Заготовки из свёклы на зиму
Свёкла на Руси была издавна популярна. Правда, для разных категорий населения она была полезна по-своему: девушки румянили щёки свекольным соком, мужчины видели в ней источник силы и могучего здоровья, а хозяйки готовили из неё борщ и свекольник, запекали в печи и кормили семью.
В наше время борщ не утратил популярности, как и тот же свекольник, а среди самых известных блюд числится винегрет, который без свёклы тоже не бывает.
Ведь основная характеристика свёклы – неприхотливость и выносливость. Затраты для выращивания свёклы минимальны, растёт она без капризов и особых требований. Хранить её удобно в погребе или в подвале, а есть можно всё – и корнеплод, и ботву. Причём, лёжа всю зиму в прохладном погребе, свёкла не теряет ни вида, ни вкуса, и даже ни одного из своих полезных качеств.
Если поинтересоваться мнением диетологов, то они весьма лестно отзываются о свёкле, рекомендуют есть её побольше, в запеченном и особенно в сыром виде. Для того, чтобы есть круглый год свёклу гражданам, не имеющим в своём распоряжении просторного погреба, существует много способов заготовки свёклы.
И здесь опять проявляется миролюбивый и сговорчивый характер свёклы: её можно заготавливать буквально в любом виде. И замораживать, и сушить, и вялить, и квасить, и мариновать, и консервировать. Из неё готовят заправки, закуски, салаты, даже варенье варят и квас готовят.
Познакомимся поближе с разными способами заготовки свёклы.
Заморозка свёклы
Подобранные к заготовке корнеплоды хорошенько моются и чистятся. После этого Вы либо трёте свёклу на тёрке, либо режете брусочками или крупными кусками – как Вам будет удобно потом её использовать. После этого свёкла расфасовывается в целлофановые пакеты одноразовыми порциями. В пакет свёкла укладывается тонким слоем, вытесняется воздух, и пакет закрывается. Уложив пакеты со свёклой в морозильную камеру, Вы сможете использовать её постепенно, по мере надобности. Открыв пакет с замороженной свёклой, можете её сразу пускать в работу – в разморозке она не нуждается.
Сушка свёклы
Вымыв и очистив корнеплоды, нарезаем её лапшой, стараясь, чтобы получилось помельче. Взяв на 1 литр воды 5 граммов соли, кипятим воду и подвергаем свекольную лапшу бланшировке. Окунув в солёный кипяток на 3 минуты, перемещаем свёклу в холодную воду. Извлекаем из воды и процеживаем, а потом просушиваем в духовке 6 часов при 85°С. Эту работу лучше всего поручить не духовке, а электросушилке, если у Вас она есть.
Квас свекольный и квашеная свёкла
Корнеплоды свёклы замачиваем в воду, подогрев её немного, на несколько часов. После этого берём щётку, моем тщательно каждую свеколку, чистим и нарезаем полосками или кругами, только как можно тоньше. 3-литровые банки заполняем на ⅔ объёма свёклой, в остальное место заливаем тёплую кипячёную воду. Добавляем в банки несколько ржаных корочек и оставляем в тепле, кваситься, где-то на неделю.
Снимаем с поверхности образовавшуюся плесень и разливаем квас по бутылкам. В банках оставляем жидкости столько, чтобы свёкла была покрыта ею. И квас, и квашеную свёклу надо хранить на холоде.
Свёкла вяленая
Ингредиенты
- свёкла, 1 кг, небольшая
- соль, 2 ст л
- петрушка сушёная, 50 г
- майоран сушёный, 50 г
1. Свёклу, залив кипятком, потихоньку варим около часа.
2. Вынимаем, охлаждаем и нарезаем тонкими кругами. Круги хрупкие, надо осторожно пересыпать их измельчённой сушёной зеленью.
3. Выкладываем свекольные круги на противень потоньше, в один слой, сушим 1 час в духовке при 100°С. Периодически выпускаем пар из духовки, в этих условиях свёкла провялится.
4. Раскладываем вяленую свёклу, закрываем банки и храним их в холодильнике. Учтите, что в электросушилке свёкла вялится особенно удачно.
Свёкла на зиму по-корейски
Ингредиенты
- свёкла, 1 кг, небольшая
Маринад
- сахар, 3 ст л
- перец чёрный молотый, 1 ч л
- перец красный молотый
- соль, 1 ч л
- масло растительное, ½ ст
- чеснок, 1 головка, большая
- уксус 9%, 4-5 ст л
- орехи грецкие, 10 ядер
- кинза, 2 ч л семян
1. Орехи измельчаем, кинзу толчём в ступке, чеснок мелко режем.
2. Всё, что упоминается в рецепте маринада, соединяем вместе и тщательно перемешиваем.
3. Свёкру трём или мелко режем соломкой и заливаем маринадом. Перемешиваем и на 1 сутки ставим под гнёт в тихое прохладное место.
4. Фасуем в банки, ставим их в холодильник.
Свёкла «Осенний урожай», маринованная
Ингредиенты
- свёкла, 5 кг, небольшие корнеплоды
- соль, 1 ст л
- сахар, 2 ст
- гвоздика, если любите
- уксус столовый 9%, 300 мл
1. Варим свёклу целиком без соли, вместо соли кладём в воду щепотку сахара, от этого свёкла приобретёт огненно-красный цвет. Если свёкла попалась крупная, то можно порезать её четвертинками.
2. От свекольного отвара надо сохранить 2 стакана, остальное можно вылить. Саму свёклу охлаждаем, чистим, режем кружочками или соломкой.
3. На оставленном отваре готовим маринад, добавив туда сахар, соль и уксус.
4. Закладываем свёклу в банки кладём по паре гвоздик (или не кладём, кто не любит агрессивную гвоздику), заливаем маринадом. Прикрыв крышками, 10 минут стерилизуем и закатываем.
Заправка «Овощное ассорти» для борща
Ингредиенты
- свёкла, 1 кг
- лук, 1 кг
- перцы болгарские сладкие, 1 кг
- перец горький, 1 стручок
- помидоры, 1 кг
- морковь, 1 кг
- масло растительное, 200 мл
- соль, 100 г
- перец чёрный молотый
1. Овощи подготавливаем к обработке. Лук шинкуем, морковь и свёклу трём крупно. Помидоры нарезаем кусочками, болгарские перцы - кольцами, предварительно очистив от семян.
2. Все нарезанные овощи слегка обжариваем и укладываем в кастрюлю, эмалированную, бросаем перец и соль, добавляем мелко порезанный горький перец. Ждём, когда закипит, и варим 5 минут.
3. В простерилизованные баночки распределяем кипящую массу и закатываем. Укутываем.
Свёкла, маринованная по-польски
Ингредиенты
- свёкла, 2 кг
- сахар, 100 г
- хрен, корень, 25 г
- кислота лимонная, 20 г
- вода, 250 мл
- соль
1. Свёклу, вымыв, варим 45 минут. Охлаждаем, обсушиваем и трём крупно.
2. Корешок хрена, очистив, промалываем в мясорубке.
3. Разводим в воде кислоту лимонную, сахар и соль – получаем маринад. Хрен со свёклой соединяем и заливаем маринадом, и размещаем по банкам.
4. Стерилизуем 15 минут ½-литровые банки, литровые - 25 минут. Закатываем.
Свёкла и слива, маринованные в яблочном соке
Ингредиенты
- свёкла, 1½ кг
- сок яблочный, 1½ л
- сливы, 1 кг
- соль, 1 ст л
- сахар, 1 ст
- гвоздика, 5 бутонов
1. Свёклу варим целой, затем чистим и нарезаем толстыми кругами.
2. Сливы, вымыв, избавляем от косточек. Наполняем банки, укладывая слоями свёклу и сливы. Слои перекладываем кое-где гвоздикой.
3. Готовим маринад из сахара, соли и сока. Кипящим маринадом наполняем банки, осуществляем за 20 минут стерилизацию и закатываем.
Закуска свекольная «Овощное попурри», с ботвой
Ингредиенты
- свёкла молодая, с ботвой, 4 шт
- лук, 3 шт
- морковь, 3 шт
Маринад
- вода, 1 л (из расчёта)
- зелень рубленая, 4 ст л
- соль, 1 ст л
1. Свёклу с морковкой нарезаем кружочками по отдельности, лук мелко рубим, ботву измельчаем.
2. Берём кастрюлю, эмалированную, и закладываем слоями ботву, свёклу, морковку, перемежая их луком.
3. Готовим рассол согласно рецепту, растворив в воде соль и намешав рубленой зелени.
4. Заливаем в кастрюлю рассол и прижимаем содержимое гнётом. Так держим 3 дня в комнате.
5. Раскладываем массу в банки и храним на холоде, накрыв капроновыми крышками.
Консервированная свёкла «Гарна дивчина»
Ингредиенты
- свёкла, 1 кг
- гвоздика, 3 шт
- лук, 150 г
- перец чёрный, 4 горошинки
- перец душистый, 8 горошин
- соль, 2 ст л
- кориандр, ½ ч л
- лист лавровый, 3 шт
1. Свёклу ставим варить. Когда она сварится, извлекаем её из кипятка и немедленно погружаем в холодную воду, держим там несколько минут. Чистим, нарезаем кубиками.
2. Лук режем кружочками и закладываем вместе со свёклой в предварительно простерилизованные банки, перекладывая по ходу дела специями.
3. Варим рассол из воды и соли, заливаем банки.
Стерилизуем, на литровые банки уходит 40 минут, на ½-литровые – ½ часа. Закатываем.
Свёкла маринованная с мёдом и луком
Ингредиенты
- свёкла
- лук репчатый
Маринад
- на 1 л воды берём:
- мёда 100 г
- соли 15 г
- уксуса яблочного 100 мл
- гвоздики 3 шт
- перец чёрный, 10 горошин
1. Свёклу, очистив, разрезаем пополам, каждую половинку режем на тонкие пластинки. Лук отдельно нарезаем кольцами.
2. Готовим маринад согласно рецептуре, просто смешав ингредиенты.
3. Помещаем свёклу в кастрюлю, предпочтительно эмалированную, заливаем маринадом, кипятим 3 минуты.
4. Раскладываем по банкам свёклу, перекладывая колечками лука. Заливаем тем же маринадом и стерилизуем, тратя на литровые банки 15 минут, на ½-литровые - 10 минут. Закатываем.
Борщ «Бесподобный» консервированный
Ингредиенты
- свёкла, ½ кг
- перцы болгарские, 300 г
- морковь, 300 г
- лук, 300 г
- капуста, 1 кг
- сок томатный, ½ л
- соль, 2 ст л
- сахар, 1 ст л
- вода, 1 л
- уксус 9%, по 2 ст л на банку
1. Готовим овощи, нарезаем перцы тонкой соломкой, морковь и свёклу трём крупно, капусту шинкуем, лук режем кубиками.
2. Соединяем морковь, капусту, свёклу и перцы в стеклянной или эмалированной кастрюле, заливаем томатным соком.
3. Отдельно варим в воде рассол из соли и сахара, вливаем его в кастрюлю и медленно прогреваем содержимое на минимальном огне.
4. Разливаем горячий борщ по банкам литровым, вливая в каждую уксус по рецепту. Банки немедленно закатываем, переворачиваем кверху дном и укутываем.
Икра «Красавица из Бордо», свекольно-овощная
Ингредиенты
- свёкла, 4 кг
- чеснок, 200 г
- томаты, 1½ кг
- лук, ½ кг
- соль, 60 г
- перцы сладкие, ½ кг
- сахар, 200 г
- уксус 9%, 150 мл
- масло растительное, ½ л
1. Режем лук полукольцами, а помидоры кружочками. Перцы очищаем от семян и режем полукольцами, свёклу трём крупно. Чеснок измельчаем.
2. Греем на сковородке масло, опускаем в него лук и помидоры, жарим 3-5 минут.
3. Добавляем перец, жарим некоторое время и доливаем уксус. Тут же, перемешав, выкладываем на сковородку свёклу, добавляем соль и сахар. Перемешиваем периодически.
4. Варим на протяжении 30-40 минут, чеснок закладываем в конце. Расфасовываем и закатываем.
Салат «Рубиновый» из свёклы с зеленью и овощами
Ингредиенты
- свёкла, 4 кг
- лук, ½ кг
- чеснок, 300 г
- томаты, 1½ кг
- перцы болгарские, 1 кг
- петрушка, 3 пучка
- укроп, 3 пучка
- уксус 9%, 200 мл
- сахар, 1 ст л
- соль, 1 ст л с верхом
- масло растительное, ½ л
1. Свёклу трём крупно, все остальные компоненты прокручиваем в мясорубке.
2. Соединяем все промолотые компоненты со свёклой, перемешиваем и ставим варить. Медленно греем, варим под крышкой 40 минут, затем открываем и варим ещё 20 минут.
3. Кипящее варево расфасовываем в банки и закатываем.
Салат из свёклы с фасолью
Ингредиенты
- свёкла варёная, 2 кг
- морковь, 400 г
- фасоль, 400 г
- паста томатная, 350 г
- лук, 400 г
- масло растительное, 300 мл
- соль
- перец чёрный
1. Варим фасоль, пока она не достигнет полной готовности.
2. Варёную свёклу и сырую морковь трём крупно, по отдельности, лук режем колечками.
3. Обжариваем на масле лук с морковкой, добавляем томат, солим и перчим, кладём фасоль и свёклу.
4. Тушим, помешивая, 40 минут. Фасуем по банкам, закатываем.
Салат по-чешски из свёклы и капусты
Ингредиенты
- свёкла, 1 кг
- лук, 200 г
- капуста, 1 кг
- сахар, 2 ст л
- уксус 9%, 3 ст л
- соль, 1 ст л
- вода, 1 л
1. Свёклу варим, снимаем шкурку и режем соломкой. Капусту шинкуем, лук режем кольцами, складываем всё в кастрюлю, эмалированную.
2. Воду кипятим отдельно, растворяем в ней соль и сахар, заливаем рассолом овощи в кастрюле, 10 минут варим. Уксус заливаем в конце, размешиваем.
3. Горячий салат распределяем по банкам объёмом в ½ литра, стерилизуем 25 минут. Закатываем.
Икра «Всего понемногу», свекольно-баклажанная
Ингредиенты, все в очищенном виде
- свёкла, ½ кг
- яблоки без сердцевины, ½ кг
- баклажаны, ½ кг
- масло растительное, ¾ ст
- сахар, 3-4 ст л
- соль, 1 ст л
1. Свёклу трём крупно, нарезаем помельче баклажаны и яблоки.
2. Всю нарезку кладём в кастрюлю, сыплем сахар и соль, хорошенько перемешиваем смесь.
3. Заливаем в кастрюлю масло, ставим её греться. После того, как варево закипит, медленно варим ½ часа в закрытом состоянии. Затем открываем кастрюлю и так варим ещё 10 минут.
4. Раскладываем кипящую икру по банкам, каждую банку закатываем, затем всё укутываем.
«Сладости с грядки», свекольное варенье
Ингредиенты
- свёкла, 1,2 кг
- 1 лимон
- сахар, 2 кг
1. Свёклу кладём печься, в состоянии полуготовности извлекаем из духовки. Можно и сварить, тоже не до конца. Остужаем свёклу, промалываем в мясорубке.
2. Трём на тёрке лимон, добавляем к свёкле вместе с сахаром, варим. На варку уйдёт 1 час или больше, надо настраиваться на загустевание сиропа.
3. Когда это произойдёт, расфасовываем варенье по банкам и закатываем.
Как видите, заготовить свёклу для пользования долгой зимой можно как угодно, самыми разными способами – и в виде полуфабрикатов, и готовыми продуктами. Зимой всё это очень пригодится, тем более, что салаты, закуски и маринады с участием свёклы очень вкусны и чрезвычайно полезны.