Праздничный салат Ананас
Как в своё время засвидетельствовал О. Генри, вполне можно приготовить черепаховый суп без черепахи, а кофейный торт, не положив в него кофе.
Точно так же можно поставить на стол салат «Ананас», в котором ананаса нет совсем. Но мы так далеко заходить не рискнём, ананас в салате присутствует, хотя бы для затравки.
Главное, что на круглом блюде будет воспроизведён плод ананаса, с его характерным рисунком выпуклостей и даже с зелёным пучком на верхушке.
Ингредиенты
- 250 г ветчины (можно взять вместо неё варёное филе курицы)
- 5 колец ананаса
- 3 варёных картофелины
- 1 луковица
- 4 варёных яйца
- 1 яблоко
- 1 ч л свежевыжатого сока лимона
- 200 г майонеза
- пучок зелёного лука
- половинки ядрышек грецких орехов
- соль
- перец молотый чёрный
Пошаговый рецепт приготовления праздничного салата Ананас:
1. Ветчину нарезаем кубиками. Если выбор пал на куриное филе, то сначала рассоединим волокна пальцами, а потом порежем их до достаточной величины. Лук режем кубиками, трём крупно варёную картошку и яйца. Ананас нарезаем кубиками помельче, как ветчину. Последним чистим яблоко, удалив сердцевину, и тоже трём на крупной тёрке.
2. Подготовка закончена, теперь надо выложить салат слоями.
Первый слой будет картофельный. Берём немного картофельной стружки, раскладываем, подсаливаем и приправляем перцем. Смазываем слой майонезом, распределяем его равномерно, пользуясь вилкой или ножом.
Второй слой – луковый, тоже солим, перчим.
Третий – из ветчины или куриного филе, смазываем его майонезом.
Затем – слой яблочной стружки, прямо на нём расстилаем тёртые яйца. Обязательно солим, посыпаем перцем и смазываем соусом. Тёртых яиц надо побольше оставить на конец, они участвуют в оформлении блюда.
Центральный слой – ананасовый, затем все слои повторяем, их должно получиться порядка 10-ти. Выкладывать салат надо так, чтобы сформировать половину плода ананаса, лежащую выпуклостью вверх.
3. После того, как все продукты выложены, займёмся оформлением салата.
Посыпаем всю округлую поверхность тёртым яйцом – это «грунтовка».
Затем начисто декорируем майонезом.
А чтобы создать иллюзию ананасового плода, раскладываем по майонезу половинки грецких орехов квадратно-гнездовым способом.
Приспосабливаем пучок зелёного лука в виде ананасовой ботвы.