Как сделать искусственный пруд на дачном участке: подробный мастер-класс
06.02.2016 1 934 0 ElishevaAdmin

Как сделать искусственный пруд на дачном участке: подробный мастер-класс

Дача
В закладки

Как обустроить дачный участок, чтобы его территория стала интересной и привлекательной? 

Сегодня приобретает популярность такое понятие как ландшафтный дизайн. Дачники машут руками – это для больших имений и больших денег, а вовсе не для обычных дачников! 

 

Однако существуют некоторые приёмы декорирования местности, которые дачник сможет применить на своём участке самостоятельно, не прибегая к дорогим услугам ландшафтных дизайнеров.

Делаем на участке искусственный пруд своими руками: мастер-класс

 

Работаем по плану. 

1. Выбираем место для пруда. Оно обязано быть ровным и открытым, вдали от корней деревьев и подальше от изгороди. Определяемся с параметрами водоёма: формой и всеми размерами. Выясняем для себя, как мы хотим украсить пруд: нужно ли делать ступеньку для водных растений, или класть посреди пруда большой камень, или устанавливать статую и пр.

2. Сделав чертежи на бумаге, переносим контур на местность, воспользовавшись песком. Начинаем копать котлован, следя за тем, чтобы берега были на одинаковом уровне. Используем при замерах водный уровень или просто деревянную палку с нанесённой на неё разметкой.

3. Формируем сначала мелководные участки – ярус для растений; затем отмеряем ширину ступеньки и от этой линии продолжаем углубляться. Так же поступаем и со вторым ярусом, и, наконец, выкапываем самый глубокий участок. Если у Вас нет мини-экскаватора, то Вы убедитесь, что выкапывание пруда – занятие весьма трудоёмкое, особенно, если почва каменистая или неоднородная. Пески и глина – тоже не сахар. А самое неприятное на этом этапе – подземные источники, заставляющие выкачивать насосом поступающую воду.


4. Наконец, котлован выкопан, вынутая земля равномерно распределена по участку или сложена в альпийскую горку. Теперь надо обзавестись водонепроницаемой плёнкой в достаточном количестве. Делаем замеры котлована, высчитываем, не забывая, что плёнка должна выходить за пределы пруда минимум на 50 см.

5. Перед размещением плёнки дно надо вымостить старым линолеумом или рубероидом, а лучше – геотекстилем, чтобы уберечься от случайных повреждений. Делать это надо при ярком солнышке, тем более, что плёнка нагревается и становится более эластичной.

6. Для того, чтобы закрепить края плёнки, вокруг чаши пруда надо вырыть траншею. Именно в неё закладывается край плёнки, после чего приваливается булыжниками, галькой или щебёнкой.

7. Чтобы край котлована не осыпался, землю надо укрепить природным камнем. Сделать это надо красиво, чтобы кромка получилась декоративной.

 

8. Наконец, можно заняться благоустройством самого пруда. Устилаем дно цветным или белым песочком, декорируем ракушками, камешками. По ярусу расставляем водные растения.

 

9. Ответственный момент – заполнение пруда водой. Обзаведитесь водосчётчиком, зафиксируйте первые показания – начало отсчёта. Вам же надо следить за расходованием воды, тем более, что её придётся регулярно обновлять, чтобы избежать застоя. В этих же целях придётся прибегнуть к средствами очистительной химии, предусмотренных для водоёмов. 

10. Именно сейчас могут пригодиться подземные водные источники, которым надо обеспечить доступ в пруд. Или подведите ручеёк к пруду и украсьте устье статуей, или вазой, или совокупностью стеклянных камней. 

11. При наличии подходящего ручья можно на дне пруда разместить погружной насос и провести трубы к ручью. Не забудьте об очистительных фильтрах, подойдёт напорный фильтр с системой обратной очистки.


Вот и всё! Потрудитесь и забудете – а пруд останется, и будет радовать Вас всё лето прохладой и живописным видом.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Дачный участок с неровностями рельефа. Дизайн-проект в фото и видео
Дачный участок не стоит целиком отдавать под грядки. Конечно, и свежая зелень нужна, и помидорчики-огурчики, и малина-клубника – кто спорит! Но ведь нужно иметь и
Системы фильтрации воды в декоративных прудах
Соблазн устроить на своём участке пруд рождается у многих владельцев загородных имений. Это так престижно и живописно, гости будут в восторге. Да и самим хозяевам
Пруд из полиурия своими руками + ВИДЕО
Ландшафтный дизайн, если воспринимать его со стороны практических действий, направленных на благоустройство территорий, пользуется самыми современными технологиями и
35 идей ландшафтного дизайна
Благоустраивая участок, Вы не можете обойтись без создания персонального проекта. Для таких работ существуют ландшафтные дизайнеры, их услуги сейчас востребованы и стоят
Как сделать передвижной парник для рассады своими руками
Материалы и инструменты - доски для ящика, или готовый ящик из дерева подходящих размеров; - по размеру ящика лист стекла; - шурупы по дереву, большие; - шурупы по
Как выбрать водные растения для пруда
Соорудив на участке пруд, Вы, конечно, захотите сделать его живописным и оригинальным. Надо поселить в нём водоросли, они не только украсят берега и поверхность пруда,
Войти через: