Предпосевная подготовка почвы весной
10.04.2017 765 0 ElishevaAdmin

Предпосевная подготовка почвы весной

Огород
В закладки

Почву на огороде и в саду надо начинать ранней весной, а то и в феврале, тогда летом всё будет хорошо расти и радовать глаз. Работа эта рутинная, тяжёлая, особенно, если задумано создание новых грядок или клумб. Как только начинает таять снег, можно и приступать. Инструменты и необходимые материалы надо приготовить заранее. Подготовка почвы к посеву не сложное дело, нужно только запастить терпением и инструментами.

Вот что Вам понадобится для подготовки почвы к посадке:

- лопата; 

- перекопочные вилы;

- острая тяпка;

- почвофреза;

- совковая лопатка или совок на длинной ручке;

- органические удобрения;

- глинистый сланец;

- компост.

 

Повышаем плодородие почвы

Все наши усилия направлены на то, чтобы плодородие почвы повысилось, тогда и расти на ней всё будет дружно и весело.

 

1. Борьба с сорняками

Присутствие на грядках сорняков означает их победу в конкурентном соревновании с культурными растениями. Сорняки отбирают у них питательные вещества, затеняют и вытесняют. Поэтому с ними надо активно бороться.

Лучше всего, если удастся выдрать их из земли вместе с корнями. Это, конечно, старый дедовский способ, но он и наиболее эффективен.

 

Потому что современные методы борьбы с сорняками, даже самые кардинальные, не всегда дают нужный результат. Это касается полива участка ядовитыми смесями или тотального его перекапывания.

Если Вы видите, что участок захвачен сорняками, то попробуйте их повыдергать. Тем более, что земля ранней весной влажная, если умело подойти к делу, то корни будут вытаскиваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С чего начать дачный сезон


Делают так: берут в руки всё, что торчит от сорняка снаружи, и тянут, но не резко, чтобы не обломить корень. Если корень длинный, придётся помогать себе лопатой. Она втыкается в землю перпендикулярно к корню и работает, как рычаг.

 

Постепенно раскачивая и приподнимая корень, заставим его выбраться из земли целиком. Остальные мелкие корни срубаем лопатой в направлении, параллельном земле, при этом захватываем 1-2 см самой почвы.

 

2. Обработаем грядку, работа почвофрезой

Результат такой обработки есть рыхление почвы и её измельчение, а это означает улучшение её механического состава. Но тут можно перестараться. При перетряхивании слоёв и рыхлении почва насыщается кислородом, это создаёт благоприятную среду для всех растений, в том числе и сорняков. А они намного более жизнеспособны и энергичны, чем культурные растения.

Кислород, проникший в почву, также пробуждает дремлющие в земле микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности потребят те питательные вещества, которые не им предназначены.

 

Перед перекопкой в почву надо внести глинистый сланец и обогатить её компостом. Перекопочные вилы хороши, если почва у Вас на участке не глинистая. А если всё-таки глинистая, то откажитесь от их применения: ранней весной ещё сыро, а вязкую глину разрыхлить в таких условиях не получится, только сделаете её ещё более комковатой. По ней вообще лучше не ходить в эту пору – под ногами она уплотняется, а значит, её механические свойства ухудшаются.

 

3. Покормим почву

Если Вы сосредоточились на выращивании цветов и трав, то подкармливать почву можно не каждый год. Но в том случае, если у Вас растут овощи, то каждый урожай уносит с собой питательные вещества из почвы. Значит, надо каждый год её подкармливать, потому что новым росткам тоже надо чем-то питаться.

 

Надо для весенней подкормки взять ½ кг раствора органических или синтетических удобрений, растворить их и распылить на грядке. Если Вы хотите знать более детально показатель плодородности почвы, то в конце февраля можно взять пробы грунта и проверить характеристики. Можно сделать это и самостоятельно, в магазинах продают наборы для взятия проб грунта.

 

Особая роль для улучшения свойств почвы принадлежит компосту. Он защищает её от вымывания дождями и поливами, от выжигания солнцем, а также улучшает механический состав.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Виды почв и их окультуривание
Почвой называют слой земли, обладающий плодородием. Он расположен сверху, в нём живут и питаются корни, отсюда они черпают влагу и воздух, потребные для нормального
Внесение органических удобрений
Органические удобрения на редкость эффективны. Огородники на своей практике убедились, что, стоит только внести в почву птичий помёт, навоз или компост, как растения
Выращивание сладкого перца в открытом грунте
Перец и баклажаны любят солнце и тёплую погоду. Поэтому они предпочитают расти на юге. Но жителям умеренной полосы тоже хочется вырастить у себя на участке эти культуры.
Как быстро сделать грядки на даче своими руками
Сейчас сплошь и рядом используют технику, чтобы вспахать участки под грядки. Некоторые огородники, правда, не приветствуют на своём участке технику, считая, что глубокая
Лунный календарь огородника и садовника на декабрь 2016 года
Если у Вас есть сад или огород, то следует проводить работы в них, руководствуясь не только соображениями практической надобности и своим свободным временем. Необходимо
Лунный календарь огородника и садовника на май 2016 года
Приводим список рекомендуемых работ в саду и огороде в мае 2016, с учётом фаз Луны и положением её относительно знаков Зодиака. Время московское.
Войти через: