Система капельного полива своими руками
08.02.2016 116 0 ElishevaAdmin

Система капельного полива своими руками

Дача / Огород
В закладки

Для чего человеку загородная дача? Целей много, но каждый, как правило, нуждается в подспорье своего огорода.

Чтобы надеяться на урожай, надо не лениться обрабатывать землю, особенно важен полив. Вот тут на выручку приходит технология капельного полива.

У неё несколько преимуществ. Вода поступает прямо к корешкам, поэтому перерасхода не наблюдается, а эффективность полива близка к 100%. Хорошо и то, что на листья вода не попадает, поэтому нет и пятен от солнца. То есть, поливать можно не только вечером, но и днём.

 

Делаем систему капельного полива своими руками

 

Оборудование, обеспечивающее капельный полив

1. Шланг подающий, обеспечивающий подачу воды в систему.

2. Кран, перекрывающий воду и регулирующий скорость её поступления.

3. Резервуар или блок устройств, обеспечивающий наличие воды в системе.

4. Соединительные материалы, в частности, фитинги.

5. Капельные ленты или медицинские капельницы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первая помощь растениям и почве после снега


Планирование системы автополива

Собрать все необходимые устройства и материалы необходимо заблаговременно. В начале сезона систему уже надо устанавливать, поэтому планирование придётся произвести до этого момента. 

Надо сделать чертёж участка, который охватит система, и прикинуть расположение грядок. И уже исходя из этого, распланировать положение шлангов и капельниц.

 

Как подключить шланг

Шланг крепится одним концом к водопроводу, второй конец закрываем заглушкой. Потом проделываем в шланге дырочки в нужных местах, в них вставляем трубочки от капельниц. Такие дырочки делаются дрелью или просто шилом.

Шланг с трубочками можно проложить по почве или заглубить в землю, а можно подвесить на невысоких подпорках. В случае подвешивания стенки шланга обязаны быть потолще.

 

Чтобы капельницы не забивались грязью, воду надо фильтровать. Поэтому позаботьтесь об установке фильтра для очистки воды на входе в систему.

 

Как управлять автополивом

Управлять системой просто, это делается с помощью крана. Он открывает и закрывает доступ воды в систему, он же и регулирует скорость её поступления. 

Чтобы проверить, функционирует или нет система полива, надо посмотреть, появились ли мокрые пятна на почве в местах установки капельниц. Если их нет нигде, то вода не поступает. Если в общем мокрые пятна проступили, а кое-где их нет, значит, в этих местах засорились капельницы.

То есть, текущий контроль в общем-то сводится к проверке влажных пятен и замене капельниц. 


Как видите, ничего сложного. Систему капельного автополива нетрудно организовать, да и поддерживать в рабочем состоянии на протяжении всего поливного сезона вполне по силам обыкновенному дачнику. А выгоды очевидны: экономный расход воды, качественный полив и высвобождение личного времени за счёт самостоятельного функционирования системы.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как вырастить абрикос в умеренном климате?
 Абрикос – дерево южное, капризное, и в средней полосе России оно чувствует себя неуютно. Однако вырастить его хочется, потому что его ароматные, ни с чем не сравнимые
Ремонтируем шланг для полива: 2 способа как устранить дефект
Шланг для полива – вещь, абсолютно необходимая на даче. Он постоянно в ходу, поэтому и повредить его легко. Если появились трещины, перегибы или иные повреждения,
Огород на подоконнике: выращиваем в квартире огурцы, помидоры и зелень
Зимой со свежей зеленью наблюдаются трудности, хозяйки часто пользуются сушёной или мороженой. Самые неленивые и инициативные устраивают мини-огород у себя на кухне. На
Дождевальная установка своими руками – это просто!
Большинство участков нуждается в поливе. В засушливых местах, или во время жаркого лета, будет очень полезной дождевальная установка.
Набор необходимых инструментов для начинающих садоводов
В саду и на даче приходится не только отдыхать и любоваться природой, но и работать. Только в этом случае Ваш участок будет радовать глаз. А для работы нужны
Система полива огорода для ленивых: 4 отличных варианта
Каждый огородник сталкивается с проблемой полива грядок. Солнце свою работу знает, испаряет влагу на грядках, значит, каждый вечер надо их поливать. 
Как сделать органические удобрения для грядки своими руками
Сейчас садоводы и огородники уделяют много внимания здоровому питанию. Особенно те, кто выращивает растения не на продажу, а для собственной семьи. Магазинные химические
Выращивание сладкого перца в открытом грунте
Перец и баклажаны любят солнце и тёплую погоду. Поэтому они предпочитают расти на юге. Но жителям умеренной полосы тоже хочется вырастить у себя на участке эти культуры.
Уход за помидорами после высадки рассады в открытый грунт. Часть 1
После того, как в открытый грунт высажена помидорная рассада, наступает довольно длительный период, предшествующий сбору урожая. 
Советы огородникам и садоводам: работы в апреле
Принято считать, что апрель служит преддверием для настоящей работы садовода и огородника. Однако это далеко не так, особенно, если весна неленивая и приходит рано. Для
Как сделать передвижной парник для рассады своими руками
Материалы и инструменты - доски для ящика, или готовый ящик из дерева подходящих размеров; - по размеру ящика лист стекла; - шурупы по дереву, большие; - шурупы по
Войти через: