Как конопатить сруб
01.02.2017 120 0 ElishevaAdmin

Как конопатить сруб

Дом / Дача
В закладки

Конопачение (или конопатка) – это способ заделывания швов, которые образуются при создании конструкции, в данном случае деревянного сруба дома. Так как правильно конопатить сруб? Сегодня мы расскажем и даже покажем вам это в фото.

Швы запечатываются посредством забивания в них волокнистых материалов или иных, современных средств теплоизоляции – всяческих утеплителей. Такое утепление необходимо, чтобы дом оставался тёплым внутри, несмотря на морозы и ветры, лютующие снаружи.

 

Материалы для конопачения

Это могут быть традиционные пакля, мох, шерсть, а также – различные утеплители и герметики. От того, какой материал будет выбран, зависят и теплоизоляционные показатели проведенного конопачения.



1. Пакля

Это материал сложный и гигроскопичный. По мере того, как сруб подвергается усушке, пакля набирает воду и инициирует процессы гниения. В итоге на её месте получается просто труха, а сруб приходится конопатить заново.

 

2. Мох

Он экологичен и безопасен, обладает антимикробными свойствами, хорошо переносит перепад температур и сопротивляется сырости. Поэтому служит надёжно, не гниёт и не высыхает со временем.

Его использовали на Руси с давних времён, но сегодня это дороговато. 

 

3. Утеплитель ленточный

Это современный материал, его легко укладывать между брёвнами, даже резать не приходится. Для тех, кто собирается конопатить сруб своими силами, это самый удачный вариант.

 

4. Герметики

Их применяют для срубов, которые кладутся из оцилиндрованных бревен. Наиболее подходящий выбор – это герметик в сочетании с паклей, в этом случае не придётся переконопачивать сруб.

Процесс идёт поэтапно: сначала укладывают паклю в 2 слоя, затем герметик, а потом в пазах размещают шнур, тоже из утеплителя. 

Это не только позволяет экономить материалы-герметики, но можно швы сделать украшением кладки, если подобрать соответствующий тип герметика для каждой ширины шва. Они получаются светлыми, придают срубу аккуратность и чёткость.


В целях сохранения качества конопатки не надо проявлять инициативу по замене натуральных материалов на те, которые Вам кажутся подходящими. 

Некоторые норовят использовать монтажную пену, не учитывая того, что этот материал в данном случае не годится. И не только с точки зрения экологической безопасности, его использование банально сократит срок службы строения.

 

Технология уплотнения стен из сруба

Конопатить стены надо после того, как произойдёт усадка дома. Для деревянного сооружения на это требуется от ½ до 1 года, это зависит от вида древесины.

 

Существует два способа конопачения сруба

Способ «в набор». В этом варианте используются клубки, смотанные из прядей материала-утеплителя, а сами пряди забиваются в щели.

При способе «в растяжку» отдельные пряди утеплителя забивают в зазоры, потом создают валик из прядей и вбивают его в паз.

Конопатить начинают от нижнего венца. Движение идёт по кругу и вверх: обрабатывается один шов по всему периметру, после этого переходят к тому, который идёт на шаг выше. Это непременное требование. Например, нельзя законопатить отдельно взятую стену, а потом перейти к следующей – произойдёт перекос сруба.

После того, как сруб законопачен снаружи, заходят внутрь и конопатят тем же манером внутреннюю часть. 

 

Если Вы строите помещения, которые используются эпизодически, например, баню, то достаточно утеплить стены дважды: во время возведения сруба и после года усадки.

 

Если в доме собираются жить, то конопатить его надо несколько раз.

- В первый раз во время возведения сруба. Укладывая брёвна, надо следить, чтобы они соприкасались с зазором в 4-5 см, это упростит дальнейший процесс конопатки.

- Во второй раз конопатят после усадки дома, весьма её основательно, и после этого дом можно заселять.

- В третий раз уплотнение швов в стенах производят спустя 4-6 лет.

 

Инструменты, которые используются для конопачения, просты:

- лопатка конопаточная;

- молоток 300-400 г весом;

- киянка резиновая, ею забивают в щели конопаточный материал;

- стамеска 20 мм.

 

Главное в этой работе – выдержать правильную последовательность действий: укладывая утеплитель, двигаемся вокруг дома по периметру, обрабатывая от нижнего шва к верху; обработав наружную часть, то же самое и в том же порядке делаем для внутренней.


Как проверить качество конопатки сруба

Проверить качество работ можно стамеской, гвоздём или стальной линейкой, поможет в этом деле и визуальный контроль. Острый предмет не должен пройти сквозь закупоренный шов, и сами швы должны выглядеть надёжно:

- без признаков монтажной пены;

- промежуток между венцами обязан быть законопачен тщательно и аккуратно;

- при попытке поддеть и извлечь утеплитель может вынуться вся полоса – это свидетельствует о плохом качестве; материал при хорошем качестве обязан лежать плотно;

- проверять конопатку надо и снаружи, и внутри, особенно углы. Именно там могут быть огрехи, которые ведут к появлению трещин.

 

Непрофессионализм при конопатке дома недопустим, от этого зависит и теплоизоляция, и срок службы всего здания. 

Работа эту скрупулёзная и трудоёмкая, а желание её ускорить или упростить может испортить успешно начатое дело, например, привести к перекашиванию всей конструкции. Так что либо делайте всё сами, тщательно и аккуратно, либо доверьтесь специалистам.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как выбрать теплицу: форма, материалы для каркаса и покрытия
К выбору теплицы надо отнестись предельно серьёзно. Ведь рассчитана она не на год-два, а на 10 лет службы, и от правильности выбора зависит, насколько успешно пойдёт
Каркас под теплицу и покрытие для теплиц
 Каркас – это основа всей теплицы. Он обязан противостоять напору стихий – ветру, влаге, снежным сугробам, скачкам температуры снаружи и внутри. К материалу, из которого
Рабочее место дома: идеи в фото
Многим по роду своей деятельности приходится работать дома, иногда даже постоянно. Поэтому необходимо оборудовать уголок, в котором можно сосредоточиться над документами
Теплицы и парники: какие типы и виды бывают
 Парники и теплицы выполняют важную функцию, позволяя продвигать растения, приспособленные к тёплому климату, дальше на север, и выращивать их в тех климатических зонах,
Самые лучшие материалы для теплиц
Теплицы используются при выращивании растений, для которых снаружи слишком холодно, чтобы расти. Это значит, что внутри должно быть тепло и влажно. Какие же материалы
Пруд из полиурия своими руками + ВИДЕО
Ландшафтный дизайн, если воспринимать его со стороны практических действий, направленных на благоустройство территорий, пользуется самыми современными технологиями и
Первая помощь растениям и почве после снега
Снежная зима благоприятна для сада и огорода. Мягкий пушистый снег надёжно укрывает растения, не мешает им дышать и предохраняет от вымерзания.
5 бюджетных материалов для одноименного ремонта
Кризис не собирается прекращаться, говорят, он вообще носит системный характер и будет продолжаться ещё долго. Так что ничего не остаётся другого, как адаптироваться к
5 необычных идей: как сделать светильник своими руками
Речь идёт не о люстрах, а о небольших светильниках. О люстре обычно не забывают, а вот потребность в локальном светильнике вначале может быть неочевидна, зато потом, в
Уход за помидорами после высадки рассады в открытый грунт. Часть 2: формирование растений и уборка урожая
В понятие «формирование куста» для помидоров входят пасынкование, удаление листьев, прищипка и удаление завязей. Всё это важно для урожая, особенно в том
11 идей стильных дорожек на даче или частном доме
Если у Вас городская квартира, то Вы лишены возможности заниматься обустройством пространства вокруг неё – просто потому, что его, как такого, нет в Вашем
Войти через: