Выращивание фейхоа в домашних условиях
07.05.2018 158 0 ElishevaAdmin

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Сад
В закладки

Вечнозелёный кустарник или невысокое дерево рода Акка – вот что такое фейхоа. Это растение субтропическое, в тропиках растёт плохо. Его в 1900 году завезли из Европы в Абхазию, оттуда оно распространилось сначала по Закавказью, а теперь растёт по всему югу России и в Крыму. Популярно во всех странах мира, где есть субтропики.


Имеет тёмно-зелёные плоды, напоминающие крупный крыжовник, с чашечкой на верхушке. Сам плод имеет округлые очертания и продолговатую форму, кожицу гладкую, немного шероховатую. Хорошо пахнет, вкус напоминает и ананас, и землянику.


Плод фейхоа не только приятно есть, но и полезно. Он содержит большой набор витаминов и микроэлементов, в нём высокое содержание йода. Именно поэтому его рекомендуют есть тем, у кого имеются проблемы со щитовидкой и артериальным давлением.


Фейхоа не только едят в сыром виде, он применяется и в кулинарии при изготовлении заготовок на зиму в виде варенья, компотов, джемов, используется в выпечке.

Плоды фейхоа, весом от 40 до 120 г, могут долго лежать, не теряя своих свойств. 

Размножение фейхоа в домашних условиях

Растёт фейхоа кустом или невысоким деревом, форму имеет компактную, не требующую специального формирования кроны. Цветёт бело-розовыми крупными цветами с красными тычинками. Завязи образуются на побегах текущего года, поэтому не рекомендуется их укорачивать. Разве что те, что сильно ударились в рост.


Размножение фейхоа происходит прививками, вегетативным способом и семенным. Если куст выращен из семян, то плодоношение начинается через 5-6 лет.


Размножение семенами

Из зрелых плодов извлекаются семена, промываются и высушиваются. После высевания всходы появляются через месяц.


Извлекают семена из плода для посева таким образом:

- плод разрезается пополам;

- из каждой половинки ложечкой вычерпывается желеобразная масса;

- её выкладывают на тарелку и дают побродить 3-5 дней;

- затем промывают, семена хорошо просушивают.


Почву, содержащую посеянные семена фейхоа, поливать нельзя, но необходимо обрызгивать почаще. Когда появятся настоящие листочки, саженцы переносят в открытый грунт или в вазон – на постоянное место.


Размножение черенкованием

Для этого нарезаются побеги, наполовину одеревеневшие, длиной до 10 см. Их можно сразу сажать или в вазон, или прямо в открытый грунт.

Фейхоа бывают самоопыляемые, но некоторые требуют перекрёстного опыления. Если это так, то надо высаживать несколько кустов по соседству. Если сорт самоопыляемый, то он может расти и в одиночестве, например, Никитский ароматный или Крымский ранний.


Посадив черенок, его следует обильно поливать. Его даже можно накрыть стеклянной банкой или перевёрнутой пластиковой бутылкой без верхушки. Накрытые черенки необходимо периодически проветривать, снимая банки и бутылки.


Но лучше всего черенкование проходит в условиях оранжереи.


Уход за кустами фейхоа на грунте

Это, прежде всего, полив, потому что недостаток влаги растение переносит плохо. Также надо его периодически подкармливать, как органическими удобрениями, так и минеральными, и производить санитарную обрезку. Сильное солнце для фейхоа опасно.

Плоды созревают неодновременно, их собирают постепенно, по мере готовности.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Горшки подбирают так:

- для 1-летних - в 20 см диаметром;

- для 2-летних и 3-летних – в 30 см;

- для 4,5 и 6-летних - в 40 см.

Для ещё более возрастных растений используются большие вазоны или деревянные кадки.


Поскольку фейхоа растёт в кадке, вазоне или в горшке, почвы там мало, и она быстро истощается.

Её готовят из земли, песка и перегноя, взятых поровну.


Ежегодно в определённые сроки растение подкармливают, растворяя различные вещества в воде. Подкормка совмещается, таким образом, с поливом.

- Весной, когда растение принимается активно расти, надо вносить удобрения калийные и азотные.

- Летом, когда начинается цветение, вносятся фосфорные удобрения, благодаря этому активнее проходит завязывание плодов.

- Периодически надо подкармливать фейхоа органикой, они прекрасно реагируют на костную муку или роговую.


Выращивая фейхоа дома, в кадке, удобно придать ему форму дерева на низком штамбе. Этого можно достичь, если регулярно удалять мелкую поросль сразу возле корневой шейки.

Кадку или вазон с фейхоа на лето полезно выносить на природу, на свежий воздух. Для этого подходит двор, терраса, балкон, можно вывозить растение на дачу, устроить ему летние каникулы.


Зимой фейхоа страдает от пересушенного воздуха. Поэтому необходимо облегчить его участь 2-разовым опрыскиванием, тогда листья не будут опадать. Вода должна быть не холодной, а комнатной.

Лучше не держать растение в натопленных комнатах, а вынести на веранду, на застеклённый балкон или на утеплённую лоджию. И от морозов надо его поберечь.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Ежевика от A до Я: сорта, посадка, уход, и урожай 30 кг с куста!
Полукустарник ежевика во многом сходен с малиной, её даже иногда называют чёрной малиной. И не зря, потому что многие сорта ежевики являются, по сути дела, их
Как вырастить абрикос в умеренном климате?
 Абрикос – дерево южное, капризное, и в средней полосе России оно чувствует себя неуютно. Однако вырастить его хочется, потому что его ароматные, ни с чем не сравнимые
Как вырастить цитрусовые дома
Вечнозелёное цитрусовое растение, которое красиво растёт и цветёт, да ещё и даёт съедобные плоды – это просто находка для выращивания на подоконнике. 
Как организовать итальянский сад на своём участке: подбираем растения
Итальянский сад можно организовать и на большом участке, и на маленьком, лишь был естественный уклон и пространство хорошо освещалось солнцем.
Как вырастить сливово-вишневый гибрид
Гибриды создают, преследуя определённую цель. В данном случае использовали выносливость и неприхотливость вишни Бессея с изысканностью сливы. Вкус
Выращивание декоративной капусты. Что это и виды
 Капусту можно не только есть, ею можно любоваться. Речь идёт об особом виде капусты, не той, что растёт на огороде, а той, что красуется на клумбах - декоративная
Вересковый сад
Вересковый сад
Вересковый сад
25.03.17 Сад / Цветы
Те, кто в своё время зачитывался Конан Дойлем, сохранил в воображение обаяние вересковых пустошей. Обычно на таких местах растёт эрика четырёхмерная, пурпурный вереск,
Прививка и окулировка деревьев: правила с фото + ВИДЕО
Прививка даёт возможность получить, не приобретая саженец, именно тот сорт дерева, который Вам понадобился. Для прививки саженец не нужен, достаточно только черенка или
Выбираем ампельные растения для сада: петуния, калибрахоа, фортуния, бакопа и дихондра
 Ampel (Ампель) – так называется подвешенная ваза для цветов. Отсюда идёт название ампельных растений, таких, которые не в состоянии поддерживать собственный стебель. Он
Побелка деревьев
Некоторые садоводы, не доверяя теории, пару лет пережидали, не проводя побелки деревьям. По их утверждению, в результате эксперимента они получили морозобоины, то есть,
Оформляем сад декоративными плодовыми кустарниками: черника, брусника и красника
Основная масса садоводов озабочена в первую очередь хорошим урожаем фруктов, точно так же, как огородники желают вырастить как можно больше первосортных овощей. И те, и
Войти через: