Как вкусно посолить горбушу в домашних условиях
29.12.2016 7 719 0 ElishevaAdmin

Как вкусно посолить горбушу в домашних условиях

Из рыбы, морепродуктов
В закладки

В супермаркетах всегда есть красная рыба, солёная и вяленая – сёмга, форель, горбуша. Удовольствие это дорогое, но, если купить рыбу сырую и дома вкусно посолить, то получится гораздо дешевле.

Солить горбушу в домашних условиях несложно, надо только иметь рецепты засолки. Готовая рыба может несколько дней храниться в холодильнике в солёном виде, и её можно использовать для бутербродов, салатов и закусок. 

Если нагрянули гости, можно сделать быстрый закусочный рулет, фаршированные блинчики или канапе с красной рыбой – гости будут приятно удивлены.

Готовим красную рыбу к правильной засолке

Лучше всего купить свежую горбушу, но и мороженую тоже удастся благополучно засолить. Только её предварительно надо оттаять естественным образом, лучше в холодильнике, на нижней полке. Микроволновка не годится, горячая вода тоже, после них потеряется структура, и рыба станет к засолке непригодной.

 

Покупая свежую горбушу, надо убедиться, что она удовлетворительного качества, а именно:

- пахнет рыбой, запах довольно приятный;

- имеет плотную консистенцию, после надавливания пальцем на мякоть луночка быстро восстанавливается;

- кожа тоже плотная, упругая и гладкая.

 

Если рыба куплена сырая, то её обрабатываем, как обычно:

- промываем, чистим от чешуи, удаляем голову, хвост и плавники;

- если нужно, потрошим, промываем внутреннюю полость;

- разделываем рыбину и удаляем кости;

- в последний раз промываем под проточной водой, тщательно промакиваем бумажными полотенцами.

 

После этого можно либо засаливать, как есть, либо делить на порционные куски. То же самое с кожей – можно снять, а можно засолить на коже. 

Удобный вариант для быстрой засолки: разрезать на очень тонкие пластины и так засолить. Готовую рыбу для бутербродов уже резать не придётся, можно один пласт целиком положить на хлеб. 

Если такую рыбу использовать для салатов или закусок, то процесс нарезания тоже сильно упрощается.

 

Как правильно, быстро и вкусно солить горбушу в домашних условиях

Есть два вида засолки рыбы – сухой и в рассоле, или в маринаде. При сухом основным элементом является соль, к ней добавляются специи, зелень и прочее. При мокром способе готовится маринад, в который погружается рыба на определённое время.

 

1. Сухой способ засолки горбуши

Классический метод – соль в смеси с сахаром, в соотношении 2:1, то есть, 2 части соли и 1 часть сахара. На 1 кг горбуши бывает достаточно 2 ст л соли.

Чтобы обогатить вкус готовой рыбы, используют пряности и специи, такие, как лавровый лист, перец чёрный, семена горчицы, кориандр, розмарин молотый. Также в ход идёт традиционная зелень – укроп и петрушка в свежем виде.

Рыбу натирают смесью соли с сахаром, закладывают в контейнер, пересыпают специями и зеленью. В закрытой посуде, стеклянной или эмалированной, ставят рыбу в холодильник на заданное количество времени. В среднем это одни сутки.

 

2. Мокрый способ засолки горбуши

Чтобы засолить рыбу мокрым способом, надо её подготовить, как описано выше, и параллельно приготовить рассол. 

В рассоле тоже обязана присутствовать соль в качестве основного элемента, специи и прочее. Куски рыбы, крупные или мелкие, кладут в посуду, стеклянную, эмалированную или пластиковую, заливают рассолом и закрывают. Рыбу в рассоле надо выдержать в холодильнике тоже примерно сутки, а потом вынуть и переместить в другую посуду, уже без рассола. 

Засоленная таким способом рыба безопасно находится в холодильнике четверо суток. Если за это время её не съели, то придётся убрать её в морозильную камеру.

 

Если Вы боитесь переложить соли, то не бойтесь: горбуша, как всякая природная рыба, берёт соли столько, сколько надо. Поэтому риск испортить дорогую рыбу минимален, и можно смело пробовать солить её самостоятельно. Только не берите металлическую посуду, потому что рыба может перенять запах металла, и привкус у неё может появиться металлический.

 

Ниже приведены нескольких рецептов засолки горбуши в домашних условиях. Вы сами убедитесь, что в исполнении они несложны, никаких особенных ингредиентов не требуют, и бояться совершенно нечего. Главное – выбрать горбушу хорошего качества, это необходимое условие.


Засолка горбуши сухим способом

Этот способ быстрее, чем мокрый, он не требует приготовления рассола

 

1 рецепт – самый простой

Ингредиенты

- 1 кг горбуши

- 2 ст л соли

- 1 ст л сахара

 

1. Готовим горбушу к засолке, получаем два филе.

2. В мисочке смешиваем сахар с солью и, перемешав, натираем рыбу равномерно по всей поверхности кусков.

3. Половинки складываем вместе, оборачиваем поплотнее плёнкой полиэтиленовой, помещаем в холодильник на одни сутки.

4. По истечении этого времени рыбу можно подавать. Кто любит, поливает её растительным маслом.

 

2 рецепт – с укропом

Ингредиенты

- 1 кг горбуши

- 3 ст л соли крупной

- 3 ст л сахара

- 200 г укропа свежего

 

1. Готовим горбушу к засолке, снимаем кожу, получаем два филе, целых.

2. Укроп хорошенько промываем и тщательно высушиваем.

3. В мисочке смешиваем сахар с солью и, перемешав, натираем рыбу равномерно по всей поверхности кусков.

4. Выбираем посуду, в которой будет засаливаться рыба, и выстилаем дно укропом, взяв одну треть от приготовленного количества.

5. Выкладываем на слой укропа первое филе, на него – вторую треть укропа, равномерно распределив по поверхности рыбы. Затем помещаем на укроп второе филе и накрываем его оставшимся укропом.

6. Посуду с рыбой накрываем так, чтобы крышка утапливалась внутрь. Придавливаем её гнётом, например, ставим сверху банку с водой (3 л).

7. Выдерживаем рыбу под гнётом в комнате 8 часов, после этого убираем груз, закрываем посуду собственной крышкой и ставим в холодильник на двое суток.

8. Когда положенное время пройдёт, открываем посуду, выбрасываем укроп, а рыбу нарезаем ломтиками и подаём.

 

3 рецепт – горбуши слабого соления

Ингредиенты

- 1½ кг горбуши, или целая рыбина

- 1 ст л соли 

- 1 ч л сахара

- 100 мл масла растительного

- кориандр

- свежемолотый перец чёрный

 

1. Готовим горбушу к засолке, нарезаем небольшими кусками.

3. В мисочке смешиваем сахар с солью и перемешиваем.

4. Выбираем посуду, в которой будет засаливаться рыба, и выкладываем на дно первый слой рыбных кусков. Смазываем его слегка маслом, посыпаем смесью соли с сахаром, молотым перцем и кориандром. Кладём следующий слой, смазываем и посыпаем – и так продолжаем, пока вся рыба не окажется в посуде.

5. Закрываем ёмкость и отправляем в холодильник. На этот раз не на сутки, а на 5 часов – это минимум.

Засолка горбуши мокрым способом

Так солят горбушу, если не ленятся готовить маринад. Воду для него надо обязательно кипятить.

 

1 рецепт в маринаде со специями

Ингредиенты

- 5 готовых стейков горбуши

- 2 ст л соли 

- 1 ст л сахара

- 2-3 ст л масла растительного

- 3-4 листа лавровых

- 5 горошин перца чёрного

- ½ л воды

 

1. Готовим маринад: кипятим воду, полностью растворяем в ней соль с сахаром, остужаем.

2. Стейки выкладываем в посуду для засолки и загружаем туда все специи.

3. Заливаем стейки горбуши маринадом, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.

4. Закрыв ёмкость с рыбой в маринаде, отправляем её в холодильник на сутки.

5. По истечении суток рыбу вынимаем из маринада, слегка смазываем маслом и перекладываем в чистый сухой контейнер.

 

2 рецепт быстрая засолка, слабая

Ингредиенты

- 1 кг горбуши

- 2-3 ст л соли 

- 1 луковица

- 50 мл масла растительного

- 1 ст л уксуса

- перец чёрный, 6-8 горошин

- лист лавровый

- ½ л воды + 1 ст


1. Готовим горбушу к засолке, нарезаем филе небольшими кусками. Сразу закладываем в ёмкость, в которой рыба будет засаливаться.

2. Готовим рассол из ½ л воды и соли, заливаем рыбу и ставим под гнёт.

3. Выдерживаем рыбу под гнётом в комнате 1½ - 2 часа, после этого убираем груз, а рассол сливаем.

4. Готовим новый рассол, из 1 ст воды и уксуса. Заливаем им рыбу и замечаем время. Через 5 минут этот рассол тоже сливаем.

5. Лук режем кольцами, перекладываем им куски рыбы, одновременно пересыпаем перцем, кладём лавровый лист. Поливаем всё это маслом и перемешиваем.

6. Выждав 15-20 минут, несём рыбу на стол – она полностью готова.

 

Из этих рецептов видно, что засолить горбушу можно и целыми филе, и стейками, и мелкими кусочками. Засол может быть классическим или слабосолёным, независимо от того, каким способом, сухим или мокрым, Вы воспользуетесь.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Различные способы засолки икры форели
Различные способы засолки икры форели
Различные способы засолки икры форели
01.08.18 Из рыбы, морепродуктов
Красную икру форели нетрудно получить дома, засолив икру форели самостоятельно. Конечно, можно купить и готовую, но не всегда удаётся получить действительно качественный
Как засолить икру форели в домашних условиях
Ингредиенты - икра форели свежая - смесь соли (мелкой) с сахаром в соотношении (2 ст л соли + 1 ст л сахара) 
Как засолить рыбу муксун дома
Как засолить рыбу муксун дома
Как засолить рыбу муксун дома
19.09.17 Из рыбы, морепродуктов
Ингредиенты: - 1 кг рыбы муксун в замороженном виде - 35 г соли каменной - масло оливковое рафинированное
Как вкусно засолить красную икру в домашних условиях
Красная икра приятно смотрится на праздничном столе. Она свидетельствует об устойчивом благосостоянии хозяев, а также об их хорошем вкусе. Икру обычно покупают готовую,
Как засолить красную икру (горбуша и форель) в домашних условиях + Видео
На праздничном столе обязательно должна быть красная икра, это стало уже традицией. Чёрная бывает реже, всё-таки это намного дороже. Да и красная икра – вовсе не
Как засолить икру горбуши в домашних условиях? Рецепт + видео
Деликатесный продукт – красную икру можно получить из горбуши, лосося, форели и кижуча. Красная икра отнюдь не дешевлая, если приобретать ее в магазине. Но в
Как засолить икру горбуши: лучшие способы
Как засолить икру горбуши: лучшие способы
Как засолить икру горбуши: лучшие способы
21.01.17 Из рыбы, морепродуктов
Если купить горбушу в неразделанном виде, то можно извлечь из неё икру и засолить самостоятельно, в домашних условиях. Это гораздо дешевле, чем покупать икру в банках
Рыбные консервы в домашних условиях: лучшие рецепты
Рыбные консервы в домашних условиях: лучшие рецепты
Рыбные консервы в домашних условиях: лучшие рецепты
12.08.15 Из рыбы, морепродуктов / Соленья, маринады, салаты, соте
Если муж или сын увлекается рыболовством, то Вам необходимо научиться делать рыбные консервы. Можно консервировать серьёзную рыбу, типа щуки или карпа, но и всякой
Маринованный толстолобик на закуску. Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты: толстолобик – 800 грамм репчатый лук – 2 головки морковь – 1 штука черемша – 5 веток лавровый лист – 5 листов соль – 3
Как приготовить суши в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото
Если вы хотите приготовить суши в домашних условиях и созвать компанию дабы похвастаться вашими новыми навыками в кулинарии, предлагаем вас использовать наш
Скумбрия маринованная в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Скумбрия известна своими вкусовыми качествами, и из неё можно приготовить много блюд самыми разными способами. Её можно коптить, сушить, запекать, солить, готовить на
"Копченая" скумбрия в чайном рассоле. Пошаговый рецепт с фото
Конечно, готовую копченую скумбрию можно купить в любом супермаркете, но будет ли эта рыбка такой вкусной и полезной, как если вы приготовите ее с помощью нашего