» » » Деревянная беседка — пергола своими руками + 22 идеи в фото
27-03-2017, 13:16   Раздел: Идеи, Дача   Комментариев: 0  

Деревянная беседка — пергола своими руками + 22 идеи в фото

Деревянная беседка — пергола, как говорят, впервые появилась на итальянских виноградниках, во времена Древнего Рима. Являясь лёгкой решётчатой постройкой без крыши, пергола выполняла сразу несколько функций:

- чисто техническую, поддерживая виноградные плети;

- наводила тень, поскольку вместо крыши у неё решётки, густо закрытые виноградными листьями – живой навес.

В России климат не такой, как в Италии, и сооружение без крыши и стен не является функциональным. Беседки тоже были завезены к нам из южных стран, из Италии и Франции, так они хотя бы имеют крыши в качестве защиты от солнца и дождя. Пергола от дождя не защитит, а вот укрыть от солнечного зноя ей вполне по силам. Собственно говоря, для этого она и предназначена.

Ещё одно её предназначение – создание озеленённых уютных уголков, а то и аллей, оформленных в виде лёгкого арочного туннеля. Поэтому в современных загородных поместьях перголы устанавливают с удовольствием.

 

В чём прелесть перголы

В поместье всегда имеются зоны разного предназначения: гостевой, хозяйственной, детской, места для уединения и отдыха, клумбы, газоны и прочее. Переходы между ними можно оформить в виде пергол, чередуя крытые туннели с открытыми дорожками. Дети очень любят играть в таких строениях, да и взрослым приятно пройтись в тени и прохладе. 

 

В уединённых уголках сада можно поставить маленькие арки с сиденьями, украсить их вьющимися розами. Там можно почитать книгу, повязать, просто погрузиться в свои мысли и посидеть в тишине. Это хорошее место, чтобы посекретничать с подружкой или устроить романтическое свидание.

 

Большие перголы, с арками или П-образные, хороши для приёма гостей. Их обычно устанавливают на террасе или во внутреннем дворике, а то и поблизости от бассейна. Тут же рядом уместно расставить качели и шезлонги, получится замечательное место для отдыха большой разношёрстной компании.

 

Архитектура перголы и её устройство

Перголы бывают прямыми, П-образными и угловыми, со встроенными скамейками, с прилагаемыми цветниками, в виде арочного прохода, больших и малых форм. Их строят отдельно на территории сада или размещают впритык к другим постройкам. Для удобства пребывания перголы снабжают креслами, выполненными в том же стиле, стульями и садовыми скамьями, а иногда и очагом.

 

На самом деле пергола строится очень просто. Фундамента она не требует, а самое трудоёмкое – это вкопать несущие столбы. Когда они вкопаны, их соединяет в единое сооружения лёгкими жердями или решётками. Навес тоже делают, чтобы пустить поверху плети вьющихся растений, но он не сплошной, а такой же решётчатый.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сделать перголу своими руками

Строим перголу, выбираем материалы

Для такого лёгкого сооружения камень и бетон совершенно не подходят. Можно было бы взять металл, профиль или трубы из него могут быть лёгкими и прочными. Но растения не любят прикасаться к металлу, он слишком холодный и недружественный для них. То же самое касается пластика. 

 

Остаётся дерево – тёплый натуральный материал, по которому плестись вьющимся побегам легко и приятно. Но тут заявляет о себе климатический фактор: у нас не Италия, зимой бывает снег, гололёдица и вообще морозы нешуточные. А пергола не принадлежит ко временным постройкам, которые убираются на зиму. Значит, она всё это обязана выдержать.

 

Такое дерево у нас есть только одно – лиственница, но она имеет тяжёлую древесину, которая трудно поддаётся обработке. Как быть?

К счастью, современные технологии предусмотрели способы, как укрепить древесину. Берём обычную сосну и пропитываем её специальным составом, получив в результате дерево лёгкое, прочное и выносливое. Удобство обработки сохраняется, следов применения пропитки не видно.

Создав конструкцию перголы, её либо вскрывают лаком, чтобы можно было любоваться природной фактурой дерева, либо красят. 

 

Процесс строительства перголы

Инструкций, как строить перголу, в интернете много. Некоторые из них идут так далеко, что советуют использовать для неё остатки стройматериалов, оставшиеся от прежних работ. Однако выстроенное из чего попало сооружение простоит не более одного сезона, а затем потеряет вид и вообще может расползтись.

 

Есть специальные компании, специализирующиеся на садовых перголах. Они имеют проекты готовых конструкций самых разных конфигураций и размеров. Каждый отдельно взятый компонент можно воплотить в конкретном саду, а также - собрать из отдельных конструкций большую, более сложной конфигурации.

Специалисты такой компании, ландшафтные дизайнеры, выезжая на место, дают рекомендации о том, где разместить перголу, какой вариант конструкции впишется в имеющийся пейзаж. 

После того, как место выбрано и размечено, строительные работы выполняются без задержки, буквально в течение дня. Основное время занимает выкапывание ям и установка столбов, а их обшивка производится готовыми деталями и делается очень быстро.

Озеленяем перголу

Растения – непременный атрибут перголы, без них она выглядит сиротой. Они защищают внутреннее пространство от порывов ветра и от палящих солнечных лучей, делают её красивой и уютной.

 

Если речь идёт о южных районах России, то можно использовать классический приём с виноградом. Чем ближе к северу, тем более вероятно использование дикого винограда, или «девичьего». 

Это замечательное декоративное растение, оно отлично заплетает всё, что ему попадается по пути – и заборы, и стены домов, и садовые скамья, и осветительные столбы. Стены и навес перголы он заплетёт в лучшем виде. Летом это будет зелёный шатёр, достаточно густой, а осенью глаз не нарадуется роскошным переливам цветов – жёлтых, красных, фиолетовых.

 

Те, кто любит цветочные композиции, предпочтут дикому винограду вьющиеся розы или жимолость, включат ампельные растения со стеблями ползучими и стелющимися. Это вьюнки, клематисы, настурции, актинидии, туберозы. А если речь идёт о северных районах, то в дело идут неприхотливый вьюнок и душистый горошек. 

 

Обычно за год высаженные растения заплетают перголу. Быстрее всех растёт лиана ипомея, клематис одолеет такую же площадь за 2-3 года, так что, пока он вырастет, придётся озеленять перголу другими способами. Растения можно рассадить в пристроенных к перголе цветниках, в переносных контейнерах, вазонах и горшках. Если подобрать растения со знанием дела, то период цветения растянется надолго.

Как сделать арку перголу своими руками, видео:

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 590   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей