» » » Обустраиваем место для барбекю: советы с фото + 3 рецепта маринада для вкусного шашлыка
15-11-2016, 12:36   Раздел: Дом, Дача, Советы   Комментариев: 0  

Обустраиваем место для барбекю: советы с фото + 3 рецепта маринада для вкусного шашлыка

Готовить мясо на углях, да ещё на открытом воздухе, любят во всех концах мира. У нас это шашлыки, без них не обходится ни один выезд на природу. На западе подобные вещи называют барбекю или гриль. Это не совсем шашлык, отличия есть, но принцип тот же.

 

Если у кого-то есть дача или загородный дом, то там, как правило, оборудуют и постоянное место для шашлыков. Летом, на воздухе, на лужайке сидеть в удобных креслах, беседовать и вдыхать аромат жарящегося мяса… Блаженство! Только что приготовленное мясо отвечает главному требованию, сформулированному классиком: «Свежесть, свежесть и еще раз свежесть!». Оно является главным летним блюдом и центром притяжения компании, которая именно ради него и собирается.

Как выбрать место

Для того, чтобы упомянутое блаженство было полным, к вопросу оборудования места для барбекю или шашлыка надо подойти серьёзно.

 

- Огонь открытый, поэтому под деревом ему не место. От всполохов и поднимающегося от углей жара ветви кроны, те, что пониже, получат тепловой ожог, засохнут, а то и обуглятся. Это испортит вид и настроение, да и дерева жалко.

 

- Не стоит располагаться с огнём рядом с деревянными постройками или забором из горючих материалов. Пожарная безопасность прежде всего.

 

- Надо учитывать наличие соседей. Расположение постоянного места для барбекю рядом с их территорией может вызвать недовольство: либо дым будет к ним задувать ветром, либо веселье может беспокоить, либо ещё что. Поэтому лучше выбрать место для барбекю где-нибудь в центре собственной территории.

 

- Лужайка, конечно, вещь необходимая, но лучше вымостить необходимый участок и дорожки к нему тротуарной плиткой или камнем, а то и бетоном залить. 

Поскольку под деревом расположиться не получается, а тени хочется, то натягивается тент на тем местом, где сидят гости. Или строят недалеко от огня беседку со столом и стульями, в которой и трапезничают. 

 

- Очаг, если он сооружён в сторонке от застолья, можно оборудовать своим навесом от дождя с собственным дымоходом. Он зачастую имеет самую простую конструкцию, но функцию свою выполняет.

Если вся площадка покрыта общим навесом, то необходимо побеспокоиться о дымоходе более совершенном.

 

Конструкции для гриля и мангала

Они бывают самой разной сложности и стоимости. В подаже имются варианты разборные и стационарные. Если Вы увлекаетесь шашлыками во время выездов на природу, то, конечно, Вам понадобятся разборные, которые можно перевезти в багажнике. А если у Вас на даче отведено специальное место для подобных мероприятий, то, конечно, Вы будете выбирать стационарные.

 

1. Стационарные

Это сооружения из огнеупорного кирпича, различные печи и открытые очаги. Поскольку самые простые конструкции делаются самостоятельно, то продаются более сложные, которые самому сделать не так просто. Это конструкции, снабжённые дымоходом и крышей. Нередко они делаются под заказ, по индивидуальному эскизу, и тут привлекают специалистов, профессиональных песчников.

Можно ведь оборудовать место для барбекю и на веранде, и внутри беседки, и в этом случае надо задействовать защищённое закрытое сооружение, чтобы оно полностью гарантировало пожарную безопасность. Вещь возможная, но дорогостоящая.

 

2. Разборные

Это неплохой вариант для дачи, особенно, если Вы не утруждаете себя оборудованием специального места для шашлыков. 

Сегодня тут собрались, а завтра, поскольку ветер задул с другой стороны, переместились в другое место. А если солнышко спряталось за облака, можно и посреди лужайки разместиться – мобильно и удобно.

Что касается вида такого оборудования, то можно выбрать небольшой мангал или гриль, а можно и побольше, в зависимости от того, скольких гостей надо накормить. 

Можно купить коптильню, вертел или казан в комплекте со специальными решётками. Это обойдётся относительно недорого, а на зиму всё это оборудование можно снести в сарай и запереть там до весны.

Как обеспечить комфорт

На природе тоже нужен комфорт, особенно, если это не кратковременный единичный выезд, а постоянное времяпрепровождение. 

Гости и хозяева находятся в этих условиях долго – накрывают стол, ждут, пока мясо приготовится, а потом едят его без спешки, за приятной беседой. Согласитесь, стоит побеспокоиться о том, чтобы было где сидеть, не мучиться на солнцепёке и вообще – наслаждаться комфортом.

 

1. Крыша или навес

Это первое, что надо обеспечить хозяину, готовясь к мероприятию. Солнце печёт, и это трудно вынести, но мясо всё равно будет готовиться. А вот, если пойдёт дождик, то открытый очаг может оказаться не в состоянии выполнять свою работу. 

Летние дожди могут хлынуть неожиданно и обильно. Если нет навеса, то придётся перебираться с мясом на кухню, к сковороде. Произойдёт сбой в организации, который вообще может всё испортить. А главное, будет испорчено настроение. 

При наличии навеса ни солнышко не беспокоит гостей, ни дождик, и ожидаемой мясной деликатес будет подан вовремя.

 

2. Места для сидения

Иногда на даче ограничиваются лавками или табуретками. Конечно, сидеть можно и на них, но пребывание у огня в ожидании жарящегося мяса – вещь долгая. Она будет и утомительной, если сидеть неудобно, спинки нет. Поэтому даже пластиковые стулья, имеющие спинку, смогут быть удобнее табуретки или лавки. Стоят они недорого, но минимальный комфорт обеспечить смогут.

Гораздо приятнее сидеть в садовых креслах или на мягком диванчике, и гостеприимные хозяева часто обеспечивают себе и гостям уют и полноценный комфорт.

 

3. Стол

Это может быть небольшой столик, переносной, на котором сподручнее есть, чем на коленях. Если зона барбекю стационарна, то в ней непременно присутствует стол, за которым удобно расположиться, расставить блюда с мясом и салатами. Как правило, такой стол и места для сидения вокруг него устанавливают в беседке или под навесом, по соседству с очагом.

 

4. Освещение

Шашлыки или барбекю – это всё-таки особенное блюдо. Ради него собираются гости, ему предшествует основательная подготовка: закупаются продукты, маринуется мясо (или не маринуется, если это барбекю), проводятся организационные мероприятия. 

Сам процесс приготовления мяса на очаге романтичен и увлекателен, поэтому, как правило, переносится на вечернее время. Этому способствуют и другие факторы: не так жарко, некоторые гости прибывают только к вечеру, и прочее.

 

Короче говоря, пока мясо нанижут или разложат на решётке, уже и сумерки, а летом темнеет быстро. Конечно, огненные блики в темноте зачаровывают, но ведь темно и ничего не понятно. Для того, чтобы не прибегать к помощи фонариков и мобильников – для подсветки, хозяева обязаны оснастить место вечерней трапезы освещением. 

Также должна быть освещена дорожка, ведущая к этому месту от дома, чтобы гости не чувствовали себя отрезанными от цивилизации. Не обязательно устанавливать прожекторы, но минимальные условия для ориентации в пространстве должны быть обеспечены. При известной изобретательности, это можно сделать оригинально и стильно.

 

Рецепты маринадов для мяса

Конечно, обстановка, в которой протекает дачный вечер по поводу шашлыков, имеет важное значение. Однако главное действующее лицо – это сами шашлыки. Поэтому подготовке мяса и предварительной процедуре маринования уделяется самое пристальное внимание.

 

- Выбор мяса

Это может быть свинина, индейка или курица. Говядину бракуем, она получается слишком жёсткой, если готовится на открытом огне. Баранину тоже не берём из-за её специфического запаха. Иной гость и есть не будет, поэтому рисковать не стоит. Свинину выбирает не слишком постную, потому что она тоже будет жестковатой. Лучше всего брать шею, там есть прожилки жира, который сделает шашлык нежным и сочным. 

 

Жарить его начинают тогда, когда огонь прогорит и останутся тлеющие угли. Если кусок мяса охватит пламя, то оно обгорит сверху, а внутри останется сырым. Над жаром углей процесс идёт медленно, и мясо успевает прожариться внутри до того момента, когда верхние слои начнут пригорать.

 

- Маринование

Чтобы мясо стало помягче, приобрело богатый вкус, аромат и сочность, и существуют маринады. Для маринования мяса необходимо иметь специальную посуду, достаточно вместительную, стеклянную или эмалированную. Обычно это большая эмалированная кастрюля с крышкой.

