» » Система полива огорода для ленивых: 4 отличных варианта
29-01-2017, 15:32   Раздел: Дача   Комментариев: 0  

Система полива огорода для ленивых: 4 отличных варианта

Каждый огородник сталкивается с проблемой полива грядок. Солнце свою работу знает, испаряет влагу на грядках, значит, каждый вечер надо их поливать. 

Поливают обычно шлангом, а затем, на другой день, рыхлят почву, разбивая образовавшуюся корку. Перетаскивая шланг, можно попортить ряды, помять кустики, а сильная струя воды так и норовит обнажить корни. Если же напор уменьшить, то поливать придётся очень долго. Ко всему прочему, громоздкий шланг оставлять на ночь нельзя. Если его не смотать и не спрятать в сарай, то за ночь могут унести.

В общем, проблем много, работа утомительная, но без неё никак. Если бы только полив требовался огороду, то ещё ладно, а то ведь столько всего надо сделать! Короче говоря, во весть рост встаёт вопрос рационализации полива. Тем более, что не всякий дачник может побывать на своём огороде каждый день.

На самом деле такая проблема беспокоила огородников давно, и методы полива появились разные.

 

Полив ёмкостями с дырочками внизу

С ним приходится повозиться вначале, а потом дело намного упрощается. Надо насобирать побольше ёмкостей, в основном пластиковых бутылок пообъёмнее, до 5 литров. Дно у них срезается, но не выбрасывается; крышка завинчивается и в ней продырявливаются несколько отверстий шилом.

Бутылки вкапываются в землю по всем грядкам, горлышком в землю, заглубляются примерно на 1/3 бутылки. Где-то рядом находится срезанное дно, оно будет работать крышкой. 

Емкости наполняются водой, их накрывают крышкой, уменьшая испарение, и дальше они методично поливают грядки самостоятельно: вода вытекает под собственным весом через дырочки в крышке.

 

Роль шланга здесь значительно меньше, исключён размыв земли с корней. Но таскать шланг всё равно приходится, и это минус.

 

Фитильный полив

Такой полив часто используют хозяйки для поддержания жизнедеятельности комнатных растений, если приходится уехать на недельку, а ключи соседкам оставлять не хочется. Вазоны с комнатными растениями расставляют на полу вокруг большого таза с водой, в воду опускается касок ткани, а второй конец кладётся в вазон – и так для каждого. Растения пьют воду, втягивая её по потребности через кусок ткани, который в этом случае называется фитиль.

 

По этому же принципу организовывают полив на огороде. Выкапывают канавки вдоль грядок, или вкапывают бочки, вёдра – что угодно, что можно наполнить водой. Из этих ёмкостей идёт фитиль вглубь грядок, его прикапывают на 10 см, оставляя как можно меньше на открытом воздухе – во избежание испарения. Бочки или вёдра тоже накрываются, потому что от жаркого солнца вода быстро выпарится.

Сам фитиль делают из ткани, которая не спешит гнить, ширина полосы от 2 см или шире, от этого зависит скорость полива – чем шире, тем скорее вытекает вода.

 

Здесь не надо бегать со шлангом по грядкам, он нужен только для того, чтобы наполнить резервуары с водой – а они расположены не на грядках, а между ними, в проходах. 

К минусам можно отнести неопределённость с шириной фитиля: для того, чтобы подобрать оптимальную для условий конкретного огорода, придётся экспериментировать. 

Да и сам полив, как и в первом случае, осуществляется под землёй, как проверить, насколько он достаточен? И опять-таки, от шланга мы не избавились.

А удобство в том, что можно не каждый день наведываться на дачу, система будет работать сама.

 

Полив огорода шлангом с дырочками

Поступим известным образом: если процессу не можешь противодействовать, то надо его возглавить. Применительно к шлангу это означает, что, раз уж мы не можем от него избавиться, то давайте отведём ему главную роль. И попутно продырявим.

На этой идее строится очередной метод полива. Он годится, если рядом с огородом имеется хорошая возвышенность. Устанавливаем на неё резервуар с водой, а от неё спускаем к огороду шланг. На территории огорода шланг продырявливаем шилом и прикапываем, как и раньше, на 10 см, разведя по грядкам. Дырочки должны отстоять друг от друга на расстоянии 20-30 см и быть достаточно маленькими.

Тут очевидный плюс - не надо таскать шланг. А минус – большая протяжённость шланга, до крайних грядок может не хватить напора, поскольку вода подаётся самотёком.

 

Во всех перечисленных способах есть веские преимущества:

- вода отстаивается и нагревается, пока доберётся до точек полива;

- полив растянут по времени и делается самостоятельно.

 

А недостатки состоят в том, что:

- шланг всё равно задействован;

- трудно определить, насколько увлажняется почва.

 

Вариант системы полива самодеятельный и окончательный

За основу поливочной системы берём предыдущий вариант - «шланг с дырочками». В качестве разводки не обязательно укладывать именно шланг, можно взять гофрированный чехол для электропроводки, дырочки сделать помельче.

Все рукава разводки подключаются к разводящей трубе из металлопластика (½ дюйма), и каждое подключение снабжено краном. Вода подаётся в металлопластиковую трубу, которая подключается к водопроводу, а регулировать подачу к каждой грядке можно кранами.

 

Пожалуй, основное, что может помешать внедрению такой системы полива, так это нерегулярность подачи воды на дачах. Если сам дачник имеется в наличии, то он может включить полив тогда, когда появится вода. А если он бывает на даче через несколько дней, то как быть? Растения или засохнут, если всё перекрыто, или захлебнутся, если оставить краны открытыми.

А вот если подача воды идёт по часам, то к этому можно приспособиться.

При этой системе не надо вообще таскать шланг; вода идёт не самотёком, а под давлением, то есть, гарантированно доходит до самой отдалённой грядки.

Чтобы видеть собственными глазами, насколько увлажнены грядки, дырявую разводку не стоит закапывать в землю. Это немного увеличивает эффект испарения, но зато видна вся протяжённость дырявого проводника, можно поправить, если что-то не так, и для этого не нужно закапываться в землю.

 

Система максимально удобна – знай поворачивай краны. Если грядки мульчированы, то они не требуют и рыхления, тем более, что земля постоянно влажная.

 

Единственное, к чему можно придраться при этом методе полива, так это к тому, что вода подаётся непосредственно из водопровода, она холодная и не отстоянная. Да и жидкие подкормки в полив не включишь, надо это делать отдельно. Зато эти недостатки полностью перекрываются удобством полива, как для огородника, так и для растений.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1295   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей