Баранина с картофелем и черри по-гречески. Рецепт с фото
Современная кулинария предлагает большое количество разнообразных рецептов, но, к сожалению, не все блюда гармонично подходят к праздничному столу. По этой причине многих хозяек посещает чувство большой растерянности при мысли о том, что «заветный день» наступит достаточно скоро. Праздником, который доставляет наибольшую головную боль женщинам, наверное, является Новый год. Ведь в преддверии этого дня многие хозяйки просто не могут «отойти от плиты». При этом, одно дело - просто приготовить блюдо, а совсем другое – его правильно подобрать, так как новогодний стол всегда должен быть просто идеальным, а блюда - отлично гармонировать между собой. Отсюда и все заботы!
Приготовить ту или иную еду мы Вам помочь, конечно, не в состоянии, поэтому в этом деле вам придется полагаться лишь на собственное мастерство и фантазию, а вот «подкинуть» несколько хороших рецептов можем.
Одним из отличных блюд, которому обязательно найдется место на праздничном столе в любом доме, по нашему мнению, является «Баранина с картофелем по-гречески». Таким полезным рецептом будет грех не воспользоваться любой хозяйке. Баранину необходимо запечь с картошкой, луком, чесноком, помидорами черри в духовке. Благодаря приличному количеству овощей, блюдо еще и очень полезное. Так как это - традиционный греческий рецепт, здесь Вы никак не обойдетесь без лимона, тимьяна и розмарина, что сделает баранину еще ароматнее и вкуснее. При этом травы рекомендуем использовать исключительно свежие, но, если уж раздобыть их не получится, можно заменить и сухими.
Ингредиенты:
баранина от костреца - 500 грамм
мелкий молодой картофель - 500 грамм
мелкий репчатый лук - 300 грамм
чеснок - 12 зубчиков
оливковое масло - 2 столовые ложки
тимьян - 12 веточек
розмарин - 6 веточек
помидор черри - 200 грамм
1 большой лимон
соль – по вкусу
свежемолотый черный перец - по вкусу
Как приготовить «Баранину с картофелем по-гречески»:
1. Вначале необходимо разогреть до 200°С духовку (если духовка с конвекцией - до 180°С). Далее, нарезаем небольшими кубиками баранину. Берем картофель, тщательно моем, очищаем (если картофель не молодой – чистим ножом, в ином случае, для экономии времени, используем специальную щетку), насухо вытираем и нарезаем пополам вдоль. Далее, очищаем лук и чеснок. Переходим к лимону. Его необходимо разделить на 8 частей. Из 4 долек выжимаем сок и смешиваем его с оливковым маслом.
2. Находим жаропрочную форму. В нее кладем нашу баранину, а также нарезанный картофель и лук. Сбрызгиваем оливковым маслом с лимонным соком. Добавляем все имеющиеся дольки лимона (даже те, из которых мы выжали сок), а также чеснок и половину зелени. Напоследок солим и перчим (по вкусу).
3. Плотно накрываем форму алюминиевой фольгой. Помещаем блюдо в предварительно разогретую духовку и тушим в течение 45 минут. Параллельно с этим хорошенько моем помидоры и разрезаем их пополам. По истечении указанного времени снимаем фольгу и вынимаем из блюда веточки зелени. Добавляем в форму с мясом и картофелем нарезанные помидоры и оставшуюся зелень. Продолжаем запекать еще примерно 15 минут.
К столу рекомендуем подавать в горячем виде.
И напоследок стоит сказать, что, если во время обжарки образуется не слишком много сока, рекомендуем влить в форму стакан сухого белого вина и позволить ему немного прокипеть в разогретой духовке. После этого надо посолить и поперчить.
«Баранина с картофелем по-гречески» - просто божественно нежное и вкусное блюдо. Если Вы все-таки попробуете приготовить его к Новому году, уж точно не пожалеете. Вкус баранины, приготовленной по нашему рецепту, Вы запомните надолго и обязательно захотите ее приготовить еще много раз, даже без особого повода. Обязательно воспользуйтесь нашими советами, и мы Вам гарантируем не только «набитый» желудок, но хорошее настроение.