Пруд из полиурия своими руками + ВИДЕО
13.02.2017 898 0 ElishevaAdmin

Пруд из полиурия своими руками + ВИДЕО

Дача
В закладки

Ландшафтный дизайн, если воспринимать его со стороны практических действий, направленных на благоустройство территорий, пользуется самыми современными технологиями и материалами. Именно использование наиболее перспективных новинок во всех областях науки и исследовательских работ позволяют воплотить в жизнь самые смелые идеи. Но даже если речь идёт о вещах бытовых, например, создании домашнего водопада в городской квартире, то и это становится возможным, если применить соответствующие материалы и технологии.

В данном случае речь идёт о недавно появившемся материале под названием полимочевина, или полиурий – так благозвучнее. С нашими советами и видео-инструкциями вы сможете сделать красивый пруд своими руками на даче или приусадебном участке.

В ландшафтном дизайне его применяют для создания искусственных водоёмов, но сфера его применения этим не ограничивается. 

Это материал универсальный, он широко применяется в современном строительстве на очень ответственных объектах. Поскольку он не содержит никаких растворителей, то не поддерживает и горения, является надёжным изолятором, как гидро-, так и электро-, используется как средство антикоррозийной защиты. На температурные колебания практически не реагирует.

 

Применяют полиурий для покрытия резервуаров и трубопроводов, в том числе для нефти и газа, для облицовки кирпичных и бетонных ёмкостей, для хранения химически активных и токсических веществ, для создания преграды коррозии, грибку, разрушительного действия влаги.

 

Полиурий напыляют на поверхность, которую требуется защитить, и делается это прямо на объекте заказчика с применением дорогого современного оборудования. Покрытие получается бесшовным, в виде плёнки, сам процесс напоминает распыление краски пульверизатором.

 

Плёнка эта образуется в момент напыления при смешивании веществ (изоцианата и смеси смолы) под давлением, время её затвердевания рекордно малое - от 5 до15 секунд, и повторного напыления не требуется. 

 

Поэтому работы по нанесению полиурия проходят в короткие сроки, отпадают суточные высыхания и долгие становления плёнки. Это неоценимое преимущество при проведении срочного ремонта, устранения аварий и прочих подобных ситуаций.


За счёт короткого периода затвердевания вещество покрытия не успевает отреагировать на влажность воздуха и материала основания. Значит, наносить плёнку полиурия можно на бетон, сталь, древесину, полиуретановую пену и прочие покрытия и в жару, и в холодное время.

При затвердевании образуется безупречно ровный слой, бесшовный, долговечный и сверхпрочный, не подверженный трещинам. Материал не токсичен, обладает радиационной и биологической стойкостью и экологически безопасен. Поэтому, если использовать полиурий для пруда, то рыбам и растениям с его стороны ничего угрожать не будет. 

 

По совокупности свойств полиурий стал активно применяться для создания покрытий дна в искусственных водоёмах. Правда, не всем это удовольствие по карману, но это уже другая сторона вопроса. На приусадебном участке многим хочется иметь пруд с рыбками, красивый и чистый, надёжный и безопасный.

 

Перечень работ для покрытия дна водоёма полиурием

Котлован для пруда можно выкопать своими силами, но вот создание покрытия из полиурия надо доверить только специально обученным людям.

 

Это, прежде всего, дорогое оборудование, с ним надо уметь обращаться. Кроме того, только специалистам известны такие нюансы работы, которые новичкам даже не придут в голову.

Составляющие компоненты поставляются в отдельных двух ёмкостях, в их составе порядка 10-20 ингредиентов, каждый из которых отнюдь не дёшев.

 

Технология опыления предполагает нагревание и смешивание под давлением этих веществ. Для этого необходим компрессор, двухкомпонентный дозатор, пистолет-распылитель, другая аппаратура. 

Кроме того, есть солидный набор комплектующих и запасных частей, всё это привязано к изготовителям, маркам, к мощности и производительности насосов и прочее. Со всем этим надо уметь разобраться и правильно сочетать, что совершенно не под силу дилетантам.

Надо обратиться в компанию, специализирующуюся на подобных работах, к Вам приедут и всё сделают так, как следует. Обычно дно пруда выстилают геотекстилем, а затем уже на него напыляют плёнку. Или иначе обрабатывают стенки резервуара. 

Если нанести полиурий на необработанную, не подготовленную должным образом поверхность, то и результат будет плачевный – просто выброшенные деньги.


 

Налаживаем жизнедеятельность пруда

Когда плёнка нанесена, следует проверить, насколько эффективна гидроизоляция. Для этого водоём наполняют водой и делают соответствующие замеры. Если они показывают, что вода изолирована надёжно, можно приступать к оформлению периметра пруда. 

Обычно его обкладывают натуральным камнем, закрепляя края мембраны, и обсаживают декоративными растениями. После этого можно заниматься водорослями, запускать рыбу и прочее.

 

Для владельцев прудов с полиурием приятно сознавать, что ремонтировать его наверняка не придётся, поскольку плёнка надёжна и долговечна, у неё нет швов, которые могли бы являться слабым звеном, и трещин тоже не появится.

 

То, что водоём сделан грамотно и качественно, подталкивает процессы, происходящие в нём, к саморегулированию, к созданию природного баланса. Но поддерживать это состояние надо, потому что всё, что брошено на самотёк, разрушается.

Уход за прудом состоит в следующем

1. Надо своевременно очищать поверхность воды от наносимого мусора. Ждать, пока он намокнет и осядет на дно, не стоит, потому что извлечь мусор оттуда сложнее. Если пруд расположен под деревьями, то во время листопада есть смысл натянуть поверх него сетку наподобие рыболовной, и периодически стряхивать подальше от воды.

 

2. Для очищения дна целесообразно использовать донный пылесос. Дно твёрдое, ил и тина будут благополучно убраны устройством. 

 

3. Надо позаботиться о том, чтобы вода в пруду была насыщена кислородом, это необходимо для живности, в нём обитающей. Для этой цели используют аэраторы, примерно такие, как и в аквариумах, только, конечно, более мощные.

 

4. Если вода цветёт, а это бывает в мелких прудах, хорошо прогреваемых солнцем, то бороться с этим явлением можно путём разведения кувшинок и других растений с плавающими листьями. 

 

5. Зимой пруду грозит обледенение, а для рыб, которые в нём водятся, это серьёзная угроза. Проламывать лёд нежелательно, рыба от этого оглушается и может погибнуть. 

Существуют небольшие прудовые нагреватели, которые обеспечивают отсутствие льда на какой-то части водоёма. Есть ещё дешёвый и безотказный способ: на лёд ставится кастрюлька с кипятком, и через какое-то время получаем вентиляционное отверстие.

 

Создать на приусадебном участке пруд – дело непростое. Но, уж если делать – так делать надёжно и основательно. Полиурий для этой цели подходит, как никакой другой материал, но он только создаёт условия для организации пруда. 

А довести его до совершенства – задача владельца, и она тоже требует определённых усилий.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Дачный участок с неровностями рельефа. Дизайн-проект в фото и видео
Дачный участок не стоит целиком отдавать под грядки. Конечно, и свежая зелень нужна, и помидорчики-огурчики, и малина-клубника – кто спорит! Но ведь нужно иметь и
Самые лучшие материалы для теплиц
Теплицы используются при выращивании растений, для которых снаружи слишком холодно, чтобы расти. Это значит, что внутри должно быть тепло и влажно. Какие же материалы
Как красиво украсить беседку в саду или на даче своими руками? Несколько DIY-идей
Чтобы сад был обжитым и уютным, в нём полезно устроить беседку. Располагают беседки в разных местах, иногда в тени деревьев, иногда на лужайке, а то и на берегу водоёма.
Как конопатить сруб
Как конопатить сруб
Как конопатить сруб
01.02.17 Дом / Дача
Конопачение (или конопатка) – это способ заделывания швов, которые образуются при создании конструкции, в данном случае деревянного сруба дома. Так
Как выбрать водные растения для пруда
Соорудив на участке пруд, Вы, конечно, захотите сделать его живописным и оригинальным. Надо поселить в нём водоросли, они не только украсят берега и поверхность пруда,
Как сделать искусственный пруд на дачном участке: подробный мастер-класс
Как обустроить дачный участок, чтобы его территория стала интересной и привлекательной?  Сегодня приобретает популярность такое понятие как ландшафтный дизайн.
Войти через: