Рождественский пирог (штоллен). Рецепт с фото
Уже смело можно начинать готовить план Рождественского меню. Сегодня мы с вами рассмотрим очень необычный для бывших советских людей Рождественский пирог - штоллен.
Штоллену после приготовление следует вылежать 3-4 недели в холодильнике, однако один из приготовленныхштолленов не был завёрнут и положен в холодильник, а стал звездой фотосессии для данной статьи и почти съеден. Вкусным он оказался и без выдержки!
Список ингредиентов, необходимых для приготовления 2-х средних штолленов:
• По 250 г светлого и тёмного изюма
150 г смеси сухофруктов и цукатов (в данном рецепте используется инжир, курага, цукаты из ананаса и грейпфрута, а также засахаренная вишня)
• 70 мл коньяка или темного рома (в данном случае использовался ром)
• 50 г дрожжей (обратите внимание на их свежесть)
• 75 г сахара (3 ст.л.)
• 275 мл молока
50 г миндаля дробленого
• 675 г муки
• 225 г сливочного масла (размягченного)
200 г сливочного масла (растопленного)
• 200 г сахарной пудры
• Примерно по одной щепоточке соли, молотого мускатного ореха и кардамона
Смесь сухофруктов, изюма и цукатов необходимо залить ромом, перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре.
Молоко нужно разогреть примерно до 30-ти градусов, а затем растворить в нём дрожжи.
Затем нужно добавить сахар, соль, ½ часть подготовленной муки, кардамон, мускатный орех, и перемешать получившуюся смесь до однородности.
Далее нужно добавить ранее настоянную смесь сухофруктов, размягчённое сливочное масло, оставшуюся часть муки и миндаль. Хорошенько перемешиваем получившуюся смесь. Потом укладываем всё на стол просыпанный мукой и месим примерно десять минут. Необходимо добиться того, чтобы получившееся тесто приобрело относительную гладкость.
Смазываем миску растительным маслом и перекладываем туда смесь. Затем нужно накрыть всё пищевой плёнкой и поставить в тепло примерно на полтора часа, чтобы тесто подошло.
Когда тесто подошло, нужно обмять его и разделить пополам, чтобы из каждой половинки сформировать толстую лепёшку овальной формы. Ребром ладони проделываем бороздку, которая будет отделять 1/3 часть лепёшки.
Далее нужно свернуть эту треть наверх и залепить место соединения.
Теперь нужно положить уже сформированные штоллены на противень, застеленный пергаментом и поставить в тепло на сорок минут. По окончании настаивания штоллены увеличатся в своём объёме примерно в полтора раза.
Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда противень со штолленами. Печь необходимо около 40 минут (до появления характерного золотистого цвета).
После того, как Вы вынули штоллены из духовки их необходимо пропитать растопленным сливочным маслом (пока они ещё горячие). Затем их нужно густо посыпать сахарной пудрой.
После того, как штоллены остыли, их необходимо обернуть пергаментом или фольгой и поместить в прохладное место на 3-4 недели.
Приятного Вам аппетита!