Клумбы и цветники в фото-идеях для вашей дачи!
26.10.2017 556 0 ElishevaAdmin

Клумбы и цветники в фото-идеях для вашей дачи!

Дача
В закладки

Участок можно красиво оформить своими руками, используя разнообразные формы цветников. Под цветником понимают место, на котором высажены цветущие растения, главным образом травянистые. Рассмотрим виды и типы цветников на участке, а ниже вдохновимся с идеями с фото. Придумаем как обустроить свой собственный и необычный цветник. Вы можете компановать несколько видов клумб в своём дворе или у себя на даче. Главное дайте свободу своим желаниям.


Милый извилистый цветник перед домом

 

Виды клумб и цветников:

 

Партер, или парадный цветник

Его располагают обычно перед входом в дом или на газоне, занимающем центральное место. Партер – главный цветник во всей композиции. Как правило, он засаживается растениями одного вида, с красивыми цветами разных расцветок. Например, это могут быть розы – белые и тёмно-красные, или гвоздики – алые и белые. Или тюльпаны – жёлтые, розовые и алые. Плюс в том, что оформление цветников в таком стиле позволяет сочетать несколько любимых оттенков, импонирующих именно вашему характеру.

 

Модульный цветник

Он сегодня становится всё более модным элементом ландшафтного дизайна при создании частных садов. Это композиция геометрической формы, заполненная растениями. 

Растения высаживаются в одинаковые контейнеры заданной формы, из них составляется флористическая композиция. 

Такой цветник органично смотрится в окружении брусчатки, натурального камня или каменной облицовки, а мощёные дорожки выглядят его естественной деталью.

 

Массив – садовый цветник большой площади

Массив бывает более 20 кв.м., он применяется при оформлении коттеджей или больших вилл. Имеет сложную структуру, в нём размещают растения многолетние и однолетние, в том числе луковичные. Форму и цвет листьев и цветов тщательно подбирают, чтобы цветочные массив смотрелся богато.

 

Декоративный огород

Такой вид цветника применяют в случаях малых площадей, когда на участке не хватает отдельного места для цветника. Поэтому цветущие растения сажают рядом с огородными, подбирая так, чтобы они смотрелись гармонично. 

Например, рядом с морковкой сажают мак, а лилии – с луком и чесноком. Например, ирисы великолепно смотрятся на фоне цветущих томатов – кто бы мог подумать.

Когда нет места на участке, можно кориандр или кудрявую петрушку высадить в вазоны или горшки и расставить на террасе.

 

Дизайн цветника "Рабатка"

Так называется цветник более сложной формы, требующий простора. Фактически, это полоса до 15 м длиной, шириной от 40-50 см до 2-3 м, засаженная цветами нескольких видов. Она похожа на грядку, но это длинная клумба, назначение которой – украсить что-то протяжённое и неприглядное. Например, задекорировать часть фундамента стены или оживить своим присутствием скучную дорожку.

 

Цветы, формы и оттенки на протяжении рабатки повторяются, и поэтому ей свойственна геометрическая строгость. В рабатке могут сочетаться цветы разной высоты, причём высокие не должны закрывать собой те, которые покороче. 

Ковровые растения, такие, как бархатцы, амаранты, гвоздики, могут чередоваться в рабатке с цветочными, более высокими – нарциссами или тюльпанами.

Самая простая рабатка может быть из 2-3 полос цветов. Через определённые промежутки в рабатке предусматривают проходы. Длина рабатки классической в 3 раза большее ширины.

 

Миксбордер

Это цветник, который вытягивается вдоль стены или дорожки. В этом отношении он сходен с рабаткой. Однако она тяготеет к регулярному типу цветников, а миксбордер составляют из таких растений, чтобы он оставался декоративным во всё время сезона.

В нём могут уживаться до 20 видов различных растений: и высокие, с большими цветами, такие, как пионы, тюльпаны, нарциссы, и те, что пониже – седум, алиссум, гвоздики.

 

Клумба

Чаще всего клумбы круглые, выпуклые к середине. Величина прироста к центру составляет 15-20 см, но бывают и плоские клумбы, и приподнятые. В этом случае они приподнимаются над уровнем почвы на 1 м, и подставкой такого сооружения могут служить срубы деревьев, вертикально установленные, или стены из камня или кирпича.

Клумбу украшают растениями разных видов, как правило, их не больше пяти.

 

Рокарий и альпинарий

Это та же клумба, но в её составе присутствуют камни, в рокарии их больше. Такие клумбы напрашиваются по соседству с водоёмами, создавая видимость натуральности композиции. И в камнях удачно прячутся трубы и провода.

 

Группа

Этот цветник из 2-5 видов растений, тоже претендует на имитацию природной композиции. Определённой формы он не имеет, надо только создать видимость, что растения выросли сами.

 

Красивые растения для цветника на даче


Солитер

Это вообще одиночное растение, цветочное или травянистое, которое должно оживлять собой гладкий ровный газон.

 

Цветник на воде

Такой цветник устраивают прямо на поверхности воды, если на территории участка имеется водоём. Для создания цветника используют водные растения, особенно хороши водные лилии. Возле водоёма надо поставить садовую скамью на берегу пруда – и можно приходить помечтать.

 

Бордюр

Этот цветник придуман как живописная живая кромка, ограничивающая цветники других видов – клумбы, группы. Также бордюры используются в качестве разделителя зон, в их составе обязательно присутствуют ковровые растения. То есть, низкие, с мелкими цветочками, которые покрывают землю сплошь – ковром.

 

Оазис на крыше

Такой оазис размещают на плоской крыше дома или какого-то строения. Делается это так:

- поверхность крыши застилают защитной плёнкой;

- насыпают слой дренажа, например, гальки;

- насыпают песок – это фильтр;

- сверху идёт слой субстрата-почвы, в который и высаживают цветы.

Этот оазис выполняет для дома функции естественного кондиционера, и жары внутри не бывает.

 

Если подойти к проблеме серьёзно, то цветники, подобранные и распланированные грамотно, будут прекрасно смотреться на фоне ухоженного газона, мощёных дорожек и зданий. Гармоничные сочетания могут создать красоту и уют на Вашем участке на долгие годы.

 

Красивые цветники собраны для вас в фото, вы можете творить их своими руками вдохновляясь увиденным


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Ландшафтный дизайн сада: идея в современном стиле "Минимализм"
Интересный проект ландшафтного дизайна для сада представляет минималистичный современный стиль и манеру, в которой любят возводить виллы в Италии. 
Как сделать свой двор красивым и зелёным: 7 советов
Когда перед домом гостя встречают ухоженные клумбы, весёлые газоны и живописно расположенные деревья и кусты, это рождает уважение к хозяевам и лёгкую зависть. Да и
Как выбрать и обустроить деревянный детский домик
Дети очень любят ограниченные уютные пространства, а девочки тут же начинают играть «в домики». Поэтому было бы прекрасно, если бы у детей был
Шикарные вазоны и цветочницы для сада
Сейчас многие получают возможность иметь загородный дом или дачу, вокруг которых разбивается сад. Если это большой дом с солидным участком, то и планировка сада, как
Делимся секретами красивых клумб из многолетников
Имея загородное поместье или хотя бы дачу, хочется оформить пространство вокруг дома красиво и со вкусом. Без клумб, составленных из многолетних растений, тут никак не
Работы в саду весной: идеи и фото
Скоро весна, поэтому самое время планировать весенние работы в саду. Надо подумать о том, стоит ли высаживать новые растения, есть ли для этого место.
Войти через: