хочется быть постоянно, любуясь тяжёлыми соцветиями сирени самых разных оттенков, роскошными пионами – белыми, розовыми и бордовыми. 

2. Среднецветущие

Эти растения обеспечивают плавный переход от нежных цветов весны к ярким летним расцветкам. Это многочисленные ирисы, спирея весенне-цветущая во всём своём многообразии. 

В июне-июле цветёт уже много растений, это разные летние виды спиреи, когда белые дубравколистная и спирея Ван Гутта сменяются лиловыми и розовыми спиреей японской, сортами Билларда и Бумальда.

 

Также в это время цветут вейгелы, великолепные рододендроны, скромная жимолость, калина, очаровательные пузыреплодники, чубушники, дейции, другие кустарники. Они хороши как в самостоятельном цветении, так и в роли фона для цветущих трав и многолетних растений.

Например, для флоксов и лилий, которым обязательно находится место в традиционных русских садах. В это время цветут колокольчики, люпины, дельфиниумы, лилейники, бесчисленные летники и нивяники, создающие атмосферу всеобщего цветения.

 

3. Позднецветущие растения

Конец лета и начало осени – наиболее роскошное время в саду. Даже весной нет такого буйства красок, как в осеннее время. Пышно цветут многолетники травянистые – георгины, гладиолусы, канны, рудбекии, хризантемы, астры всех видов и оттенков, солнечные гелениумы.

Фоном для цветов являются переливы красок листвы кустарников и деревьев. В это время продолжают цвести канадская бузина, гортензия метельчатая, экзотическая и роскошная буддлея Давида. Кроме того, новым украшением сада являются появившиеся на кустарниках плоды – красные ягоды калины, рябины, шиповника и прочих.

Характер цветения

Это тоже весьма важный фактор для сада непрерывного цветения. Одно дело, когда растение, ненадолго выпустив цветочки, дальше играет роль фона для других цветущих растений, и другое дело, когда оно само цветёт обильно и долго. 

 

Если взглянуть на растения с этой точки зрения, то они делятся на 3 группы:

- если крона покрывается цветами на 75-100%, то растение относя к обильно цветущим;

- если крона усыпана цветами на 50%, то это средняя обильность;

- если менее 25% кроны покрыть цветами, то такое цветение называется необильным. 

 

Длительность цветения

Подбирая растения для сада, кроме обильности, сроков цветения, надо учитывать её длительность. Есть растения с коротким периодом цветения, а есть многолетники с длительным сроком, от 50 до 180 дней. Именно такие растения и стараются подбирать для сада непрерывного цветения. 

Это алиссум, агератум, маргаритки. Из кустарников к этой группе относятся жимолость душистая, жасмин лекарственный, гортензия крупнолистная, таволга иволистная. Такие растения задают тон всей композиции сада в целом.

 

Далее идут растения, цветущие 20-50 дней, они обладают средним периодом цветения. К ним относят хеномелес, или японскую айву, форзицию свисающую, барбарис Вича, розу многоцветковую, магонию падуболистную и прочие подобные. Есть и среди трав растения со средним периодом цветения, это те же флоксы, водосборы, колокольчики.

 

До 20 дней продолжается короткий период цветения, им характеризуются черемуха обыкновенная, сирень, калина морщинистая, лох узколистный. Из цветочных – нарциссы, маки, ирисы, тюльпаны, гиацинты.

В отличие от классических видов, сегодня выведено колоссальное количество сортов декоративных растений, у которых сроки и период цветения сдвинуты. Это касается, например, ирисов, сирени, пионов, лилейников, которые можно подобрать так, что они будут цвести всё время, меняя друг друга. 

Например, можно подобрать коллекцию сортов ирисов таким образом, что ими можно будет любоваться в саду гораздо дольше, чем позволяет классический период цветения. Их можно заставить цвести повторно, в конце лета или уже осенью. Такими являются и растения древесно-кустарниковых видов, таких, как вейгела цветущая, робиния клейкая, сумах душистый.

 

Колористика клумбы непрерывного цветения

При проектировании колористики сада, надо учитывать не только цветы, но и сезонные изменения палитры листвы. Можно получить весьма эффектные варианты, если применить контрастный метод подбора древесно-цветочных композиций.

 

В таких композициях основу составляют зелёный и белый – естественные нейтральные цвета. Зелёный цвет весной и летом в саду присутствует активно, что касается белого, то об этом как раз и надо позаботиться. Его создают, равномерно размещая небольшие куртины, то есть, грядки или клумбы, светлого фона. Среди видов кустарников много найдётся таких, которые имеют белые цветы – калина, спиреи, дейция, миндаль, рябинник и многие другие.

 

Сирень должна соседствовать со смородиной, лапчаткой (курильским чаем), барбарисом, форцизией промежуточной, тогда её сиреневый и лиловый цвет будет прекрасно оттенён желтовато-золотистой гаммой.

Чтобы в саду было много жизнерадостных оттенков красного и розового, применяют розы в многочисленных вариациях, махровый боярышник, вейгелы, японскую айву, рододендроны, летне-цветущие спиреи.

 

К концу лета сад начинает украшаться плодами разных форм, цветов и размеров. Это магония, дерен, калина, боярышник, барбарис, рябина, черемуха, жимолость и прочие, и этот эффект держится до самой зимы. Декоративность сада зимой обеспечат хвойные растения в сочетании с проглядывающими сквозь снежные шапки красными ягодками неубранных плодов.

 

Смотрите видео как создать цветник непрерывного цветения. Легко и просто


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Правила размножения растений для начинающих
Если Вы любите возиться с растениями, будь это дачные клумбы или комнатные цветы, Вам придётся столкнуться с вопросами их размножения. 
Вересковый сад
Вересковый сад
Вересковый сад
25.03.17 Сад / Цветы
Те, кто в своё время зачитывался Конан Дойлем, сохранил в воображение обаяние вересковых пустошей. Обычно на таких местах растёт эрика четырёхмерная, пурпурный вереск,
Интересные растения для тенистых мест: ТОП-7 самых красивых
Если в Вашем саду много тенистых мест, то не думайте, что их трудно украсить. Есть очень интересные растения, которые любят расти именно в тени. Сегодня это ТОП-7
Как правильно обрезать розы
Чтобы Ваши розы не переродились в шиповник, необходимо их обрезать ежегодно. Немногие из доморощенных любителей роз знают об этом, а те, кто осведомлён, редко
Войти через: