Стейк из лосося
Содержание:
Как известно, «лосось» - это собирательное название семейства лососёвых. К этому семейству относятся горбуша, форель, сёмга, кета, хариус, сиг, омуль и прочие. Значит, любую из видов лососёвых можно готовить по предлагаемым рецептам.
Сегодня лосось особенно популярен в свете новых диетологических идей, благодаря высокому содержанию в мясе этих рыб жирных кислот Омега-3. Также мясо лосося богато витаминами и минералами, поэтому есть лосося не только вкусно, но и очень полезно.
Сейчас популярны стейки, в том числе и из лосося, хотя на самом деле из этой рыбы можно приготовить большое количество самых разных блюд.
Тем не менее, сосредоточимся именно на стейках.
↑ Стейк из лосося с кунжутом в духовке, рецепт пошагово
Ингредиенты
- стейк из рыбы семейства лососёвых
- соль
- сок лимона
- кунжут белый, 1-2 ч л
- травы
1. Натираем обе стороны стейка травами, смешанными с солью, затем поливаем обильно свежевыжатым соком лимона. Для маринования оставляем в миске на 10 минут, за это время 1 раз переворачиваем стейк.
2. Смазываем противень, выкладываем стейк, поверхность стейка посыпаем густо кунжутом.
3. Поставив противень в духовку, нагретую до 180-200°С, выдерживаем рыбу около 20 минут и следим, чтобы стейк не подгорел.
4. Гарнир придумываем любой, чтобы он подходил к горячему стейку. Полезно при запекании посыпать стейк тёртым сыром.
↑ Стейк из лосося в 3-х вариантах, видео
Один из вариантов - запекаем стейк в духовке, подобно тому, как описано выше. Рыбу готовим к этому, промариновав её в масле и лимонном соке ½ часа, посыпав затем специями и завернув в фольгу.
Так, в фольге, на противне, выдерживаем стейк 12-15 минут при 180°С. Вынув, разворачиваем фольгу и видим светлый мягкий стейк, полностью готовый.
Оставшиеся варианты оба представляют собой жарение стейка на открытом огне. Только при первом варианте жарим его на обычной сковороде, а при втором – на сковороде гриль.
Оба раза жарим стейк с обеих сторон, на оливковом масле, выделяя время по 2-3 минуты на каждую строну. Можно жарить сразу, а посолить уже готовый стейк, так делалось во втором варианте.
А можно предварительно промариновать стейк, а затем пожарить, как в первом.
В любом случае подаём стейк с гарниром из зелёного горошка и жареных грибов, прибавив порядочное количество зелени. Уже на тарелке стейки сбрызгиваем лимонным соком и чуть-чуть подсаливаем.
Для гарнира не возбраняется взять и мороженые продукты, разморозив их в кипятке. Зелёные горошек после 2 минут пребывания в кипятке заливается ледяной водой. После этого он полностью готов к употреблению.
А грибы, вынув из кипятка, сначала подсушиваем на сковородке, а затем жарим.
↑ Видео-рецепт как приготовить стейк из лосося с соусом