1-02-2017, 18:14   Раздел: Дом, Дача   Комментариев: 0  

Как конопатить сруб

Конопачение (или конопатка) – это способ заделывания швов, которые образуются при создании конструкции, в данном случае деревянного сруба дома. Так как правильно конопатить сруб? Сегодня мы расскажем и даже покажем вам это в фото.

Швы запечатываются посредством забивания в них волокнистых материалов или иных, современных средств теплоизоляции – всяческих утеплителей. Такое утепление необходимо, чтобы дом оставался тёплым внутри, несмотря на морозы и ветры, лютующие снаружи.

 

Материалы для конопачения

Это могут быть традиционные пакля, мох, шерсть, а также – различные утеплители и герметики. От того, какой материал будет выбран, зависят и теплоизоляционные показатели проведенного конопачения.



1. Пакля

Это материал сложный и гигроскопичный. По мере того, как сруб подвергается усушке, пакля набирает воду и инициирует процессы гниения. В итоге на её месте получается просто труха, а сруб приходится конопатить заново.

 

2. Мох

Он экологичен и безопасен, обладает антимикробными свойствами, хорошо переносит перепад температур и сопротивляется сырости. Поэтому служит надёжно, не гниёт и не высыхает со временем.

Его использовали на Руси с давних времён, но сегодня это дороговато. 

 

3. Утеплитель ленточный

Это современный материал, его легко укладывать между брёвнами, даже резать не приходится. Для тех, кто собирается конопатить сруб своими силами, это самый удачный вариант.

 

4. Герметики

Их применяют для срубов, которые кладутся из оцилиндрованных бревен. Наиболее подходящий выбор – это герметик в сочетании с паклей, в этом случае не придётся переконопачивать сруб.

Процесс идёт поэтапно: сначала укладывают паклю в 2 слоя, затем герметик, а потом в пазах размещают шнур, тоже из утеплителя. 

Это не только позволяет экономить материалы-герметики, но можно швы сделать украшением кладки, если подобрать соответствующий тип герметика для каждой ширины шва. Они получаются светлыми, придают срубу аккуратность и чёткость.

В целях сохранения качества конопатки не надо проявлять инициативу по замене натуральных материалов на те, которые Вам кажутся подходящими. 

Некоторые норовят использовать монтажную пену, не учитывая того, что этот материал в данном случае не годится. И не только с точки зрения экологической безопасности, его использование банально сократит срок службы строения.

 

Технология уплотнения стен из сруба

Конопатить стены надо после того, как произойдёт усадка дома. Для деревянного сооружения на это требуется от ½ до 1 года, это зависит от вида древесины.

 

Существует два способа конопачения сруба

Способ «в набор». В этом варианте используются клубки, смотанные из прядей материала-утеплителя, а сами пряди забиваются в щели.

При способе «в растяжку» отдельные пряди утеплителя забивают в зазоры, потом создают валик из прядей и вбивают его в паз.

Конопатить начинают от нижнего венца. Движение идёт по кругу и вверх: обрабатывается один шов по всему периметру, после этого переходят к тому, который идёт на шаг выше. Это непременное требование. Например, нельзя законопатить отдельно взятую стену, а потом перейти к следующей – произойдёт перекос сруба.

После того, как сруб законопачен снаружи, заходят внутрь и конопатят тем же манером внутреннюю часть. 

 

Если Вы строите помещения, которые используются эпизодически, например, баню, то достаточно утеплить стены дважды: во время возведения сруба и после года усадки.

 

Если в доме собираются жить, то конопатить его надо несколько раз.

- В первый раз во время возведения сруба. Укладывая брёвна, надо следить, чтобы они соприкасались с зазором в 4-5 см, это упростит дальнейший процесс конопатки.

- Во второй раз конопатят после усадки дома, весьма её основательно, и после этого дом можно заселять.

- В третий раз уплотнение швов в стенах производят спустя 4-6 лет.

 

Инструменты, которые используются для конопачения, просты:

- лопатка конопаточная;

- молоток 300-400 г весом;

- киянка резиновая, ею забивают в щели конопаточный материал;

- стамеска 20 мм.

 

Главное в этой работе – выдержать правильную последовательность действий: укладывая утеплитель, двигаемся вокруг дома по периметру, обрабатывая от нижнего шва к верху; обработав наружную часть, то же самое и в том же порядке делаем для внутренней.

Как проверить качество конопатки сруба

Проверить качество работ можно стамеской, гвоздём или стальной линейкой, поможет в этом деле и визуальный контроль. Острый предмет не должен пройти сквозь закупоренный шов, и сами швы должны выглядеть надёжно:

- без признаков монтажной пены;

- промежуток между венцами обязан быть законопачен тщательно и аккуратно;

- при попытке поддеть и извлечь утеплитель может вынуться вся полоса – это свидетельствует о плохом качестве; материал при хорошем качестве обязан лежать плотно;

- проверять конопатку надо и снаружи, и внутри, особенно углы. Именно там могут быть огрехи, которые ведут к появлению трещин.

 

Непрофессионализм при конопатке дома недопустим, от этого зависит и теплоизоляция, и срок службы всего здания. 

Работа эту скрупулёзная и трудоёмкая, а желание её ускорить или упростить может испортить успешно начатое дело, например, привести к перекашиванию всей конструкции. Так что либо делайте всё сами, тщательно и аккуратно, либо доверьтесь специалистам.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 570   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей