Травяные и смешанные дорожки на участке
09.02.2017 335 0 ElishevaAdmin

Травяные и смешанные дорожки на участке

Дом / Дача
В закладки

Травяные дорожки в садах и на дачных участках – это почти экзотика. В наше беспокойное время граждане предпочитают делать всё быстро, часто используя готовые составные части, при этом выбирая такие варианты, которые впоследствии не потребуют внимания.

Например, забетонировал дорожку и забыл о ней, она будет служить годами, не требуя ухода. В отличие от травяной, которая как раз нуждается в постоянном уходе.

 

Но, если так рассуждать, то тогда зачем и дача, и загородный дом. Живи себе в каменных джунглях и ни о чём не заботься. Однако тянет человека на природу, хочется вдохнуть полной грудью свежий воздух, полюбоваться рекой и лесом, пройтись босиком по травке…

 

Желание пройтись по траве может быть полностью удовлетворено именно за счёт травяных дорожек на участке. В тех местах, где они задействованы, летняя жара усмиряется на пару градусов, структура почвы, её плодородного слоя, улучшается, а полезная почвенная фауна развивается. В то время как каменные и бетонные дорожки способствуют ощелачиванию почвы, так как из неё с течением времени вымываются соли.

Как создать на даче травяные дорожки своими руками

Это ответственное решение, поскольку готовить место для такой дорожки надо начинать с осени, а пройтись по ней можно будет только к концу следующего лета. Да и потом за ней придётся постоянно ухаживать. Тем не менее, многие любители природы на это решаются.

 

1. Подбираем травы

Они обязаны быть жёсткими, выносливыми по отношению к вытаптыванию. Это, к примеру, овсяница полевая и луговая, райгас пастбищный, мятлик луговой и другие. Как правило, берут смесь семян, не один только вид. В продаже есть наборы, предназначенные для детских травянистых площадок или спортивных газонов – это подходит и для травяных дорожек. Единственное отличие состоит в том, что норму высева следует увеличить, брать больше на 40-50%, чем указано в инструкции.

 

2. Готовим почву для дорожки

Её на всём протяжении надо перекопать на штык лопаты и удалить все сорняки, особенно пырей. Его корневища, длинные и на диво крепкие, надо удалить полностью. Но гербицидами не пользуемся, поскольку они будут угнетать рост посеянных трав.

После перекапывания насыпаем сверху слой в 3-4 см из полуперепревшего компоста. Всё это должно быть сделано осенью, и в таком состоянии дорожки зимуют.



3. Засеваем дорожку травой

Когда весна вступит в свои права полностью, и земля просохнет, надо выровнять грунт на дорожке. Для этого следует запастись деревянным катком, купить или сделать самому.

 

Сначала по контуру дорожки и по центру забиваются деревянные колышки.

Затем на колышки укладывается доска, и её горизонтальность выверяется строительным уровнем.

По результатам выравниваются колышки, а по их уровню подсыпается грунт.


Теперь настала очередь катка, им утрамбовываем дорожку

Попутно готовим семена, смешиваем их с чистым сухим песком, который поможет им распределиться равномерно. 

Семена с песком разбрасываем по дорожке и берёмся за грабли: надо углубить семена примерно на 1½ см. После этого снова берём каток и уплотняем землю.

 

4. Ухаживаем за травяной дорожкой

Первый после посева уход состоит в том, чтобы не разрешать никому ходить по засеянной дорожке. Там прорастает молодая травка, её надо поливать. Делают это аккуратно, с распылителем, чтобы не смыть поросль напором воды. Травка достаточно окрепнет только ко второй половине лета, вот тогда по ней можно будет попробовать пройтись.

Но ухаживать за ней надо всё время. Для этого понадобится шипованный каток, с помощью которого можно делать аэрацию почвы на дорожке. Или подойдут для этой цели специальные веерные грабли. Во время полива надо периодически вводить минеральные удобрения.

 

5. Травяные дорожки для автомобиля

Некоторые энтузиасты травяных дорожек делают их даже в местах, предназначенных для автомобильных подъездных путей. Тут уже не обойтись без газонных решёток. 

 

Сначала выкапывается на месте будущей дорожки «корыто» глубиной в 50-60 см. 

На дно его засыпается:

- слой в 30-40 см крупного щебня;

- затем 7-10 см керамзита или мелкого гравия;

- питательный слой, состоящий из смеси песка, керамзита и органических удобрений; но можно засыпать просто хороший плодородный грунт;

- затем укладывается газонная решётка, а в её ячейки засыпается тот же состав; уровень почвы не достигает края ячейки на ½ см.

В эту почву и производится посев трав для дорожки.

 

Как купировать недостатки травяных дорожек

А они, несомненно, имеются: 

- от дождя они раскисают, и в такое время по ним ходить воспрещается;

- если пройтись по травяной дорожке ранним утром, то ноги утонут в росе, и это далеко не всем нравится, да и вечером такое случается.


Отсюда возникла идея создания смешанных дорожек

Вариантов тут много, начиная от того, чтобы рядом проложить каменную или любую другую, устойчивую к воде.

 

Можно посреди травяной дорожки уложить плоские камни округлой формы, получится и удобно, и красиво.

А можно, наоборот, вымощенную камнем дорожку превратить в смешанную, частично травяную. Часть плит аккуратно извлекается в определённом порядке, в эти места кладётся плодородный грунт и засевается травой.

 

Сегодня в оформлении дач и приусадебных территорий особенно популярны почвопокровные растения, в данном случае – многолетние травы, стелющиеся по земле. Их прекрасно можно приспособить расти между камнями дорожки, они цветут всё лето и невероятно декоративны. Единственный недостаток – надо ходить по таким дорожкам аккуратно, чтобы не наступать на цветок или стебель.

В общем, понятно, что травяная дорожка, хоть в чистом виде, хоть в смешанном, требует ухода и внимания ничуть не меньше, чем, например, газон. И тогда она будет радовать взгляд, создавать романтическое настроение и манить в неведомую даль.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Клумбы и цветники в фото-идеях для вашей дачи!
Участок можно красиво оформить своими руками, используя разнообразные формы цветников. Под цветником понимают место, на котором высажены цветущие растения, главным
Виды почв и их окультуривание
Почвой называют слой земли, обладающий плодородием. Он расположен сверху, в нём живут и питаются корни, отсюда они черпают влагу и воздух, потребные для нормального
Гриль-беседка с террасой
Все знают, что такое беседка! Это лёгкое сооружение на лоне природы, предназначенное для отдыха и приятного времяпрепровождения. Она бывает разных форм, строится из
Набор необходимых инструментов для начинающих садоводов
В саду и на даче приходится не только отдыхать и любоваться природой, но и работать. Только в этом случае Ваш участок будет радовать глаз. А для работы нужны
САДОВАЯ ДОРОЖКА: варианты, идеи в фото и видео
САДОВАЯ ДОРОЖКА: варианты, идеи в фото и видео
САДОВАЯ ДОРОЖКА: варианты, идеи в фото и видео
26.06.18 Дача / Стройка и дизайн участка
Загородный дом с обширной придомовой территорией, или обычная дача, словом, любое место, расположенное за городом, потребует создания собственной инфраструктуры. Это в
Как быстро сделать грядки на даче своими руками
Сейчас сплошь и рядом используют технику, чтобы вспахать участки под грядки. Некоторые огородники, правда, не приветствуют на своём участке технику, считая, что глубокая
Урожайная грядка
Урожайная грядка
Урожайная грядка
20.07.16 Огород
Если у Вас есть дача, то свои 6 соток Вы хотели бы использовать по максимуму. Каждую весну дачники, обуреваемые желанием вырастить у себя на участке урожай, вооружаются
Ремонт садовой дорожки и организация клумбы: мастер-класс
Приобретя дачу, Вы, наверное, мечтаете о грандиозной перестройке. Но для начала проверьте свои силы на небольшом фрагменте работ, который можно выполнить за один день.
Как выбрать водные растения для пруда
Соорудив на участке пруд, Вы, конечно, захотите сделать его живописным и оригинальным. Надо поселить в нём водоросли, они не только украсят берега и поверхность пруда,
Как сделать садовую дорожку с помощью специальной формы
Материалы и инструменты: - форма для садовых дорожек - песок - вода - цемент - ёмкость для раствора - лопата - кельма, или шпатель, или гладилка
11 идей стильных дорожек на даче или частном доме
Если у Вас городская квартира, то Вы лишены возможности заниматься обустройством пространства вокруг неё – просто потому, что его, как такого, нет в Вашем
Войти через: