Новогодний салат "Свеча"
Этот праздничный салат "Свеча" может стать настоящим украшением новогоднего стола. Блюдо представляет собой тематическую композицию, где каждый продукт играет отведённую ему роль. Например, веточки укропа прекрасно имитируют еловые лапы, из салатного перца получается элегантный бант, а большая свеча, занимающая основную площадь тарелки, и есть собственно салат. Там даже огонёк присутствует, так что свеча зажжена по случаю праздника.
Ингредиенты
Салат
- 2-3 куриных бедрышка
- 200 г твёрдого сыра
- 2 картофелины нерассыпчатых сортов
- половинка луковицы
- 3 яйца
- соль
- майонез
Продукты для украшения
- морковь цветом поярче
- перец болгарский, красный и жёлтый
- укроп свежий
- маслины, можно заменить черносливом
1. В качестве подготовки отвариваем по отдельности яйца, морковку и картошку в мундирах. Остудив, снимаем с яиц скорлупу, а с овощей – кожицу. Трём картошку покрупнее, а морковку – помельче. Очищенные варёные яйца разделяем на составляющие. Один белок и один желточек, которые покрасивее и поярче, оставим для украшения.
Измельчаем по отдельности оставшиеся белки и желтки, можно потереть на тёрке и оставить в разных мисочках. Отделив то, чем будем украшать салат-свечу, тоже измельчим.
2. Попутно, пока хлопочем с разделением и натиранием других компонентов, варим куриные бёдра. Воду, как положено, подсаливаем. Когда мясо сварится, бёдрышки вынимаем из кипятка, даём просохнуть и остыть. Убираем косточки и кожу, оставляем чистое мясо, которое нарезаем кусочками. Лук, освободив от шелухи, режем мелко, ошпариваем, усмиряя его остроту. Сыр трём на мелкой тёрке.
3. Начинаем на красивой тарелке формировать салат. Выдерживая заданную форму свечи, выкладываем слои: куриные кусочки с лучком, картофельная стружка, слой моркови, затем измельчённых яиц и, наконец, слой тёртого сыра. Все слои перемазываем майонезом, где нужно, подсаливаем.
4. Теперь украсим салат. Тёртый желточек, который мы выбирали поярче, будет выполнять роль огонька свечи. Его окружит измельчённый белок, обозначающий оплывший воск вокруг фитиля.
Есть и сам фитиль, его изобразит тёмная полоска, вырезанная из чернослива или оливы. Вокруг фитиля оформим небольшие зоны пламени оранжевым (из моркови) и красным цветом. Для красного придётся измельчить кусочек болгарского перца глубокой расцветки.
Понизу свечу обложим «еловыми лапами» - веточками укропа, поверх разместим нарядный красный бант (из болгарского красного перца), пристроим «игрушки», вырезав их из перца жёлтого и кусочков белка.
5. Перед подачей на стол салат обязан постоять в холодильнике несколько часов – настояться и пропитаться.