Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком. Рецепт с фото
Картофельная запеканка – это блюдо, знакомое еще с детства и любимое многими. Легкий чесночный аромат возбуждает аппетит, а сыр и картошка – прекрасно насыщают. Эта запеканка может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясным или рыбным блюдам. Полтора часа на кухне – и обед готов!
Ингредиенты:
1. Шесть картофелин среднего размера;
2. Два яйца;
3. Два зубчика чеснока;
4. Три-четыре столовых ложки майонеза;
5. 100г сыра;
6. Столовая ложка сушеной зелени – укроп, петрушка, кинза, по Вашему вкусу;
7. Соль и перец – по вкусу.
Соотношение пропорций может варьироваться в зависимости от предпочтений Вас и Вашей семьи. Сложность приготовления запеканки не высока, поэтому можете не волноваться, что не справитесь.
Сыр натрите на мелкой терке, а чеснок пропустите через чеснокодавку. Сыр разделите на две части. Половину смешайте с сыром и сушеной зеленью – эта смесь в будущем будет использоваться для покрытия запеканки, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Вторую половину сыра смешайте со вторым яйцом, чесноком и майонезом.
Смеси подготовьте заранее, до того, как начнете тереть картошку, чтобы она не потемнела.
Очистите картофель и натрите его на крупной терке, а затем смешайте с солью, перцем и заранее приготовленной массой из яйца, майонеза и чеснока.
Возьмите форму для запекания. Постарайтесь найти такую, которая бы в диаметре была около двадцати семи сантиметров.
Запеканку сверху смажьте смесью из яйца, сыра и зелени.
Разогрейте до ста восьмидесяти духовку и отправьте в нее запеканку на сорок минут.
Когда на блюде образуется румяная корочка, смело вытаскивайте.
Если хотите, можете добавить в начинку запеканки фарш, грибы, овощи. Она в любом случае станет только вкуснее.
Приятного аппетита!