Спортивная площадка на даче
15.03.2017 831 0 ElishevaAdmin

Спортивная площадка на даче

Дача
В закладки

Сегодня в моде следить за своим телом, содержать его в тонусе и спортивной форме. Однако и безо всякой моды многие граждане не представляют своей жизни без активного отдыха или занятий спортом. Получив загородный участок, такие любители спортивных занятий обязательно позаботятся о выделении участка под спортивную площадку. Это примерно 30-40 м2 территории, свободной от растительности, хорошо освещённой и укрытой от ветра.

 

Специальные спортивные комплексы на площадке

Многие увлекаются спортивными играми, поэтому создают комплексы, оборудованные конкретно для волейбола, баскетбола или стритбола – это площадки поменьше. Как правило, мужчины не могут обойтись без футбола, а это уже побольше. Зато зимой эту площадку можно использовать для хоккея и погонять по льду шайбу.

 

Во всех этих случаях готовится не только площадка, но и устанавливается специальное оборудование: стойки, волейбольные или баскетбольные, ворота для футбола или гандбола, и прочее. Каждая такая площадка имеет собственные размеры и оборудование. Обычно заказ делается комплексный, есть фирмы, которые создают такие вещи по персональному требованию заказчика.

 

1. Ограждение

Такие площадки требуют ограждения, приспособленного для того, чтобы не улетал мяч, или волан, или шайба. Каркас ограждения создают из сварных секций, из которых собирают каркас, и приваривают его к опорам. Опоры делают из профильной стальной трубы, а секции обычно заполняются сеткой-рабицей. Калитки тоже устанавливают, их бывает, как правило, две.

 

Обычно ограждение имеет бортики из пластика или деревянные, размером 1200×2000 мм. Бортики снабжены перилами из дерева, а по верху, по всему периметру, пускают дополнительный каркас из металлического уголка высотой в 3,2 м. Его функция – задерживать улетающие снаряды (мячи и шайбы), поэтому сетка-рабица, заполняющая эти секции, берётся с ячейкой в 5 мм. 

 

2. Покрытие

Оно для таких площадок делается синтетическое, прочное. Через 48 часов после укладки оно уже готово к использованию, а зимой его можно не демонтировать, а покрывать льдом. 

По крайней мере, такие варианты есть. Покрытие застилается снегом на 15 см, этим создаётся подушка, поверх которой заливают лёд. Таким образом, то поле, на котором летом гоняли в футбол, зимой естественным образом превращается в хоккейную площадку.

 

Фундамент, основание для покрытия такой площадки делается из асфальта или из гравия с песком. Если на зиму на й площадке делали ледяной каток, то весной лёд и снег нельзя с него убирать механическими приспособлениями, способными повредить покрытие и испортить его.

 

Спортивный газон травяной

Гораздо приятнее играть в футбол на естественном травяном газоне. Если проявить упорство и запастись терпением, то за несколько лет его можно вырастить по всем правилам. В этом случае он будет выносливым и способным служить много лет, на нём можно будет организовывать любые спортивные игры и соревнования.


1. Строим газон самостоятельно

Он делается так:

- сначала кладётся дренажное основание, или гравийное, или песчаное, толщиной в 5-10 см;

- сверху насыпается земля слоем 25 см или более; она тщательно перекапывается, внимательно пересматривается, и все встреченные сорняки удаляются.

 

Фундамент построен, после этого земельный слой выравнивается и начинается собственно устройство спортивного газона. Можно постелить готовый, рулонный, а можно засеять семенами и вырастить траву самостоятельно.

 

Если выбран второй вариант, то предстоит долгое формирование дернины. Для этого потребуется год-полтора, всё это время газон бездействует. 

Зато потом, когда он окрепнет, на нём можно бегать, ставить брусья, турники, шведские лестницы и прочие снаряды. Единственное, что требуется, так это держаться подальше от окружающих деревьев и забора, а также следить за тем, чтобы снаряды не перегревались на горячем летнем солнце.

 

На газоне можно установить стойки для волейбола, бадминтона или баскетбола (стритбола), а то и ворота для мини-футбола.

 

2. Приживляем покупной газон

Это гораздо быстрее, чем выращивать натуральный травяной газон. Сегодня ничего не стоит купить готовый, в рулонах, и разместить на приготовленной площадке.

Есть специальные хозяйства, которые этим занимаются. Они по особой технологии выращивают газоны разного назначения на полях. Для спортивных газонов засевают поле семенами одного растения, например, мятликом луговым или аналогичной культурой.

 

Получив заказ, работники хозяйства специальными машинами срезают слой дернины, сворачивают в рулоны и тут же везут по месту установки. Положить такой газон на постоянное место нужно в тот же день, иначе дернина не приживётся. Укладывают рулонный газон не круглый год, а в промежутке между 15 апреля и 15 сентября.

 

Такой газон, в зависимости от условий, в какие он попал, может служить долго, до 15 лет, а может через 5 лет прийти в негодность. Поэтому, если Вы рассчитываете на долгий срок службы, надо постараться создать хорошие условия для газона.

 

На выровненный слой земли, до укладки газона, раскладывают равномерно минеральные удобрения, калийные и фосфорные. Если дело происходит с мая по июль, то к ним добавляют и азотные. Также надо применить специальный препарат «Корневин», стимулирующий образование корневой системы, или что-нибудь аналогичное.

Рулонный газон укладывают равномерно, не допуская никаких зазоров и наложений. Если появляются неровности, их обрезают острой лопатой или ножом. После того, как рулонный газон расстелен, его прижимают к земле катком весом в 50-100 кг. Иногда перед укатыванием увлажняют траву, это полезно.

 

А вот после укатывания газон поливают обязательно, причём обильно, чтобы вода просочилась на 10 см вглубь. Особенно внимательно надо поливать участки, оказавшиеся рядом со стенами.

 

Полив газона делают дважды в день, утром и вечером, сообразуясь с погодными условиями: в жару поливаем побольше, в пасмурный день – поменьше, в хороший дождь обходимся без полива. 

При таком режиме корешки на нижней стороне рулонного газона появятся в конце первой недели. А спустя три недели уже можно будет запускать на газон футболистов.

 

Зимний подогрев спортивной площадки с травяным покрытием 

Затратив многие усилия на создание спортивной площадки и не будучи поклонниками хоккея, некоторые хозяева дач хотят играть в футбол на летней площадке и зимой. Сейчас есть возможность создать подогрев площадки по аналогии с «тёплым полом» для квартир, электрическим или водяным. 

 

Благодаря подогреву, снег с площадки уходит, и её можно использовать по назначению.

 

1. Электрические системы подогрева 

Это набор кабелей, нагревательных и соединительных, аппаратов, регулирующих, защитных и коммутационных, и прочих элементов вспомогательного характера.

Тепло исходит от нагревательного кабеля, который может быть:

- саморегулирующимся;

- одножильным, эта жила и есть греющая;

- двужильным, у которого одна жила греющая, а вторая выполняет соединительные функции.

Также в состав комплекта входит термостат, это устройство, которое автоматически регулирует работу, поддерживая заданную температуру, и выполняет защитные функции.

Следить за температурой и влажностью помогают соответствующие датчики; есть и терморегулятор, представляющий собой управляющее устройство, сориентированное на датчик температуры. Он монтируется заподлицо с чистовой поверхностью покрытия, в месте, где снега больше всего, и его чувствительный элемент должен быть обращён вверх.


Поскольку мы имеем дело с живым газоном, то температуру определённого уровня надо поддерживать и для корешков, которые находятся под землёй, и для травяной части, наземной. Поэтому нужны два датчика:

- один подземный, для уровня корней; здесь надо удерживать температуру в рамках от 16 до 18°С; размещают его по центру петли кабеля, углубив в землю на 10 см;

- и второй, наземный, который устанавливают сверху, для определения температуры воздуха; он размещается над землёй на высоте 1½ - 2 м, вне досягаемости прямых солнечных лучей.

 

2. Подготовка к установке системы снеготаяния

Если Вы собираетесь заняться снеготаянием, то об этом надо побеспокоиться заранее. Площадь спортивной площадки велика, порядка 40 кв.м., обычно снег стаивают и на дорожке, и это понятно: не будешь же перебираться через снег в кроссовках к траве, или переобуваться из сапог в тапочки уже на газоне. Также надо обогреть, освободить от снега и крыльцо, и место перед домой – по той же причине.

 

Поэтому более целесообразно устанавливать не электрические системы снеготаяния, а жидкостные. В процессе эксплуатации они обходятся значительно дешевле.

За установку подобной системы, хоть водяной, хоть электрической, не стоит браться самому. Тем более не экономят на датчиках, потому что можно загубить весь газон.

И, в заключение, надо озаботиться должным освещением спортивной площадки и обустройством мест для зрителей. Зрителей надо привлекать, особенно тех, кто приходит полюбоваться на силу и ловкость игроков, поболеть за них. Тогда появляется дополнительная мотивация, да и играть веселее.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Клумбы и цветники в фото-идеях для вашей дачи!
Участок можно красиво оформить своими руками, используя разнообразные формы цветников. Под цветником понимают место, на котором высажены цветущие растения, главным
Дачный участок с неровностями рельефа. Дизайн-проект в фото и видео
Дачный участок не стоит целиком отдавать под грядки. Конечно, и свежая зелень нужна, и помидорчики-огурчики, и малина-клубника – кто спорит! Но ведь нужно иметь и
Травяные и смешанные дорожки на участке
Травяные дорожки в садах и на дачных участках – это почти экзотика. В наше беспокойное время граждане предпочитают делать всё быстро, часто используя готовые
Гриль-беседка с террасой
Все знают, что такое беседка! Это лёгкое сооружение на лоне природы, предназначенное для отдыха и приятного времяпрепровождения. Она бывает разных форм, строится из
Шикарные вазоны и цветочницы для сада
Сейчас многие получают возможность иметь загородный дом или дачу, вокруг которых разбивается сад. Если это большой дом с солидным участком, то и планировка сада, как
Правильное освещение сада: виды ландшафтного освещения
Освещать места своего обитания человечество начало издавна. Только история уличных фонарей простирается на сотни лет вглубь, а они были не единственными вехами на этом
Войти через: