Топ-10 рецептов салатов на Новый год
Содержание:
Набор блюд для новогоднего застолья может быть самым разным, но уж салаты будут там присутствовать в обязательном порядке. Каждая хозяйка, исходя из многих практических условий, выбирает несколько самых подходящих. Чтобы Вам не пришлось листать многочисленные кулинарные сайты, мы сделали примерную подборку из 10-и рецептов разнообразных салатов. Познакомьтесь с ней, возможно, именно здесь Вы найдёте то, чего Вам до сих пор не попадалось.
↑ Салат Оливье, с лососем. Рецепт
Оливье, если Вы помните, в недавнем прошлом был необходимым новогодним атрибутом, как и просмотр фильма Рязанова «Ирония судьбы». Сейчас мы наблюдаем настойчивое стремление уйти от привычных традиций, но новогоднее оливье оказалось слишком живучим, чтобы от него было так просто избавиться. Мы попытаемся освежить старый процесс новыми ингредиентами – лососем, авокадо, а вместо привычного горошка возьмём замороженный.
Ингредиенты:
- лосось слабосолёный, 200 г;
- икра красная, 2-3 ст. л.;
- яйца, сваренные вкрутую, 2 шт.;
- горошек зелёный замороженный, 200 г;
- морковь отварная, 2 корня;
- огурцы свежие, 2 шт.;
- авокадо, 2 плода;
- соль;
- перец молотый;
- майонез;
- зелень свежая.
Приготовить салат совсем не трудно:
Горошек предварительно надо разморозить.
Варёную морковь и сваренные вкрутую яйца очищаем, так же, как и авокадо.
Все компоненты салата режем кубиками примерно одного размера, как обычно на оливье.
Добавляем размороженный горошек, икру и майонез, хорошенько перемешиваем и помещаем в холодильник.
Перед подачей на стол перекладываем в салатник, желательно – прозрачный, и украшаем зеленью и красной икрой.
Этот вариант оливье совсем не походит на традиционный, он совсем другой по вкусу, и служит прекрасным украшением стола за счёт яркости составляющих – зелёный огурец, красная морковь, яркие желтки яиц – очень красиво.
↑ Салат из печени трески. Рецепт
Этот салат можно приготовить, чрезмерно не напрягаясь, и он не требует особого внимания хозяйки. Он достаточно декоративен, если его оформить должным образом, но несколько дороговат. Однако новогодний стол он, несомненно, украсит.
Ингредиенты:
- печень трески, 1 банка;
- яйца перепелиные, 8-10 штук;
- лук зелёный, 3-4 растения;
- майонез;
- свежая зелень петрушки.
Следует понимать, что рецепт рассчитан на 2-3 порции, и для того, чтобы оснастить таким салатом новогодний стол, понадобится гораздо больше продуктов. Зато готовится такой салат моментально, основное время занимает работа с перепелиными яйцами. В общем, поработаете минут 15, не больше – и салат готов:
Яйца перепёлки варим, для этого бывает достаточно 5 минут. Остужаем их и очищаем от скорлупы.
Открываем банки с печенью трески, выкладываем содержимое на ситечко и позволяем стечь маслу.
Перекладываем в салатник печень и разминаем её вилкой.
Перепелиные яйца аккуратно разрезаем пополам и обкладываем ими печень.
Промытый и обсушенный зелёный лук режем и посыпаем сверху печень с яйцами.
Украшаем листиками петрушки.
Завершить украшение салата можно жёлтыми зёрнами консервированной кукурузы.
Такой салат не часто встречается на праздничном столе, тем более приятно удивить гостей блюдом очень питательным, аристократическим, не обыденным.
↑ Салат яичный, с зеленью и сыром. Рецепт
Это лёгкий салат, он подойдёт дамам, которые берегут фигуру. У него своеобразный вкус, который придают ему сухарики. Замысловатых составных частей в нём нет, готовить не очень сложно.
Ингредиенты:
- салат разных видов, или микс салатный, 150 г;
- хлеб белый, 100 г;
- яйца, 3 шт.;
- сыр, предпочтительно из твёрдых, 100 г;
- огурцы свежие, 2 шт.;
- майонез или йогурт, 100 г;
- перец молотый, соль.
Набор продуктов, перечисленных в рецепте, рассчитан на 2 порции, так что придётся Вам запастись бОльшим количеством продуктов, если предполагаете включить такой салат в праздничное меню. Для того, чтобы приготовить 2 порции салата, понадобится около 30 минут, а, если больше, чем 2 порции, то время приготовления тоже увеличится, но не намного.
Хлеб режем на небольшие кубики, которые подсушиваем в духовке.
Яйца отвариваем круто, остужаем, чистим.
Листья салата моем, сушим. Можно их нарезать, но правильнее – порвать на клочки руками.
Огурцы надо помыть, обсушить, нарезать тонко, кубиками или брусочками.
Берём миску, в ней перемешиваем салат и огурцы, предварительно их поперчив и посолив.
Сыр трём, используя крупную тёрку.
Перекладываем овощи в неглубокую салатницу, сверху выкладываем разрезанные пополам яйца.
Посыпаем содержимое салатницы тёртым сыром, поливаем йогуртом или майонезом, перемешивать не нужно.
Посыпаем сверху кубики-гренки и немедленно подаём на стол.
Салат смотрится весьма декоративно, если Вы его, к тому же, слегка украсите свежей зеленью.
↑ Новогодний салат из авокадо и крабовых палочек. Рецепт
Этот салат красиво смотрится, необычен по составу и подать его предлагается особым способом – порционно, в высоких небольших прозрачных стаканчиках. Такая форма подачи блюд становится всё популярнее, и носит название «verrines», в нашем произношении – веррины.
Ингредиенты:
- палочки крабовые, 1 уп.;
- плоды авокадо, 2 шт.;
- сок из лимона, 1 ст. л.;
- майонез, 4 ст. л.;
- соль;
- свежая зелень для оформления.
Набор продуктов предполагает 4 порции, готовится салат быстро, не дольше 15 минут.
Распаковываем крабовые палочки, разбираем их и режем поперёк, получая одинаковые ломтики толщиной приблизительно в 1 см.
Авокадо очищаем, разрезаем пополам, вынимаем косточку. Мякоть режем аккуратными кубиками.
Выкладываем кусочки палочек и мякоти авокадо в стаканчики размером от 70 до 150 мл, солим и сбрызгиваем лимонным соком.
Каждый стаканчик, или веррин, украшаем майонезом и свежей зеленью.
Блюда порционные весьма удобны хозяйке, поскольку она примерно, а иногда и точно, знает число гостей, поэтому ей легче рассчитать количество продуктов для конкретного блюда. Да и прозрачные стаканчики с разноцветным нарядным содержимым сами по себе являются украшением стола.
↑ Сырный салат в авокадо. Рецепт
А этот салат достаточно прост по содержанию, причём в нём рационально используется форма экзотического, хотя и уже привычного нам, фрукта – в виде ёмкостей, в которых этот салат и размещают.
Ингредиенты:
- авокадо, 1 фрукт;
- сыр твёрдый, 100 г;
- чеснок, долек 1 или 2;
- майонез, 50 г;
- орехи;
- перец молотый;
- соль, зелень свежая.
Предполагается, что одного авокадо будет достаточно для 2-х порций, то есть – половинка фрукта идёт на одну порцию. Готовить салат получается быстро, не более 10 минут, и за это время обе порции будут готовы.
Авокадо режем вдоль на 2 одинаковые части и чайной ложечкой вычерпываем в мисочку мякоть.
Мякоть измельчаем.
Сыр трём, используя крупную тёрку.
Чеснок толчём или натираем на самой мелкой тёрке.
Смешиваем сыр, чеснок и мякоть авокадо, добавляем туда же чеснок. Солим, если надо, и перчим, смешиваем с майонезом и добиваемся равномерного состояния.
Заполняем полученным салатом половинки авокадо, украшаем каждую порцию орехами, молотыми и крупными кусочками, и свежей зеленью.
Здесь возможны варианты. Например, мякоть авокадо можно использовать только в одной порции, а другую приготовить исключительно из сыра, чеснока и майонеза. Можно не класть чеснок, если гости его не приветствуют. И в отношении оформления блюда можно проявить максимум фантазии.
↑ Салат из курицы с ананасами. Рецепт
Вот ещё интересное блюдо, тоже порционное, подаваемое нестандартно. В данном случае используются не прозрачные стаканчики, а вафельные рожки.
Ингредиенты:
- грудка курицы, отваренная, 1 шт.;
- стаканчики вафельные;
- шайбы ананаса консервированного, 5 шт.;
- кукуруза молодая консервированная, 6-7 початков;
- мандарины, 2 шт.;
- кунжут в семенах;
- масло оливковое.
Заправку будем делать из таких продуктов:
- то же масло оливковое, 4 стол. л.;
- сок лимона, только что отжатый или готовый, 1 ст. л.;
- перец молотый;
- соль.
Указанный в рецепте набор составляющих продуктов рассчитан на 8-10 порций, а готовить этот салат надо примерно полчаса.
Варёную грудку курицы режем кусочками средней величины и слегка подрумяниваем на сковороде, добавив оливковое масло и кунжутное семя.
Кукурузу измельчаем, получая кусочки такого же размера.
Шайбы ананаса разрезаем на отдельные кубики.
Мандарины чистим, снимаем все плёнки, а каждую очищенную дольку разрезаем пополам.
Готовим соус – смешиваем сок лимона с маслом оливковым, добавляем, если надо, соль и перец.
Все составные продукты в измельчённом виде смешиваем, заправляем соусом и раскладываем по вафельным рожкам. Подавать надо на стол немедленно.
Вам удобнее приготовить салат и заправку в разных ёмкостях заранее, а в момент подачи на стол выполнить только последний пункт инструкции. Сами рожки устанавливаются в специальных подставках и выгодно декорируют стол.
↑ Салат из кальмаров с кукурузой. Рецепт
В числе гостей обязательно будут присутствовать любители блюд из морепродуктов. Этот салат – как раз для них.
Ингредиенты:
- кальмар – 2 тушки;
- яйца, отваренные вкрутую, 3 шт.;
- кукуруза консервированная, маленькая банка;
- огурцы свежие, 2 шт.;
- майонез;
- перец молотый;
- соль;
- зелень свежая.
Набор продуктов рассчитан на 4-6 порций. Салат готовить нетрудно, надо только повозиться с кальмаром – помыть и почистить.
Кальмары бросаем в воду, солим и варим около 5минут. Вынимаем из кастрюли, остужаем. Режем полукольцами.
Варёные яйца нарезаем достаточно тонкими полосками.
Огурцы трём на тёрке с крупными ячейками или режем тонкими брусочками.
В миске соединяем приготовленные компоненты, добавляем туда кукурузу из баночки. Перемешиваем с майонезом, попутно перчим и солим.
Выкладываем салат в салатник, украшаем и отправляем на стол.
Такой салат будет весьма одобрен гостями, поскольку он представляет собой контраст со многими блюдами новогоднего стола, и хорошо идёт в качестве закуски.
↑ Новогодний салат из маслин и крабовых палочек. Рецепт
Этот салат имеет нестандартный вкус, который обеспечен специфическим набором продуктов. Красиво смотрится и охотно разбирается по тарелкам.
Ингредиенты:
- рис отваренный, 100 г;
- маслины, 1 банка;
- кукуруза в консервах, 1 банка;
- палочки крабовые, 1 уп.;
- сухарики ржаные, готовые, 1 уп.;
- майонез, 200 г;
- соль и приправы.
Продукты, перечисленные в рецепте, обеспечивают 4 порции, поэтому, если Вы будете планировать к Новому году такой салат, рассчитайте количество продуктов, которое Вам понадобится. Готовить салат придётся около получаса.
Измельчаем маслины, делая из них колечки.
Крабовые палочки режем небольшими кубиками, разрезая их сначала вдоль, а потом – поперёк.
Открываем банку с кукурузой, избавляемся от сока.
В миске соединяем все составные части салата – рис, колечки маслин, кукурузу и кубики из крабовых палочек. Заправляем майонезом и специями, хорошо перемешиваем.
Перекладываем в салатник и украшаем.
Такой салат, простой в приготовлении и содержательный, весьма по вкусу любой компании, поскольку маслины у нас сейчас весьма популярны, как и крабовые палочки, а рис хорошо идёт с кукурузой.
↑ Зеленый салат с креветками. Рецепт
Креветки обязательно должны быть на праздничном столе, неважно, в каком качестве. Они создают атмосферу экзотики и торжественности, и это – их незаменимое качество. Тем более, что они прекрасно сочетаются со свежей зеленью различных салатов.
Ингредиенты:
- тигровые креветки, очищенные, 6-8 шт.;
- мелкие помидоры черри, 6-8 шт.;
- огурец свежий, 1 шт.;
- салат в листьях, 150 г;
- масло оливковое, 2 стол. л.;
- уксус бальзамический, половина ч. л.;
- соль;
- душистые травы Прованса.
Все продукты, перечисленные в рецепте, обеспечивают 2 порции и требуют времени на приготовление салата в полчаса.
Креветки обжариваем на оливковом масле на сковороде.
Листья салата моем и обсушиваем, красиво раскладываем на блюде или тарелке.
Помидорчики разрезаем пополам, огурец нарезаем тонкими поперечными кружочками.
Овощи красиво раскладываем поверх салатных листьев.
Поверх огурцов и помидоров выкладываем креветки.
Готовим заправку, смешав оливковое масло с уксусом и прованскими травками.
Салат поливаем заправкой и отправляем на стол.
У этого салата нет недостатков: помидоры и огурцы – привычное и приятное сочетание, а креветки гармонируют с салатными листьями. И ещё один плюс – декоративное и достаточно экзотическое блюдо.
↑ Кобб салат. Рецепт
Кобб салат вошёл в мировую классику, а родился на в американской кухне. Причём в буквальном смысле слова – Боб Кобб, владелец американского ресторана, искал вечером, чего бы поесть, и случайным образом соединил несколько ингредиентов – что попалось под руку. Впоследствии эта находка оформилась в рецепт салата, который и получил имя своего создателя.
Ингредиенты:
- грудка курицы, 1 шт.;
- бекон, 4 полоски;
- яйца куриные, 2 шт.;
- сыр, полагается с плесенью, 100 г;
- помидоры, 2 шт.;
- капуста пекинская, 8-10 листьев;
- авокадо, 1 плод;
- масло оливковое;
- сок из лимона;
- перец молотый;
- соль.
Продукты, необходимые для приготовления заправки:
- соус вустерский, 1 чайная л.;
- масло оливковое, 5 стол. л.;
- уксус винный, 1 стол. л.;
- сок из лимона, 1 стол. л.;
- горчица дижонская, 1 ч. л.;
- сахар, 1 ч. л.;
- перец молотый;
- соль.
Набор продуктов рассчитан всего на 4 порции, но время, которое уйдёт на приготовление салата, составит целый час.
Филе курицы подготавливаем, смазываем поверхность её оливковым маслом, посыпаем перцем и солью и ставим в духовку, где и запекаем. Когда остынет, нарезаем кубиками.
Яйца варим до крутого состояния, остужаем. Нарезаем кубиками.
Берём сухую сковороду и поджариваем на ней бекон. Ждём, пока остынет, и рубим мелко.
Сыр нарезаем кубиками.
Капусту пекинскую рвём на клочки руками, предварительно листья помыв и высушив.
Помидоры режем кубиками. Это должны быть твёрдые и мясистые сорта.
Авокадо чистим, избавляемся от косточки, оставшуюся мякоть, как и остальные ингредиенты, нарезаем кубиками. Сбрызгиваем их соком лимона.
Готовим заправку, смешав все её составляющие.
Выкладываем на продолговатое блюдо или тарелку рядами все составляющие части по сортам, не перемешивая их.
Поливаем блюдо заправкой и подаём на стол.
Этот салат необыкновенно сытный, и его можно смело относить не к закускам, а к основным блюдам. Кроме того, он необычайно декоративен.
Вам предложена подборка салатов, которые с успехом можно подать на новогоднее застолье. Все они нарядны, декоративны и могут послужить украшением праздничного стола. Среди них есть весьма питательные, а есть лёгкие, и так и полагается, чтобы гости имели выбор. Хозяйка тоже, со своей стороны, может выбрать те виды салатов, которые ей наиболее удобны для приготовления и, в то же время, придутся по вкусу гостям.