Готовим татарский кыстыбый с картофелем
Кыстыбый блюдо из татарской кухни, старинное, а картошка в нём появилась недавно, только в позапрошлом веке. Традиционно начинка делалась из пшена и риса в виде каши, с добавлением тыквы и изюма. Но сегодня кыстыбыи всё-таки чаще всего готовят с картошкой.
Ингредиенты
- ½ кг картошки
- 200 г лука репчатого
- 400 г муки пшеничной
- 25 г масла сливочного
- 100 мл масла растительного
- 8 г соли
- 150 мл воды
1. В просеянную муку добавим соль, замесим тесто на воде. Ему надо дать полежать не менее четверти часа, чтобы дошло до кондиции. Затем посыпаем стол мукой, берём тонкую скалку и раскатываем тесто в корж толщиной 2 мм. Во время раскатывания тесто переворачиваем, мастерицы умеют вращать пласт теста в воздухе вокруг скалки, как кусок ткани.
2. Картошку моем, отвариваем в мундире, очищаем от кожицы. Затем картофелины размалываем, оставляя грубоватую фактуру – в пюре превращать не нужно. Фактурная начинка будет держаться внутри, а пюре форму не удержит, оно просто поплывёт.
Попутно нарезаем помельче лук и пассеруем 5-7 минут, добавив к сливочному маслу 2 ст л растительного. Лук от этого приобретёт красивый золотистый оттенок. Завершим создание начинки тем, что положим к картошке лук и подсолим смесь по вкусу, тщательно её перемешаем.
3. Вернёмся к тесту. Вырежем из него 10 круглых лепёшек диаметром 15-17 см. Лепёшку наполним начинкой, положив её полукругом на одну половину лепёшки, разровняем и накроем другой половиной, прижмём – получится, как большой вареник.
При этом проследим, чтобы между краем лепёшки и начинкой был зазор не менее 1 см, это пространство используем, чтобы точечно защипнуть пальцами края лепёшки. Между этими «точками крепления» оставим крохотные промежутки.
Впрочем, совсем не обязательно их вообще склеивать: сложили лепёшку с начинкой пополам – и на сковородку.
4. Ставим греться сковородку, наливаем в неё масло растительное. Когда оно разогреется, укладываем за один раз 2 лепёшки, обжариваем с обеих сторон. Каждая сторона жарится примерно 1½ - 2 минуты. Масло можно подливать.
5. Получились красивые кыстыбыи, раскладываем их по тарелкам, пока горячие. На одну порцию полагается 2-3 кыстыбыя, едят их руками.