Выращивание декоративной капусты. Что это и виды
25.12.2017 28 0 ElishevaAdmin

Выращивание декоративной капусты. Что это и виды

Сад
В закладки

Капусту можно не только есть, ею можно любоваться. Речь идёт об особом виде капусты, не той, что растёт на огороде, а той, что красуется на клумбах - декоративная капуста. В этой статье мы познакомимся с основными сортами, узнаем когда сеять семена, как выращивать рассаду и окунемся в уход за декоративной капустой.


 

Что есть Декоративная капуста?

Это Brassica oleracea, или листовая капуста, безголовчатая. Она имеет много разновидностей, с разной высотой, объёмом и конфигурацией кроны, её расцветкой.

 

Капусту декоративную, в зависимости от вида, можно сажать одиночными растениями, можно группами, а можно оформить целую клумбу из разных видов. Это будет незабываемое зрелище, особенно поздней осенью, когда сад уже поблек, потерял летнюю яркость и осеннюю роскошь. 

Расцветает декоративная капуста в конце сентября, в октябре входит в полную силу. Холодов она не боится, от наступивших заморозков только хорошеет и приобретает яркость. Её не слишком пугает мороз в минус 8°С и даже больше.

Чтобы влюбиться в декоративную капусту, посмотрите эти фото

Виды декоративной капусты

Есть довольно высокие виды, до 130 м высотой, из серии «курчавых». Они по конфигурации кроны похожи на пальмы и бывают синими, зелёными, с краснотой и с уклоном в фиолетовые тона.

Для клумб выбирают сорта более низкие, до 60 см ростом, с крупными и пышными цветными розетками. У них бывают разные формы листьев - сплошные, волнистые, гофрированные, рассечённые, раскрашенные в разные цвета.

Среди наиболее популярных видов можно назвать такие:

- «Нагойя» - довольно мощное растение в 60 см высотой. Листья в основном красные, но бывают и белые. Они необычные, густо-бахромчатой структуры, интересно свёрнуты.

- «Токио» - растения небольшие, до 30 см высотой, но очень красивые. Середина розетки яркая, она эффектно контрастирует с нижними тёмно-зелёными листьями. Форма их округлая, край слегка волнистый.

- «Осака» - напоминает «Токио», только больше ростом, до 60 см. Розетка крупная, достигает 45 см в диаметре, розовая или белая. Листья обычно сильно гофрированы, но бывают и совсем прямыми.

- «Коралл Квин» - очень необычный сорт, растение напоминает коралл, как он выглядит в своей подводной стихии. Листья у него узорчатые, похожие на посеченные острые лапки, ярко-красная розетка эффектно смотрится на фоне окружающих её зелёных листьев.

- «Пиглон» - может иметь несколько видов окраски, самая интересная – кремово-белая. Трогательно смотрятся нежные «розочки», аккуратные и небольшие. Листочки у этого вида слегка гофрированные.

Как вырастить декоративную капусту?

Начинать надо с покупки семян. Они крупные, в пакетик кладут 5-10 штук. Их сразу надо высаживать по одному в небольшие торфяные горшочки, тогда можно сэкономить на одной пересадке.

Сеять надо в конце марта или в апреле, в первых числах. Рассада хорошо подрастёт во второй половине апреля. Её надо уже выставлять на солнышко, в хорошую погоду и на открытый воздух. Слишком много света не нужно, растение сразу пойдёт в рост, а это нежелательно.

1. Уход

К почве декоративная капуста нетребовательна, но лучше, чтобы это был суглинок или супесчаная почва, богатая гумусом.

Ухаживать за этим растением несложно, надо вовремя поливать и удобрять. Растение является влаголюбивым, поливать его надо регулярно, особенно в жару.

С удобрением следует помнить только одно: если применять навоз, капуста будет зелёной. Для того, чтобы она была многоцветной, её надо удобрять НЕ навозом, а другими органическими или азотными удобрениями. 

Частота подкормки зависит от плодородности почвы: 

- если почва достаточно плодородна, то хватит 2-3 подкормки;

- если победнее на питательные вещества, то подкормить придётся 4-5 раз.


2. Борьба с вредителями

Капусту одолевают слизни и гусеницы бабочки белянки.

Со слизнями надо бороться, посыпая землю вокруг капусты хвоей или золой. Посыпать надо густо, со всей тщательностью, чтобы слизень не подобрался.

От гусениц спасёт опрыскивание раствором суперфосфата. Берём 100 г вещества и растворяем в 100 литрах. Опрыскивать надо после каждого полива и дождя.

 

3. Выбор места для растения

Растение это декоративное, то есть, предназначенное для украшения сада. Поэтому выбор места сугубо индивидуален. Сажают капусты группами, в окружении цветов и трав, а то и сооружают хорошенькую, чисто капустную клумбу. Растение можно пересадить с места на место, только надо помнить, что на корнях в это время надо оставить ком земли побольше.

Можно высадить капусту сразу на грунт, а можно растить её в вазонах и выставлять вазоны каждый раз в новое место, создавая интересные композиции. 

Можно брать контейнер на 10-15 литров и высаживать в него по 2-3 растения. Выставлять такую переносную клумбу можно в саду на газон, на балкон, на веранду или на террасу.

Землю в горшках и контейнерах надо держать влажной, поливать чрез 1 день, а, если стоит жара, то и каждый день.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Ежевика от A до Я: сорта, посадка, уход, и урожай 30 кг с куста!
Полукустарник ежевика во многом сходен с малиной, её даже иногда называют чёрной малиной. И не зря, потому что многие сорта ежевики являются, по сути дела, их
Как вырастить цитрусовые дома
Вечнозелёное цитрусовое растение, которое красиво растёт и цветёт, да ещё и даёт съедобные плоды – это просто находка для выращивания на подоконнике. 
Как правильно обрезать виноград
Вообще-то принято думать, что виноград растёт на юге. Это на самом деле так, но выращивать его можно вполне успешно и в Московской области. Просто надо приложить
Как организовать итальянский сад на своём участке: подбираем растения
Итальянский сад можно организовать и на большом участке, и на маленьком, лишь был естественный уклон и пространство хорошо освещалось солнцем.
Как вырастить сливово-вишневый гибрид
Гибриды создают, преследуя определённую цель. В данном случае использовали выносливость и неприхотливость вишни Бессея с изысканностью сливы. Вкус
Вересковый сад
Вересковый сад
Вересковый сад
25.03.17 Сад / Цветы
Те, кто в своё время зачитывался Конан Дойлем, сохранил в воображение обаяние вересковых пустошей. Обычно на таких местах растёт эрика четырёхмерная, пурпурный вереск,
Выбираем ампельные растения для сада: петуния, калибрахоа, фортуния, бакопа и дихондра
 Ampel (Ампель) – так называется подвешенная ваза для цветов. Отсюда идёт название ампельных растений, таких, которые не в состоянии поддерживать собственный стебель. Он
Побелка деревьев
Некоторые садоводы, не доверяя теории, пару лет пережидали, не проводя побелки деревьям. По их утверждению, в результате эксперимента они получили морозобоины, то есть,
Оформляем сад декоративными плодовыми кустарниками: черника, брусника и красника
Основная масса садоводов озабочена в первую очередь хорошим урожаем фруктов, точно так же, как огородники желают вырастить как можно больше первосортных овощей. И те, и
Войти через: