
Банановый мармелад. Рецепт с фото
Если почитать, что пишут о бананах, ставших у нас уже привычными, то Вы с удивлением должны будете признать, что ничего полезнее Вы не едали прежде. Тут и калий, и знакомый витамин В6, и крайне популярный в настоящее время триптофан, являющийся, между прочим, протеиногенной аминокислотой и составной частью белков всех живых организмов.
Ценность триптофана в том, что его применяют для избавления от депрессии, поскольку из него в организме образуется серотонин. Вот и получается, что, поедая бананы, Вы одновременно повышаете себе настроение, выходите из унылого состояния, и в Вас укрепляется чувство благополучия и уверенности в себе.
Кроме того, и сердце Ваше нуждается в криптофане, и мышцы без него не обойдутся, и ЖКТ. А уж что касается улучшения сна, сопротивляемости стрессам, то антидепрессантные свойства триптофана широко известны.
А теперь представьте себе, что Вы используете банан в качестве сырья для варки джема. Это – несколько неожиданно, поскольку ранее варили Вы джем в основном из ягод, реже – из фруктов. А вот из бананов не приходилось.
Значит, самое время попробовать и узнать, что банановый джем – полезно и вкусно.
Ингредиенты
- бананы спелые, 1 кг
- лимон, 1 шт
- сахар, ½ кг
- ванильный сахар, 1 пакетик
- вода, 50 мл
- имбирь свеженатёртый, 1 ч л
- мята, 2-3 веточки
1. Варим сироп из воды и сахара в маленькой кастрюльке, пока он не начнёт загустевать.
2. Бананы очищаем от кожуры, спелую мякоть раздавливаем вилкой. Заранее выдавливаем сок из лимона, и банановое пюре, чтобы оно не успело потемнеть, поливаем свежим лимонным соком.
3. К бананам добавляем ванильный сахар, сваренный сахарный сироп и имбирь. Тщательно вымешав смесь, ставим её варить. Это надо делать или на водяной бане, или в посуде с антипригарным покрытием. Кипеть смесь должна медленно, на протяжении ½ часа.
4. Варим, помешивая и наблюдая, не начинает ли варево густеть. Как только это произойдёт, досыпаем в кастрюльку мелко порубленную мяту и кипятим ещё 5 минут.
5. Банки (или банку) готовим заранее: моем с содой, промываем под проточной водой и стерилизуем в духовке или над паром. Джем раскладываем в банки и закупориваем плотно. Даём банкам остыть при комнатной температуре естественным образом, а затем переносим их на хранение в холодное место. Можно и в холодильник.