 

Маринад готовят без соли, с той целью, чтобы посолить куски мяса непосредственно перед жарением. Так мясо получится более сочным. Приготовив в кастрюле маринад, в него загружают мясо и руками хорошенько перемешивают содержимое. Затем плотно закрывают кастрюлю крышкой. 

Если крышки нет, то можно надеть на кастрюлю целлофан и плотно обернуть её. Если оставить её открытой, то верхний слой заветрится и подсохнет, шашлык получится сухим и невкусным. Не стоит забывать и о комарах с мухами, а особенно об осах, которые на запах свежего мяса или рыбы слетаются отовсюду. Итак, закроем кастрюлю.

 

В закрытом виде мясо держат в маринаде ½ часа на воздухе, а затем перемещают в холодильник на несколько часов. Это должны быть 3-4 часа до момента приготовления, а лучше оставить мясо помариноваться подольше, например, ночь или день.

 

1. Маринад простейший

Смешаем масло растительное с уксусом, рубленой зеленью и приправами. В таком маринаде мясо станет мягким и вкусным, но уксус может навредить тем гостям, у которых не всё в порядке с ЖКТ. Поэтому такой рецепт надо держать на крайний случай, когда ничего другого уже не придумать.

 

2. Маринад классический, для свинины, из зелени и лука

Он тоже достаточно прост, а главное – проверен временем. Ставка в этом варианте маринада делается на луковый сок, который очень хорошо справляется с размягчением мясных волокон.

Если свинины 3-4 кг, то на маринад надо взять 5-7 луковиц покрупнее, даже совсем крупных. Режем лук полукольцами потоньше, а мясо, как полагается, небольшими кусками. Если лук порезать крупно, то сок не выделится в достаточном количестве. Знатоки вообще мелют его или трут на мелкой тёрке.

 

Порезанный лук мнём в руках, чтобы выжать сок сверху на мясо. Затем мятый лук смешиваем с рубленой зеленью – петрушкой и укропом. Берём и того, и другого по целому пучку, можно добавить пучок лучка зелёного. Кто любит, режет тонкими пластинками чеснок и тоже добавляет в маринад.

 

Для мяса подбирают 3-4 сорта перца и мелют, добавляют приправы, кто что любит. Всё вместе перемешивают и загружают мясо, чтобы оно промариновалось до утра. Конечно, это требует времени, но зато результат выше всяких похвал.

 

Утром, или тогда, когда пришло время жарить шашлыки, мясо солят, вливают в кастрюлю масло растительное (1/3 или половину стакана) и хорошенько её встряхивают, а то и мешают мясо руками – соль и масло обязаны распределиться равномерно. Куски мяса очищают от лука и зелени и нанизывают на шампуры. К мясу варят картошку, а лук и зелень из маринада могут тоже попасть на стол, если их обжарить на масле. Получится отличное дополнение к картошке и мясу.

 

3. Маринад быстрый, с газировкой

Если время поджимает, можно воспользоваться этим рецептом маринада, основанным на воде, сильно газированной. В этом случае мясо можно подержать в маринаде всего 1-2 часа и сразу приступить к готовке.

 

Итак, режем лук кольцами, как можно более тонкими, добавляем приправы, зелень и перемешиваем с мясом. Заливаем всё газированной водой, чтобы слой мяса с луком был полностью покрыт. Главное – не выбрать воду солёную или со специфическим привкусом, тогда пропал шашлык.

 

4. Маринад кефирный, для птицы

Таким способом хорошо мариновать индейку или курицу для шашлыка. Кефир выбираем свежий, с небольшим содержанием жира, кладём в него лук и специи. Если мяса около 2-х кг, хватит 3-х средних луковиц. Их, как и полагается, тонко нарезают кольцами, добавляют рубленую зелень и специи. Мясо перемешиваем в луке и прочем, затем заливаем кефиром – одного литра достаточно.

 

Оставляем куски птицы мариноваться 3-4 часа, причём держим посуду в холодильнике. Тут надо учитывать, что кефир легко может испортиться, поэтому без холодильника не обойтись. Да и выезжать на природу, везти мясо в кефире по жаре не следует, поэтому такой способ маринования годится только для стационарных условий. Всё должно быть рядом и делаться быстро: вынули мясо из холодильника, присолили, перемешали – и сразу жарить.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 187   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей