Салаты к новогоднему столу - 5 рецептов с курицей и ананасами
Содержание:
Готовясь встречать гостей, которые придут встречать Новый Год, хозяйки с ног сбиваются в поисках таких рецептов, которые были бы и приятным сюрпризом для гостей, с одной стороны, и, с другой стороны, не потребовали бы непомерного напряжения для приготовления.
Именно такие рецепты новогодних салатов мы для Вас подобрали. В их основе лежит хорошо знакомое сочетание курятины и ананасов, которое надёжно зарекомендовало себя в смысле вкусовых качеств. И готовить предлагаемые салаты несложно, разве что придётся проявить немного выдумки для тематического оформления.
Приступим к знакомству с рецептами новогодних салатов по порядку.
↑ Рецепт первый: Салат из запеченной курицы с ананасами
Ингредиенты:
- филе курицы, 2 шт.;
- ананас свежий, 1 или 2 плода;
- орехи грецкие или другие, 30 г;
- соус «Майонез», 100 г;
- масло сливочное, 1 ст. л.;
- карри, 1 ч. л.;
- зелень свежая, 30 г;
- соль кухонная;
- перец молотый.
Набор продуктов соответствует 4-м порциям, а времени на приготовление салата Вы затратите 30 мин.
Итак, приступаем к приготовлению:
- Филе куриное моем, обсушиваем, посыпаем перцем и солью, слегка обжариваем целиком, с обеих сторон.
- Берём фольгу, смазываем её сливочным маслом. Филе кладём на смазанную сторону фольги, заворачиваем её так, чтобы сверху осталась дырочка. В неё опускаем 1 ст. л. растаявшего сливочного масла, указанного в рецептуре, и помещаем в духовку, которую мы заранее доводим до 200 градусов. Запекаем, для этого достаточно 10 минут.
- Вынув запечённое филе, охлаждаем его, затем нарезаем небольшими кубиками.
- Нарезаем и ананас. Стараемся такими же по размеру кубиками.
- Орехи слегка поджариваем, мелко рубим.
- Готовим заправку из майонеза и карри, складываем в миску все ингредиенты и добавляем к ним заправку. Всё тщательно перемешиваем.
↑ Рецепт второй: Салат из курицы с ананасами, украшенный брусникой
Ингредиенты:
- филе курицы, 300 г;
- ананас в консервированном виде, 100 г;
- салат «Айсберг», 100 г (он очень похож на капусту белокочанную по виду, но по вкусу напоминает листовой салат, только приятно хрустит, когда его едят);
- перец болгарский сладкий, 1 шт.;
- ягоды брусники, 50 г.
Ингредиенты заправки салата:
- сок из лимона, 30 мл;
- масло из косточек винограда, 30 мл;
- масло растительное, 20 мл;
- горчица;
- перец чёрный свежего помола.
Одно филе предназначено для одной порции салата. Начинаем готовить:
- Филе сначала моем, затем обсушиваем. Режем на кусочки среднего размера, подсаливаем и обжариваем не спеша, до приобретения золотистого цвета.
- Листья салата моем холодной водичкой, просушиваем, чтобы вода полностью испарилась, и ломаем листья руками на небольшие клочки.
- Перец, помыв и обсушив, тоже режем на кусочки, примерно, как куриные по размеру.
- Готовим заправку, смешивая все ингредиенты, а затем – слегка всё это взбивая. Если не любите кислый вкус, можно заменить сок лимонный на сок от консервированных ананасов.
- В прозрачный неглубокий салатник выкладываем последовательно листья салата, затем – слой курицы, слой – ананасов с салатным перцем. Всё это заправляем, выкладываем и украшаем с помощью ягод брусники.
↑ Рецепт третий: Салат из курицы, ананаса, сладкого перца и пекинской капусты
Ингредиенты:
- грудка курицы, 500 г;
- ананасы в консервированном виде, 200 г;
- перец болгарский сладкий, 1 шт.;
- капуста пекинская, 100 г;
- кукуруза в консервированном виде, 100 г;
Ингредиенты для заправки:
- соус «Майонез», 80 г;
- перец белый молотый;
- карри;
- соль кухонная.
Последовательность приготовления салата несложна:
- Куриную грудку моем, бросаем в воду, солим и варим до готовности, но не перевариваем. Охлаждаем и режем достаточно мелко.
- Листья салата и перец сладкий, вымыв и обсушив, режем на куски.
- Извлекаем из банки консервированный ананас, и, если нужно, режем его такими же кусочками, как порезаны курица и перец.
- Готовим заправку из ингредиентов, перечисленных в рецептуре.
- Смешиваем в миске курицу, ананас, салат, перец сладкий и консервированную кукурузу. Перемешиваем, предварительно залив заправкой.
↑ Рецепт четвёртый: Салат из курицы, ананасов и сыра с чесноком
Ингредиенты:
- филе курицы, 400 г;
- ананасы в консервированном виде, 350 г;
- сыр, преимущественно твёрдый, 150 г.
Ингредиенты для заправки:
- чеснок, 2 дольки;
- соус «Майонез»;
- перец молотый;
- соль кухонная.
Салат готовим очень просто:
- Филе куриное отвариваем, посолив воду, после чего охлаждаем его. Остывшее филе нарезаем или соломкой, или кубиками.
- Извлекаем из банки консервированный ананас, и, если нужно, режем его такими же кусочками, как порезана курица.
- Сыр трём, использовав для этого мелкую тёрку.
- Готовим заправку, предварительно раздавив чеснок или потерев его на той же тёрке, что и сыр.
- Смешиваем в миске курицу, ананасы, натёртый сыр, заливаем заправкой и всё перемешиваем.
↑ Рецепт пятый: Салат оригинальный в вафельных рожках, из куриного филе с кукурузой и фруктами
Ингредиенты:
- грудка куриная, отварная, 1 шт.;
- ананас в кольцах, консервированный, 5 колец – «шайб»;
- молодые кукурузные початки, 6-7 шт.;
- мандарины, 2 шт.;
- семена кунжута;
- оливковое масло для обжарки;
- стаканчики вафельные в виде рожков.
Ингредиенты для приготовления заправки:
- сок из лимона, 1 ст. л.;
- масло оливковое, 4 ст. л.;
- перец молотый;
- соль кухонная.
Набор продуктов предусматривает 8-10 порций салата. На приготовление предполагается затратить около получаса.
Итак, приступим:
- Берём заранее сваренную грудку курицы и режем её на кусочки средней величины. Обжариваем кусочки на оливковом масле, посыпав их семечками кунжута.
- Кукурузные початки режем на кусочки средней величины.
- Ананас режем кубиками. Впрочем, он консервируется и в порезанном виде, можно купить именно такой.
- Мандарины аккуратно очищаем от шкурки, отделяем дольки. После того, как каждую дольку «разденем», разрезаем её пополам.
- Готовим заправку для салата, согласно рецептуре.
- Все составные части смешиваем и поливаем заправкой, после чего раскладываем полученный салат по стаканчикам. Если Вы не знаете, когда придут гости, то приготовьте салат, заправив его и поместив в холодильник. Пусть ждёт. А когда наступит время подавать, разложите его по стаканчикам – и на стол.
Вот такие курино-ананасовые рецепты салатов мы предлагаем, чтобы Вы могли выбрать из них один, а то и несколько, для праздничного новогоднего стола. Рецепты все надёжные, проверенные, так что с этой стороны сомнений не предвидится. Выбирать будете те, которые для Вас удобнее. Например, не все любят салаты с чесноком, или у Вас затруднения с брусникой. Конечно, какой-нибудь рецепт из предложенных выбрать можно. А вот как украсить, будете придумывать сами – традиционно или тематически, с новогодним настроем и выдумкой.